Originally Posted by
Gacchi
ここバトルシステムのフォーラムですし、タイトルにも戦闘参加システムの提案とありますから戦闘システムの提案について賛否のコメントさせてもらっただけなんですが・・・。クラフターと戦闘職との交流は十分あるでしょう。そもそも戦闘職と遊ぶと言いますが、わざわざクラフター、ギャザラー「だけ」という道を選んでいるのにどうして直接的な案でないといけないのでしょうか。
例えばビヘストが活発な地はギャザラーにメリット(素材を多くもらえる確率がいつもより増えるとか)が、戦闘職はビヘストが活発でない所に行く事でメリットがもたらされる様な、そういった意識せずともお互いに支えあえるシステムを設けた方が職の型を崩さずに交流できて断然良いんじゃないんでしょうか。マテリアクラフトシステムというのでさらにギャザクラの出来る幅が増えるようですが、こう言った風に交流の場を増やしていくほうが自然じゃないですか?
戦闘がしたくてギャザクラ「だけ」の道を選んだのですか?もしこういった拡張システムか、戦闘参加システムのどちらかだけ選べと言われても後者はまず選ばないんじゃないですか?
戦闘したくないのに戦闘に参加したいとか、自ら戦闘も出来ると言う選択肢を狭めてるのに特にこだわってないとかなんか支離滅裂・・・
戦闘にこだわってなく、本気で考えてるのであれば何度も説明される前にアイテム・製作・採集のフォーラムに「戦闘職とギャザクラの交流の機会を増やす為の案」とでもして作り直すべきでは?
少なくとも戦闘職の人は戦闘職と遊びたいからやってると思いますね。