吉田さんの投稿を見る限り土地追加に加え、購入方法の改善についても言及があったので、まずはその発表を待ってからさらなる意見の交換というのが理想的だと思いますね。
ただ本当にシロガネだけが楽しみで4.1までひたすら金策を頑張ってきたので非常に嬉しいです。
Printable View
吉田さんの投稿を見る限り土地追加に加え、購入方法の改善についても言及があったので、まずはその発表を待ってからさらなる意見の交換というのが理想的だと思いますね。
ただ本当にシロガネだけが楽しみで4.1までひたすら金策を頑張ってきたので非常に嬉しいです。
DQ10みたいに1区画に4軒程度しか建てれないようにして
それを100区画用意すれば負荷が軽減するのでは。
高級住宅地みたいにL家しかない区画とかあっても面白そうですし。
今さらなんでしょうけど、空中庭園風のイシュガルドハウジングなんてあってよかったと思うんですよね。
なんかイシュガルドハウジング無い理由とか有りましたっけ。
思った以上に早い反応でとても嬉しく思います、でも結局三か月位は待たないと駄目なのね?
後、区切りとしてはそこそこ大型のアップデート時の方がいいのかもしれませんがちまっとした時の方がサーバーの負荷は軽いのではないでしょうか?延々エラーで弾かれた身としては土地を増やすだけでなく何らかの対策をお願いしたいです。
やっぱ、 事前申し込み → 抽選 → 当選者はいついつまでに購入
っていうのが平等だと思いますね。
システム的に可能なのかどうかは全くもってわかりませんが
リアルでマンション買う時とかでも、普通は抽選が当たり前ですし、
たかだかゲームですが、土地の重要度はFF14においてはそれなりのものだと思いますので。
FFに限らず、早い者勝ちシステムにはいつも不満もってました。あきらめてたけど。
全ハウジングエリアに追加するようですが、需要を満たせるほどに追加できないなら、事前にどこを買いたいかのアンケートをとってエリアごとの追加数に差をつけてもらいたいですね。
こんなに早く対応していただけるとは思ってませんでした。
以前インタビューでピークアウトはまだ上に設定し直す、と仰っていたのが更なる設備投資という形で実感できて嬉しく思います。
付け焼き刃に「足りなくなったら増やす」というのではなく
宿屋や地下工房やアパルトメントのような
土地1軒だけの空間で希望者全員に行き渡らせる施策などは不可能なのでしょうか?
今の形に拘っているからそういうのはしたくないのか
そういう仕組みにするくらいなら新しいゲームを作った方が早いのか
「不足したら追加」以外の方法を模索していないのか
ハウジングについては以前の拡張以来だと思いますので
改めて現状をお聞きしたいです
作るからにはちゃんと皆様に届けられる量を用意してねって話をしましょう
次追加する土地はFC限定、土地購入応募をFCリーダーが申請、先着順で購入券を入手、土地販売から3日以内に購入しなかったら券は消滅、土地販売から3日後個人宅が買える仕様
だとどうでしょう?
過密の土地不足について。
今回土地追加する事にはなりましたけど
純粋に区画ボンボン増やせとか配れとか流石に非現実かと。メモリガーとかそういう問題で。
じゃあどうすれば良いかってなると購入出来る権利を持っている人に対した機会を平等にするべきでは。既に散見されてますが抽選とかなら文句ないですよね。
また土地購入後一週間建築しなかった場合土地代を払い戻し、再度土地を販売。元土地主はそこを買えないよう制限
など
事前申し込みからの抽選は絶対反対です。
理由は簡単。
捨てキャラやバイトを雇った上で当選確率を上げる輩が確実にでます。もちろん、下手するとそこに業者がつけこんでくる恐れもあります。
以前やってたゲームで実際にあった行為です。
無料での追加が望ましいですが、有料区画を設け資金を調達し、かつその儲けを無料区画追加や有料区画の維持や追加などに充てるっていうのがいいのかなとは思います。
一般的な価格釣り上げ型のイングリッシュオークションにするのが良いかと思います。シンプルでわかりやすいので
Lサイズの絶対数とか増えませんかね?
1エリアに3つは少ないかなぁーと感じます。
新規FC、大きく成長したFC、個人など需要は高いと思います。
FCと個人でエリア分けるなどありなのでは?
書かれてる方もいますがLだけエリアとかSしかないエリアがあっても面白いと思います。
購入の仕様など色々と変わる可能性もあるので
今後の情報に期待して待ちたいと思います~
S・M・Lの土地配分は未だに適正なのでしょうか?
昨今のギル排出増加により、どうせ買うんだったら大きい家という機運が高まっていると思います。
過疎鯖においてはSだけ売れ残っている事も鑑みるに、過密鯖でもL(M)が完売だったから仕方なく小さい家を買ったケースもあるように思えます。
可能であれば土地のグレードアップ仕様なども検討していただければ幸いです(ハードル高そうなのは重々承知ですが・・・)
なぜ皆さんが最善であるあまるほどの土地追加を要望しないのか僕にはわかりません。
みんなでフォーラムであまるほどの土地追加を要望すれば運営も無視できないと思いますが?
