では、この掲示板にもあるように未クリアの方か、もしくはシステムにマッチングされた人だけに匿名でつけれる「いいね」をつける機能を実装するとか
「いいね」が一定レベル以上あるとマッチングで有利になる特典つくなど
ずっと蓄積されてても仕方がなから1週間ほどどでリセットされるダンジョン終了してからの「いいね」ボタン実装したら効率追い求めるためにも
いい人プレイ心がけるかも
Printable View
では、この掲示板にもあるように未クリアの方か、もしくはシステムにマッチングされた人だけに匿名でつけれる「いいね」をつける機能を実装するとか
「いいね」が一定レベル以上あるとマッチングで有利になる特典つくなど
ずっと蓄積されてても仕方がなから1週間ほどどでリセットされるダンジョン終了してからの「いいね」ボタン実装したら効率追い求めるためにも
いい人プレイ心がけるかも
IDの難易度が低ければこのようなことはないんですがね。
エンドコンテンツで一人二人欠けたり必要人数以下でも十分に攻略可能な難易度のIDがあるゲームもしてますが
このようなギスギスはほとんどないですね。
難しいIDを攻略せずにそれなりの装備や報酬が手に入るコンテンツが必要ですね。
根性版のころは「練習PT」という募集が立派に機能しておりました。
勉強してからこいではなく、勉強をするためのPTを作るための機能の増強は課題だと思いますねぇ。
自分を熟練者だと思ってる方多すぎませんかね?
某卵をアタッカーが処理しなくてはいけないIDに行ったときのことです。
動画で予習をしてから初見で行った時は、何とかクリアできました。
火力が微妙にたりないかも?と心配しながら行ったんですが、盾さん回復さんのおかげだったと思います。
さて、2回目のことです。
DPSは同じ面子、1回目との違いは1回目で私の武器が出たので火力は若干ではありますが上がっていたはずです。
回復さんは初見の方ですが予習されていた感じの動きでした。
ラスボスで、卵を後1回スキルを打てば叩けるって言うところで削りきれず羽化させてしまいました。
残っていた雑魚は2匹ほどだったと思います。
それが3回ほど続いた頃、盾さんは無理だと思うので抜けますねと言われPTを去っていかれました。
この方、本当に熟練者なのでしょうか?
初見ではクリアできていたのですよ?
多分初見のときは、足りない火力を盾さんと回復さんがフォローしてくださってクリアできたのだと思っています。
2回目の盾さんは道中でも、アタッカーをフォローするってことがほとんど無かったと思います。
回復さんのほうにもちらほらタゲ移りがありました。
相手が初見だからすぐ抜ける。これでは自分のPS上がりますか?
ただ何回も通って、その場所に慣れているからといって、熟練者面して、
フォローしようともせず、相手が初見だから悪いとか、マジで勘弁して頂きたいです。
相手が初見だから、抜けます~って言う前に、
自分にはフォローできる力があるのかと、確認の為のID回りってのがあっても良いんじゃないでしょうか?
相手が地雷だと思って空気を悪くしているそこのあなた
もしかして本当の地雷は自分かもしれませんよ?
微妙にスレチかもしれませんが、どうぞご容赦を^^;
>テンプレートの事をやるだけならNPCだって、良いんですよ?
