エーテルコピーの現仕様が無駄すぎます。
また、見知らぬ人がコピーをかけられて嫌な気がする人もいるということもあります。
エーテルチェンジにでも名前変更して、タンク・DPS・ヒーラーのスタンス切り替えにしてください。
Printable View
エーテルコピーの現仕様が無駄すぎます。
また、見知らぬ人がコピーをかけられて嫌な気がする人もいるということもあります。
エーテルチェンジにでも名前変更して、タンク・DPS・ヒーラーのスタンス切り替えにしてください。
フィールドにコピー用のNPC置くとかならまだ理解できるけども順繰りスタンス切り替え式にしろって主張は考えが浅すぎるでしょ
敵がそんな技使ってきましたか???青魔道士というジョブよりもただの便利ツールとしてのジョブに成り下がってるからだろうけども破綻させすぎだろ
元技のエーテルコピーだってロールをコピーする技じゃないでしょ。
そもそもエーテルコピーでなければロール付与の設定が崩壊するわけじゃない。
それこそ青魔用HUDにTHDのスタンス変更ボタンつけて、
設定面では「青魔導書にマーティンの書いたスタンス変更の奥義が書いてある」で十分です。
大事なのはプレイヤーが不便・不快だと思わないことの方でしょう。
それをさし置いて擁護するほど今のエーテルコピーは上等ですかね?
全マウント飛べるようにしたときだって、飛べるようになったのは「気合」と吉Pは言い放ってましたし、
不便極まりないんで、青魔道士も気合でなんとかして欲しいですよ。
敵が使ってきたパーペチュアルレイ ダメージ+(対象にスタンしなければ)MP+TPダメージ
青魔法のパーペチュアルレイ 対象にダメージ+スタン
敵が使う場合はスタンで止めないとMPTPダメージの技が何故かスタン付与の技になってたりしますし別にいいんじゃないでしょうか
そもそもリミテッドジョブである青魔道士にロール制なんて必要なんですかね・・
完全に必須のソレアリキスキルになってる上に募集でもわざわざ指定して集めないといけない面倒なものでしかないと感じてます。
エーテルコピーの能力アップとかは50以降全く付かない特性あたりに付けて
エーテルコピー自体はもう「かつて対象のエーテルをコピーして長所を得られると信じていた青魔法」にでもすればいいと思うんですよ
エーテルコピーの問題点って「コピーメンドクサイ」のもあるけど「青魔導書の取捨選択システムにそぐわない」ってのもあると思う。
青魔道士って「コンテンツに応じて青魔導書にセットする青魔法をカスタムするジョブ」って感じだけどエーテルコピーだけはどういう状況でもセットするだろうし。
どうせなら青魔導書にエーテルコピー用の枠を設けてそこにセットした青魔法(あるいは別の何か)に応じて補正がかかるようにすればいいような気がする。
ただ、世界観的に、あるいは青魔道士PTにロールをもたらす手段として見れば、
「他者のエーテルをコピーして能力を模倣する」っていうエーテルコピーは非常に合理的な青魔法だと思う。
現状エーテルコピー時はバフで何コピーか表示されてますが、もっと分かりやすく、
青魔道士ジョブアイコンの背景色をタンクコピーは青、ヒーラーコピーは緑にして欲しいです。
CWPT募集の際も、タンク・ヒーラー・アタッカーの各項目に
各ロールカラー背景の青魔導士ジョブアイコンが設定できれば募集しやすいように思います。
どのロールでも良いなら三色背景、いずれか2種なら二色背景もできればなお良いかと。
ご検討よろしくお願いします。
『「他者のエーテルを模倣する技」を模倣して他者のエーテルを模倣する』というのもよく考えれば回りくどい気がするので、単純に各ロールのスタンスに変化する魔法を3種追加でもいいと思います。
(ついでに、こういったスタンス系、ユーティリティ系はセット枠から外してもらえれば)
チャンチャラーでヒーラー化、とかでも青魔的に違和感はないし、戦闘中は使用不可にすれば使用感も変わらないと思います。
エーテルコピーを分割してしまうのは有りなのかなぁ、現状付け替えとかしにくくて面倒が勝る
どうでもいいけどチャンチャラー(気まぐれ)でヒーラーはちょっとw
あの黒いオーラ出しながらストトラムとか逆にダメージ喰らいそう
ラーニング一気にかたしてみての要望。
PT募集前提のラーニングシステムにするなら
PT募集設定の所に
青アイコン青魔
緑アイコン青魔
も追加して欲しいな
エーテルコピーの改善
直前にも出ている話題ですが、最近青魔道士をやっていて面倒なのがエーテルコピーです。
ソロなのでヒーラーさんを探してコピーしていますが、コピーする度に「申し訳ないな」という後ろめたさを感じます。
またエーテルコピーを切らないとセット変更ができませんし、ジョブを切り替えても解除されるため「またコピーしなきゃいけないのか・・・」と億劫になります。
すでに出されている案のように、エーテルコピーを発動するとロールが順次切り替わっていく方式、もしくは「エーテルコピー:ヒーラー」「同:タンク」「同:DPS」というスタンス方式で自前で出来るようになればありがたいです。
設定的にいえば、今までは他者をコピーしなければいけなかったが、マーティンが各エーテルパターンを割り出して自前の触媒的な物でコピー出来るようになった、とかで。
最近やっとエーテルコピーを覚えた青魔道士です。
一応、無言でコピーした後、その方に対してお辞儀をして逃げます!(笑)
ただ、後ろめたさはありますね。
フィールドのMOBからもコピー出来ればいいのになって思います!!
