まぁランキング報酬は頑なに出さないくせに、FL勝利数の玉をシーズンパスに入れたり、コンストラクトを幻報酬にいれたり、RWのゴリラは高額とはいえギルで買えますし。
勝利数マウント色違いで出すならランキング報酬も色違いで出していいんじゃないですかね?
ランキングだけ優遇されすぎて流石に呆れる。
Printable View
まぁランキング報酬は頑なに出さないくせに、FL勝利数の玉をシーズンパスに入れたり、コンストラクトを幻報酬にいれたり、RWのゴリラは高額とはいえギルで買えますし。
勝利数マウント色違いで出すならランキング報酬も色違いで出していいんじゃないですかね?
ランキングだけ優遇されすぎて流石に呆れる。
FLやRWの勝利数マウントは通っていれば誰でも取れるアチーヴメント報酬であるのに対してランキング報酬は
厳しい競争を勝ち抜かなければならず取得難易度が段違いなので、扱いが異なるのはむしろ当然かなと思いますね。
色違いの玉マウントきたなら色違いでもいいんでフィールドコマンダー装備もお願いします。色違いは別物ってスタンスっぽいので染色化で実装お願いします。
ランキング報酬を解放しないのなら勝利数アチーブの報酬も簡単に出さないで欲しいです。
勝利数報酬は独自のモデルなのでそれを取るために頑張って参加するのにあとから同じデザインの物が簡単に手に入る所に出されると非常に萎えます。
ランキング報酬もそりゃ努力の賜物ですけど、勝利数報酬もまた努力しなくて取れるものではありません。どちらが厳しいかは人それぞれだと思います。
コンストラクトとアヴェンジャーはギルで解決出来ますし、システムはシーズンパスなのでそれこそ負けても取れるものです。
誤解を招く書き方だったかもしれないですが、ランキング報酬を解放してというよりかは簡単にデザインを使い回して欲しくないということです。
PVPをやる理由に、ほかのコンテンツでは手に入らないようなマウントや装備が欲しいというものがありますので。
ka さんのいう新たなアチーブの追加は賛成です。アチーブでも難易度の高い物を追加して自慢できる報酬が欲しいです。
大規模PVPには新マップも作らないのに、それでも遊んでくれてるユーザーには、毎月課金ありがとうの意味で新マウント3個くらいあげても良いと思います。
いわゆる常連向けの勝利数玉アチーブですけど既に取り切って数年が経ちますね
Hand of Merceyやknight of Grory(スペルミスだったらご容赦)の称号も遥か過去となってます
そろそろ追加して貰っても?常連向けの称号やアチーブ報酬
トロフィークリスタルの使い道が増えたのはありがたいですが、
ハイアラガン装備や古代の民の迷宮の装備をどうせ実装するのであれば、
ジョブ制限はあっていいと思うので通常では装備できないジョブの形のものを着られるようにしてほしかったなーと。
例:ハイアラガン・レンジャーの形をタンクロールの装備にする など
モーションなどの関係で難しいのでしょうか?
今回のは実装してしまっているので無理だと思いますが、
次回以降、一考していただければなと。
最適な場所が分からないですが報酬についてなのでここに要望を出させていただきます。
PVP勝利数のグラカン馬マウント、取得だけグラカン縛りにして取得済みの分はグラカン関係なく使えるようにしてくれませんか。今のPVPはキャラのグラカン関係なくあちこちに飛ばされるから世界観的にも問題ないはずですよね。取得する甲斐がほしいです。
最近既存の染色不可装備が染色可能になる例が幾つか続いているので、フィールドコマンダー装備を染色可能にしていただきたいです。
頑張って取ったものですし!今後取得を目指す方のモチベアップにも多分繋がりますし!
クリスタルコンフリクトでは、
ブロンズ、シルバー帯は、1勝で星2個もらえるようにすること
復活までの時間を7秒からの増加にすること
シーズン報酬は、後日対人戦績で交換可能にすること
KOされた場合、時間経過に追加して、LBゲージを増やすこと
チームメンバーの割り振りは、ただ単にランクや星だけではなく、勝率も加味して割り振ること
をお願いしたいです
オーバータイムになったら時間に応じてシリーズEXPとか多めにもらえるようにできないでしょうか?
