パーティリスト凝視ですw
なのでパーティリストを画面中央へ寄せてみるといいと思います!
Printable View
パーティリスト凝視ですw
なのでパーティリストを画面中央へ寄せてみるといいと思います!
私は、ほぼ同時に3か所を見てますね。
PTリスト=>HPの残量やタンクのMPの残量、デバフやリジェネの有無の確認
Mobリスト=>現在の自分に対するヘイト量の確認と、残りアクティブMobの数(リポーズするかどうかの判断の為)
自キャラ周辺=>今自分が立っている位置が適切かどうかと、範囲攻撃に巻き込まれそうになっていないかどうかの確認。
ホント言えばもっとあちこち見てるんですが、主に注意して確認しているのはこの3か所です。
特にPTリストとMobリストはほぼ常時視界に入れて意識から外さないように心がけています。
同時に見れるデータ量は個人差があると思うのであまり参考にはならないかと思いますので、優先順位を「個人的なイメージで」付けてみたいと思います。
1、自分のHP含む周囲 (致死ダメージをもらうような範囲を食らってはダメなので、そこは絶対回避)
2、PTリストの「タンクのHP」 (タンクさえ死なないように回復できれば、PTが壊滅する事はまれ)
3、Mobリスト (今回復魔法使うと、どれだけの敵がこっちを向くか、知ってると知らないとじゃその後の対処に差が出てくるため)
ざっとこんなところでしょうか。
酷なようですが、自分とタンクを生かすのがヒーラーとしての最優先事項となりますので
火力の人が死にそうでもそっちの回復をしたら自分が危ないorタンクがだいぶ減ってるという状況では見殺しにする必要もあります。
何事も慣れですので、ヒーラーとしてのロールを意識しつつ何度もチャレンジしてみてください。
Thoravalさん、Ramilenさんありがとうございます
パーティリストとMobリストは自キャラ近くに置いて少しでも視線移動が減るようにはしているんですが、なかなかねぇ。。。
凝視せず視野を広げるよう心がけたり、各リストや自キャラやフィールド等への視線移動をもっと細かくかつ早くするなどの必要がありそうですね
もう一つ質問です
現在はパーティリストから対象のキャラクリックしてケアルや、Mobリストクリックしてリポーズ等のアクションを起こしていますが、リストからではなくキャラを直接クリックしたりTabキー使ったりする方がいいですか?
環境はPCでマウス&キーボです
直接クリックなどはまず使いませんね
マクロのマウスオーバーによる回復がメインです。
後はフォーカスターゲットをタンクに設定しておくのも有用だと思います。
フォーカスターゲットをターゲットの機能もあるので相手のモンスターに対しての対応もある程度すぐできます。
マウスオーバーのマクロはキャラにカーソルをあてても、パーティーリストにカーソルをあてても発動することが可能ですので、クリックの手間を1つ省くことができます。
マクロはとっつきにくい部分もありますが、簡単なものから少しずつ理解していくと
いちいちメンバーの選択とモンスターの選択で間違うことも無く、特定のキャラに確実に支援することが可能になっていきます。
ありがとうございます
なるほど、参考にいたします
いろいろ試してみて自分にあったプレイスタイルを模索していきたいと思います
はじめまして。
幻に限った話ではないのですが、武器は(物理・魔法)基本性能が一番重要です。
ステータスが1違ってもあまり変わらないですが、この値は1違うだけでも体感できます。
基本この値を基準に決めていいと思います。
LV50まで、アイテムレベルが同一な片手・両手幻具はほとんどなかった気がします。
同じ基本性能なら同水準の盾のステータスやプロパティを加えた時と比較するといいと思います。
だいたい両手幻具はステータスが高め、片手幻具は両手よりステータス値は盾を見越してやや低めに設定されてます。
あと後裔向け盾の防御性能ですが、カット発動率はそこそこですがカット率は低いので、あくまでステータス・プロパティ目当てって感じです。
パーティーリストに注目してると、敵の見逃しちゃいけない詠唱を見逃すことありますよね…
そしてヒーラーがソレを喰らって死ぬと、PT壊滅最初からやり直しってなって、胃がキリキリ痛みますw
今まで
パーティリスト 敵のHP(右上に敵の詠唱バー) 敵視リスト
ホットバー
といった感じに並べて、画面左に注目してたんですが
最近
敵視リスト 敵のHP(右上に敵の詠唱バー) パーティリスト
ホットバー
と言った風に並び替えて、少しでも敵の詠唱バーが視界に入るようにしてみたら
少しはマシになった気がします
Addon解禁されたら、もう少しやりやすくなるのかなー
フェアリーがある程度HPへらないと回復しない仕様は改めて欲しいですねHP8割程度まで減らないと回復してくれません なのでフェアリー自身のHPも全快でないのに回復をやめてしまいます