ゲーム内有料又はOP課金で、”テンプレートの事をある程度やれる”NPCをお供にIDとかハイコンテンツに挑める様にすれば、
逆に、不毛な争いを少しでも減らせるのかなぁ…問題は金額設定何だろうけど
それには反対です。
もしそういう事になったら、エンドコンテンツをやる前、「まずそれらの装備を揃ったからこい」と言われますよ。
そして今度はダンジョンの立ち回りを分からない人がエンドコンテンツでトラブルを起こります、
エンドコンテンツの人も初見さんに対してさらに厳しくなります。
困難度はいずれ何処かで上がるものです、それを先伸ばしするのは良くないと思います。
これもそうですね。ヒーラーが必死にアタッカーを治療してるのに、
そのアタッカーが「ほら雑魚なんて俺死ぬわけねぇよ」とか言い出す人いますね。
そして放置したらやはり死んで、今度はヒーラーに向けて「おめー、わざと死なせたんだろう」
おっしゃりたい事はよくわかります。
しかしCFというものは細分化すればするほどどんどんマッチング速度が遅くなり、過疎っていくシステムです。
PT募集掲示板も導入予定のようですが、コレもCFと募集掲示板でプレイヤーが分かれてどっちかが廃れるでしょう。
エンドコンテンツでライト向け(CFでのraid)を導入するのが一番無難な気がしますが、2.1まで間に合いますかねぇ・・・
現状の運営見てるとテンパッててそこまでの余裕がない気がしますし、2.1前にライト層そのものがみんな去る気が(泣)
途中抜けされて憤慨するお気持ちは理解しますが、CFを使っている以上それでその人を地雷扱いする事も間違っていると思いますよ。
元々野良なんて複数回クリアを経験している人間を集めても早々直ぐに万全の連携が取れるものではありません。
これが事前にシャウトで集めてミッチリ打ち合わせをしておけば別ですが、何処の馬の骨ともわからない人間達が集まって打ち合わせなぞ無いも同然でスタートするのがCFです。
元々がドライな側面を持ってしまっているシステムで阿吽の呼吸が如し連携を求めるのも少々酷な話です。
特にオーラムは部類としては難しい方に入るでしょうし、最初のフォローしてくれた人達の方が奇特な部類ですよ。
もし是が非でも「阿吽の呼吸」を求めるなら固定PTをお勧めします。
私は野良PTは何処まで歯車に徹し切れるかだと思いますが、CFはそもそも歯車の噛み合わせが少し難しいと思います。
何が悲しいってログインオンライン時にログイン出来てた、出来てなかった人で
各種IDに慣れた人と慣れてない人の差がついてしまったことですわ。
初見が多かった時期なら一緒にアレコレ考えて攻略してこうって感じだったんでしょうねきっと。
そんなに自己中ゲーがしたいならルイーダの酒場いって
自分好みのパーティー作ってOFFでやってればいいのにね。
作戦はもちろん『めいれいさせろ』
予習して内容把握してからIDいったら、その時点でゲームになってないんですよ。
どういう展開になるかがわからず、失敗してもちょっと前からやり直す、
それを繰り返して成功にたどり着くから感動があり面白くもあるのです。
私はいまのところ一切wiki等の攻略情報はみてません。
時間つぶすだけに作業をする目的できてる人は別ですが、私はゲームとして感動や達成感を得るためにやってます。
メインクエストなんて一回やったらそれっきりなので、その場その場の感動はあとから宿屋でリプレイみて味わえるものではありません。
それを拒否する人がいるのであれば、運営としては分けるべきでしょうね。
マッチングが遅くなるというリスクを受け入れても条件を絞るか、初見というリスクを受け入れてでもマッチングを選ぶかの選択肢を。
公式に”テストとして”と条件つけてでも導入してデータ取るべきじゃないかと思います。
条件つけることによって、初心者のみをあつめるという逆の選択肢も生まれてくるわけですし。
負荷の問題から全エリアシャウトが導入できないと言う返答が以前にありました。
CFを導入した目的は初心者でもPTを組みやすくすると言う他に、エリアをまたいで全域で希望者をサーチする方法という目的もあると思います。
今のままでは利便性より不満が大きく上回る結果しか見えてきません。
散々言われていますが、早期に 初めての方用 周回プレーヤー用等
目的に応じて選択出来るようにしてほしいです
また 真イフ ワンダラー辺りは必要ありませんが
アムダプール 真ガルーダ辺りからは装備アイテムレベルによる制限をかけてもいいのでは?
CFを利用したことにより、暴言等が飛び交う現状は見ていて
とても気持ちのいいものとは言えません
じゃあ使うなよ、って言われればそこまでですけれどね・・
初めての方も、経験者の方も楽しくプレイできる環境が整うといいなと願います。
そもそもゲームで普通攻略情報みてから来いとCFの初見に求めるのはおかしい!そういうのは自分達効率中で集めろ!と運営が言って、プレイヤーにPT募集機能つけろと怒られればいい(^^)
ログイン制限とかで、四苦八苦して、ようやくログインできるようになれば初心者、熟練者の摩擦
快適なFFライフを期待して始めたのに、CFで色々怒らたり、勉強してからこいとか言われたり
これで、楽しく続けていけるだろうか?