「どうせもらえるEXP同じならさっさと負けて次いけばよかった」って思えてしまうのは良くない報酬システムだと思います。
シリーズ報酬の更新でプレイヤーが増えたのは嬉しいのですが、不利になると「お疲れさまでした!」qcからの無気力(手抜き)プレイに遭遇することが増えました。(特にクリスタルコンフリクトのカジュアルマッチ)
SNS等でも、勝っても負けても報酬EXPにそれ程が差が無いので不利になったら早く負けてしまいたい、等の意見が目立ちます。
個人的には、シリーズレベルをあげつつ対戦自体も楽しみたいので、今の状況は結構辛いです…
上記の意見のように、OTの長さで貰えるEXPが変わる等の何かしらの調整があるとありがたいです。
カードのためにPVPをやったのですが不快すぎます
二度とカードをPVP報酬に入れないでください
PVPが嫌いな人だってこのゲームをプレイしてるんです
マウントとかなら我慢しますがカードはコンプリートすることが目標の遊びだから避けて通ることができません
今まで住み分けできてて平和だったのに急にごちゃまぜにしないでください
単純に早く終わらせたいからかどうかはちょっと判断できないかなぁ。
勝ちたいし対戦を楽しみたいからこそリスポーン合わせて復活しようとQCしても勝手に突っ込んで1人づつ倒されてはやる気を維持する方が難しいです。
勝ちたくてやってるのに勝手に飛び込んで行くのは非常に萎えますし…相手も待ち構えているので、1人飛び込むだけで数的不利になって厳しくなりますから。
LBも溜まっていてリスポーン合わせれば打開できそうな時に四天王されたら、そのままお疲れ様でしたって諦めるのもまぁ理解できます。
OTの長さに応じてEXP量増えるのはいいなと思います、それなら多少なりとも粘ることでメリットも増えますからね。
PvP報酬にトリプルトライアドカードを絡めないで欲しいという意見要望ですね、それはそれとして尊重しますけれど。
トリプルトライアドカードの入手方法って、以前から極やレイド4層も含めていろいろあると思うのですが、PvP対人戦績1000と比較して言うほど平和ですか!?
※意見・感想には個人差がありまうす。
<追記>
ちょっと調べてみました。
今回6.3で追加された新たな入手方法となるトリプルトライアドのカードの一部
・からくり陰陽師&からくり用心棒:PvP対人戦績交換、モチーフがクリスタルコンフリクト新ステージのからくり
・ねこみみさん:無人島青貨交換、モチーフが無人島の名物(?)怠惰魔法人形
カード絵柄のモチーフとなったコンテンツをプレイする事でそのカードが手に入る、という仕様だと見受けられますので、
からくりカードがPvPで手に入る事に何ら不思議はなく整合性が取れているかなと思います。無人島もまた同様かと。
※230206修正
以下部分は発言者への配慮が足りず失礼しました。「いいね」してくれた方にもすみません。打ち消し訂正。
そもそもトリプルトライアドコンテンツは、FFテーマパークであるところのFF14の各種コンテンツを縦横に絡めて成り立っているものだと思うので、カード収集の挑戦難易度も高く、大変だからこそ達成感があるのではないでしょうか。カードをプレイするのも収集コンプリートを目指すのもプレイヤーの自由、やらないのもまた自由。一部コンテンツが気に入らないからそこだけは住み分け(除外しろ)というのはいかがなものなのでしょう!? PvPもFFテーマパークの一部ですからね。
それでもカードを集めたいと思うのであれば【がんばってください】とエールを送りつつ、次にまたPvPモチーフのカードが追加される場合はおそらく戦績交換などになるでしょうからPvPも遊んでもらえればとw(PvPが嫌いだとしても邪険にしないでくださいませませ。)
マウントと装備が欲しく嫌々ながらpvpをやることになりましたが、シリーズレベルが5程上がるごとに求められるEXPが増加していく事に物凄くがっかりしています。なるだけpvpをやりたくない一心で挑んでいる人も多いと思います。益々手を出さない人が増えていくのではないでしょうか?シーズンレベルを上げるためのEXPを一律一定にして欲しいです。
シリーズEXP一律一定よりデイリーチャレンジ:フロントラインのシリーズEXPをシリーズレベル1段階は確実に上がるとかでいいんじゃないかな
毎日やれば最速30日で終わっちゃうけどPvP嫌な人なら十分じゃないかな
フロントラインにもシリーズEXPは別であるから30日以下で終わるだろうけど。
やりすぎ?50%上昇とかかな
緩和する意図でなければ仮にやるとしても報酬装備までの合計EXPは変わらないように調整されるだけで誰も幸せにならないでしょうね
あぁ、単に【シーズンレベルを上げるためのEXPを一律一定】にしてください要望だと仮定して、はいそうですかとすんなり行くかと言われると
現在こうなっている報酬マスが
5>10>15>20>25
たぶんこうなるだけですね(苦笑
5>15>35>60>90
