RMT防止のために業者から物を買わないようにするにしても
現在のリテイナー制度では一般プレイヤーのリテイナーと業者のリテイナーの区別がつきません
「安いのを見つけたので買ったら実は業者リテイナーだった」というのではあまりにも切ないですし
1キャラ2リテイナーのためウルダハリテイナー街常時圧迫の遠因でもあります
キャラクターの監視と合わせリテイナーの監視もお願いします
Printable View
RMT防止のために業者から物を買わないようにするにしても
現在のリテイナー制度では一般プレイヤーのリテイナーと業者のリテイナーの区別がつきません
「安いのを見つけたので買ったら実は業者リテイナーだった」というのではあまりにも切ないですし
1キャラ2リテイナーのためウルダハリテイナー街常時圧迫の遠因でもあります
キャラクターの監視と合わせリテイナーの監視もお願いします
RMTで売買しているものが結局ゲーム内仮想ポイントでしかないのが規制が難しいところですね。
著作権違反に持っていければ可能性はありそうですけど、ポイントを「表現物」とみなすのは
ちょっと難しいかも知れません。
またネットゲームは日本ではそもそも評判が悪いので、社会的な後ろ盾も作れそうにないですし。
業者の対応してたんですね。
新生までは課金させて、切り替わるタイミングで一斉摘発して絶望させる作戦でもあるのかと思ってました。
どんどん業者取締活動してますよってアピールしないとプレイヤー側からするとあまり減っているようには見えませんから
こういう具体的な数字とか出してくれないとほんとに取り締まってるの?ってなってしまいます
できれば月1、無理なら3ヶ月に一回でも取り締まった業者数、凍結したギルであるとかの告知があった方がいいと思います
内容はちょっとずれるかもしれませんが、こういうこともあるよってことで書いておきます。
先日Lv50の竜騎士で大量に不織布を作るためにカラクールフリースとスナーブルのタテガミを敵を倒していたところ、業者と思われたのかタゲる敵すべて魔法で倒していくという意図的嫌がらせ?を受けました・・・(やった本人は正義のためと思っていたようです)
即、何か用ですか?と外人だったようなので日本語は話せますかと定型文で返したところ業者と思ったとごめんなさいという返事が返ってきました。
時間的にはスナーブルのタテガミ30分の乱獲だったのですけど、撲滅の勢いがすごかったのとくるくる行ったり来たりだったのでそう見えたのだと思いました。
私は自分の着用する禁断装備を作る材料にと思ってやったことですが。知らない人から見たらどう映るか・・・その辺も業者対策と一緒にその対応も1回考えてみてもらえないでしょうか。色んな意味で必要に迫られて乱獲しないといけない人と、そうでない人の差どこでわかるのといま問いかけたい気持ちです・・・
1回に使う材料の量、ドロップ率、落とす敵が限られすぎているとも思いました。あと禁断失敗ですべてなくなってしまう点についてです。
たとえば元の素材は失敗しても残すとかとで素材の乱獲なくならないかと甘い考えが浮かんでは消えていく
最後にほんと業者っぽいキャラ急に増えてますねえ・・・ぽつり
FF11での例で申し訳ないけれど、スクエニはキャラ毎の行動ログを保管していて、RMT行為を確認したキャラの行動ログから接触キャラを見付けだし、そのキャラの行動を精査して関連キャラかどうかを判断してると言ってました。
あくまで最終的な判断を下すのはスクエニの仕事で、ユーザーからの報告は参考程度でしかなかったと記憶しています。
そしてユーザーが独自に直接制裁の為に動く事も、一応規約違反として処分対象になりますし、実際に処分されたケースも存在したと記憶してます。
それはあると思いますけど、でもそれはそのアイテムの人気がある間だけなんですよね。
NMドロップでもないのに生息数や生息域が限られているので取引価格は上がるし、狩り場でも業者や他PCとの奪い合いになったりする事もありますけど、それはそれでゲーム内での氾濫を抑える効果も担ってますしね。
禁断失敗や作成失敗でロストするのも同じようなものかと。
それをどう思うかはユーザーの資質の問題なのかなと。
飼い慣らされてる感がなくはないですけど、そう思っていた方が自身の精神衛生の為には良い気がしますからねぇ。
ぽじてぃぶぽじてぃぶ。
何度か業者の羅列ネームを報告したことがありますけど、このキャラ書き込んだかな、名前まちがってないよね、、とチェックしたりで本当に大変ですね。
