まず一言。
完全にブーメランです。
指摘されている方の普通が一般の普通じゃないと仰っている以上、
あなたの普通も一般の普通じゃない可能性を多分に秘めています。
以上のことを踏まえて、以下の返信へどうぞ。
流石に我慢ならないので一言言わせてください。
先駆者が居た際、攻略動画が上がってたり、攻略情報が既にある場合、
それを見て理解してからIDに参加するのが『マナー』なんでしょうか?
数多くのMMOやって来ましたけど、そんなこと言われたことがないので衝撃的でした。
初見というのは、
「ダンジョンのギミックも、ストーリーも、どんな雑魚MOBが出現し、どんなBOSSと戦うのか」
という事を新鮮に味わいたい、という人もいると思います。
上記引用でおっしゃってることはCFに限っていると仮定させて頂くと、ある程度は納得できますが
(あくまでもある程度であって、賛成賛同出来るわけではありません)もしどんな場合においてもそれがマナーだとおっしゃるなら、
僕は真正面から反対、大反対です。
怒髪天を衝くレベルで怒り心頭ですよ。ふざけんなレベルです。
先駆者しか、その楽しみを享受できないのならMMORPGというジャンルは今後廃れると思います。
初見の楽しみ、というのは全て初めての出来事で新鮮味に溢れるプレイ感を感じることだと
僕個人的には思っておりますので、そこを潰されるような事がマナーだというならそういうマナーこそ潰えて欲しいです。

Reply With Quote