カストルム周回者の暴言から話しがズレてますよ
。・°°・(>_<)・°°・。
Printable View
カストルム周回者の暴言から話しがズレてますよ
。・°°・(>_<)・°°・。
この件、もしや運営の想定通りなのでは?
わざと初見と周回組が衝突するような報酬の設定にして、MMO初心者に、シャウトしろ、FC入れと教育している。
もしそうだとしたら、プレーヤーは殆ど人間扱いされてないですけど。
外国サーバーの外国人の私に言わせればこれです。NA/EUサーバーではもっとひどい状態になってると思います。外郭やプラエでは九割以上のCFパーティが初見さんお断りな感じになってます。
廃人ならともかく、普通のプレイヤーが頑張ってメインクエを最後まで進んできて、さあいよいよ盛り上がってきたぞっていうところでいきなりカットシーンスキップしろとか、付いてこられないならお前を見捨てるみたいなこと言われて正直プレイする気失せます。
ある意味、CFってカジュアルプレイヤーを切り捨てるためのツールになってます。そして残るのはゴリ押しプレイーしかできない廃人たちのゲームです。
おととい私もCF使ってナイトで外郭行ってきました。
ええ、スレ主さんと同じ気持ちになりました。
直前の初めての8人IDが周回に適さない性質のため、大多数の初見でワイワイやれた直後だったから落差を大きく感じたんだと今では分析しています。
このスレを読んだ今では「もう一回シャウトで外郭初見PTを組んで行こう」「じっくりストーリーを堪能してから最終メインクエに行こう」と思えるようになりました。
思えば途中のIDでも周回者とかち合うことがありました。ですが4人PTでは1人でも欠けては大げさに言って戦力半減です。必然初見がいたらそれに合わせる必要があります。
そうです、今までは周回者が初見者に合わせてくれていたのです。
只単にPTを回すために初見に合わせていただけなのに『CFとは初見者がPTを組むためのもの』との錯誤したとしてもしょうがなかったと思います。
対して外郭では、Lv50AF装備相当の8人PTの難易度に対して、レベルシンク無しにLv70?相当の装備で参加できる。
初見の1人や2人の頭数が無くてもPTが回ると思えばスタートするのもしょうがないんだと思います。
『CFとは効率的にPTを組むもの』であって、『PTを回すための自由度はPCにゆだねられている』ことを受け入れればスレ主の気持ちも楽になると思います。
外郭 やはりみなさん同じ目に合っているのですね・・・
もう終わっちゃったのでしょうがないのですが
逆に自分が周回する側に立った時、同じようなことをしないようにしたい・・・でも他の7人の中に一人でもスキップ派がいたら怖いですね・・・
そこで解決方法を考えてみました
外郭などの報酬を減らすのは CFに来なくなるだけなのでマッチングに良くないでしょう
なので
クリア時に、初見の方がPTを評価をできるようにすればいいのです サポートシステムみたいなものです
初見の方だけに出るウィンドウです
・このPTで楽しめましたか?
→YES さらにPT全員に哲学100追加
→NO 何も特典なし
これを導入したら 「なんでYESに入れねえんだてめえ!」とTellで893な事を言ってきそうでさらに怖くなってきましたw
普通に初見プレイヤーのみイベントを飛ばせないようにすればいいだけな気がする。
毎回飛ばせないとなると周回には向かなくなるし、初見でも飛ばせちゃうからこういう問題が出てくるわけで。
初見が混ざるとその人はイベント飛ばせないので、先行すると戦力が減るというデメリットを考えれば、少しでも効率を求める人はシャウト等で周回PTを集めるようになりそうな気がする。
同じく初見さんは絶対イベントを飛ばせなくなるわけで、何が何でも置いていかれたくないならやっぱりシャウト等でPTを作るようになるんじゃないかな。
CFは元々効率重視とかマイペースだとか関係なく、
フレンドや仲のいい人の手が空いていない。
FCメンバーやLSメンバーの手が空いていない。
該当Lv・進行度のコミュニティがない。
そもそもコミュニティが確保できていないorできない。
…といった時にも気軽にコンテンツを楽しめるように用意されたシステムなのに、
「効率悪いからムービー飛ばせ」とか
「初見だからムービー見て当たり前、待ってろよ」
…など、相手の遊び方を考えない人が全員使えるのが問題なのだと思う。
っていうかプレイヤーが他のプレイヤーに行動を制限しようとするから問題が出るんですよね。
結論:
他の方も言ってるとおりシステムが悪い。
ドラクエ10では似たような感じになってましたけどね。
FF14だとプログラム的に難しいのかな〜?
