レガシーの方が新規サーバーへ移動する、サーバー移動自体は別に構いませんが、資産をそのまま持って来られるのはちょっと遠慮したいですね。
ステータス(クラスLVを半分にした状態)資産は0ギルでスタート、持って行けるアイテムの上限は25個まで等を設ける。
新規鯖に影響を与えない程度なら大丈夫なんじゃないでしょうか。
Printable View
レガシーの方が新規サーバーへ移動する、サーバー移動自体は別に構いませんが、資産をそのまま持って来られるのはちょっと遠慮したいですね。
ステータス(クラスLVを半分にした状態)資産は0ギルでスタート、持って行けるアイテムの上限は25個まで等を設ける。
新規鯖に影響を与えない程度なら大丈夫なんじゃないでしょうか。
レガシーが嫌われているのはプレイングスキルのような潜在的な能力が理由ではないはずですが・・・。
一番の問題は資源やクラスレベルといったアドバンテージにあります。
未開拓の土地でこれから自分たちが開拓するんだというワクワク感を先客によって台無しにされたくないのです。
開拓されているからこそ楽しいというレガシーの主張が真実なら、新規は元からレガシー鯖に来るはずです。(来る人が少ないというのはつまりそういうことです。
フレンドが来ないのも同様の理由でしょう。
キャラに愛着があるという方は本当にそれだけが理由でしょうか。
新生に移行する際、相場調整の為に所持ギルを10%にされただけで騒いでいたというのにレベルや財産を取り上げられるのに抵抗がないわけないですよね。
対等に新規とプレイしたいのであればそれらを捨て去り、同じ容姿のキャラを新規鯖で作成すれば済むのです。
まぁ~初期設定の新規鯖に両者を放り込むのは、いろんな軋轢があるので危険かもしれんが、
移転に関しては、レガシー>新規鯖は、レガシーにとって殆どメリットが無いw
しいて言うなら、リア友と遊べる以外、皆目メリットが見当たりません。
ちなみに、レベルなんて廃人と超ライトで比べるなら解るが、レガシーと新規で比べても毛ほどの違いしか変わらん。
現仕様において、廃装備は複数ジョブで所有できるほど簡易なシステムではないので、
自ずとほとんどのプレーヤーがメインジョブ一択で地道に装備を揃えていく。
このシステムのおかげで、レガシーと新規に差が最小値にまで落ち、廃人と超ライトの差が最大値になると思われる。
(ちなみに神話制限が有るため、ある程度廃人の上昇値を抑えてる。)
そもそもレガシー=レベルが上&お金持ちってわけではないですから、一概にレガシーサーバーのプレイヤーは新規サーバーに引越しできませんって所に疑問を抱きます。
自分の場合最近やっと1ジョブカンストしたばかりで、他のジョブを育てようと思っても低ランクIDのCFはなかなかいけないし、フィールドでFATEを狙ってもそもそも一人だけでは勝てる見込みもなく・・・
長い時間遊んでおられる方はもっと効率の良いレベルの上げ方などをご存知でしょう。
でも新生FF14って時間がない方でもサクッと遊べるようなシステムを目指していたのではないでしょうか?
