これ本当に変更して欲しいですね。
Pレターライブだったかな・・・で、クルザスをウォーキングしてみてくださいとかあったと思ったけど。
歩きモードにするとBGMが小さくなってすごくガッカリしました。
コンフィグで停止中もBGMの音量はそのままとか設定できるとうれしいです。
Printable View
そもそもなんでマウントの走行時と、歩行/停止時で音量が変化するんでしょうか・・・前からこうでしたっけ?
どこかで音量調整できるのでしょうか?
止まってるとめちゃめちゃ小さくなって全然聴こえないので一定にしたいです
もともとそうです
フィールドの曲は元々おとなしめの曲が多いので普段はそこまで気にならないのですが
マウントの場合はそうともかぎらないため(多分最初はチョコボのBGMだけを意識してたんだと思います)
立ち止まって所持品やステータスなどを確認する際にうるさくないように、という配慮だと思います
でも自分で音量調節できたら一番いいですよね
極リヴァの馬のBGMに太鼓のところを入れてほしい!
http://www.inside-games.jp/article/2.../21/59117.html
”Acceleraion Sound”という仕組みで、以前祖堅氏がCEDEC2012で講演されてた内容ですね。
旧FF14のマウント実装時からある仕様です。
いずれ?オプションで切り替えれるようになるのかな?w(/ω・\)チラッ
動画投稿者が自分で演奏してるからいいんじゃないですかね
FF14の他の楽曲みたいに音源そのまま使っていいというのの範囲外だというだけで
普通の一般的な著作権のある楽曲と同様の扱いならYouTubeが著作権契約を一括でしてるはずだからOKの筈です
今回実装された蛮神BGM…特に2戦目のアイツ。
ヤバすぎ。鳥肌立ちましたわ( ・∀・)
バトルそのものもアツイ展開ですしめちゃめちゃ盛り上がります‼︎
新ダンジョンの最後のボスのBGM
とっても好きです!
サビの盛り上がりもあって周回も苦にならない
Windows版DirectX11クライアントでプレイしておりますが、金属鎧のカチャカチャ音が復活?してて感動。
祖堅さんъ(゚Д゚)グッジョブ!!
黒チョコボの音楽、マンボdeチョコボのアレンジにしてほしかったなー (チラッ
新IDのラストいいです。1体目と2体目、トラウマが蘇るので出来れば変えて欲しいです...
マウントごとに専用BGMを流すか、フィールドのBGMを流すか設定できるように
なりませんか?
今回アクティブな敵が増えたというか、フィールドのほとんどがアクティブな敵の土地となったので移動中にからまれることが多くなりました。
フィールドの音楽が土地の雰囲気を表すのにとてもよいので、こうちょくちょく戦闘音楽に切り替わるのはちょっとつらいように感じます。
1:敵に攻撃をした時点で戦闘音楽に切り替わる。
2:戦闘音楽に切り替わらない(戦闘中もフィールドの音楽のまま)
というオプションが追加されるとうれしく思います。
(ところで今高知ドラヴァニアにいますが、これ最後の方までなかなか聴く機会ないですよね。(これは細かくイベントはさんでしまうからというのもありますが。))
質問を書き込むならここかな・・・
お伺いしたいことがあります。
自分はPCと5.1chホームシアターシスタムを使ってプレイしてるんですが、
システムへの接続方法が、以下の二通り考えられます。
・PCグラフィックボードからHDMIで接続する。
・PCサウンドボード(DolbyDigitalLiveおよびdtsCONNECT搭載品)から光デジタルケーブルで接続する。
サウンドカードでは、「DolbyDigitalLiveやdtsCONNECTによる5.1ch化」だけを行うと考えて・・・
この2つの接続方法では、サラウンドの質に差があるでしょうか?
たぶん前者の方法ではリニアPCM
後者の方法ではDolbyDigital5.1chによる再生が行われると思いますが、FF14においてはこの差ってあるのかな・・・
ありがとうございます。
たぶん気にする必要は無いってことですなー
お師匠様の洞窟はこのアレンジも嫌いじゃないですが、もう少し軽快な方が良かったかなーとか
原作でも好きな曲なので懐かしさは満点でした♪
3.0IDボス戦BGMは最高でございました。
ダダダダダダダン♪ ダダダダダダダン♪
フライングマウントが追加され、その中には飛空挺がありました。
これからのパッチで追加されるメインクエストでは、きっと暁のメンバーを探していくことになると思います。
そして、魔大陸というフィールドや過去に起きたと言われる魔大戦など、FF6オマージュが多々見受けられます。
FF6…飛空挺…仲間を探す…ハッ、この符号は!
というわけで、フライングマウントのBGMにFF6から「仲間を求めて」のアレンジを収録してほしいです!
3.0に先駆けてセッツァー装備もありますし、これはもう実装しない手はないのでは…?
久々にメイン進めたら某フライパンとスパナ追加の曲のエリアにたどり着きました。すごく好み。夜BGMもまた好き。あとはもっと座れる場所とベッドと寛げるエリアがあれば……モードゥナみたいに発展するのかな?
【魔大陸の環境音?を調整して欲しい】
魔大陸の、あの「ごおおおぉぉぉぉぉぉ・・・・」という音だけはどうしても耳障りです。フィールドの雰囲気やBGMは好きなので、、是非!
マナカッターに乗ると、ミドガルオズム&ニーズヘッグ戦の曲のアレンジなんですねぇ。
結構カッコいいアレンジでお気に入りなんですが、何故上記曲のアレンジを充てることにしたんでしょうか・・・?
あれはどうやらフライングマウントの汎用BGMのようです
マウントグリフィンやストーリー終盤で手に入るマウントでも同様のBGMが流れますよ
ソケンさん記事を見てはじめて5.1CHにしてみた。けっこういろいろネットで調べて研究した。
初心者なんでソケンさんお勧めのPCアナログ接続のT6300でお試し
いままでとだいぶ音場が変わり音が拡散されるので、最初はなんか慣れなくて戸惑いますね。
そんで数日プレイしてると。
そっかー♪
FF14での5.1CHって環境音が効きどころじゃねー、背後で トンカチ♪トンカチ♪クラフトしてる人の音も後ろから
聞こえます。
好みの音の設定にするまで、あれこれイジッテイジッテけっこう試行錯誤しました。
一つだけ気になるのが、LVアップのファンファーレとテレポ時の効果音です。
迫力ある重低音が響きますが、この2つの効果音はボリュームLVも高く設定されて響き渡りすぎると思ってます。
最初に聞いたときは 思わず びくっと しました。
FATEの参加+FATEの勝利のファンファーレ、クエストや納品の受注+クエスト納品達成のファンファーレのみに対応したボリューム設定が欲しい。音大きすぎ。他小さすぎ。
マイチョコボの曲を変えられるコンフィグが欲しい。この曲だけ音が大きい。
こんな感じ。
アレキサンダーのBGM全般ですが、まさにツボでした♪
夏フェスに行けなかった自分はアレキで音楽を楽しんでま~す!
こういったエレクトロニカもFFXIVには合いますね!!
今年の夏フェスはアレキサンダーで決まりっw
フィールドも夜になると静かなBGMが変わるので、
チョコボの曲も夜になったら静かな曲調に変わってほしいです。
アレキのBGMいいですよね!! 訳してみました! もし良ければどうぞ^^b
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2464023/
(///ω///)テレテレ♪
ASUS製マザーボードの光デジタルOUTから フルデジタルアンプRASTEME RSDA904へつないで音を出してます
音質は PC側の再生設定を 24bit 192khz にして ステレオ再生
スピーカーはONKYOさんの D-77FRXです
クライアントの音質はビットレートが低いとのお話しなので
ここまでするイミがどれほどあるのかと疑問を感じながらプレイしてますが
元の音源はともかく この音質で再生できるPCとアンプがあるなら やるべきだと
その疑問を振り切ってプレイしております。。。もはや自己満足の世界なのですが
実質的に音質の向上はどれほど成し遂げられているのでしょうか。。。?
サントラ最高でした。旧14サントラ、ビフォアメテオからの曲も使われて収録されてますね。(以前からですが)
これでほぼ大半の旧14の曲が新生以降にも使われたことになるのかな。
旧フィールドの曲はイベントで聞けたし植松さんサウンドもあちこちゲームに入ってて嬉しいです。
FINAL FANTASY XIV: Heavensward -EP- Vol.1
https://itunes.apple.com/jp/album/fi...d/id1039350518
って、iTunes Storeのみの販売なのだろうか…?
ソニー系のソフトで音楽管理しているから、Apple系ソフト使用したくないのだけども…
とりあえず今回は見送りかな(;´・ω・)
クエスト進めてたらサントラのアレンジ曲と同じ出だしてびっくりした
懐かしいね
魔神セフィロトの前半、後半どちらもカッコ良かったです!
特にFFVIの通常戦闘のフレーズが途中から聞こえだしてきたときは
「祖堅さん、ヤバイよー」なんて興奮してましたw
律動4層・・・いろんな意見が出てくる気はしますが、
自分的には「渋い!!」の一言です!
なぜ、あの様な曲調なのか非常に興味深いところです!
影響を受けたアーティストを教えてほしいくらいですw
グナースマウントの効果音?みゃおーんみゃおーんっての好きw
他のゲームの曲なんで荒れたら嫌なんだけど
FF11のセルビナの曲が大好きなんで
あれをアレンジした曲があったら嬉しいです
セルビナの曲は11でMMOの面白さが見えて来る頃の曲だし
特別な思い入れがあるですよ
今回(3/1)のオフィシャルブログよかったです
サウンドチームの方たち疲れの出ない程度に頑張ってください
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
(あれ?祖堅さんがカッコイイ…w
律動4層のBGM、ちょうどBGMが1周するあたりで敵の攻撃も1ループするようになっていて、バトル・サウンド両チームのこだわりを感じました。プレイしてて本当に気持ちいい。最高ですw