そもそもカットシーンではなく、シドの挙動のようなインゲーム中の処理にしても困らないと思うんですけどね
途中敵に絡まれている時にカットシーンに入ると、突然敵は消え所定の動作を行い、戻った瞬間タコ殴りにされていたり
雑魚を回避したつもりがカットシーンに入る→ムービー中に移動している敵に検知されて襲われる等
前後のシーンの繋がりが途絶するような処理は正直センスを疑うというか…
最悪なのはカットシーンの前後で落とされる人も居ることです、正直害悪にしかなってない
仰るとおりシャウトすれば良いと言われれば話も終わるけど、元々シャウトが苦手とかブームに乗り遅れて人が集まりづらいから=CFシステム導入したんでしょうし、ソレが逆に初見、初心者の害になっているのは正に本末転倒としか言いようも無いです。
もっともシステム以上に国内ユーザーのJPサーバーでこうした事件がザラと言うユーザーモラルが想定範囲を遥かに下回るのが一番問題なんですが・・・。
中傷罵声=不利益と割り切れと言うのもある意味正しいでしょう、でもそうしたモラルの無い人間とPT組んで我慢出来る程強い(図太い?)人間は少数です、大部分人は弱いものです、ソレは罪ですかね?
廃カンスト坊にしても逆に自分が被害者になれば100%被害者面するか、逆ギレしてもっと陰湿な真似に走るだろうし。
まあお話を伺ってみて、やはりメインクエクリアのカンスト組と未クリア初見ライト組ではどちらが正しい、間違いと論じる以前に余りに考え方が違いすぎる。
帝国がCFを廃止するか、メインクエIDのみソロクリア可能に調整するか、カンストと初見を区別してプレイできるようにIDの仕様変更をして戴きたい物ですが、FF11っでも似た様なスレや発言があったときも帝国は沈黙を守ってましたから、はてさて何時になる事か・・・。
人間扱い?なネトゲーの方が寧ろ多そうな今日のネトゲー事情><
…まぁ、何と申しましょうか…
始めるのが遅すぎたんだor(正規後のログインゲー地獄で)運命の女神が微笑んでくれなかったんだ
と諦めるなり開き直るなりするしか無いかと…
こんなギスギスした魔境の中であっても、新規者・後発&出遅れ組に暖かい手を差し伸べてくれる人はまだまだ絶滅した訳でも無いですし
進行サポートしてくれる&ムービー飛ばせ!!と脅迫しない優しい先輩方が多い、FCなりLsなりも辛うじてまだまだ残ってますし…
そんな中には、未だ新規・後発出遅れ復帰組みの加入者を募集したり受け付けてくれる所も辛うじて残ってるみたいですし…
そんな所を探して何とか滑り込んで、サポート施しに肖るしか無いのかも知れません...
”絆”って何なのでしょうかね?それとも、ネトゲーの”絆”自体がそもそも...
まあ一番気になってるのはこれだけ問題が上がってるのに
運営がだんまりを決め込み続けてることですが
皆さんはどう思っていますかね?