毎日遊ぶ時間がなく、ほんの少しだけ遊ぶ余裕があっても人の少ないフィールドでひたすらモンスター倒してたり限られたリーヴをしててもむなしくなります。
愚痴になってしまいましたが、レガシーサーバーにも新規同然のプレイヤーがいる事を忘れないで欲しいのです。
うっかりラグナロクで始め、叫んでも無視される中、季節イベントすら人数が少なくてクリア出来なかったレガシーの人も中には居るんです。
レベル?ギル?装備?? ジョブすら取れてませんよ。イフリートすら行けないまま旧の運営が終わった。
新生で再開してみたら、宿屋から追い出された揚句、リテイナーから荷物押しつけられ、戦没者の遺品みたいな扱いで謎の素材だらけ。
しかもリテイナーが雇えない状態でカバンがもう一杯。
愚痴ってるのは解ってるけど、持ちギルが6000程度だった俺って隔離される必要あるんかね?ってのが正直な気持ち。
10月上旬て言ってたのに・・・
公式でしっかり発表してくださいよ。
内部だけでしれっと変更とかありえないと思います。
なんでレガシーの人は頑なにその旧のキャラを持ってこようとしてるの? 愛着はわかります、わかりますが本当にフレと一緒にやりたいだけなら新規キャラで同じフェイスじゃだめなんですか? そのフレも新規で作ったキャラじゃないんですか? もしそうなら一緒に1からやった方が楽しいだろうし旧のキャラでなければならないってことはないと思うんですが・・・
レガシー鯖との合併は反対ですね、今後もずっとなくてもいいとすら思っています。
そりゃ新規にレベルを上げたりする必要が無ければ、外を出歩く機会も少ないでしょうし、クエストやレベル上げFATEであちこち歩き回る新規と比べたら外で人を見る機会が少ないのは当たり前でしょう。
旧14はレベル上げが今よりもかなり楽だったと聞いています。
レガシーと新規だとレベルを上げてきた土台が違うのに、それをごちゃ混ぜにしてしまえば問題が起こるのは必至かと思います。
特にクラフト関連については、今新規同士が必死にお互いせめぎ合ってる所に、レガシーという遥か上の存在がなだれ込んで来たら、頑張っていた新規の意欲が削がれる事は必至でしょう。
私の知り合いにもレガシーだという方がいますが、その方も「旧版引き継ぎでは楽しめないだろうと」いった理由から新鯖で新しくキャラを作って遊んでいます。
そういった新たに始めたレガシーの方すらも無下にするのがレガシーの制限解除です。新規だけの問題ではありません。
サービス開始前からこうなる事は言われていたし、想定できたはず。その中で新鯖で作らない事を決めたのは他でもないレガシー自身の人達です。
それでも旧版を続ける事を選んで、いざ蓋を開けて見て「やっぱりダメだった」なんて理由でごちゃまぜにされては、新しくキャラを作ったレガシー達にも失礼なのではないですか?
新規の鯖で遊びたいのなら、新規のキャラを作ればいいだけの事です。
レガシーが新規鯖来てグゥーブー乗ってるのみたら羨ましくなるのは私の中では確定
レガシーどうこうより、ワールド移転が上旬なのか、中旬なのかどっちかはっきりしてほしいです
っていうか、なんでTGSと言ってること違うんですか?10月上旬って言ってたのに、納得がいかない
もしそうならそうってきちんと公式でお知らせすべきでしょう。
そんなだから運営体制がダメだと言われるんでは?約束を守ってくださいよ。
旧版からのいつものことですが
さりげなくサーバ移転が中旬になってますね
パッチもいつもいつも遅れていたのですが、新生になっても直ってませんね。
サービス業として、開発者として
恥ずかしくないですか?
アプデの度に新規鯖追加してたMMOなら某信長のy…げふんげふn
新規勢の意見で、レガシーの人には申し訳ないですが、せっかく新生版で新しく始まったのに、よーいドンのスタートラインの時点で何百以上の人が巴術以外レベルカンストの雲の上の存在がいるのはちょっと・・・。
で、そこから1ヶ月たったわけですが、もしかしたら新規鯖でも全職カンストしてる人も・・・何人いますかね。
確かに旧FF14のリローンチではありますが、新生として新しく開始してるゲームでもあります。
もちろん財産を蓄えてる人や全職カンストしている人もいれば、新規と変わらない方もいると思います。
だからこそ、レベリングや素材集め、装備集めで必死の新規鯖とは違って、初めからアドバンテージの余裕を持ったうえでこの1ヶ月を過ごしてきた方々が混じってしまう可能性がある以上は、新規に近いレガシーの方でも許可をするにはいかないと思います。
レガシー鯖だとLサイズのハウジングが即完売するんじゃないかと心配しているようなレガシーの方もいましたし・・・
少なくとも新規勢がもう少しレベリングを終えて、全体がある程度追いつくまでは統合はしてほしくないです。
それに、フレンドの中にはレガシーだったけど新規で始める友達がいるからと言ってレガシーにキャラを置いてきて新規でプレイしている方もいます。
それに開示されている情報量は少ない中、新規との統合は未定というのもリローンチ前からわかっていたはずですよね?
ある意味その条件を理解したうえで、レガシーだけの権利を選択しているはずですし、
レガシーと新規は分けられると分かっていてレガシー鯖を選択したのはレガシーの方々では???
