Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 174
    Player
    gongon_se's Avatar
    Character
    Ririulu Cocoulu
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Ral- View Post
    貴方の普通が一般的な普通だと決め付けてませんか?

勉強なんて次の授業でやる項目を聞いて予習する学校も「普通に」ある事をご理解ください。
    貴方の学校が「普通」であると決めてかかると、今回のようにいらない恥をかきますよ?
    まず一言。
    完全にブーメランです。
    指摘されている方の普通が一般の普通じゃないと仰っている以上、
    あなたの普通も一般の普通じゃない可能性を多分に秘めています。
    以上のことを踏まえて、以下の返信へどうぞ。

Quote Originally Posted by Ral- View Post
    それから、ストーリーやゲーム自体を勉強して来いと言った覚えがありませんが・・・
    「次のID難しいってFCの人言ってたな、どんな仕掛けなんだろう」と予習するのがマナーであると言っているだけですが。
    マナーを守らない人もいるでしょう。

以下略
    流石に我慢ならないので一言言わせてください。

先駆者が居た際、攻略動画が上がってたり、攻略情報が既にある場合、
    それを見て理解してからIDに参加するのが『マナー』なんでしょうか?
    数多くのMMOやって来ましたけど、そんなこと言われたことがないので衝撃的でした。

初見というのは、
    ダンジョンのギミックも、ストーリーも、どんな雑魚MOBが出現し、どんなBOSSと戦うのか
    という事を新鮮に味わいたい、という人もいると思います。

上記引用でおっしゃってることはCFに限っていると仮定させて頂くと、ある程度は納得できますが
    (あくまでもある程度であって、賛成賛同出来るわけではありません)もしどんな場合においてもそれがマナーだとおっしゃるなら、
    僕は真正面から反対、大反対です。
    怒髪天を衝くレベルで怒り心頭ですよ。ふざけんなレベルです。

先駆者しか、その楽しみを享受できないのならMMORPGというジャンルは今後廃れると思います。
    初見の楽しみ、というのは全て初めての出来事で新鮮味に溢れるプレイ感を感じることだと
    僕個人的には思っておりますので、そこを潰されるような事がマナーだというならそういうマナーこそ潰えて欲しいです。
    (86)
    ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by gongon_se View Post
    先駆者しか、その楽しみを享受できないのならMMORPGというジャンルは今後廃れると思います。
    初見の楽しみ、というのは全て初めての出来事で新鮮味に溢れるプレイ感を感じることだと
    僕個人的には思っておりますので、そこを潰されるような事がマナーだというならそういうマナーこそ潰えて欲しいです。
    俗に言う「過疎」を招いているのは結局先駆者の真似強要している層だと思いますね。

攻略本を先に読み、テンプレのような装備を整えなきゃいけない。

オンラインゲームなんだからその場で教え合うのも、オンゲらしいと思いますよね。

というか白茶すんなとかもあるけど、オフゲーム感覚なんだろうか?
    (15)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    まあどんな斜め上の主張をしようと自由ではありますが、全員が予習してくることがマナーであるならば、全員がマナーを守っている限り今後追加されるダンジョンは永久に無人ですね
    (34)

Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    どっち付かずな意見になりますが、初見の方であっても最低限「どういうIDなのか」「どういったギミックが用意されているのか」を把握してくるのはオンラインゲームでのマナーのひとつであると思うのですが。
    たしかに、初見であると宣言している人へ暴言を吐くのはハラスメント行為として通報されても当然ですが、調べる努力もせず、理解しようともしていないプレイヤーは同等のマナー違反じゃないでしょうか?
    メインクエスト終了後のいわゆる「エンドコンテンツ」ならそういうスタンスで臨んでも構わないと思うのですが、
    メインクエストである「カストルム・メリディアヌム」でそういうスタンスを要求するべきでは無いと、私は思います。

FF14でのメインクエストはあくまで「本番であるエンドコンテンツへの通過点」として設計されているわけで、
    いちいち「調べてから来い」と要求する筋合いのものではないと思います。
    実際、メインクエストの範囲までは、下調べなど不十分でもちゃんとクリアは可能なバランスですし。

結局のところ、「通過点」であるはずのメインクエストのコンテンツに、
    エンドコンテンツのトークン稼ぎであるところの「周回組」が雪崩れ込んでしまう
    報酬バランスの構図が問題ということには尽きるのですよね。
    (20)

Player
    youkid's Avatar
    Character
    Colin Lycoris
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    僕は初見ですとあいさつしたらタンクさんがちゃんと待っててくれて説明もしてくれたのでとても感激しました
    悪い人ばかりじゃないんですけどね
    それも運かなと割り切るしかないのかなあ
    (4)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ここ見てて絶対外郭はCF使わないでおこうって思った。経験者も未経験者もどっちも関わりたくないです。
    (2)

7. 09-30-2013 01:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Razgriz1985's Avatar
    Character
    Razgriz Heart
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    どっち付かずな意見になりますが、初見の方であっても最低限「どういうIDなのか」「どういったギミックが用意されているのか」を把握してくるのはオンラインゲームでのマナーのひとつであると思うのですが。
    たしかに、初見であると宣言している人へ暴言を吐くのはハラスメント行為として通報されても当然ですが、調べる努力もせず、理解しようともしていないプレイヤーは同等のマナー違反じゃないでしょうか?
    これにはちょっと「えっ…?」となりました。

もちろん初見だって、周りの人から教えてもらったりPTメンバーから聞いたりして、攻略する「努力」は必要でしょう。
    個人的には「理解もしようとしない人」に関してはMMORPGをやる資格さえ無いと思います。
    PTメンバーだってプレイヤーなので協力していかないとパーティーではなくなりますし。