不満や問題点があるからこのように言ってるんだと思いますし
そもそもなぜメインストーリーのミッションが一番効率がいいなんて状況を放置しているのかとか突っ込んでる人も居ますし
何らかの改善案を書き込んでる人もたくさん居ます
でも運営は一切の動きもコメントもしません
その辺りをどう思ってるかちょっとみんなが書き込めば理解するところもあるんじゃないでしょうか
3点ほど。
(1)
初見プレイヤーが困っているのは、「攻略」ではなく「効率」目的のプレイヤーです。
時間当たりのトークンの量を最大化するために、何度も同じダンジョンに入り、ムービーをスキップして進むするプレイを指向します。
(2)
多数決の論理を持ちだしたら、必ず初見側が割を食います。
初見は一回きりなのに対して、周回するプレイヤーは何回も同じダンジョンをプレイするからです。
CFはみんなのものです。周回したい人だけのものではないですよね。
(3)
私はヒーラーでこのダンジョンに初参加しました。
「初見です」と宣言しましたが、お構いなしに他の7人はどんどん敵を倒して進んでいきました。
ムービースキップしたら、ついていくだけでよかったので、超ラクチンでしたよ。
私はとても要領がいいですね。全然おもしろくなかったですけど。
私もメインストーリーの参加時にスキップしまくり、気が付いたら置いてけぼりで迷子。
後で宿屋で見ればいいやと割り切って付いていきましたが、メインクリアしたけど未だに見てないや。
ちなみにメインストーリーだから効率悪くしろって案には反対。初見の後続組メンバーが集まりづらくなりクリアが難しくなるのがオチ。代案があればいいけど思いつかない。
でもさ、メインストーリーをすべて終わって他のダンジョンに行ってみたけど思った。もう、効率周回でいいよ。
ってかさ、他のダンジョンに行くのに哲学や神話で装備を揃えないとまともに参加もできない。クリアも難しい。初見でよくわからず参加してしまい、私のせいでボスで死んで迷惑かけまくって負けて悔しいと言うより挫折感が半端ない。
真タイタンだってHP3500以下は来るなって言われてるし、ジョブクエで貰ったAF50なんて即時ゴミ装備にされてるし、レベル50まで上げてジョブクエスト頑張ってAF取っても、レベル50ダンジョンにAF装備で来るな!だもんなあ。最低でもダークシリーズ装備でどうにかしないと何もできないんだから効率主義にもなって仕方なし。だって、スクエニがそう言うダンジョンバランスにしてあるんだもの。
カストルムが悪いんじゃなく、装備を揃えないと来るな!と言われてしまうようなIDバランスが現状のカストルムがやり玉にあがり、効率主義を招いたんだと思う。・・・なんだかなあ。
ワンダーやアムダはAFでも全く問題ないと思います。
というより、AFより強い装備を求めるためにIDを周回するんです。
おまけで神話と哲学ですかね。(ワンダーはレリック素材の為とグラカンか何かでしたっけ)
真タイタンはアムダ装備で全く問題ありません。
むしろアムダ装備でタイタン倒しましたけど。いくらダークライトを装備していても、プレイヤースキルがなければ豚の真珠。
外郭に関しては初見の方がいた場合、私もあえてムービーを見ます。
レリック持ちアラガン装備持ってるやつが何ムービー見てるんだと怒られましたが、メインクエストですからね。
そのお手伝いの変わりとして哲学もらっているわけで。
効率求めるならシャウトでいいと思います。そして非難されたら通報してしまえばいいと思います。
「周回組も初見組も立場は同等だ」との意見をぽつぽつ見かけますが、
私はこうした意見には賛同できません。
それは
「周回組はカストルムの現状を知っている可能性が高い」
「初見組はカストルムの現状を知らない可能性が高い」
という知識の非対称性が存在するからです。
「周回組も初見組も立場は同等だ」と言う結論を出せるのは両者の知識が同等である、
つまり「初見組も周回組と同程度には、CFを組まないと不快な思いをすると知っている」
場合のみでは無いかと思います。
ですので私は、基本的にはCFでは「初見の人」に配慮するのが、「正しいスタンス」だと考えています。
それはそれとして、ひどい現状から身を守るには自衛をするしかないので、初見の人に聞かれたら
「知り合いに頼むか野良PTを組むかして、CFは使わないで言った方がいいよ」とアドバイスをする
ようにはしています。
どっち付かずな意見になりますが、初見の方であっても最低限「どういうIDなのか」「どういったギミックが用意されているのか」を把握してくるのはオンラインゲームでのマナーのひとつであると思うのですが。
たしかに、初見であると宣言している人へ暴言を吐くのはハラスメント行為として通報されても当然ですが、調べる努力もせず、理解しようともしていないプレイヤーは同等のマナー違反じゃないでしょうか?