WEBとゲームが連動するようなシステム、用意できませんかね。
例えば、報告したキャラ名の横に、自分だけが見えるアイコンですけど、!マークが付く。
(あと、ブラックリストに入れた相手も何かアイコン付くと嬉しいです)
ゲーム内でも、ペイントボールというアイテムを実装して、
普段の遊びアイテムとしても使えて、業者キャラにたいしてはストレス発散みたいな感じで、そいうのムリですかね。
(ログアウトすれば消えるけど、注意書きでむやみに投げつけないようにって書いてね。)
スタート開始から、ぞろぞろ引き連れて歩く姿をみかけますけど、
引き連れて歩く人数が減っていけばいいですね。もちろん理想は0です。
MMOならではの状況にお悩みなのは理解しますが、
「自分の敵は相手の味方」
みたいな考え方や言い方はご自身になんのメリットもないですよ。
規約や議論の対象になるのは、あくまで「個人」でなく「行為」です。
具体的な出来事から発生した問題でも、議論の場に出すならば「個人」の非難ととられるような表現は極力避けて、「行為」を問題とした内容になっていないと、どんなに相手が悪かろうと、第3者にとっては「私怨を持ち込んだ」とみられます。
人間関係系のトラブルでは、当事者に近いと「誰が悪いのか」という考え方になりがちですが、
その先にあるのは「相手の方が悪いのだから、自分がやる程度のことは許されて然るべき」
みたいな考え方です。
「俺が悪いのなら、だったら相手はどうなんだ」
というような。
大抵、ゲーム内の相手の行為は自分の証言しかないけど、自分の行為は皆がみている公の場でやったことなので後者の方が批判されがちです。
「行為」を問題にしていれば得られたかもしれない賛同も得られず、周囲が敵に見えて、心が頑なになり、味方であった友人からの忠告でさえ素直に聞けず、友人も離れていって孤立してしまう、といったネガティブなスパイラルに嵌ってしまう危険性もあります。
もちろん、あくまで一般論ですが・・・。
まぁ、批判した相手にいいね!押せる心の余裕があれば心配ないとおもいますけどね。
今後もこんな書き込みが横行されたら、たまらんぜ。
ただの吊るし上げじゃん。
運営さん、何とかしてよ。
2アカの人は普通に使うんじゃないかな。
僕は連れとふたりで遊んでるときに、「洗濯干すからちょっと追尾しとくよ!」とかで使います。なくなったら微妙に不便です。
追尾に関しては、やな思い出とあきれたことがひとつずつ。
帝国兵が攻めてくるイベントがあったので、ソロで参加したらたまたまパーティに誘われたので入りました。メンバーに45くらいのモンクさんがいて、ああ、こういうところでもレベル上げできるのかと思って見てたんですが、何か様子がおかしい。……構えてないんですね。
で、しばらくしたら私のところに寄ってきました。気持ち悪いので、逃げたんですが、逃げても逃げても後ろにいる。あ、ロックされてる、と思いました。その人は私を追尾するだけで何もしてませんでしたが、しばらくしたらレベルだけは上がってましたね。
これが、いやな思い出。
あきれたのは、ある時外国人パーティに誘われてラプトル狩りにいったときのこと。途中で、あるメンバーから「トイレいくからロックオンするよ」みたいなことを言われました。まあ、あの忙しさですから yes も no もないのですが。5分くらいで帰ってくるのかな、と思ったら、パーティが解散するまで帰って来ませんでした。
後者の場合は、それまでにそれなりにがんばってたひとだったんで、気持ち悪いとまでは思わなかったのですが、はい、あきれました w
システムの問題と言えばそれまでなんですが、これはやっぱり人の問題ですよね。
ちょっとスレ違いですが、追尾について思ったことなど。
とりあえず開発にも対策を頑張っていただきたいですが開発の方からユーザー側に冷静な対応を促す告知をしたほうが良いのでは無いでしょうか。
正直変な正義感に酔ったアレな人が変な思い込みで行動起こすと実害の度合いが業者の比じゃないですからね。
ところで先日晒された人が某掲示板で特定されてしまったようですね。
その人がGMに通報したらCimaさんどうなっちゃうんだろ。
普通に考えると、不正行為をした人が「不正行為をしてたことをさらされて迷惑しました。さらし行為は規約違反だと思うので処分をお願いします」なんて言ってきたら、GM さんは困るでしょうね。
「不正行為をした人は、ハラスメントを訴える資格がない」
っていうのは、心情的にはよくわかります。
ただ、その考え方もエスカレートすると