フェアリーの回復の始動が遅れるので9割程度で回復するようにしていただきたいです
マウス&キーボードの環境でプレイされているのであれば、私もマウスオーバーのマクロをお勧めします。
記述方法はケアルを例に取れば
/ac ケアル <mo>
機能としては、「マウスを重ねたPTリスト上のキャラorキャラクターに直接orヘイトリストのMobを対象にケアルを実行。ただし有効なターゲットでない場合は不発」です。
私の場合、タンクをメインターゲットにしてボス等をフォーカスターゲットとしてあります。
・タンクの回復用ショートカット群
・その他メンバー(自分を含む)の回復用ショートカット群
・リポーズ等補助用ショートカット群
の3種類に分けて、使い分けをしてありますね。
直接クリックは、ターゲットミスやターゲットの戻し忘れ等で事故のもとになりやすいのでほぼ使用していません。
マクロは何行もたくさん書かなくても、たった1~2行でも十分効果を発揮するものが多数ありますので、簡単なものから始めていろいろ研究されてみてはいかがでしょうか。
続き…
私が主に使っているマクロを載せます。
その1 PTMと自分を回復する用(PTリスト上でマウスオーバーする)自分を回復するときは何もマウスオーバーしない)
/ac 回復魔法 <mo>
/ac 回復魔法 <me>
その2 回復の手が開いた時の攻撃支援
/ac エアロ(エアロラ) <tt>
その3 リポーズ等のCC用
/ac リポーズ <mo>
その4 アクアオーラを使った緊急回避(自分を狙っている一番近い敵をターゲットとしてアクアオーラを発動)
/bt アクアオーラ <t>
大体これの組み合わせで今のところは困っていませんし、回復が遅れて崩壊したということもほぼありません。
あくまで私の一例なのでこれが全てでもないですが、参考までにいかがでしょうか
Ramilen様
ありがとうございます
今は
/bt アクアオーラ <t>
と
/bt リポーズ <t>
のマクロは使ってます
回復用のマクロ等コピペして使ってみます
ケアルガの使い時がいまいちわかりませんが・・・
皆さん、初めまして。
ゲームパッドで白をメインとしています。
十時キーの上下でPTメンを選び回復の方法を使っていますが、最近さすがに8人PTだと十時キー操作が追いつかない場面があります。
ゲームパッドをしている方で、なにかよいマクロなどありますでしょうか?
それともマウスで<mo>とかをそろそろ使った方がよいのかなーと悩んでおります。
(パッドは疲れなくてやりやすいのですが)
パッドからキーボードに移行した方、現パッドで操作されている方なにかアドバイスをお願いします!
野戦をパッドで貼る時に 自分の近くに視点を移動させるとカメラが遅くなる横などと比べると明らかに遅い 縦のカメラの動きがなぜこんなに遅いのでしょうか
おかげで間に合わないときがあります 改善して欲しいです><
自分の場合は、コンフィグのカメラの回転速度を50→70にして
なんとか使おうと思った時に使えるくらいになりました
横方向の動きが速くなりすぎるので微妙ですけど。。
フェイライトはまだ使えないんですがフェイグロウは一応使って自分で体感できる
程度には詠唱が早くなってるのでスキルもそんな感じなんじゃないでしょうかね。
フィジク3回以上必要そうな時や迅速がリキャスト待ちでリザレクやサモンするとき
なんかに使ってます。
昔から使い続けてるやり方ですが、キーボードのみ(テンキー付き)で操作してるので、ちょっと紹介してみます。
移動はWASDとQEで前後左右に動き、↑↓←→でカメラ操作を行います。
キーバインド設定でバー1をテンキーに割り振り、バー2をキーボードの数字に割り振ります。
(0〜9は数字通りに0の右にある-^は*-にという感じです。)
マクロで[/as]をバー1の0に登録、一番使う物をバー1の1〜6に、リキャストが長い、非常時に使うスキルをバー1の7〜またはバー2の1〜4辺りまでに登録します。
自分含めたパーティ内のキャラ選択はF1〜F4を使用し、ターゲットはTabとShift+Tabで連打で選択します。
作ったマクロ[/as](assistの意味です)は特定の対象に依存せず、ターゲットした対象のアシストが出来ます。
これの便利なところは、ヒーラー以外でも有効に使える事!(アタッカーも盾のアシストすれば対象間違えしないとか)
左手で移動、F1〜4、バー2を担当、右手でバー1とカメラを担当します。
このやり方が慣れてくれば、F1〜4で仲間を選択しヒール、アシストして敵を攻撃、キャスト中にアシストやF1〜4で仲間選択し攻撃した直後にヒールキャストと流れるように行動出来ます。また、範囲魔法が来ても前と左右になら素早く動けるのでオススメです!