根はマイペースな自分でもある程度の予習をしてID攻略に向かう側からすると、
どっちが正しいなんて決める気もありませんが、初見なんだから優遇しろ!側、初見はCFなんかくるな!側、結局立場は同じです。
確かに、メインクエストに廃コンテンツ要素を練りこんだシステム側にも不備はありますが、それでお互い罵り合ってる人たちは同じ穴の狢ではないですか?
他プレイヤーがいてこそのオンラインゲームです。
互いに配慮し合えれば、もっとゲームを楽しめるのではないでしょうか。
アイテムヒエラルキーと排出するトークンのバランスに起因しているのかも知れませんね。哲学トークンはレベル70装備と交換できるので、排出はワンダラーパレス以降のエンドコンテンツでいいのではないかと思いますし、ヒエラルキーから見てもそれが適切のはずですよね。神話トークンもそうなのですが、格下IDのアムダプールで獲得でき、バハムートIDと同じアイテムレベルの装備と交換できてしまうので、これも見方によっては不自然ですよね・・・。ある意味緩い設定がされているのかも知れませんが、ちゃんとヒエラルキーにあったトークンの排出量ないし排出の仕方にすれば、このような問題を解決できるかもしれませんね。
初めてのことを知らないまま成長されてらっしゃるのでしょうか?
勉学にも予習、復習がありますが、そういった事もされたことがないと?
知らないかったから、誰も教えてくれなかったから、だったら何をしても許されるのですか?
ご自分のレスに反した事をおっしゃってる自覚はありますか?
結局、「貴方はどういうゲームを求めているのか」「それはオフラインゲームとどう違うのか」「オンラインゲームとして楽しむことはできないのか」といった質問に答えずに
「知らないから何をやっても許される」「初心者はマナーすら守らなくてもいい」とわがままを言っているようにしか見えません。
クリスタルタワーについても先行攻略チーム以外は先行チームの残した動画等で、
ある程度予習して挑戦するものだと思いますが、そういった事もされる気もないようですし居場所を自ら放棄してるだけだと思われます。
普通の話をしますね。
「勉強してこい」というのは初見の人にいう言葉じゃないですよ。
まだクリアできない2度目3度目の人にいう事です。
知らない事に対して予習、復習もないでしょ。
学校に行って勉強してたなら、それくらいわかるでしょ。
それと、最初から何もかも知ってたらゲームとして面白いですか。
普通の人はFF14という名の作業をやってるわけじゃないんですよ。
ゲームやストーリーを楽しむ為にお金払ってプレイしてるんですよ。
これはオンラインだろうがオフラインだろうが関係ない話です。
それこそマナーの話でもないですから。
何度も返信してスレを伸ばすのが嫌なのでこちらに書いてしまいますが
他の人のコメントも読んだ方がいいですよ。
あと初心者に優しくしてないのは
初心者にIDについて「勉強してこい」、「予習復習してこい」って言ってる方だと思うのですが・・・
現状でCFを使うのであれば、Ral-さんのおっしゃっていることに同意します。
ただ、予習するしないは自由だと思います。
本当に初めていった人は、ダレも攻略していないので予習なんてできません。
そして、みんなでワイワイ戦略練りながら攻略するのですが、そのときが一番MMOしてるし、楽しいのです。
なので、あえて予習せずに楽しんでいる人もいます。
初めての人でそれを望む人もいると思いますので、その場合はシャウトして人を集めたら、楽しいと思います。
何度となく思ったけど、
結局今って先駆者の情報により成り立ってるわけだから、
その先駆者が始めてクリアしたときの状況が無いですよね。
装備指定だってつめにつめた結果だし。
効率真に求めるなら同じ人固定のほうがいいよ。
まあ、なんでしょうかなルール、マナー、一般常識などをフォーラムやら日記やらでは皆さん語られますが
inゲームのCFでは何故かその部分が欠如したプレイヤーが多い気がしますが気のせいでしょうかな?