一律じゃないせいで、ぶっちゃけ報酬まであとどれぐらいやれば良いのか分かりづらいなぁと感じた事はありますね。
現状シーズンランク25にしようとしたらランク17で半分くらいには必要EXPの偏りがあったはず
そういう意味では体感的に後半のほうでランクアップのし辛さが厳しく感じるのでもう少し平均化してもいいのではとは思います
上の文はどちらかというと必要経験値の総量自体を減らして欲しい感じですが。。。
他の方も提案されていますが、シリーズ報酬の必要経験値を引き下げてほしいです。
新規ユーザーを増やして継続的にプレイしてもらう餌として魅力的なシリーズ報酬を用意する意図はわかるのですが、
本来PvPって対戦の面白さでユーザーを繋ぎ止めるものであって、報酬をぶら下げて時間稼ぎをして繋ぎ止めるものではないと思うんです。
今はユーザーがPvPに魅力を感じようと、感じまいと、膨大なシリーズ経験値を稼ぐために嫌でも参加しなければいけない状態です。
これは真面目にPvPを遊びたい人にとっても、嫌々適当にやり続けている人にも、双方にメリットがないです。
PvP新規さんやPvP苦手な人でも、ある程度PvPの仕組みや成り立ちを理解して自分に合っているか判断できるまで遊んだら報酬ゲットできる、くらいまで引き下げて欲しいなと感じます。
▼追記
そうはいっても長く継続的に遊んでくれる人のための報酬も何かしらは定期的にあったほうがよいとは思うのですが、その場合は新規マウントや新規エモートといったものではなく、
テレポ転送券のような消費するタイプのもの、普段の冒険で得するもの、過去コンテンツの何かがでてくるプレゼントボックス(レアあり)、といった類の報酬があってもよいのかなと思います。
「自分がPvPに対してこう思っているから、こう改善して欲しい」
例)PvPは大嫌いだけど報酬を獲得するためには嫌だけどプレイします。辛いので報酬取得までの道のりを緩和して欲しい。
これは、その人の意見として分かる。
「(自分も含めて、あるいは自分以外の)誰かが、多くの人が、大半が、大多数が、こう思っているから、みんなのためにこう改善して欲しい」
例)大多数のプレイヤーがPvPをつまらないと思っていて嫌々強いられてプレイしている、緩和してくれるとみんなが幸せになれる、みんなPvPなんかに時間を取られたくないに決まっている!(だいぶ誇張)
という感じの代弁は、自分の意見をより声を大にし、マジョリティな意見であるかのように感じられるので、それはどうなんでしょうか!?
230204追記
例文として挙げたテキストが第三者の意見そのままではなく、目立つように過剰に誇張・創作してしまったため打ち消し訂正しました。「いいね」してくれた方には申し訳ありません。
#113ポストについて補足
自分の主張を正当化するために
・他人は(も)こうだから :むしろここが他人の考え・思いを推測
・こうして欲しい、こうあるべきだ。それが道理にかなっている。
つまり
【他人はきっとこうだから(他人の考え・思いを推測)】+【こうして欲しい(自分の主張)】
という論法はどうなんだろう?というつもりで書きました。
例文の内容に関しては、#103 #112 を念頭に置きつつも、あくまで例文、例えです。
直接的にMiaEstさんに宛てたものではありません。
しかしながら#111に含まれる
「大半の方はPvPは苦手な人が多いし、嫌悪感というか、無理なものは無理だと思います。」という推測の部分に関しては、
もちろんそう感じる人がいるでしょうけれど、どれだけの人がそうなのか、その割り合いは定かではないなと思いました。
(「FF14におけるPvPに対してどう思っていますか?」と、プレイヤー全体にアンケート取ったりするとより詳細に近づけるのかもしれませんね)
※意見・感想・受け取り方には個人差がありまうす
※たい‐はん【大半】とは:全体の半数を超えていること。半分以上。過半。大部分。(goo辞書より引用)
どれだけランク頑張ってもブロンズから抜け出せないVP苦手勢の自分からすると、シーズン報酬の道のりは確かに遠いなという印象ですが、今回実装された染色可のクリタワ装備など、魅力的な交換品がある事も踏まえると調度いいのかなとも思います。もし可能なら今後GC限定装備の染色可verを実装して貰えたら嬉しいなぁ。
フォーラムでアンケートは禁止だったと思います。
ただし、私がPvPを好む人が少ないと断じている理由は、普通にvEをプレイしていてそういう人が多いこと(FF14に限らず、vPをプレイしてることが知られると周囲にさけられることもしばしば)、PvPのマッチングに人を呼び込むことがむずかしく恒常的にその件の要望がたえないこと、またUOというゲームで、同じ鯖内でvPあり領域となし領域をわけた際、わかりやすいくらいvP領域が過疎ったことを踏まえています。
