ビヘストの参加可能人数が少なすぎますよね。
以前にもどこかで書きましたけども
ビヘストは通常のPT制ではなくて参加した全員がビヘストグループに参加する仕様でいいんじゃないでしょうか?
終了後自動解散するようにすると、気楽でいいとおもうのですが。
Printable View
ビヘストの参加可能人数が少なすぎますよね。
以前にもどこかで書きましたけども
ビヘストは通常のPT制ではなくて参加した全員がビヘストグループに参加する仕様でいいんじゃないでしょうか?
終了後自動解散するようにすると、気楽でいいとおもうのですが。
30分に一回という仕様になってからすっかりログインしなくなってしまいました。
前と同じ稼ぎをしようと思うと拘束される時間が長すぎるのですが。。これもっとなんとかならんかったのでしょうか
そかーブラッドショアでビヘストやりましょうって募集だせばいいのか
ホントにそれでいいのか?
ビヘストについて
現状ホライズンに人が集中しすぎて、隊長がNMのポップ待ち状態となっている一方、他の同Rのエーテライトは隊長が散歩しているだけの状況です。
ホライズンにて毎度あぶれてしまうとやはりなんとも気がめいります。これに対して「取れないやつの愚痴」という意見も間違ってはいないと思います。けれど”プレイヤーの交流の場”というのがビヘスト本来のありかただとも思います。私は現状のギスギスした交流よりも、大勢で楽しく交流したいと考えております。直前まで隊長の取り合いをした後「よろしくおねがいしますー^^」と心から言えない方も多くいらっしゃるのではないでしょうか、私はモヤっとします。こういうのはNMだけで十分です。
同レベル帯で何度も会ううちに「また会いましたね」「ああw昨日はどうも」とフレンドになることもあるでしょう、開発者サイドの思いはこうだったじゃないんでしょうか?。でも現状は『うわーまた込んでるよ…ってまたあいつらかよ…』ってシーンが少なからずあるのではないでしょうか?。
募集して他のRを受けるという手もありますが、テレポ移動によるアニマ消費の関係上それも円滑に進むことは難しいのではと考えます。この問題は移動制限に起因するウルダハ集中の問題や、今後実装予定と言われている新規移動手段の実装とテレポの兼ね合いなど等ビヘスト単体では解決できない事柄でしょう。
そもそも気軽にできるのがビヘストのよいとこだと思いますし正直一回のビヘストに募集して移動させて、などと行う方は少ないと思います。
移動制限と人口集中が解決されない以上、やはり8人区切りで1グループ、埋まったら2グループ目とグループ別の敵をポップさせて多グループで開催できるようにして頂けることを開発者サイドへは強く要望します。
また、開発者サイドには「フィードバックありがとうございます。検討中ですご期待ください!」「Nice! :cool:」ではなく、発言されるのであれば現在の方向性くらいは示していただきたいと思います。
しかし、人数制限、時間制限、移動制限を設けている理由が「簡単にRあげられたらくやしいじゃないですかw」ということでしたらもはや議論のしようがありませんが…
拙い文章で長々と失礼いたしました。開発者サイドには期待しています!
瞬時の移動も制限があるので、便利な場所に人が固まる現状。PT人数変更されてから、ビヘストの争奪戦が過激になりましたねぇー。『コンテンツを立ち上げられません』とかイラっときます。なんか、小人数の方が面白いとかのPの発言で、ユーザーには面白くない仕様になった気がします。もはや、簡単に修練値を取らせないように仕様変更したって言ってもらった方がしっくりくるんですが・・移動手段の修正いれて、人が散らばるようになってから、PT人数変更して欲しかった。もっと、狩りが楽しいMMOになる事を期待。。
8人でイッパイになったら
かぶらない位置か第一特務隊出発後に第二特務隊長が出現して
違う位置でビヘストできればと思います
一応どんなに混雑していようが、邪魔さえ入らなければ
ほぼ100%の確率で隊長を釣り勝てる方法はあるにはあるんですけどね
言ったら私が釣り勝てなくなるので言いませんけど
話は変わりますが、隊長の「討伐参加者は受付時間内に参加表明をした人全員」
「参加者の最大定員は8名」というセリフは、
「受付時間内であれば全員が参加可能で、8人までパーティを組んで参加できる」
という風に誤解されかねないと思うんですが、どうなんでしょう?
このセリフのSSを見たときは、てっきり受付を済ませた全員が
ビヘストに参加可能になったんだと思っていたんですが…
ビヘストのPT編成について
自動でPTを組むのが技術的に難しいなら、せめて誰かがPTを作り始めたときに「〇〇がPTの編成を開始しました」などという
メッセージを表示するとかどうでしょう?後から来た人には「〇〇がPTを編成中です」みたいな感じで。
PTを作るか?いやもう少し待てば誰かが・・みたいな妙な読み合いをした挙句、複数のPTが作成されると目も当てられないので。
人気ビヘストへの連続参加について
連続して同じビヘストへ参加する際に特務隊長に台詞が追加されるのはどうでしょう?
「おぉっ、キミは前回のビヘストにも参加してくれた〇〇じゃないか!!いやぁ、キミみたいな勇敢な冒険者がいてくれて
我々も心強い限りだ、最近はモンスターも強くなってきて・・・云々」
みたいに途中が長くなって結果的に「はい/いいえ」を選択するまで時間が掛かるようにする、と。
ビヘストの参加枠争奪戦は一瞬で終わるので、少し台詞が長くなるだけでも十分効果があるかと。
人が少ないときは普通に参加も出来ますし、一回間を置けばまたいつもの台詞量に戻ると。
どうでしょう?
確かに。
現状の人気ビヘストにおいて8人という参加枠はあまりにも少なすぎると自分も思います。
ただ、参加枠を広げた場合、そこに人が集中してしまうという問題があると思います。
参加枠が十分にとられた場合、ずっとそこに居座り続ける人がでてきてしまう。
自分もそれこそ潜在が発動するまで居座り続ける自信があります。
現在のビヘストが修練を稼ぐ目的しか持たない状態なので居座り続けた結果、ランクが上がるスピードが速くなる。
しかし、残念ながら現在のFF14ではランクが上がった状態で遊ぶエンドコンテンツがあまりにも少ない。
ランクが上がりきってすることがなくなり飽きてしまうことを防ぐため、
ある程度ランクを上げるスピードを制限せざるを得ない状態であるといえます。
あまり考えたくないことですが。
将来、エンドコンテンツが充実し、開発が様々なコンテンツを遊んで欲しいと考えられるようになったら
ビヘストの参加枠撤廃も実現するのではないでしょうか。
私の知ってる■eならきっと
「ビヘストへの参加は地球時間で1日に1度しか参加できないようになりました」
くらいの斜め下にきます。そこがしびれる、あこがれるぅ!
エーテライト移動すれば受けられるのか全エリアまとめてなのかは悩みどころ
よく考えて下さい。全く違いますよ。
RawlGiarさんの言っている事は傭兵リーブで4リンク×3回など修練値が稼げていたのを人数制限により減らされた事なら該当しまます。
しかし、傭兵リーブのように参加人数を減らす事により同時にリンク数を減らし修練値を下げる事はできましたが、ビヘストの場合はパーティボーナスぐらいで、8人だろうが15人だろうが適正ランクならば参加人数により劇的に修練値が変動する訳じゃない。
ビヘストの場合は参加できた8人がサクサク上がり、参加したくても出来なかったユーザーはランクの上がり方が遅くなる。つまり、ビヘストの場合は修練値を稼ぎづらくするのではなく、参加したくても参加できない犠牲者によって修練値制限をしているって事になります。
これはひどい。VUしてから一度もビヘストできてないです;;やりたいのにー。これはひどい。
隊長がMobと戦闘しないのはなんでですか?
冒険者を集めて自分は高みの見物ですか?隊長って楽な仕事ですね。
設定的に(と、いうか世界観的に)非常に違和感があります。
隊長それぞれに名前を持たせて、性格や装備に差を持たせ、魅力的なNPCをを登場させる事ができるとも思います。
FF11では出来てた部分なだけに、FF14では手抜きに感じてしまいます。
隊長をリーダーにして、参加した人が強制的にPTにはいる仕様にすれば、自動PT作成の問題を解決できませんか?
占有していないMobを殴られて修練が減るのは嫌なので、占有システムが何とかなるまではこのままでもいいんですが、将来的になんとかして欲しい所です
個人的には良いと思っているのですが、
例えば、隊長がずけずけと敵の中を進んでいく。
(例えば、敵すべてアクティブにする)
で、隊長からまれる→隊長を守る必要がある(守れなかったら失敗orペナルティ ※報酬減等)
そうすることで、アクティブだけ先に釣ってという簡単な戦闘じゃなく、隊長が進むエリアによっての
敵味方入り乱れてのドキドキするような仕様にはなりませんかね。喧嘩になりますかね...
あとやっぱり何回でも参加可能な8人は辛いです。ゲーム的にはいいけど、1時間に2回 参加は1回とかがいいです。
なかなか参加出来ません。
外国人が占有されていない敵を攻撃しまくるのをなんとかしてほしい。
この前なんて、ドヤ顔で範囲魔法連発されて
「ドードーを倒した。
ドードーを倒した。」
ってなりました・・
11ではビシージ、カンパニエというコンテンツで実現してるんですよね。14にも導入してほしいです。
隊長はメインクエやサブクエやってると登場するNPC。戦い方にも個性があり、とても強いけどしっかりケアルしてやらないと殺されるのでヒーラーのフォローが必要。雑魚とボスが出てくるのですがボスを隊長にまかせて雑魚をPCが掃除>ボスを全員でやっつける等の戦術がとれる。希望者は何人でも参加できて、戦況をシャウトで実況する人がでてきたり、「xx隊長がピンチです助けて!○○にいます」と叫んだり等々楽しかったなぁ。PC全員が協力して敵をやっつける感じがよかったです(それに比べて14は椅子取り・・・)
11でやってたことを14で出来ないのは残念です。いつかは実装してほしいと思います。
最近ウチのサーバーのホライズンでPTに入らずにソロで敵を狩る人がよくいるみたいです。(LSの人談)
ビヘスト自体はPT強制では無いので、ソロでやる自由は否定しませんがただ迷惑行為になるような気がします。
それでLSの人がGMに相談したところ、個人で解決してくださいといわれたそうです。
こういったトラブル防ぐ為にもやはり自動PT化と各ビヘストでのランク制限がいるんじゃないかと思った今日この頃。
個人で解決出来るのかなぁ
できればGMさんに「どうやれば個人で解決できるのか」教えて欲しいですね
隊長を守るのは、、、ちょっと難しいかなぁ
てゆーか、隊長は /targetnpc の邪魔になるんで、アレ何とかして欲しいですね。。。
11での護衛クエみたいな感じになるのでしょうが、
アレはこっちのレベルや構成に余裕がないとキツかったですしね。
構成もいじれないビヘストでは、ちょっとトラブルの種になりそうです。
乱戦といえば聞こえはいいですが、
じゃあgdgdのアクティブ引っかけまくりで死人もボロボロ出た回のビヘストって面白かったですか?
私はイライラする事が多かったです。
ビヘストとは別のコンテンツとしての導入がいいんじゃないでしょうか。
なんか、ビヘストを取れやすい時間帯(朝~昼)などにインして、取れ難い時間帯(夕方~夜)に掛けてはオフなゲームプレイになりました。この人数制限、、平日の朝から昼に掛けてプレイできるからいいのですが、夜型?のプレイヤーは大変でしょうね。。。
今では、夜にプレイする気がまったく起きないです。。ましてや、GWなんて。。。やる気が起きない。。
こんばんは、他のクラスのアビリティが必要になったので最近ビヘストでランク上げしています
うちのサーバーは過疎って言われてますがやっぱりホライズンのビヘストは常に奪い合いな事が多いようです
さて、そんなときにトランキルのビヘストを2人でやりました、現在ランクは格闘17でフレは呪18です
敵のランク表示にちょっとびっくり・・・ビリーさんのランクは33でした。
とりあえず殴ってみるも、かなり一生懸命やってようやく1セット倒し、これは無理だね・・・という話に
何が言いたいかというと、ホライズンとあまりにも敵の強さの設定が違いすぎる気がするのです
ほんとうに同じランクのキャンプですか?と疑いたくなるほどに
まだブラッドショアのほうは試してないので判りませんが、トランキルが過疎ってるのはこういった
細かい調整不足も大きいのではないでしょうか?
幾つか要望を挙げてみます。(混雑してるホライズン以外での話ですが)
・キャンプ毎に参加できるランクの上限を制限してほしい。
(あまりにランクが高い方がソロ目的でパーティも組まず乱獲されても困ります。
例えパーティを組んだとしても戦闘が楽しくありません。)
・開始後でも大半が途中抜けした場合、敵の総数や敵パーティのメンバー数を調整してほしい。
・パーティを組んだ状態でビヘストに参加した場合、そのパーティ専用の敵を出現させ、
個人で参加した場合、隊長をリーダーとして自動でパーティを組み
隊長パーティ用の敵を出現させてほしい。
つまり実質8人以上の同時参加が可能となりますが、パーティ毎に敵を用意してほしい。
(LSメンバー8人でビヘストに来て先に誰か参加してると、
「full;;」とか言ってLSメンバー全員途中抜けする嫌がらせが多いです。)
・ビヘスト専用の敵はリージョン?を跨がない限りどこにいても修練値が入るようにしてほしい。
・同時に修練値と経験値はビヘスト終了後に獲得(カンパニエ方式)するように変更し、
あからさまに戦闘に参加していないプレイヤーには褒賞も含め修練値も何も与えないようにしてほしい。
・ビヘスト開始時に該当キャンプへのテレポアイテム(ビヘスト専用:自由に使用可能)を
隊長から1つづつ自動配布(ビシージ方式)してほしい。
・↑3つの実装で4人小隊×2、3人小隊×2+2人遊撃などの戦略が可能となるので、
毎回同じビヘスト内容ではなく、敵の配置やパーティ構成を変えてほしい。
具体的には4人以上のパーティに対して、
雑魚がばらばらに点在していたり、
最後のボスが現状より遥かに強い手ごたえのある相手だったり、
少し弱めのボス2,3体が連携してきたり、
同じくらいか少し弱めの雑魚がパーティを組んだ状態で10匹以上沸いたり、
単調な戦闘の繰り返しにならないようにしてほしい。
・戦略性が生まれるなら、敵の分布や強さに対して都度、隊長が指示を出せば、
戦闘に加わらなくても隊長の仕事をしている事になると思います。
「敵が散らばっているな・・・小隊に分かれて個別撃破せよ!」とか・・・。
既出ですが隊長も街中にいるギルドマスターだったり宿屋の店主だったりw
たまに愚痴を零したり、無茶ぶりしたり個性があると楽しいですね。
願わくばエオルゼアがもっと魅力的な世界になりますように。
ビヘストの場所によっては1人ボッチの時があります。
1人でビヘストを行うと、
敵の数は少ないですが、敵は2体ずつのグループになっています。
敵2vsプレイヤー1で戦います。ある程度のランクが無いと無理です。
敵の数が少なくなっても難易度はあまり変わりません。
クリアしても敵が少ないので修練値が稼げません。
今のままだと1人ではやりたくないです。
プレイヤーの参加人数によって敵の総数を変えるのではなく、
敵グループの数を変えて欲しいです。
例えば、
プレーヤー1~2名 敵グループ 1
プレイヤー3~5名 敵グループ 2
プレイヤー6名以上 敵グループ 3
1人でもビヘストが楽しめるようになれば、少しは人が分散すると思います。
この意見、射抜いたんじゃない!?・・・的をw
同じ人間が、連続して占有してる事が多いみたいだし、そんな現状をいくつも見てきた
それでビへストにも参加しなくなった、そしたらログインもしたくなくなって
いま、あまりFF14自体プレイしてないですからねぇ
ごめん、ウソ、全然やってない(  ̄/ω ̄) ̄ー ̄)<ホホゥ...
黄色ネームで修練値減少とか・・わからんしね普通に・・あまりやらない(やれない)人には。
もうさ、常時隊長がいて良いんじゃない?w
で、どんどこエントリーした順にPT組まれていってさ・・軽くそこで通常狩りPTだろうが
ビへストだろうが関係なしにPTで遊びたい人たちが遊べるってことさ
ああ君新規なんだ~じゃぁまず、キャンプに行けばだれかいてPTで遊べるよぅ
たいちょーってのにPT希望しとくと暇な人とかどんどこ集まるさー┐( ゚ω゚ )┌
もうさ・・これでいいじゃんw
で、ただいまこんな依頼がありますよ的なリーヴとは別の討伐依頼が選択できてさ
どれやろっかー・・どでかいNM級のいってみるー?とか
ギャザラーでもいけるべ
みんなして亜鉛鉱とってきて依頼とかで、時間ボーナスで修練やトークンとかあげたらいいべさ
レア鉱石やらでもいいよね、当てられればドでかい報酬!