フォーラムで語られる人とゲーム内で周回してる人は全く別でこういう場では書き込まないんでしょうかね?
ゲーム内の行動とフォーラムでの言動の差が違い過ぎますよな
CFですが、正直そういった行動をとりたい方が大半な場合少数の方は残念ながら排除されますな
ので少数の人の意見初見の方やスピードランしない方などは実効支配により(効率プレイヤー)
残念ながら押し込まれてCFを利用しても大半のプレイヤーに合わせるしかないでしょう
CFを使っても普通に焦らず、進んで新規の方がいれば足並みを揃え、ちょいと会話もするそれが
出来ないのは残念ですな、シャウトワンパレしても集まらないし、白の方がCFで行こうと言われ
、せっかく同じ鯖で交流もしたいし、集めて行きませんか?と言えば時間が無いんで抜けますね^^;
と言われ、とても寂しい気分にこれが現実かなと思いましたな
外郭はまさに今のプレイヤーのスタンダードなゲームスタイルなんでしょうね
そんな急いで皆さんどうするんすか?もっと交流もってはいかがでしょうか?
初見さんは、ムービースキップ出来ないように仕様変更
するだけで、すべてではなくとも、多少の問題は解決するかな?
てかこの手の話題って結局お互い折れないから平行線だよね。
・効率行きたいの分かるけどもうちょい周りを見て欲しい。
(誰だって最初は初見なはず。ましてやオンゲが初という人もいる。)
・参加したい参加するからには最低限必要なモノを揃えて下さい。
(最低限どころか、最大限にもなってるけど。)
ってのは至極まっとうな話だし。
何かしらプチ報酬のあるメンターシステムでも入れたらいいのかな?
評価システムは強制されそうだし。
アムダが「コンテンツ延命のため」って理由でゲート置いたんだから、カストルムもゲートを置いたらいいですよ。
キーMOBは全MOBでもいいし。
それができないなら、もうカストルムの哲学報酬は0とかでいいよ。今からメインクエをやる人が可哀想すぎる。。。
そうすると、またアムダが混み混みでCFマッチング待ちが長くなるから、ワンダラーの報酬で調整する感じでOK
皆が色んな案を出してるのに、運営さんが
なんの対応もしないから、なんの解決にもならないんだよね〜
はやくなんらかの修正をして欲しいですねー(@_@)
まず一言。
完全にブーメランです。
指摘されている方の普通が一般の普通じゃないと仰っている以上、
あなたの普通も一般の普通じゃない可能性を多分に秘めています。
以上のことを踏まえて、以下の返信へどうぞ。
流石に我慢ならないので一言言わせてください。
先駆者が居た際、攻略動画が上がってたり、攻略情報が既にある場合、
それを見て理解してからIDに参加するのが『マナー』なんでしょうか?