無視できないくらいにみんなで最善であるあまるほどの土地追加を強く謳っていきませんか?
でも正直な所、公平にした方が良いとは言っても(理想論で言えばそれがいいのだろうけど)何かしたところでまた絶対文句が出るだけだと思うので素直にこれからの動向を待った方がいいとは思います。
全員が満足する、と言うのは恐らく無理です。
みんなハウジング買えなかったから不平不満要望をかきこんでるわけですよね?だったら最善策であるあまるほどの土地追加をみんなで要望しましょうよ
まだどれぐらいの区画追加など発表がない以上最善策を要求するのがは普通だと思います。
みなさん本当に土地がほしいのですか?本当にほしい方々がなぜ土地の販売方法を変えろ要求してるのか僕にはわかりません。本当にほしいならば土地をあまるほど追加しろと要求するはずでは?抽選にしたところで少ししか区画ついかされなかったらどうせ買えない人は一生買えないのですよ?それよりもみんなであまるほどの土地追加を要求した方がいいと僕は思います。抽選する必要もないし転売するやつもでてこないですし
まさに僕達が要望する一番の課題だと思います
有り余るほどの土地の追加を強く要望します
現状通りのハウジングに加え、オプション課金で買える地区という考え方をいれてもらってもいいんじゃないでしょうか。
単発購入でもサブスクリプション課金制でもどっちでもいいですが、前者は競争、後者は保証というコンセプトで住み分け可能です。
欲しいのに買えないというところに不満があるわけなので、欲しい人がいつでも買えるを実現する方法を考えて下さい。
全リージョン全DCに余る程の土地追加出来る様なサーバー増設するってそれ固定コストを上げるって事なので(素人目で考えても相当な規模だと思います)推定ですけど月額上がりそうですねそれ。土地あれば良いってのはわかるんですどね。
実際には優遇鯖行けば今でも買えるありますが、そこまで欲しいのなら何故行かないのだろう…?
自分は幸いにもこの問題と疎遠だったのですが、処々思うところがあったので書き込みしました。
まず最初に吉田Pの発言の速度と内容、そしてその対応に1プレイヤーとして感謝します。
ただ、他の方も言っておられるように単なる土地の追加だけでは問題は大きく変化しないと推察します。
まずは①ログイン戦争などにより左右されない仕組み(EX:1区~最終区までの購入開始時間に1時間程度のズレを設定しておく。1区0:00開始なら2区
は1:00~3区は2:00~等)
②ギルの排出から換算して家の初期値段を設定する(今回の値段設定は新規の方でも購入できるようにした開発の皆さんの優しさだと思っています)
③購入した人への権利剥奪(一定期間)導入等:これは設定する側にもされる側にも難しいとは思いますけども
やはり公平性(機会均等という意味)に欠けていたと思うんです。その検討と対応を切にお願いします。
しかも、4.1直前のパッチノート朗読会でしんりゅうとチョコボでしたっけ?どこでプレイヤーたちがログアウトしたか統計とったみたいに言ってませんでしたっけ?それで戦争になるっておっしゃってましたよね?明らかに土地が足りないってわかっていたのでは?問題が起きるってわかっていたのにもかかわらず今の12区画のまま解放したのは明らかに怠慢ではないかと思います。
ハウスは欲しいけど、現状ではそこまで必死になってシロガネで買うほどではないって立場からすると、日本で一番二番の過密鯖であるトンベリがこの状況であるならば、土地が10倍程あればある程度のピークが過ぎれば安定して購入出来る土地に空きが出るのでは?と思います。土地ってあからさまな転売屋さんがいなければあからさまにガッツリ空くので。
土地を無尽蔵に追加するのは、コストもそうですが、土地があればあるほど購入する方という存在もいるので、そこにコストをかけすぎてしまうと無駄になってしまう可能性が高いのですよね。
個人的に推しのコンテンツが不遇なもので、ハウジングにコスト使ってくれるのは、ハウジング好きとしてはうれしいけれど、それなりに規模がある割にコンテンツにコスト割いていないんじゃ?と思えるような調整がされているコンテンツにもコストを割いてほしいと心から思っています。
運営に無限にお金があるわけではないので、無駄にコスト使うくらいであればある程度の人口調査を行って、そこからハウジング土地追加を考えるとかしてもらえたらなと思います。
期間を設けてアンケート形式でもなんでもいいですから、人口調査に参加しなかった人には文句言う権利は無い。くらいの現実の選挙みたいなことやってくれたら不満も出ないでしょう。
今までどうでも良いと考えていて、うだうだと後になって文句言うだけの人が一番こういった場所では必要ないと思います。
あと、転売等している方がいたらしっかり通報しましょうね。運営は対処すると発言してますので。
現状でプレイヤーが出来る対策はそれが一番の対策です、本当に転売しているかどうかは運営が決めることなので、この人よく土地売却の募集出してるな。とか見たらしっかり通報する。