レガシーだからと言って新規勢とゲームができないわけではないですし、どうしても新規で始めたくないのであれば、そのお友達にレガシー鯖に来ていただくというのはどうでしょうか?
私はレガシー鯖に誘われても行こうとは思いませんけれども・・・
旧を少しだけプレイしてたライトユーザーです。最高LVは格闘士16、所持金40000ギルでした。
再度14を始めるにあたって、背中の印とエルメスのくつを残したくてレガシー鯖を選択しました。
もう1人のフレは同じくレガシー鯖で(Lv9、1500ギル開始)始めました。
他のフレは制限のせいで、新規鯖しか入れませんでした。
その状態で、移転して合流できるのを楽しみにしていたんですが・・・
レガシー→新規は移転できないんですよね。
最近までそのことを知らずに、Lv上げに勤しみ、
よくわからない単語が流れるシャウトの中、2人ぼっちで頑張ってきたのに・・・。
1か月費やして、今更新規で・・・は、正直納得いかないものがあります。
最初から知っていたら、新規で始めてましたが。
(ちなみにフレはLvカンストしてしまい、レガシー鯖へは来たくないそうです。
レガシー鯖にきても、あまりメリットないですものね。)
こんな大事なことは、鯖を選択する画面などで、でかでかとお知らせしてほしいです。
愚痴らずにはいられません(ノд-。)
ずっと告知されてきたからプレイし尽くした人は移動できないのは知ってるだろうね
問題は初期に見限った人
情報取り入れてなかったからあれ?なんか移動できないとかになってるんだろうな
当然やってない訳だからお金や経験も大して多く持ってない
だから経済の問題がって言われても本人はピンと来ない
やってなかった人に対して周知が足りないと言えばそうだけどこれ以上何かできたかって言われると難しい話だ
まっ、別サーバーに新キャラは普通に作れるんですし、新生と一緒に遊びたいなら新生してください。
そもそも、新生移行時に装備とアイテムはわかりますが、お金とレベルまで移行できるようにしたスクエニが理解できない。
レガシー組です。
とりあえず今の所は移転できなくても仕方ない状況だと思います。
だけど、新規のみんな、厳しすぎませんか(ノω・`)
フレと遊びたいだけですか?とか。レベルリセットとか。
年単位でやっていたのなら、そりゃ装備もお金もレベルも捨てたくないですよ。
少なくとも私は。
キャラ捨てて新規で始めた人がすごいだけでね…
仕方ないことわかってるけど、言ってるだけじゃないのかな。
何か気に障っても、寛大な心で受け流して欲しいなと思います。
私はサーバーが日本から海外に変わったこと知らずに、そのまま始めちゃった組ですよ。
【日本語】【下さい】
キャラは捨てる必要無いと思いますが・・・
あーすいません。
削除ってつもりはなかったです。
ただ、私は何キャラも育てて同時にやるって経験がなかったので。
私の独りよがりな意見だったかな。すいません。
FF14は2013年8月27日から始まったゲームではないですからね。
2010年10月30日にサービスが始まったものの完成度の甘さにより2012年12月31日で
サービスの中断を余儀なくされ、それまで遊んでいた人は好むと好まざるとに関わらず
以後8ヶ月の間遊ぶ事ができなかった。
新生FF14として再出発する際にもキャラクターが所持していたお金は1/10に減らされ、
アイテムの性能も切り下げられとそれなりのペナルティーを受けて今に至っています。
キャラクターのレベルの維持もお金、アイテムの持ち込みも当時のフォーラムでもいろいろ
意見はあったかもしれませんが最終的にはスクエアエニックスが決めた事ですからね。
と、紆余曲折ありましたが、とにかくFF14はサービスを「再開」、レガシー組は数ヶ月ぶりに
懐かしのキャラクターに再会し、どういう訳かFF14は当時の評判を覆す大盛況ぶりです。
新生後のサーバーの状況を見ると、レベル差も相当な勢いで縮まっていますから、
数ヶ月の内にはLegacyとの差はほとんど埋まってしまうのではないでしょうか?