文章にすると、すごい伝わりにくそうですが…慣れてみるとこれ以外の方法がめんどくさくなっちゃいます^^;
DPSしかやったことない 私が疑問というかヒーラーさんはどう思っているのかが知りたいので投稿します。
現状、魔法の詠唱中に、移動いわいる回避行動すると詠唱は中断しますよね?はっきりいってこのゲームは回避ゲーのアクションゲームですチャットも戦闘中にできやしません。
エンドコンテンツなどになってくれば回避ミスれば即死です。それを回避しつつの回復要求です。おかしいと思いませんか?
DPSは だいたいアクションを使うことになるので 攻防一体があるていどできます。ヒーラーさんは、できますか? この場合 回避回復の一体ですか。
うまい人は回避して回復 回避して回復とがんばってやってくれてます本当に感謝してます。でもみなさんがうまいわけじゃありません現状のCFでエンド系で練習なんざできないしちょっと動きわるけりゃ抜けてくし、とまあ私が最近思ってることです。 そうじゃないちがってるってこととか 色々おしえてください。
白なら超優秀なリジェネがあるので移動しながらかけることは出来ますね。
他にもリキャスト長いので一発物ですが完全回復のベネディクションもあります。
学者には移動しながら使えるものとして生命活性法ってのがあるにはあるんですが
バフ消費型なのでリジェネみたいにかけ放題と行かず延々逃げながら回復しなければ
いけない状況に少し弱いと感じます。
迅速併用で士気高揚の策…も回復力がいまひとつなので難しいところですね。
代わりにフェアリーががんばってくれますけどフェアリーが持ってる全体回復も
リキャスト少し長いのでPT全体がずっと削られ続け、かつなかなか落ち着いて
詠唱させてもらえない状況ではやっぱり白よりはしんどいかなと個人的に思いました。
回避しながら回復が出来るかと言われるとほぼNOなんですが、案外なんとかなるというのが率直な意見ですね。
まぁまだ大迷宮バハムートとやらには行っていないのでそこは除いた意見ですけれども。
回復の基礎となるケアル、ケアルラ、フィジク、鼓舞激励の詠唱時間が約2秒で、ターゲット等含めたとしても長くて3~4秒。
その程度の時間も止まっていられない状況というのはなかなか無いので隙を見て回復は結構いけるものです。
とはいえ、忙しいのは間違いないですね。
詠唱云々は黒召も一緒ですが、DPSは攻撃をしない選択肢があるのに比べ、ヒーラーは回復をしなくてもいいわけでは無いですから。
その辺を踏まえ、ヒーラーに対するスキル要求が高めだとは思いますが、おかしい、とは思わないレベルです。
まぁ私自身が現状の、忙しい!と叫びたくなるようなヒーラーの状況を楽しんでいるからかもしれませんがw
むしろヒーラーさん等ソーサーラーメインの方の中には、逆に詠唱があることがありがたいなんて思っていたりしません?
僕なんかは完全にそれで、詠唱があるところが好きです。
詠唱中は何もできないのですが、逆に考えれば何もしなくていいんですよ?
のんびりパーティリストを眺めてHPの上下確認できますし、敵の動きも範囲WSの予兆表示ものんびり見てから逃げられます。
走らなきゃ間に合わないときはスプリントもありますし・・・。そういう意味で、精神的に若干余裕があると思ってます。
僕はファイター職で槍や剣を若干触ったこともありますが、もちろん詠唱なんてなくて、すべてのスキルが即発動。
慣れの問題もあるのかもしれませんが、すごくめまぐるしく感じてしまいました、あれは僕にはきついです(笑)
同じDDでも呪術が本当に楽に感じました。(巴術はペット操作忙しいと思います・・・。)
まあこれらもいずれはやることになるんでしょうが、とりあえず今はヒーラーから離れたくないくらいヒーラー好きです!