数多くのMMOやって来ましたけど、そんなこと言われたことがないので衝撃的でした。
初見というのは、
「ダンジョンのギミックも、ストーリーも、どんな雑魚MOBが出現し、どんなBOSSと戦うのか」
という事を新鮮に味わいたい、という人もいると思います。
上記引用でおっしゃってることはCFに限っていると仮定させて頂くと、ある程度は納得できますが
(あくまでもある程度であって、賛成賛同出来るわけではありません)もしどんな場合においてもそれがマナーだとおっしゃるなら、
僕は真正面から反対、大反対です。
怒髪天を衝くレベルで怒り心頭ですよ。ふざけんなレベルです。
先駆者しか、その楽しみを享受できないのならMMORPGというジャンルは今後廃れると思います。
初見の楽しみ、というのは全て初めての出来事で新鮮味に溢れるプレイ感を感じることだと
僕個人的には思っておりますので、そこを潰されるような事がマナーだというならそういうマナーこそ潰えて欲しいです。
まあどんな斜め上の主張をしようと自由ではありますが、全員が予習してくることがマナーであるならば、全員がマナーを守っている限り今後追加されるダンジョンは永久に無人ですね
メインクエスト終了後のいわゆる「エンドコンテンツ」ならそういうスタンスで臨んでも構わないと思うのですが、
メインクエストである「カストルム・メリディアヌム」でそういうスタンスを要求するべきでは無いと、私は思います。
FF14でのメインクエストはあくまで「本番であるエンドコンテンツへの通過点」として設計されているわけで、
いちいち「調べてから来い」と要求する筋合いのものではないと思います。
実際、メインクエストの範囲までは、下調べなど不十分でもちゃんとクリアは可能なバランスですし。
結局のところ、「通過点」であるはずのメインクエストのコンテンツに、
エンドコンテンツのトークン稼ぎであるところの「周回組」が雪崩れ込んでしまう
報酬バランスの構図が問題ということには尽きるのですよね。
僕は初見ですとあいさつしたらタンクさんがちゃんと待っててくれて説明もしてくれたのでとても感激しました
悪い人ばかりじゃないんですけどね
それも運かなと割り切るしかないのかなあ
ここ見てて絶対外郭はCF使わないでおこうって思った。経験者も未経験者もどっちも関わりたくないです。
これにはちょっと「えっ…?」となりました。
もちろん初見だって、周りの人から教えてもらったりPTメンバーから聞いたりして、攻略する「努力」は必要でしょう。
個人的には「理解もしようとしない人」に関してはMMORPGをやる資格さえ無いと思います。
PTメンバーだってプレイヤーなので協力していかないとパーティーではなくなりますし。
ただ、カストはメインストーリーで行くことになるコンテンツですよね。
外部サイトや動画などで予習してからとなると、少なからずネタばれの危険性があります。
途中のギミックやNPCの動き、ボスの言動だって立派なメインストーリーだと思うんですよ。
攻略サイトや動画等には、「ネタバレ注意!」等の表示があったり純粋に攻略知識だけをまとめて下さってるサイトもあります。
ただ、それらは開いて見ないとわからない。
極端な話、攻略ページを開いて見たらいきなりネタバレしてるかもしれない。
先駆者にゲーム内で聞いてみるのもしかり。
自分はそんな危険を冒してまで「予習」なんか絶対にしません。
Ralさんの言う「予習」がマナーとなるなら、もうRPGというジャンルは崩壊しているか、まもなく無くなるでしょう。
確かにシステム的な部分で問題はあるのですが、お互い罵り合うくらいなら歩み寄ったらどうなの?というのが私のスタンスですので、
罵り合う前に初心者は下調べ、経験者はムービーくらい待ちましょう。と言う自分の意見は曲がらないですね。
ですが、メインクエストに「エンドコンテンツはこんな感じにギスギスオンライン仕様になってますよ^^」と注意を促す、
運営の一種の優しさなのかもしれませんよ?w
今後、報酬見直しや新たなトークン稼ぎコンテンツも導入されるでしょうし、
一時的な物、逆に見れば「エンドコンテンツの紹介、ライトコンテンツ(今後増えるであろう)との住み分け区別作業」と考えれば
現行メインクエスト最大の山場として相応しいのかもしれません。
そもそも「経験者が、初心者が初心者であることに対して文句を言う」ことはあっても
「初心者が、経験者が経験者であることに対して文句を言う」ことは無い(あったとしてもきわめて稀)である以上、
「ランダムなんだから何でも来るに決まってんだろ」という前提に立った時点でこの2者が対象的なわけがないんですが、
何でこの2者を対象的なものだと認識してる人がいるのか意味がわかんないですね
初心者が経験者に対して(経験者側が何も言ってないのに)罵ってるとこなんで見たことないですよ
「初心者だけでやりたいのに経験者がサクサク進んでしまって興ざめだ」とか言ってる人でもいるなら話は別ですしそれならCF使わず初心者PTをシャウトで集めろって言いますけど違うでしょう?