その時には新旧いがみ合う事なく同じサーバーで遊べるといいのですが。
いろいろなところに張っている画像ですが、現在の経済動かしそうなアイテムはこんな感じです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...958f5f508f.jpg
旧版遊んでいて新鯖で新しく始めた人は何人もいます。
その人たちが持っているシャードは、価格崩壊を必ず起こすのでクラフターのレベルが安定し、
シャードの価値が下がるまでは一緒にするべきでないと思います。
レガシー鯖→新規鯖は百害あって一利なし。このスレッドを見ればよく分かります。
制限を取っ払えと主張しているのはレガシー鯖ユーザーで、それに反対しているのが新規鯖ユーザーです。
制限を解除できるのは、新規ユーザーの方から解除を求める声が上がった時です。
幾らレガシー側から要求しても、溝が深まるだけでしょう。
たびたびあがるけど、
なんか物言いがキツい表現ありますね。
こりゃレガシーじゃなくても嫌になるね。
レガシー組(の大半だったかな)と、それ以外(主に新規)では…ストーリ展開が一部違うみたいですし(これ以上はネタバレになり兼ねないんで控えます)
それに確か、PC作成する度に月額課金額に追加されませんでしたっけ?
まぁ、資産抱えた方々が押し寄せて相場とかが崩壊する事に対する懸念は十分に分ります…が、新規鯖の相場やプレイヤーの資産が上がって来たら、条件付きで中堅以下のレガシー組も移住させてあげても良い様な…
まぁ、その頃はプレイヤーの格差が今より拡大してて、私みたいな準コミュ障?予備軍みたいな方々にとっては…希望の大地とはかけ離れた大地になってそうですが...
なんとなーくですが
レガシーと新規ってよりも
レガシーとレガシーなのに新規鯖に新規に1から作り直した方の問題が大きいような気がしますね
新規さんは、しょせん新規なので経済さえ目茶目茶にされなければいいんじゃない?
レガシーさんも、経済目茶目茶にする気はないよー って感じで 鯖移動あってもいい雰囲気になりそうなんですが
問題は、レガシーキャラを封印して新規鯖に新規にキャラ作った方達が
こんなに短期間で移動できるなら、愛着あるレガシーキャラで続けてた!ってなると収集がつきませんね・・・
レガシーから移動できない事を知らなくて、新規鯖でやってるフレと一緒になれないって方の問題ですが
少なからず事前情報をご自分で収集しなかった落ち度があるわけで
最短で合流するのは 新規鯖に新規に作り直すことなんでしょうね・・・
「納得いかねー」って気持ちは分かりますが
移動を可能にすると、移動できないことを知って新規にキャラ作った方達から「納得いかねー」って声が出ちゃいますしね
新規鯖で一まとめにされてますがやっと1ジョブ50が出始めてきたこっちの鯖にレガシー様こられても困りますねぇ。
クラフター系を1つでも50にしてる人なんて数人しかないんじゃないでしょうか。
レガシー → 新規鯖 移動の際の制限
・移動ギルは、30万ギルまで
・移動アイテムは、ID装備、クエスト報酬、アチーブメント報酬、GC・哲学・神話のポイント交換装備品(素材は×)、イベント報酬、マテリア化不可能なEX・RARE/EX・BIND品
・消耗品や素材は全て移動不可能
これくらいだったら問題ないかも?
自分は別にまぜてもいいと思いますけどねw レガシーワールドのマーケットのぞいてみたけどあんまり変わらないわw
70装備が数個多く売られてるぐらいw 手が出せる相場でもないわw
はっきり言って・・・Bテストのデータ引き継ぎではじまっているのだから、サービス開始から混ざってたようなもんだろw
今月の移転サービスで先行組が移動したらさらに混ざるしw
追記
張られてる相場表軽く見てみたけど、シャードやマテリア、価格が低いほどまともな相場だと思いますよw シャードなんて20代でもまだ高くて手を出すプレイヤーなんていないと思いますw マテリアの価格もぼったくりレベルだと思いますねw 普通の人は買わないw が・・・なぜかシャードは21で出してみたら即売れと言う摩訶不思議www 誰がギルばらまいてるか知らないが普通じゃないわw このゲームはプレイヤーにギルをあんまり持たさない設定になっているのだから。怪しい・・・
色々書かれていて私も熱くなちゃいましたが、そもそも何故サーバー移転と言う話しになったかが問題なのでは無いでしょうか?