そりゃこっちにも血肉はありますから…かわせるものもかわさない、立ち位置、立ち回りを一切考慮しないで
回復当然な動きで死ぬことになってしまい周囲へ当たり散らすDPSやtankに苛立ちを覚えることはあります。
真蛮神戦で一番何の足しにもならなかった召喚士さんが用事を思い出して抜けた後、
恥ずかしげもなく/shで経験者を募集していたときには思わず見苦しくもパーティチャットで憤慨を零してしまったときもあります。
ですけれど。逆に言えば。それをカバーできてこそのヒーラーというロールではないかなっていつも思い直しています。
何よりわたしがド下手ですし。そもそもお役に立てていいない。恐らくDPSやtankもまた苛立ちを覚えていることと思います。
役にたたないヒーラーはヒーラーではありませんから…。せめて少しでも役に立ちたいと色々足掻いています。
幻術・シロマさんたちに質問です
ケアルガってどういう時に有効活用できます・・・?
私の中では完全に死にスキルと化しているのでこんな時に使えるよーというのがあれば教えて下さい
詠唱時間が好きなのはわかりましたが、あれはデメリットだと思ってました。
ソーサラーのメリットは、距離をとって戦えることだと、考えてました。
まぁ、今の仕様に不満なわけでもないんですが。
まだまだ駆け出し白魔なので、てんてこ舞いですけど
皆さんに質問
私達ヒーラーには真イフリート・ガルーダ・タイタン・バハムートで各どのくらいのHPがあれば安心できますか?また安心できると思いますか?
最低HP(できればこの程度のHP):約クリア回数
白魔道士
イフリート 3000(3200):20回
ガルーダ 2500(3000):10回
タイタン以降はクリアしてません><。
この程度あればクリアできると思っています。
盾さんは
イフリート 4000(4500)
ガルーダ 4000(4500)
程度あれば私は安心できます
その他
イフリート 3000(3500)
ガルーダ 3000(3200)
インスタントスペルであってもGCDがあって、それは詠唱と同レベルの長さがあるのですからどちらでも同じだと思うんですけどね。
インターバルであるという事で言えば、視点を変えればどちらも同じ事だと思いますよ?
ただ、即応力という点ではインスタントスペルの方が有用性が高いと思いますけどね。
詠唱は遠距離を保ったまま延々と逃げ撃ちされる事を抑制するために移動等でキャンセルされるために今のような仕様にしていると吉田Pも言ってませんでしたっけ?
PvPを視野に入れているとか何とか。
回復魔法のクリティカルって被治癒者のステータスって影響するのかな。ボーナスはするよね?
ケアルガって使ってますか?極小範囲魔法で威力はケアルラより低いっすよね?クリティカル確定が発動すれば使う価値はあるのかな??
質問ですが、ケアル、ケアルラ、リジュネ、メディカ、の敵視の上昇量とかわかる方、いましたらお願いします。どれ使っても敵全体からにらまれるわけですが、リジュネなんかは関係ない場所にいる敵からもにらまれるようで、味方にかかっている時点で敵視が上がるようですが、そのへんも教えてもらえたら嬉しいです。タンクなどにあるスズメの涙程度の回復量のスキルはこまめに使ってますが、ヒーラーは回復量多いからあわてなくていいんですよね?回復する数を減らすほうがいいんですよね?
先輩学者さんに質問!! 教えてください!!
白魔道士をカンストさせました。
その際、ヒーラーである幻術士のレベルUP時に、特性でMNDアップ1~3がもらえます、
ですからフィジカルを振る時に、単純に回復に影響のあるMNDを強化させてきました。
今、巴術士を育てています
巴術士の場合はDPS寄りなので、特性でINTアップ1~3が寄与されます。
同じ考えで、フィジカル振りの時に、またまた単純にINTを強化させてきました。
そしてジョブチェンジ!!・・・ん?・・・学者さんはヒーラーじゃないですか!?
このまま、INTを増やしていいのかな?
白魔さんとは逆に、回復する時にクルセ使うんですか?
MNDに振り直すと、特性のINTアップ1~3の意味は、、、?・・・罠?
特性のINTアップは見なかった事にして、MNDを上げてるんでしょうか?
本来、巴術士は召還士の為のクラスだったのでしょうか。
召還士さんはDPSなので、INT振りは無駄にならないしクルセも使えないからOKですよね。
先輩学者さん、教えてください!!