FFがすきだからやりたい、でも怖いとか思う人もいて、去る人もでるのでないかな。
一人でも多く仲間増やしたいですね
どっちも同じ事が言える
簡易PTに多くを求めるなって事と、マッチした以上は相手を立てろって事
初見が入れば表示される以上配慮するのは当然だし、知識がない側はそれをしっかり伝えるべき
知識不足を指摘されるようならアドバイス求めるべきだし、指摘する側も可能な限りフォローするべき
途中抜けも許容するしかないし、抜けたい様なPTでも最善は尽くすべき
それが嫌ならシステム改善要望出してシャウトで間を繋ぐしかない
初見は、何も知らないから初見なのであって、下調べしてしまうと、例えばまだ見ていない、映画の重要なシーンを予め見てきました!って事になるんですよ。
いわゆるネタバレ。面白さ半減ですね。それを初見に強要するのは、可哀想だと思いませんか?
カルンや、ブレイクフロス、ストーンヴィジルなんかは、是非!1回初見でやって、盛大にトラップに引っかかって欲しいと私は思いますね。
楽しかったでしょ?ドキドキしたでしょ?それが冒険ってもんじゃないですか。
作業や、効率、私利私欲に駆られるならば、LS作ってやるか、経験済みの人をシャウトで集める方が効率いい。
でも、それをしないのは、自分で集めるのがダルイから。
そんな自分勝手な人の意見なんてスルーしましょう。
嫌な感じの人にあたって、嫌な気分になる事もありますが、それ気にしててももったいないので、次に活かしましょ。
まぁ、これは個人的に感じたことですけど、チャットしない人が凄く多いです。
そのくせ、何か”起こった後に”、”自分ルール”を言い出す人が多いですね。
先に言えよw今更何言ってるの?自分が判ってる事を、人が判ってるなんて保障どこにあるの?
私はそういう雰囲気悪くなる状況で、何時もそう思ってます。
みなさんもっと、コミュニケーション取りましょう。遠慮は無用です。
初対面の人達と、楽しく遊ぶためにどんどんチャットしましょう!
ただまぁ、円滑に進めるには、説明はどうしても必要になります。
経験済みの方は、そんな時説明するのが当然と思わなきゃいけないんじゃないかな?
そのほうが楽よ、誰かが何かをするのを期待するより、自分から率先して動いて引っ張っていくくらいの気持ちで良いと思う。
それを望まず、何か代案を出す人がいるなら、それに任せれば良いだけだし、後ろ向きに何もしないで後から言い合うのが一番最悪です。
自分は全てのIDを、今の所CFでクリアしてます(ソロなもので)が、毎回楽しくやらせてもらってます。
雑な返ししかして来ない人でも、根気良く話しかければ、殆ど終盤には、気のあう仲間に変わってます。
またどこかで。
とCFで組んだ人たちに、言える瞬間が大好きです。
初見さん、臆せずに頑張っ…いや、楽しんでね。人との会話も、ダンジョンも。
ただ、指摘されたことは素直に「はい」と、言ったほうがいいですよ。
誰でも完璧にこなせるワケじゃないんだし、初見が経験者に言われたなら尚のことです。
集団行動は、単独行動じゃないんです。
相手がいるのですから、自分本位な考えは慎むのが絶対です。
「文句言われた、むかつく」って思うのと
「教えてくれてありがとう」って思うのでは、見えてくる世界は変わります。
あとは、それを踏まえてどうするか、貴方次第。
確かに言われる通りですね、うん。
人、特にオンラインゲーマーに協調、人情を期待は出来ません、個人的に『協力、絆』なんて、リアルすらまったくアテにしてません。(悲しい時代ですね。)
ただ個人的には、嫌な緊張感で胃に穴が開くPTとか名ばかりのLSは真っ平御免なので、FF11のバトルコンテンツ同様『ソロで出来なきゃ諦める。』事にしてます。
そうした廃○がギスギスしながら欲しいアイテム、Lv上げでID、周りに無関心な『鋼の神経』の持ち主同士でPT組んでCFを仕切ればいいと思いますし、特に関わる気もありません。
ただ一つだけ、『効率でも初見でも途中で責任放棄して抜けたり、人の失敗が腹が立つから罵詈雑言をして良いとは思わない。プレイスタイルの相違以前に責任と非礼だけは弁えろ。』 とだけ申し上げておきます。