「不正行為をした人に対するハラスメント行為は許される」
って考える人も出てきます。
そのハラスメント行為が注意されると
「不正行為をした奴を擁護するのか。オマエも奴の仲間か」
とか言い出して荒れ始める。まさに
こうなるわけで
なので、規約や議論においては、対象はあくまで「個人」でなく「行為」にする必要があるのです。
不正行為は不正行為で証拠がそろえばそれを元に処分するべきだし、ハラスメントはハラスメントした証拠があれば、それを元に処分すればいいこと。
これまでLodestoneとかフォーラムでいろいろなことがありましたが、
個別の行為についてそれぞれで判断する。
相手が誰であるかによって、許されたりするものではない。
っていう共通認識をみんなで持たないと、不幸の連鎖は止められないんだ。
ということを学びました。
もう、ネットリンチ(私刑)でいろんな人が悲しむ光景はみたくないんです。
Durandalサーバーのシダーウッドが業者で表示制限かかってますよ・・・
新生で取れなくなってしまうビヘストのアチーブをやってるんですけど、
シダーウッドが物凄く重いです。
たまに業者のリーヴ場所に誘導するパターンもあるので、あの中で敵を倒すと思うとウンザリします。
取り締まりの強化お願いしますorz
あのね、RMTがどういう被害をゲームに与えるかだとか
業者の活動がゲーム内の経済にどういう悪影響を与えるかとか
そういう事は全然分からないんだけど
よくわからないんだけど新生FF14により期待しちゃうんだよね
アイアンなどで業者、ドラゴンで放置PL(初期武器なのでこっちも業者かな?)とかが多すぎて、重いところが多すぎ・・・。
以前は低レベルリーヴの場所に行かなければ影響ありませんでしたが、1.22以降はちょっと酷すぎると思う。
大人の事情で無くせないなら、せめて何処かに隔離するように誘導して欲しい・・・良い案は思いつかないけど。
業者とされている集団は数が多いため
周囲が重くなったりなどストレスを感じる方がいますが
リーヴを行っている段階では規約違反にはならないので
アカウント停止・削除の対象にはならないみたいですね
しかし、複アカ(尋常じゃない数)を操作しリーヴをしている目標の先は
個人の楽しみではなく、営利目的である確率が高いと思われるので
特定は難しいかもしれませんが、なんとか処置できるように頑張ってもらいたいです
STFによるアカウントBANも行われているようですが
2ヶ月前からずっと活動してる業者キャラもいまだ存在していました。
こういった業者キャラが何をやってきたかは、ロドストでキャラ名調べればすぐわかっちゃいますね。
キャラ作ってビアデッドロックからすぐシダーウッドに到達とか・・・(まあ近いですけど。)
「業者の活動がないと禁断用マテリアの値段がもっと高くなる」
と言って容認する人もいますが
わたしはゲーム内市場の相場を操作する業者の存在は決して許したくありません
6月に保存した古いSSから検索してみたところ、同じようにまだ活動が更新されているキャラがいました。
中には6月30日で更新が止まっているキャラもいましたけど、ほんの一握りって感じなんでしょうね。。
PurePittanさんの意見に同意です。
STFの新体制、違反者探索ツール、罰則規則(グレイゾーンの取り扱い改定)。
進捗が聞きたいですね。
新生で1番最初のニュースが「RMT業者が多すぎる」なんてこと、
あり得るかもしれませんよ。
サルガタナスでは今週に入って急にウルダハのリテイナーエリアにキャラを普通に置けるようになりました。
もしかしたら業者をいっせいにBANしたのかも知れないですね。
業者問題はある程度人気がある、あるいは今後を期待されているMMORPGの宿命かもしれませんけど、
今後も引き続き対策と成果発表などをお願いしたいです。
新生前にはこういった業者の排除、また、RMTを行ったプレイヤーへの断固とした処罰を期待しています。
「14ちゃんが金になる」と業者に目を付けられたってのは、
なんというか…一昨年の運営開始から今までを振り返ると少し嬉しくもありw
まぁ、兎にも角にも排除されるに越したことはないんですけどね。(・∀・)
気になる点といえばレガシーでしょうか
新生ではレガシーユーザーは月額980円で8キャラまで作成可能とまります
現時点でさえ明らかに多い業者キャラがさらに今の8倍まで膨れ上がる
各サーバー辺りの上限の兼ね合いもあるでしょうが、場合によってはサーバー人口の2割以上が業者キャラだけで占められる、なんてことにもなりかねないのでは?