ただ、カストはメインストーリーで行くことになるコンテンツですよね。
    外部サイトや動画などで予習してからとなると、少なからずネタばれの危険性があります。

途中のギミックやNPCの動き、ボスの言動だって立派なメインストーリーだと思うんですよ。

攻略サイトや動画等には、「ネタバレ注意!」等の表示があったり純粋に攻略知識だけをまとめて下さってるサイトもあります。
    ただ、それらは開いて見ないとわからない。
    極端な話、攻略ページを開いて見たらいきなりネタバレしてるかもしれない。

先駆者にゲーム内で聞いてみるのもしかり。

自分はそんな危険を冒してまで「予習」なんか絶対にしません。

Ralさんの言う「予習」がマナーとなるなら、もうRPGというジャンルは崩壊しているか、まもなく無くなるでしょう。
    (38)

Player
    Ral-'s Avatar
    Character
    Ral Hyral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by YunYunDetective View Post
    メインクエスト終了後のいわゆる「エンドコンテンツ」ならそういうスタンスで臨んでも構わないと思うのですが、
    メインクエストである「カストルム・メリディアヌム」でそういうスタンスを要求するべきでは無いと、私は思います。

FF14でのメインクエストはあくまで「本番であるエンドコンテンツへの通過点」として設計されているわけで、
    いちいち「調べてから来い」と要求する筋合いのものではないと思います。
    実際、メインクエストの範囲までは、下調べなど不十分でもちゃんとクリアは可能なバランスですし。

結局のところ、「通過点」であるはずのメインクエストのコンテンツに、
    エンドコンテンツのトークン稼ぎであるところの「周回組」が雪崩れ込んでしまう
    報酬バランスの構図が問題ということには尽きるのですよね。
    Quote Originally Posted by Razgriz1985 View Post
    これにはちょっと「えっ…?」となりました。

もちろん初見だって、周りの人から教えてもらったりPTメンバーから聞いたりして、攻略する「努力」は必要でしょう。
    個人的には「理解もしようとしない人」に関してはMMORPGをやる資格さえ無いと思います。
    PTメンバーだってプレイヤーなので協力していかないとパーティーではなくなりますし。
    確かにシステム的な部分で問題はあるのですが、お互い罵り合うくらいなら歩み寄ったらどうなの?というのが私のスタンスですので、
    罵り合う前に初心者は下調べ、経験者はムービーくらい待ちましょう。と言う自分の意見は曲がらないですね。

ですが、メインクエストに「エンドコンテンツはこんな感じにギスギスオンライン仕様になってますよ^^」と注意を促す、
    運営の一種の優しさなのかもしれませんよ?w

今後、報酬見直しや新たなトークン稼ぎコンテンツも導入されるでしょうし、
    一時的な物、逆に見れば「エンドコンテンツの紹介、ライトコンテンツ(今後増えるであろう)との住み分け区別作業」と考えれば
    現行メインクエスト最大の山場として相応しいのかもしれません。
    (0)
    Last edited by Ral-; 09-30-2013 at 01:30 PM.

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    そもそも「経験者が、初心者が初心者であることに対して文句を言う」ことはあっても
    「初心者が、経験者が経験者であることに対して文句を言う」ことは無い(あったとしてもきわめて稀)である以上、
    「ランダムなんだから何でも来るに決まってんだろ」という前提に立った時点でこの2者が対象的なわけがないんですが、
    何でこの2者を対象的なものだと認識してる人がいるのか意味がわかんないですね

初心者が経験者に対して(経験者側が何も言ってないのに)罵ってるとこなんで見たことないですよ
    「初心者だけでやりたいのに経験者がサクサク進んでしまって興ざめだ」とか言ってる人でもいるなら話は別ですしそれならCF使わず初心者PTをシャウトで集めろって言いますけど違うでしょう?
    (18)
    Last edited by Charlotte_Patterson; 09-30-2013 at 01:34 PM.

Player
    Ral-'s Avatar
    Character
    Ral Hyral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    そもそも「経験者が、初心者が初心者であることに対して文句を言う」ことはあっても
    「初心者が、経験者が経験者であることに対して文句を言う」ことは無い(あったとしてもきわめて稀)である以上、
    「ランダムなんだから何でも来るに決まってんだろ」という前提に立った時点でこの2者が対象的なわけがないんですが、
    何でこの2者を対象的なものだと認識してる人がいるのか意味がわかんないですね

初心者が経験者に対して(経験者側が何も言ってないのに)罵ってるとこなんで見たことないですよ
    「初心者だけでやりたいのに経験者がサクサク進んでしまって興ざめだ」とか言ってる人でもいるなら話は別ですしそれならCF使わず初心者PTをシャウトで集めろって言いますけど違うでしょう?
    Quote Originally Posted by gongon_se View Post
    初見というのは、
    ダンジョンのギミックも、ストーリーも、どんな雑魚MOBが出現し、どんなBOSSと戦うのか
    という事を新鮮に味わいたい、という人もいると思います。

上記引用でおっしゃってることはCFに限っていると仮定させて頂くと、ある程度は納得できますが
    (あくまでもある程度であって、賛成賛同出来るわけではありません)もしどんな場合においてもそれがマナーだとおっしゃるなら、
    僕は真正面から反対、大反対です。
    怒髪天を衝くレベルで怒り心頭ですよ。ふざけんなレベルです。

こういった方もいらっしゃるのでシャウトで初見でゆったりを募ってはどうでしょう?と提案したまでです。

個人的には哲学集めものんびりやりたいので、CFは使わずゆったりシャウトでカストルム周回シャウトに乗る事が多いですね。

ただ、ムービー中のmobの仕様変更は最低限必要だと思います。
    ムービーみてる人の横でスキップしてリウィアさんにぼっこぼこにされた恐怖が蘇ります・・・
    (1)

Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast