これまでのゲームでは大抵シャウトで組んできたので、デメリットは有るもののCF自体は非常に有用なものだと感じています
もう少し細かく条件を設定できる様になればより良くなるんじゃないかな
あわせてIDに難易度選択が有れば…とも思いますがこれはCFとは別な話ですね
ただ、レガシーサーバーと新規サーバーを分けなかったのは失敗だったと思います
Printable View
これまでのゲームでは大抵シャウトで組んできたので、デメリットは有るもののCF自体は非常に有用なものだと感じています
もう少し細かく条件を設定できる様になればより良くなるんじゃないかな
あわせてIDに難易度選択が有れば…とも思いますがこれはCFとは別な話ですね
ただ、レガシーサーバーと新規サーバーを分けなかったのは失敗だったと思います
哲学トークンの為に各IDをCF利用で周回していますが、それなら効率的な方法でID進むのがいいよね!とは自分はならず、現状の「雑魚敵はスルー」「箱もスルー」「ボス部屋まで走って死んでタゲきり」はどうしてこうなった(AA略って思っています。
初見の方がいても、気にせず「最適解な方法」で回るPTの多いこと多いこと…それで初見の方が死んでしまった場合のギスギス感。
気にせず何度でもトライしようって声をかけても、だんまりな他のPTM。
「やり方は先に調べてから来い」というのはおかしな話ですし……効率求めるなら固定PTという手があるはずなんですが、現状は高ランクのIDをCFでいくと「スピードランもどき」しかない。
というか、ボス部屋まで走ってタゲきりってこれ、βテスト中にしょっちゅう見た「ハウケタスピードラン」と実質的には何も変わってないですよね……。
まさにどうしてこうなった……。
CFでのお手軽さは一変して行くのに躊躇が付きまとう少し憂鬱なものになってきました。
どうしたらこれが改善されるのだろう……
CF専用ブラックリスト機能を実装して欲しい所ですね。
改善するには、登録したユーザーとはマッチングしないという機能しかもうどうしようもない。
ああいう人達は嫌われ者が多いからか、身内PTも組めないので効率派のくせにCFをよく利用してくる。
なのでこっちがBL機能とかで自分で自分の身を守るしかないと思います。
実装はされないでしょうけどねー・・・。
極端に酷い人は名前をメモでもしておいて、最悪該当者とマッチングしたら抜けるっていうのも有りだと思いますよ。
そういう人と当たって、憂鬱な気分のまま何十分もクリアまで一緒にやるのは拷問でしょうし。
せっかくSS撮影機能あるのだから公式で晒し掲示板を作ろう。
暴言を吐かれたらパシャっと撮ってアップ。SSが無い書き込みは私怨逆恨みということで。
というのは、半分程度冗談ですが通報フォームを設置してもいんじゃないですかね?
マナーの悪い人はたぶんアッチコッチで同じ事するだろうから、通報数が一定以上越えた人に対して
まずはモグメールあたりで警告文を送付。
それでも通報数が減らないようならGMが呼び出して警告。ただし本人が暴言って思っていないケースも
有るだろうから、ソコは対面で(オンラインだけど...)話して理解を求める。
それでも(ryはYou BAN
人間誰だってドロッとしたものあるし、文字だけのコミュニケーションんだとキツイ印象になりがちだけど
抑止力が無いために一線を越え易いと思うから、こういうシステム的なペナルティがありますよって
周知してマナーを考えてねってやっていけば少しはマシになると思う。
それにしてもまだメインシナリオでハウタケ終わった辺りだけど、この先のIDが不安だ....
装備の修理費がきつすぎるんだよね。
さっきストーンヴィジルを盾さん以外が初見でなんとかクリアできたけど、レベル30代装備で修理費1690ギルだった。
これが50近くの装備になると修理費が怖くてとても死ねたもんじゃないでしょうに。
以前βフォーラムで修理費の話があって、修理費がなくなるとデスペナルティが経験値ロストになりそうだから反対ってひとが結構いた気がするけど、経験値ロストのほうがはるかにマシだと思う。
PTでFate待ちしてれば40代でも1時間あれば1レベル上がるし。クエスト消化し終わったらギルを稼ぐことのほうがよっぽど難しい。
ダンジョンクリアの度に、一緒になった相手をマナーの点で評価するシステムがあればギスギスもしないんじゃないでしょうか。
例えば、「良い・普通・悪い」の3段階評価にして、48時間の内に悪いの評価を10回受けたら、ペナルティとして24時間IDへの参加を不能とする。
こうすれば、モラルの低い人が淘汰されるため、安心してプレイできるかと思います。
そして、良いの評価が一定数貯まれば、蓄積した良い評価と引き換えに、少し便利なアイテムと交換できたりすればなお良い。
ギスギスの主な原因は、少数の極端な効率派の行き過ぎた振る舞いと、助言や作戦などに聞く耳を持たない自分勝手なスタンスが大半を占めるのではないかと思うのですよね。
これらに対策するのであれば、やはり評価システムは欠かせないと思います。
追記:
別の解決方法としては、すでに他所でもよく言われている「プレイスタイルによるフィルター」でしょうか。
「クリアボーナスのかかる初見者歓迎・まったり・効率重視」あたりのフィルターを、評価システムと併せて実装すれば効果が高くなりそうです。
なぜ併せて実装なのかと言いますと、真の効率重視の人なら、リワードボーナスほしさに初見者歓迎に紛れ込んでもおかしくないからです。これはおそらく問題になる。
しかし、何もボーナスがないとなると、説明や助言が必要になり、全滅リスクも高くなる初見者と一緒に回るのが疎まれる可能性もあります。
現状すでに初見ボーナスが実装されていますが、初見者が一層気持ちよくプレイするためにも、プレイスタイルにしっかりと用意すべきかと。
ここの敵はスルーして当然、と言う感じで進まれるとちょっとつらいものがあるので、なんとか倒した方が得という状況を作り出して欲しいです。
学者と召喚だとペットを出しっぱなしにしているとスルーできない場面があり、出し入れが非常に煩わしいです。
特に学者の場合回復力が落ちた状態で戦闘に突入してしまうと要らぬストレスがかかります。
持ちこたえてくれ!と祈りながらフェアリーを戦闘中に召喚するのはフェアリーが自分のミスで死んだ時だけで十分です。
ちょっと待ってと言ってもそういう方々はさっさと進んでしまう事が多いので、対策をお願いします。
MMO初心者です。
個人的にはもう少しまともなPT戦のチュートリアルが欲しかったです。
正直今ゲーム内だけで得られる情報だけだと、タンク、アタッカー、ヒーラーという役割分担に慣れてない、役割分担の意味すら理解しない初心者が量産されても仕方ない気がします。
私自身やらかした後にフォーラムで自分のクラスの立ち回りなどを見て初めて地雷プレイした事に気付いたクチです。ほんとごめんなさい。
ID中に死に覚えで成長するのも良いことだとは思いますが、流石に1時間以上付き合わされる方の人からしてみれば文句が出ても当然かと。
今あるPT戦の練習用のギルドオーダーは割と適当にやってても勝てちゃう難易度なので、全然練習になってなかったりします。
極端な話タンク以外が被弾したら任務失敗、くらい厳しい条件で練習用ギルドオーダークリアして初めてメインストーリーのCF利用できるようになってもいいくらいです。
それくらい練習と本番に落差があると感じました。
後他の方も書いていますが、序盤だけでも役割ごとの推奨ステータスは是非表示してほしいです。下回ってると参加前に警告ダイアログ出ると最高なんですが。
一度幻で参加したときにタンクの人が初見で防具をまともにそろえてなかったらしく、一番最初の雑魚戦であっという間に蒸発して私も本人もびっくりした覚えがあります。
ダンジョン中に装備買いに行けないし途中で抜けたらペナルティでしばらくCF使えないし、やっぱ無理だし出直そう、ってわけにもいかないですし。
PC持ってなくてPS3でキーボード無しでプレイしている人も大勢いると思うので、フォーラム等の外部コンテンツやID中のプレイヤー間のコミュニケーション頼みの現状だとこの何とも言えない
ギスギス感はなかなか解消されないと思います。
マナーという名前のマイルールを押し付けあうのではなく、システム側である程度プレイスタイル毎にマッチング出来るようになる事を願ってます。
「スルー当然」「ボスまで雑魚電車で死亡タゲ消し」
こういったのは本当に悪い風習ですよね。
効率のためにこんなやり方を考えたCFニワカ廃人は切腹物。
身内か固定PTでやりゃーいいのに。
自分は誰も言い出さなければ普通に攻略していってますが、やっぱり何で一々倒すの?とか言う人いるんですよねぇ。
自分のリアル時間が無いんだよ!とか私の知ったことじゃありゃ~せん。
上の人が言ってる評価システムについては、自分は反対です。
FPSで全く同じシステムありますが、荒らしが嫌がらせ目的で気に入らない人間にマイナス評価を入れたりする。
やっぱりマイナス入れられた側は嫌な気分になりますし、やめたほうが無難。
ブラックリストにしてもそうですが、フィルター機能は大賛成です。
誰でも気軽に組んで欲しいですね()とか吉田は吹いてましたが、そんな事は不可能です。
一言にCFと言ってもユーザー層・プレイスタイルは多種多様ですし、何でもかんでもマッチングだと必ず軋轢が生じる。
それとCFPTを探す時に言語JP限定は出来ますけど、入ってくる人間をJP限定に出来ないのは欠陥じゃないですか?
外人が入ってくると物凄く迷惑するんですよね。
言葉が通じない上に好き勝手な事をした挙げ句、自分の思い通りにならないと「-.-」。
日本人しか入って来れないようにして欲しいです。
フェーズ3に比べて過度に作業ゲーになったゲームバランスにしてもそうですが
この辺全く吉田はコメントないですけど、どうするんでしょうね。
CFのフィルターにプレイスタイルを追加して欲しい。
「スピード攻略」、「じっくり攻略」、「初めて攻略」くらいがあればいいんじゃない?
CFに募集をかけるにあたっていくつかコメントやタグを付けられるといいかなと思います
初見と自由と効率、これを明記できるだけでもかなり違います
何故かこう、終止無言だし負けてもどうしたら良いか?と話し合う感じも皆無ですよねキャルバリー集めでブレイフロクス
周回してますが勝ちたいので動きがアレだったら意見は言ってます、勝ちたいですしね、それは他の人もそうでしょう?
怒ったり、罵倒するんじゃなくて勝つために考える話し合うってこそパーティープレイだし、MMOの魅力と思うのですが
もっと皆さん一期一会でも会話したらどうでしょうか?
これからエンドコンテンツは熾烈を極めます中間IDでPS等磨かなければエンドID,IRで苦労するのでは?と思ってしまいますね
IDの雑魚敵倒すメリットがほしいです
50IDは経験値得られないので、倒す意味がない。
結果、盾が雑魚引き連れてボス前で蘇生してボス戦のみ
この戦法お願いされることが増えてきました
この方法作業感がひどくて面白くもありません
雑魚敵倒すと哲学が1貰えるとか、雑魚敵倒さないとボス部屋入れないとか
何かしら意味を持たせてください
そんなギスギスしてますかね。上手い下手の差はあってもトラブル起きたことないっす
雑魚スルーは修理費も考えたらやりたくなる気持ちも分かります。箱から出る銅貨、あれ
もうちょい高いやつにして全員に配分されませんかね。
正直効率を求める人はCF使わないと思うんですよね。
だって待ち時間自体が彼らにとって無駄ですから。
と、いつもCFで最低40分は待つDPSが言ってみる。
これはダンジョンを設計した人がまるで何も考えてないことですね。
World of Warcraftでも、ボスを倒すことでポイントが貰える、そのポイントで装備を買えるシステムがあります。
そして、ダンジョンをコンプリートしたら(ラスボスを倒すこと)、さらにボーナスポイントが付きます。
その結果、WoWのダンジョンは全て「雑魚出来るだけスルー」、「中ボスも全部スルー」、
「出来るものならラスボスだけを倒す、ボーナスポイント重視で周回する」が当たり前のことになってます。
それって、コンテンツをスルーってことが最適解ですね?すなわちシステムの設計が失敗作のことになります。
新生FFXIVは間違いなくWoWのシステムも研究したので、どうしてこんな設計になったのは謎です。
今現在ではもうこれを変えることがあれば、ボスのトークンを半分雑魚にばら撒いたことです。
例えば元はボス20点トークン、雑魚0点。それをボス5点、雑魚5点、5点、5点に変更。
そしてこれから新しいコンテンツはちゃんとトークンをコンテンツに取り入れる、例えば:こういう設計なら大歓迎です。最初は皆雑魚を倒す、でも装備が揃ったところには雑魚をスルーしてもボスを倒せます。
- 野営地みたいなからくりで、一定時間内雑魚を倒すことが出来るなら宝箱でトークンを貰える
- ボスが10点トークン、でも道中の雑魚を倒すことでボスを20点までに増える
- 戦闘中宝箱を開けても、全滅したら元に戻る
- 雑魚をスルーするほどボスが強力になる、例えば
- 雑魚Aスルー:ボスの攻撃が+30%重い
- 雑魚Bスルー:ボス戦で周期的に乱入して、パーティへランダムの範囲攻撃
- 雑魚Cスルー:ボス戦で全員スロウ掛ける、しかも解消できない
とにかく何をしても今の自殺攻撃よりはマシです。
古城アムダプール辺りになりますと凄い酷い人が出てくるので運営さんにご一考して頂きたく投稿させて頂きます
古城辺りになりますと難易度も急激に上がり、初めて挑まれる所謂初見さんがいらっしゃると厳しい場面があるのは確かです
だからと言って、CFでマッチング後に「初見です」等の発言があるとそのまま何も言わず後ろの出口から退出される盾役さんが非常に多い!!!
DPSはマッチングに20~30分待たされるのでこのような突然の無言退出する方は未だ会った事はありません
ヒーラーさんも性格的に支援好きな方が多いせいか「取りあえず付き合うよ」的な方が多いのか、今のところ初見さん等が居るからと突然の無言退出する方は会った事はありません
が、盾役さんはマッチングはCFボタン押した瞬間にマッチングする事も多く、CFで待つ必要性がないので気に食わないPTにマッチングしたらいきなり無言で後ろの出口から退出してペナルティなく次のCFへ・・・という方が存在します
ID中に回線トラブルで落とされて、ログイン復帰したらCF参加ペナルティが付いていた事があります
このような不意な・予期せぬ・意図せぬID退出にはペナルティが付きますのに、上記のような意図的な酷い退出には全くペナルティが付かずやりたい放題な状況は如何なものかと思います
仮に出口からの正式な退出であっても、ID開始5分とか一定時間未満の退出にはペナルティが付くようにする等の対策は取れないものでしょうか?
・高難易度IDは最早CFでは厳しい状況になる程、難易度が高すぎる
・その一方で未だに旧14にあったようなウィジェットによるPT募集システムが整備されていない
等のように、システム的に問題があるのも確かです
だからと言って、CFでここまでやりたい放題を許すのも釈然としません
・CFPTでの開始5分は正式な出口退出でもペナルティが発生する
・CFPTで正式な出口が出現するのは1回全滅した後(蛮神とかは出口がないので)
等のように何かしらの対策を考慮して頂けましたら幸いです
追記
このような行為をされた直後で頭に血が登っていた為に「非常に多い」と書いてしまいましたが、「非常に多い」は言い過ぎでした
簡単に退出できないように罰則をつけるのは賛同できません。
なぜ初見がいると退出したくなるのか、という根本を改善すべきではないでしょうか。
個人的に思うところですが、
現状、このログイン戦争を勝ち抜いた人たちしか遊んでないわけですから、ある程度効率を求める風潮になるのは仕方がない気もします。
タンクやってますが、今日初見で入ったダンジョンで(一応ネットで下調べはしておきました)、どうやっても負けそうに無かったので気を抜いてプレイしてたら、メチャメチャ暴言吐かれましたね・・・w
最後のボス戦中だったんですが、別に効率極めたところで5分も変わらないでしょうに・・・w
まったり鯖は欲しい気もしますが、どのみちほんとのhaijinさんは固定PTでしょうし、ギスギスを振りまく迷惑な効率厨ってそう多くはないと思います。
そして彼らは自分の戦術を押し付けることを疑いなく正しいと思ってますから、たぶん平気でまったり鯖に入ってくるでしょうね。
自分も、簡単に退出できないようにする罰則などには賛同しかねます。
DPSとして参加申請を行った場合は、待ち時間が20~30分ぐらい平気でかかるため、DPSよりも人口が少なく一瞬マッチできる回復さんや盾さんが無言退出するとガッカリするし、また20分も30分も待たなければならないのか・・・(震え声)と考えると、ある意味貴重な回復さんや盾さんを逃がさないために簡単退出できないようなペナルティを求める という気持ちも理解できます。
しかし自分がその回復や盾として参加申請した場合のことを考えると、所謂無言退出してしまいたい気持ち というのも正直なところ理解できるため(自分が嫌な気持ちになるためしませんが)
いずれは我が身と思えば、プレイヤー全員にとって不利益になる“簡単に退出できないペナルティ”という案は賛同したくないです。
むしろβではなかった15分ペナルティというのも、個人的にはなくなってくれたが方がいいくらいです。自分の選択ではなく回線トラブルで落とされてログイン制限を乗り越えて戻ってきたら15分IDに行けない、非常に珍しいケースであるならば話題のタネにもなりますが、結構起こることなのでDPSとして参加していた場合なんかは余計にがっかりとなります。
プレイヤー全員にとってのペナを増やす解決策よりも、根本の問題・・・何故上級プレイヤーが初見さんがいらっしゃると即退室したくなるのか・・つまり現IDの見直し 等の問題や、PT検索機能が早く実装されることを望む声や、CFにまったり進行かorさくさく進行か等を選ばせる補足的な機能の追加を求める声を、前向きに案を出しあって考えていったほうがいいのではないでしょうか。
個人的には、雑魚を倒せば全員が美味しいトークンを得られる/修理費をもっと安くする/装備の耐久性を上げる という案等に賛成です。
何でIDにノーマルとハード選択できないの?
俺にとっては30以降全部ハードモードなんだが?
普通ノーマルで練習してハード挑戦じゃねぇの?
気にすることありませんガンガンしゃべりましょうw
オレなんかヒーラーなのにしゃべっててザコに全滅されるとかしたし
(そこは真面目にやれよw
何人かは読みながらもちゃんと、最後に意見を言ってくれる人もいます
打つのが苦手な方もいるのでしかたがないと思います
それでもオレは一人でもしゃべり続けるけどねw
2人くらいいて会話ができるとちがうんだけどな~
コンテンツファインダーで、真タイタンに勝てなくて(えぇもぅ、何十回と死んだことか)、現在アムダプールとかを頑張っていますが
ダンジョン系
雑魚討伐でのボーナス追加はあるとうれしいですね
50IDだと雑魚でも少しのアラガントームストーンが貯まるとか、哲学でいいので
50以下IDだと雑魚が換金アイテム落とすとか、もしくはダークマター(そのIDのレベル相当のもの)を落とすとか
なんというか、失敗したときの修理代を少しでも補えるくらい(1回の失敗時にその消耗を一気に補えるのは出
すぎだろう、思いますので)の報酬が全員に行き渡るくらいは欲しいです。
修理代が結構大きいです、わたしは、この修理代が怖くて、最近コンテンツファインダーも怖くなってしまって
でも、フレ少ないし、PT組んでいくとか無理だし、コンテンツファインダーで頑張るしか
真討滅戦
こっちは、雑魚が居ないので雑魚ボーナスとかは、無いですし
武器や防具の損傷無しってのはどうでしょうか?
あとは、拘束時間に対する問題ですよね
こればっかりは、ある程度仕方ないと思いますが、ボスまでの道中の旨みが少しでも上がれば
即抜けする人も多少は減るかと思いますが、それでも即抜けする人には、24時間とまでは
言いませんが、1時間くらいのCF入室禁止くらいのペナルティでいいのではないかなーと
回線切断時は、PTから即抜けにはならず残ってますよね?退室したときは即抜けちゃうので
ここらで、区別できてるのかなと思います。
たとえば、レイド始まって10分以内で、退室する場合、1時間のペナルティとか
あとはいろいろ頑張ったけど無理だとなってみんな退出しようかってのを保護するため
60分以上経過している時は、ペナルティ無し とか
ぬるすぎますかねぇ?
フレが少なくたって、コンテンツファインダーで頑張って哲学集めて、装備整えたいよ
フレが少なくたって、コンテンツファインダーで頑張って、レリック作りたいよ
フレが少なくたって、コンテンツファインダーで、大迷宮バハムートとか、行って見たいよ
コンテンツファインダーは便利ですし、良いものだと思うので、より良くなって欲しいです。
WoWを8年間プレイした者として一言。ポイントシステムが導入された理由はダンジョンアイテム以外でも何らかの報酬を与えるためです。(それ以前はアイテムが出るまでIDをまわし続けなければなりませんでしたし、それ以外アイテム成長が見られなかったからです)多くの雑魚をスルーするプレイヤーは大抵装備がIDと同じかそれ以上を所持している方々が多いです、故に初めての方やいまだこのIDの装備が必要としているプレイヤーにとってはかなり嫌な経験となりますね。
CFのギスギス間は恐らくレベル50に集中されると思います。今までのIDはレベルシンクシステムで例え高レベル装備を持っていても自動的にスケールダウンされるので強引な進行は出来ませんでしたね、しかしレベル50ダンジョンでは違ってくると思います(自分はいまだに20代ですので確証できませんが)。装備がある程度整っている方はトークンの為だけにIDをまわしているので出来るだけ早く稼ぐ事を優先します。装備狙いの方は中ボスもスキップせずすべてやりたいはずです。WoWでは各ファクションの名声がダンジョンの雑魚を倒す事によって得られます。(ある程度までですが)FF14にも雑魚を倒す事によってGC軍票追加とかあればある程度は良くなるのではないでしょうか?(雑魚2点、強め雑魚5点、ボスは20点などなど)GC装備などは50ではあまり使わないかもしれませんが消費アイテムなどは50でもまだ使うと思いますので。
最後に、これだけはどうしても導入していただきたい。クロスワールドブラックリストです。実際一緒にプレイして不快に感じた方とは恐れ入りますがもうご一緒したくありません。これはWoWにもありますがブラックリストに入っていることによってこの方々とはマッチングがされないようになります。
最近、ワンダラーパレスと真イフリートを周回していますが、
マナーの悪い方が目に付くようになってきました。
初見の方が二人いるとわかった途端、無言で即抜けする方
真イフで、初の方がいるにもかかわらず、きちんと理由も説明せずにサブ盾以外スタンするなと発言し、
スタンするなと言ってるだろ!と怒る方
死んでる状態で、パーティが全滅しそうだったので回復さんLB!と発言すると、
終わった時に、死んでる奴ほどよく喋るwww、と発言する方
イフ弓&ダークライト装備なのに、盾からタゲをとりすぐに死んで無言で去って行く方
コンテンツファインダーは、様々な方が気軽にコンテンツに参加出来るように設計されている筈です。
上級者の方々は、それをきちんと理解した上で使用していただきたいです。
このままでは、私も含め初の方や初心者の方の練習する機会すらなくなってしまいます。
ファインダーを使うのが怖くなります。
吉Pの発言を聞いて、14はもっと気軽に出来るゲームなのかと思い始めてみましたが、
結局こういうオンラインゲームは廃人仕様の素人お断りのゲームなのでしょうか?
ダークライト装備などという、周回前提の装備を用意しておきながら、気軽に参加できない高レベルダンジョン。
もう一度、色々な事を見直していただけるとありがたいです。
CF版PT募集システムが欲しいですね。
初心者さん歓迎・効率重視・みんなでワイワイとか、サーバー内で見つけるのか、全ワールドを使って見つけるのか。
それをCFに登録みたいない感じで出来ると、良いかもです。
また、たった今、古城で初見さんが居たPTで無言抜けした盾さんに遭遇致しました
仕方ないので解散の流れになったのですが、普通に出口から出たのにペナルティを受けました(先日、報告した時はペナルティ発生しませんでしたので、てっきり付かないものだと思っておりました)
検証不足だったにも関わらず、フィードバック的な書き込みをして申し訳御座いませんでした
「普通はそんな事(途中退出)しないから仕方ない」と大目に見て頂ければ幸いです
この感じですと即退出された盾さんにも15分ペナルティは発生してそうですね
キチンとペナルティが発生しているのであれば、後はモラルの問題とは言え、古城で開幕「初見」宣言を見て退出された盾さんは1人、2人じゃございません。もう古城で5人は初見宣言の後に無言退出されてる盾さんに遭遇しております(今回は誇張してません)
βフォーラムで「初見はCF使うな!」みたいなスレッドが立ちました
その後の2でコメントされた方が「効率求めるならシャウトなりで効率PT組めばいいじゃない」と投稿があり、いいねも大量に付いて早々に収束した感がございました
それでも途中退出をする盾さん視点で考えますと
・自分で募集するのは面倒臭い
・なら、適当にCFPTで良PT引き当てるまで回す
なのでしょう
つまり、旧14にあったようなPT募集ウィジェットを追加すればこのような酷いプレーヤーさんはそちらに流れ、CFの酷い無言退出も減るのではないでしょうか?
β中に放送がありましたレターライブにて、「いずれはCFで対応しきれないコンテンツも出てくるから、PT募集ウィジェットを計画してる」との発言がございました
もう、既に古城、真ガルーダ、真タイタン辺りではCFでは対応しきれておりません(なので開幕無言退出者が多く出ている)
パッチ2.1を待たずに、可能でしたら早々にテストバージョンでも構いませんのでPT募集ウィジェットの実装を切に希望致します
初見の方がいた場合の途中退出者の数が目に見えて酷くなってきてますね。
誰でも気軽に参加できるCFの良さが失われつつあると思います。
こういう殺伐とした状況、どこかで見たなと思っていたらFPSやTPSなどのゲームでよくあるパターンでした。
ダンジョンだけでなく、今後PVPが実装され、CFで結成した自チームが勝てそうもないと即途中退室なんてことにならないことを切に願います。
田中理恵さんが出演されたレターライブに於かれまして、田中理恵さんが「インスタンスダンジョンでもtellが使えるようになりませんか?」との問いによしPが「CFは一期一会なのでやらかす人が居るかもしれないので・・・」みたいな受け答えをされておりました
よしPもCF実装前からこのようなやらかす方々には注意を払っておられたのだと思います
ですが、想像以上にプレーヤーの質が悪かった・・・
無論、システムにも問題があります
・拘束時間が120分=2時間と長期な為、酷いPTに当たってしまうと2時間を無駄にしてしまう
・修理費が高すぎる。また、旧14の蛮神戦では腐る程ダークマター(修理素材)が拾えたのに、新生14ではマターを調達出来る場が(軍票交換など)限られてる為に修理での金銭的出費が大幅に増えた
・旧14で割とゲーム内通貨をばら撒いた反省からか、新生からは一転してゲーム内通貨を稼ぎにくくなった
等々
ですので、効率を求めないと2時間かけて最終ボスを倒せず、修理費に3000ギル以上掛かって何の意味もない時間を費やした・・・という事も確かにあります
改善案として、ダンジョンに関しては
・いきなり120分を与えず、雑魚を倒したら+5分。ボスを倒したら+30分のように何かを倒すごとに滞在時間を延長する方式に変えては如何でしょう?
これにより、ボスを倒せないPTに当たっても長期間拘束されるという危機感が減る・雑魚無視へのペナルティも与えられる
・ダンジョンのクリア報酬でダークマター1個でもいいので確定でいいのではないでしょうか?
蛮神も旧でしたらはずれてもマターが貰えるメリットがありました
しかし、新生からは真蛮神倒してもPTで1つしか宝箱が出ないので、1人は希望の武器を入手出来てホクホクですが、残り7名には何のメリットもありません
インフレ懸念も理解出来ますが、これだけの難易度のコンテンツをクリアする実入りが少ないのも確かだと思います
また、他に何か思いつきましたら擬似FBさせて頂きます
lv相応の装備をしてこない人達に文句はいいたいです
例えばlv30台のIDに入ってきてlv20ぐらいの防具とかつけてる人ですね
コンテンツファインダーで参加してきて、
初見の人に暴言はいて抜けたりする人いるみたいですねぇ・・残念な限りです。
腐海一の剣士と思ったら、不快一でしたwみたいなw
メインクエストで仕方なく通過点として参加する人もいるのに、
周回して慣れてる人が、当り散らすというのは無くならないもんなんですかね
今日 8回ほCF使って遊びましたが、そのうち6回は「よろしく」も「おつかれさま」も全くないオール無言。
一体、何これ?
オンラインゲームとして終ってますね このゲーム。
無理にMMOにせず、MOで良かったかな?って内容ですね。
自分はFATEとか好きなんで、IDに関してはこんなもんでOKですが
たしか、何よりもマッチングスピードを優先したため、
CFのマッチングに一切の条件付けを設定できないようにしている、と記憶しています。
しかしながら、ここまで多くの人が書き込んでいるように何の収穫も得られず、
暴言を吐かれ、あるいは吐いてマイナスな気分のままにコンテンツを抜ける人が増えるようであれば、
クリア重視(軍人型、挨拶・説明無用) or 冒険重視(観光型、初見も安心) の
2択ぐらいは参加前から選ぶことができるようにするべきだと思います
さすれば、プレイスタイルの共有できるPTが組み上がるわけですから、
観光型は最初の会話も切り出しやすく、
また軍人型のPTも素早い初動が期待できます
もちろんマッチングスピードは下がるでしょうが、運営/開発曰く「想定外の同時接続数」とやらがあるのなら条件付けの1項目ぐらいは乗り越えられるんじゃないでしょうか
超スピードでPTが出来上がったところで、望みのプレイスタイルでない人と組まされたら、
お互いに二度手間な上に、PTメンバー全員と実装されたCFそのものの評価が下がるだけで、
誰も得しない状況になるわけで、それは避けるべきだと考えます
多くの人は意中のプレイスタイルの人とPTを組むためなら、
多少の待ち時間は覚悟できるのではないでしょうか
(↑これは、私の主観ですね 異論はありそうです…)
まぁ、今はログイン祭りやらなんやらでそれどころではないと思いますが
サーバーから飛ばされてヒマなので、少し書き込んでみました