>>結局人は他人のことはどうでもいい、という地点からスタートしてシステムを組み直して欲しいです
この案にはある意味自分も賛成です。
今すぐにでも、PK上等、カンストだらけ、IDは常に罵りあい、シャウトで喧騒の絶えないシステムなFF14に作り変えて欲しいです。
心置きなく帝国ゲームを辞められるし、サーバー負荷、ログイン制限の微弱改善にもなるでしょうから。
私、今まで結構色々なMMO遊んできましたけど、
MMOの楽しさって、その良心とか、助け合いとかの精神にあるんじゃないかって思うんですよね。
それを否定してしまったら、多分、利用者がガクンと減るんじゃないかなぁ。
全てのプレイヤーのモラルに期待するのは限界があるかも知れませんが、
プレイヤーのモラルを育てていくようなシステム作りというのはできるんじゃないかな。
例えば、DQXで、他プレイヤーを応援するシステムというのがあるんだけど、
ああいうのって結構効果があると思うんですよね。
自分も最初はナニコレって思ったんだけど、応援するシステムのないMMOをプレイしてみると、
ああ、あの応援システム、実は結構役立っていたんだなってのがわかってくる。
場を和ます、殺伐とさせないようにするシステム作りという方がいいんじゃないかなと思いますよ、私は。
今、真タイタン戦まできました。
「オンラインゲームで人のモラルや絆は当てにならない」という直近の書き込みだけ拝見させていただきました。
結論から言うと、プレイヤーのモラルに期待できないというよりも、モラルや絆を作ったり維持したりすることが難しいほど、戦闘にみなさん余裕ががなくなってる気がします。
ここまでIDや蛮神戦をCFやシャウト乗り等でやってきましたが、
ワンミスで1撃死・そこからPT全滅という流れを何十回も見てきました。
戦闘に歯ごたえを求める人には快感かもしれませんが、
そうでない人にとっては非常に苦痛であり、結果的にそこから余裕がなくなってCFでの喧嘩等が発生しやすい状況が生まれてしまたような気もします。
一度公式でアンケートをとって、大多数の人がどれくらいの難易度を良しとしているか、検証してみてはいかがでしょうか?
誰でも早くレベル上げたい、カンストさせたい、更に強い武器が欲しい、多少難易度高くても
失敗重ねてクリアできた時の嬉しさは、苦労した何倍もの価値があると思うのですが
でも、IDの難易度にも、プレイヤー同士が険悪ならまだしも喧嘩にまで発展するIDクエストは
問題があるのでないのかな、モラルだけでは解決出来ないと思います。
まぁ最先端のエンドコンテンツは難しくバージョンアップを重ねる事に緩く成ってくって吉Pも言ってましたし
現状のエンドコンテンツを皆が皆クリア出来なくても良いのでは?
それでもクリアしたい人は挑戦するだろうし
ただそれにその意志のない他人を巻き込むなって話です、難しいから問題が発生してるんじゃ無く
<自分がクリアしたいからと言って他人に強要するから問題が発生してるんです>
他人に<条件を求めないのが条件>のCFです、暗黙の了解とか要らないです
レベルと職種っていう最低限の条件は満たしてるでしょ?今後のアプデでアイテムレベル制限も追加されるようですし
エンドコンテンツとメインクエストのIDを一緒にして考えないほうがいいですよ。初見も自分が挑戦しいるIDがメインクエストから外れていないか要確認です。もしエンドコンテンツの類ならば装備、スキルはある程度必須だろうと思います。予習なんて当然です。
エンドコンテンツといえど実践経験なしではやはり失敗は当たり前だと思います。そういったところのカバーは必要だと思います
物は言い様って奴ですね。
受け取り方はその人次第。
確かにその通りです。
でも、あらゆる助言にありがとう。とは一言も書いてはいないのですが、そう受け取ったのもその人次第。
上から目線だと聞かないけど、「申し訳ありませんが、どうかお願いします。ここをこうして頂けないでしょうか。そうすればきっと上手くいきますので」
とお願いすれば宜しいのでしょうか?