①キャラクター作成制限により、好きなサーバーにキャラクターを作れなかった。
②作ったサーバーの同接数が多く、ログイン制限が頻繁に起こるため制限の少ないサーバーに行きたい。
③初期に①②が多発し友人と合流出来なかった。
④旧FF14を早々に引退して、また同一キャラで始め様と思ったら外人が多いサーバーにされていた。
等など結局は運営の落ち度が殆どの理由だと思うのです。
しかしながら全てのユーザーの意見を取り入れるのは不可能だと言う事は百も承知してますので、運営を非難するつもりは有りません。
旧FF14経験者が害悪の様な意見もちらほら見えるのには残念で仕方が有りませんが、これ以上プレイヤー間の溝が深まらない事を願いつつ、これからは新規と旧FF14経験者の差が縮まり一緒に冒険できる日が早く来る事を心からお祈りしたいと思います。
最後に運営様へ
もうこのスレッドはクローズしても良いのでは?見るに耐えません><
私も旧FF14はダラダラやっていて『戦闘職全カンスト』していました。
メインストーリーの敵を一瞬で倒して行く序盤で「なにか違う」って事で
新鯖新規にやって、現在lv40お金や物資に奔走しています。結構楽しい。
戦闘職に関しては、レガシーはエンドコンテンツ移行が楽(代わりにストーリーも楽になり、ちょいヌルゲー化)
になるだけで問題ないと思う。(超お金持ちは除くw)
問題はギャザクラですよね、物資ギル関係なく高レベルギャザクラキャラが現在の新鯖に大量に入って来るだけで
相当な脅威でしょうね(私は新旧ギャザクラ50、一個も有りませんが・・)
PS.
しかし、たまにレガシーの話で、レガシー先輩の戦闘職ギャザクラ『カンストチートキャラ』的な言われ方は納得出来ないですよね。
いま現在の「至せり尽くせり新生FF14」と旧FF14の「苦行以外の何者でも無かった頃の†FF14(特にクラフター)」
昔のが大変とか、言いたいのでは無く 『チート扱いされるほど、楽はして来てないよ!!!』ww
レガシー鯖で戦闘職カンスト全財産10万のものですが、現在新規鯖とレガシー両方でやってます。
理由はフレが新規鯖で始めたいというので新規にキャラをつくりました。
新規鯖ではLSとFCでマスターしてます。そんな鯖では当初のログイン制限によりフレももう一人しか残っていない状況です。移転ができないのであれば、そのLSをすててレガシーでプレイすればいいだけの話ですが、フレが戻ってくる可能性の0じゃない今の状況で新規を手放すわけにもいきません。
しかしながら、無駄なことをやってる感じがたかく、新規をまたカンストさせることを考えるだけでゾットします。
装備だけでいうのであれば、新規でも私のレガシーキャラより装備が上なひとはいくらでもいますし、ギルなんていらないのでフレと一緒に遊ばせて下さい。
ただ、フレと一緒に遊びたい、しかし、キャラを育てる時間と気持ちがもたない。
お願いです。 レガシーの新規鯖移動を早急に許可ください><
気持ちが折れそうです。:mad:
レガシーから他のレガシーワールド、新規から他の新規ワールドは10月上旬ですよね?
そのつもりでFCも抜けて待機しているんです。
いまさら上旬でないというのは困ります。
IDやアイテムとりも、集まってから行くということで、ここ数日やってきています。それをいきなり変えられたら、困ります。
公式に発言されているのですから、きちんと守ってください。
スレタイを見てぱっと思いついただけですが
ワールド移転サービス実装時に
新たな選択肢として新規ワールド(既存の新規プレイヤーでもレガシープレイヤーでもOK)を作るのはいかがですか?
既存の新規ワールド→新新規ワールド OK
レガシーワールド→新新規ワールド OK
フレンドと合流したい人たちにも悪い話じゃないと思うのですが
新新規ワールドから移転するにしても、当面の間不可とされているレガシーと新規間の移動が解除されるまで
レガシーキャラの移転先は新新規ワールドorレガシーワールド縛りにしておけばいいでしょう
え?本当にワールド移転は中旬からなんでしょうか?
間違って中旬と入れて投稿してしまったのか本当に中旬になったのか公式のほうから報告がほしいです。
なぜあの投稿をしておいて放置なのでしょうか・・
どこかでアナウンスされているのでしたらすみません