でも掘った分は修練になってるだろうし、たのしく掘り掘りw
なんかサブリガ掘り当てたよー!とかww
そもそもオールドなんたらって装備、ギャザラーで低確率で発掘とかでも違和感無いよねw
ん~・・たのしいべw
クラフターがPTで納品速度や+1製品でボーナスでトークンとか、修練値あげあげとかさ
あくちぶな生産だよね~もうさ・・締め切り間近のドキドキ感!間に合った時の達成感と報酬
「わたくし+1狙いでsubの道具でいくよ!」
「おおー!チャレンジャーやなぁww」
とかさ
きたこれw〇〇さん+1ボーナスGoodjob !(´◉◞౪◟◉)b
とかさ
たのしいべきっとw
自由にやらせてみたらいいじゃん、縛るのはそれからでいいっぺ
そうやって、同じ時間にいつもいたりする、良く会う人
そんな中から、フレンドやLS発起など、自然に広がるもんじゃないのかねぇ
と、思ったりする今日この頃・・。
ん・・・アレ?ビヘストからちょちズレたかも?・・・(゜‐゜)
ビヘストにて参加者全員を誘わず、何度も本人から誘って欲しいと意思表示されているのにもかかわらず
無視してコンテンツを強行するリーダーがいました。
こういう方が居るわけですから、自動PT編成システムを導入するべきだと思います。
高ランクでパーティーに参加せずに1人で敵を全滅させたりとか
誰でも参加出来るコンテンツなのに1人が荒らそうとすれば成り立たなくなる設計はどうなンでしょうか
ビヘスト受けてもクエストマークが表示されない場合があります。
マークが相手から見えてない、相手のが見えないというのはできれば改善をお願いしたいです。
あと、誰がリーダーをやるのか判らず2PTになってしまった場合
どちらかがPT解散しなきゃならないですが、仕様を理解してないと
そのまま戦闘を始めてしまうプレイヤーがいます。
占有をとかないと、解散も誘う事も出来ないので結局、何匹か敵を倒してから
PTに誘う事になりますが、そんな事をしてると悪気がなくても無視してるとられます。
実際にあったんですが、LSでPTを組んでビヘに参加してきた人達がPT参加できずに
なんで俺達をハブるんだ;;と言ってビヘのリーダーに詰め寄り
双方が英語で捲し立てあってケンカを始めてしまったことがありました…
次の回のビヘもほぼ同じ面子だったんですが、LSで参加してきた人達に
そのリーダーが強制キックされ、英語で反論してましたが無視されてました。
こういった、いざこざを少なくとも10回は目撃してます。
対処法としては、定型文を充実させるだけでも意思疎通の面では大分変わってくると思います。
「PTリーダーやります」「私がPT誘います」とか
「そちらのPTを解散してください」「こちらのPTを解散します」など
ついでに「占有中です」「PT誘えません」とかもあったら便利ですね。
ビヘ自体はとてもいいコンテンツだと思うので、もっと皆が気持ちよく遊べるようにしていって欲しいです。
自動パーティ結成機能
参加可能人数の増加
単純に敵を倒しにいくのではなく敵がキャンプへ攻めてくるのを迎撃する形に
キャンプにはHPがあり敵に攻撃をうけると徐々に減る様に
ビヘストの合間にクラフターなどが補給や修繕などで回復可能に
キャンプのHPが0になるとそのキャンプでのリーヴや施設などに影響
こんな感じにしてもらえるといいなと妄想してます
明らかに3人とかしかいないビヘストでも、誰もリーダーせずに戦闘が始まり
それぞれ別々に敵をたたき出す
コミュニケーション障害が多すぎる。
あれ全部日本人やで。
>AraAraさん
可能であれば5PTくらい編成できて、敵も大将PTがいて、守るだけではなく攻めることもできる。
大将倒せばOKではあるけれど、やはりおいそれと倒せなく、防御をおろそかにすると攻撃チームに落とされる。
・・・とかRTSっぽくなるといいなあとは私も妄想します。
・・・というか、カンパニエやビシージみたいのでいいよねって気はしますね。
参加したい人はPTとか考えず参加できるようにして。
カンパニエでミニゲームやってたところもクラフターやギャザラーで補完できてよいように思います。
前座の雑魚敵の最後の1体を倒すと、その場にボスがPOPして、即攻撃してくるほうが面白いと思います。
ビヘストが8人制限になってからビヘストに参加したくても人数制限で参加できない事がよく有ります。
かと言って他のキャンプのビヘストはかなり過疎化して同じランクのブラッドショアのビヘストは毎回一人でクリアが困難と言う感じ。それが有るのでさらに過疎化が進行してるように思います。
人数足りない時はNPCが参加するようにしてもらえないでしょうか?