なんだかそれも、とってもおかしいですねw
言葉の表面だけじゃなく、裏側の真意も汲み取れるようになりましょうね。もう少しです。
そう言われると癪に障るとおっしゃるならば、これ以上何もいえることはありません。
貴方の世界、貴方のルールで頑張ってください。
剣術で1からプレイしてやっと50になりましたが、
盾役ということもあってIDに行く前に攻略記事を頭に詰め込んで挑んでました。
本当はPTメンバーと相談しながら攻略していけるのが一番楽しいんですが、
哲学や装備などの周回目的や、効率重視の方とあたると
ただの初見だと本当にギスギスしたPTになってしまいます。
CFがというより日本人にこういう考えの方がおおいというだけなのかもしれませんが、
50になったとたんに別ゲームになったように感じるというか、
IDに行くのが苦痛だけになってきました。
今後14がどうなっていくか様子見しようかと考えてます。
このままIDを周回して装備を揃えていくといったゲームならついていけないし、
そんなゲームで遊ぼうとはとても思えません。
(あくまで個人的な意見です。)
まあ、なんにせよ『もっと心に余裕を持つべきだ』とか『なぜもっと他の人に優しくできないのか』
みたいなユーザーそのもののあり方について
ここに書いてユーザーに語りかけようとしたり善意に期待することはほとんど意味がないです
ゲームでの対人トラブルってのはほぼ100%システムに問題があるんです
今回の場合は
①繰り返し要素だらけ何度もクリアしなければならないので効率重視
しかも高難易度なのになぜかCFが使えてしまう
②クリア後は一本道でライトユーザー用のエンドコンテンツがない(メインクエクリア後レベル50で活躍できる場所がない)
といったような『ライトなユーザーとヘビーユーザーの住み分けができていない』ことに問題があります
これはもう、なるべくしてなっただけだと思います
ユーザーの民度がどうのとか関係ないです
全面的に開発が悪いです
少なくともユーザーがユーザーと喧嘩しても本当の本当に無駄なので
開発と喧嘩したほうがまだマシだと思います
野良はギスギス。エンドコテンツはまったり、身内で誰かの戦闘不能をネタにしながらやるくらいの方が絶対ゲームとして楽しいよね、これw
私はまだエンドコンテンツに到達してないけど、フォーラムなんかで事情を見聞きした限り、先行組は一分一秒をかけた耐久レースでもしているかのように見えます。
あんまり早くクリアしてしまっても、やることがなくなると思うんだけど、先行組の人たちは、そのギスギスを頑張って乗り越えてクリアしたら、
今度はやることがないって文句を言うんですかね…。
もし本当にそんな事態になったら、何というか、ド直球で言わせてもらうと「馬鹿だ…(´・ω・`)」という感想になります。
楽しいゲームならどんどんやって、どんどん攻略したいって気持ちはゲーマーとしてよくわかるけど、今の状況はなんか必死すぎるというか。
トークンだかのキーアイテムの要求数が多いことが原因らしいけど、まだ始まって2週間ですよー。
「まだ焦るような時間じゃない。オレたちのゲームはまだ始まったばかりだ!」
システムを使うのは人だよ。
そのシステム使って、どう思うかも人だよ。
トラブル起こすのは人だよ。
機械も、プログラムも、人によって作られたとおりにしか動かないんだよ。
そして、運営も人だよ。
喧嘩する暇あるなら、楽しく遊べる努力をしたほうがマシだよ。
結局、CFでパーティ検索かける時に「初心者OK」あるいは「経験者のみ」という選択肢がひとつあるだけで良いと思うの。
現状のCFはプレイヤーの見境なくPTを生成しようとしているから、誰のためにあるシステムか分からない。
効率よく進まないからといって途中で抜けたり罵倒雑言を浴びせたりする人の気持ちは分からないけど、そういうプレイヤーがいるのなら相応の選択肢を用意するべきだと思う。
ただひとつだけ思うのは、初見さんの肩身を狭くしてはいけないということ。
例えWikiの文章や動画のイメージが予備知識としてあったとしても、実際にプレイして見なければそのコンテンツを理解することはできないと思う。
断片的な知識があっても多かれ少なかれ不安は付きまとうものだし、臨機応変を求めるのも酷じゃないだろうか。
特にこのゲームはMMO初心者も大勢いるはず。
ゲームというものに慣れていれば初見でも対応は効くかもしれないが、それもままならない人だっている。
そういった人たちに「あれをやれ」「なぜできない」「なぜ知らない」と言うのもやっぱり酷いんじゃないかなと思ったりする。
慣れてしまえば効率を重んじたいって気持ちは分かるし、より次の段階へ進んでいきたいという欲求も私はそれなりに理解できる。
だから、できる人はもっと譲歩しろなんて言う気はない。
ただ、差別化っていうのは必要だと思う。
CFはとにかく速さを重視したコンテンツなので
とりあえずまとめてIDサーバーにぶちこむ!あとは中の人達の采配で…というのが方針のようです
自分はそれでいいと思います 初めて行く場合はFCの人に声かけたりDPSで行ったりしてますし
初見の人が居れば説明します
あと初めての場所でもIDはギミックに違いはあれど道中は固まってる敵を倒すだけ
基本的な動きができていればどこでも大丈夫…なはず