青魔道士がスリプルを使える違和感
バイバイドングリ‥‥
武器にステータスが付与されてないのはなぜでしょうか…
過去にも出ていますが、タンクロールが死亡率が高くMTが一人だけラーニングできないということが発生しやすく感じます。
死んだままクリアしても覚える等だと闘争本能などの問題が出るなどしてしまうので難しいとは思うのですが何か救済措置が欲しいです。
そもそも死んでたらラーニング出来ない仕様って意味があるのか?とは思います。
寄生プレイとかそういう対策でしたっけ?リミテッドジョブですし通常コンテンツと合わせて考えるのはダメかもしれませんが、通常コンテンツなら死んでても報酬貰えますよね。
青魔のラーニングだけ縛る必要があるんですかね?
引用の太字部分は見逃していました。失礼しました。
なるほど、蘇生を受けたらラーニング可能。
確かに意図的に戦闘不能になった人とそうでない人は区別できるかも知れませんが、現状蘇生魔法はリキャストの長い天使のささやきのみとなっています。パーティでのラーニングには疎いのですが、基本的にはラーニングパーティに参加する時点で天使のささやき使用可能が一般的なのでしょうか。(偏見ですが、パーティでラーニングをする人達にとって最も入手難度が高いのが天使のささやきだと思います。)
問題は「使用できる人がいない」もしくは「いたとしても直前に使ってしまった」となった場合ですね。前者は救済が不可能ですし、後者は蘇生によるラーニングに設定する時間というのも結構長い時間を設定する事になりそうです。救済の可・不可がプレイヤーの覚えたスキルによって左右されるのも所謂「ありき」を生み出す原因にもなりかねません。まぁ通常ジョブのヒーラーがいてくれれば一番いいのかも知れませんが…。
課題はたくさんありますが何かしらの措置があってもいいと思います。意見交換が出来てとても嬉しく思います。ありがとうございました。
ささやきしか蘇生スキルが無いから死人が出たままクリアまで行ってしまうケースが珍しくないわけで、ささやき以外にも蘇生魔法が増えればなあ ヒラコピー時限定とかでも
青魔ログというか零式踏破アチーブの難易度・希少価値を維持する観点から難しいんでしょうかね
スティッキータンについて、5.4から敵視アップ効果が付いたのですが、当初の不具合が修正されてからも、獲得できる敵視があまりにも少なく、身もふたもないですが、全然使い物にならないので、もっと効果量を強くしてほしいです。今のスティッキータンは、湧いた増援に対してマイティガードを入れて連打しても、マイティガードを使っていないDPSやヒーラーに惨敗するほどです。
それとは別にですが、スティッキータンで味方も引っ張ることができたら便利だなと思います。もっと踏み込むと、スティッキータンで超硬化を強制的に解除することができたら、戦術の幅も広がり面白くなると思います。
そのうちレベル上げも不要では?とか言い出しそうな流れ
レベル制じゃなくなると、最初から新式装備出来そう。
最新コンテンツにも行けるようになりそう。
それこそ、何度も言われる「青魔最適なのをどうにかしてくれ」「青魔はリミテッドジョブの範疇を逸脱してる」ってスレの乱立に繋がりそうなので、反対です。
その手のスレッドで反論に使われる「青魔のレベル上げればいいじゃん」を強制的に叶えることになるから、むしろ乱立は減るんじゃないですかね
レベル上げを撤廃する必要は無いと思います。
ラーニングした技が少なくてもレベルを先に上げておくことでILが強化される分、ソロでもある程度融通を効かせられるようになります。
また、有用な青魔法はレベル60以降のコンテンツで習得することが多いので、「レベルを先に上げてから有用な青魔法を取り、残りを少しずつ埋める」という遊び方をされた方も多いのではないでしょうか。(後続で開始した方々は特に)
仮にラーニング数でレベルが上がるようにすれば調整が大変そう(技を使う敵のレベル帯を調べて各レベル帯ごとにどれくらい習得可能かを調べる必要が出る)ですし、レベルに関係なく最初から最強装備が使えるのならばメイン進行を青魔でやって「青魔で進行してたら最新パッチぶんのシナリオが進まない!」という意見を出す人も出てきそうです。。
レベル上げ自体も他の通常ジョブと比べてかなり早く終わりますし、いじる必要は無いと思います。
ラーニングによってレベルが上がるシステムであった場合「この青魔法が欲しい」と思ってもラーニング先がコンテンツであれば突入可能レベルに達するまで他の青魔法をラーニングしなければならなくなり、ラーニングの自由度を狭めてしまう可能性もあるかと思います。
また、低レベル帯でのレベリングでこそ光る青魔法もありますし、それらの青魔法のただでさえ少ない活躍の場を減らしてしまうのも残念な気がします。