さらに、適当に毎日デイリー通うだけでもいつの間にかきているFLマウントの取得率が3%前後と実はレアマウントであったことが発覚したこともその内容ですし、私がコメントしている内容でも、「無理やっているがツライ」という内容で、楽しいとは一言もかかれていません。
主語を大きく語って、異論を唱えている相手を封殺しているというわけではないので、rouna氏の主張はこの場合あたらないと思いますよ。
#112 の投稿に関しては、「PvPが好きで楽しんでいる人と、苦手で嫌々やっている人が、一緒くたに長時間一緒に遊ぶ必要がある状況」は双方にとって不満が募るのでは、、
という事を言いたかったので、みんなPvPなんかに時間を取られたくないに決まっている!なんて意図の内容は書いていませんよ。
言葉の主語を大きくしてみんなもそう思ってるよね!という論法の主張は確かに私もかっこ悪いと思います。
ですのでそうならないようになるべく注意して書いたつもりでしたが、誤解を与えたのでしたら失礼いたしました。
ただ、一言付け加えさせて頂くと、、「誇張して」「創作した」例文を参照して他人の意見を否定しにかかるのはやめておいた方がよいですよ。
誇張した例文は、誇張した時点で別物ですので。
そうですね。過度に誇張した創作文章を例文として挙げてしまった事、大変失礼しました。
意見を否定する意図ではありませんでしたが、表現が乱暴だったと反省しています。以後気を付けます。
相手の方にも失礼ですし、大変迷惑です。
否定しているところが問題なのではなく、言ってないことを言ったとして、公式フォーラムで書き込んでいるため、あなたは勘違いに気が付いても、あなたの意見にいいねした人たちには、その誤解が伝わってませんので、議論がぐちゃぐちゃになってるところが迷惑なのです。
加えて言うと、rouna氏が勘違いなさってるのは、#115だけではなく、以前の発言も同様なので、わざわざ私は#111の発言をせざるを得ませんでした。
要望なさってる方は、切実に要望なさってると思うので、ろくに内容を吟味せずに推測の内容を主張するような議論展開は控えていただきたいと思います。
再度付け加えると、PvPがどうしても心理的に受け付けられない方々からの、報酬アイテムの入手方法をどうにかしてほしいという要望は、今に始まったことではありません。
ろくにゲームもプレイせず、報酬だけばらまいてくれといってるのとは、一見似ているようで内容はまるで違うことをどうかご理解いただくようお願い致します。
PvEはあまりやりたくないけどPvPは楽しくてやっている、という人の感情を無視した意見が多いよなあ、と
少数派だからという主張が通るなら、他にも少数派のためにある多数のコンテンツも巻き添えになってしまう
(”私の周囲”では地図とかID・アライアンスとか面倒だけど仕方なくやる人が多いので廃止になってしまうかも?)
アチーブや称号もそうだけど、おしゃれ装備やマウントもすべて手に入る必要はないはず
PvP報酬のクオリティが特に高く見えてしまうことが問題なのだろうか?酸っぱい葡萄効果が大きいと思うが
ただ、カードのようにコンプリート報酬があるものはちょっと微妙だなとは思った
物で釣って人を呼び込む方向性ではなくて、コンフリクト導入、およびそれに対応したジョブスキル構成みたいな、コンテンツそのもので勝負するのが一番無難だと思います。
少数派だからという理論どうこうに関しては、PvPer自体の報酬をふやしてください等の要望がある以上、ブーメランになってしまいます。
カードの要望に関していうなら、けして優遇してほしいと言ってるわけではなく、入手ルートをどうにかしてほしいってことだと思うので、そこを間違えないようにしたほうがよいかも。
また、このゲームは、vEを売りにして集客していますから、アラルレが退屈だからどうこうってのは少し筋が違うのではないかと。
PvP苦手だけど報酬が欲しいから緩和してくれという主張について、気持ちはわかるけど
それを認めると「じゃあ他のコンテンツ、例えば高難易度レイドの報酬も、私は高難度レイドが嫌いだけど報酬が欲しいから取得方法を緩和してくれ」
みたいな意見も出そうなので、あまり実現してほしくないですかね・・・。
あと単純に書き方の問題なんでしょうけど、vP嫌いの人って、なぜわざわざ「不快」だの、「大嫌い」だの、開発やそのコンテンツが好きな人のモチベーションを下げるような
発言をするのでしょうか。
そういう言い方をすれば必然と反対派の人たちのレスポンスは厳しいものになると思います。
「私はPvPが苦手なので、対人戦績で交換できるトリプルトライアドカードを他の手段で入手できるようにしてほしいです」
とシンプルに書けばよいだけでは?
PvPの報酬を他で入手できるようにしてほしいみたいな提案は基本的に反対とさせていただきたいですが(これ言いだしたらほかのコンテンツでも同じような要望が上がりそうなので)
カードやハウジング関連のアイテムはモグコレなどで期間限定で出すとかならいいかなあと思います。(現状でもPvPの報酬たまに入ってますしね)