これ大事です。
自分は土地転売しているのでは?と疑惑を持った人はしっかりメモしていますよ、もしそういう募集が立てば通報します。
まずは吉Pさんのレスポンスに感謝致します。
海外フォーラムでもレスポンスに対する感謝が見られたので、個人宅を買ってしまった1プレイヤーとして、少し安心しました。
本題。
確かに、理想は溢れんばかりの土地追加だと思います(現実性はさておき)。
過疎鯖だと寂しくなる、との意見もココや他スレで見ましたが、もし寂しいなら、みんなある程度纏まって特定の区に建てるような気はします。
欲しい物件が残っている区がガラガラで寂しい、というのは流石にワガママな意見なのかなーと。
抽選方式ですが、やはり業者対応がキツイと思います。
1人で同時に何件もログイン戦争やるのは至難の技ですが、ある期間に登録さえすれば良いとなると、1人で何件もできてしまうため、現状よりもさらに業者向きな取得方法になりますよね。
抽選方式にメリットがあるのは理解しますが、看過できないデメリットを抱えているように感じます。工夫できると良いのですが・・・
兎にも角にも抽選はやめていただきたいといつも思いますね…
「平等であるという気分に浸る」ってだけなら、抽選希望に対する反対意見がでてる時点で平等ではないです…。
1ヶ月放置されてる家土地を他の冒険者がお買い上げできるシステムがあればやりたい人にも土地が回るんでしょうか。
最善策は余るほどの土地追加で間違いはないと思いますが、それに伴うのはハウジングエリアスカスカ問題かなと思います。
ただ、その対策として実施されたFC用と個人用ごちゃまぜ案が今悪さをしてしまってます。
人口過密問題は今現在対策中でしょうし、このあたりを運営はどうお考えなのかが気になったりしますね。
コンテンツとして人気があるということは悪いことではないはずなので、どうにかこうにか、うまく収まる形が出来上がるといいと思うのですが…。
とりあえず個人への土地販売を止めて欲しい。
せめて個人はSサイズのみ購入可能にするとかね。
シロガネの2/3くらいは個人買いで埋まっている状況でした。
現在の土地数でFC+個人への販売はちょっと厳しいかと思います。
(もちろんソロFCもありますが、それはまた別の話)
今のところ個人ハウスはアパルトメントで我慢してもらうしかないかな。
とにかくサーバーコストの関係で上限があるのは大人の事情で仕方のないことなので、
限りある資源をできるだけ多くの人が享受できるようにして欲しいです。
(もしも土地がリアルマネーで有料販売or貸し出しの地域があったら
どのくらいの人が利用してもいいと考えるかな??)
土地が安すぎるなんて話もありますが
FCメンバー全員に4500万持たせて〜ってやっぱりかなりきついんですよ
今回、個人に取られまくってるのって結局
FCリーダー+α VS 個人
で数の利を活かせず負けてるからこんな状況なんだと思うんですが
FCで土地を購入する場合はカンパニーチェスト内に入れてあるお金を消費する形にして
FCは気軽に数で挑めるとかしてはどうでしょうか?
ソロFC対策にもなりますよ
あと購入する時の選択肢、個人で購入を一番上にするのやめてください
ハウジングとFCコンテンツは切り離して頂きたいです。4.2でさらに追加されるとはいえ、結局そこでも買えずにFCコンテンツが出来ない層は納得しないと思います。
その代わり、各国にランディングがあるように飛空挺ドックのようなエリアを設けて、そこでFCクラフトが出来るとかにすればハウスの所持に関わらず全FCがFCコンテンツを楽しめるような気もするのですがいかがでしょうか?人手が必要なFCは同じドック内で依頼をお願いすることも出来るでしょうし、悪くない気はします。現状これだけプレイヤーが増えて、一部のFCのみ利益を享受出来てしまうというのも問題の要因の1つではないでしょうか?
ハウジングは純粋にハウジングのみにしていただきたいです。
シロガネ争奪戦には参加しませんでしたが、端から見てて悲しくなっています……。
土地の追加を考えているとのことで、素早い対応ありがとうございます。
今回のように悲しむ人が出ないように根本的な解決を目指してほしいです。
ログイン時エラーや不具合などで買えずにもどかしい思いをされている方もいますが、パッチ更新やハウジング機能自体のアップデートと同時に土地を解放してしまったのも問題のひとつではないでしょうか。
パッチ更新のタイミングであればハウジング購入希望以外の方でもログインするために押し掛けるので行列も長くなります。
ハウジングロックも今回パッチからの新機能で起こった不具合かと思います。先に引っ越し機能を実装して様子を見るべきだったのではありませんか?
(追記)
今日のアップデートのお知らせ見てきました。
ハウジングロック自体は高負荷のもとに起こった不具合のようですが、新機能は何が起こるかわからないので土地追加とは分けるべきかなと。
裏事情は運営のみぞ知るところですが、このあたりに問題があるなら是正をお願いします。