暗黒騎士を据え置きして他タンクを上方修正したとしても荒れる時は荒れます
6.0でシェルトロン、コランダム、血気が強化されてブラナイが据え置きされた時は海外フォーラムを筆頭に荒れました
今となっては、2スタックで味方にも投げれるオブレーションはかなり強いと見直されたんですけども…
たとえナーフでも、長い目で見た時に妥当かどうかで調整して欲しいです。
ヒーラーみたいにロール内で役割が分かれている訳でもないので、上位2:下位2になるような調整をすると、どうしても上位2ジョブが採用されてしまいます。
Printable View
暗黒騎士を据え置きして他タンクを上方修正したとしても荒れる時は荒れます
6.0でシェルトロン、コランダム、血気が強化されてブラナイが据え置きされた時は海外フォーラムを筆頭に荒れました
今となっては、2スタックで味方にも投げれるオブレーションはかなり強いと見直されたんですけども…
たとえナーフでも、長い目で見た時に妥当かどうかで調整して欲しいです。
ヒーラーみたいにロール内で役割が分かれている訳でもないので、上位2:下位2になるような調整をすると、どうしても上位2ジョブが採用されてしまいます。
今回の零式を現時点でクリアしているのは
暗ガを入れた構成のみですね。
配信などを見てもわかりますが四層後半のDPSチェックを超えるためにはそれぞれが出しうる最大の火力を出し切ってようやくのようです。
全体のILが上がっていくと問題なしになると思われますが、プレイヤー側の練度を加味するとしばらく弱いジョブではなかなか難しそうです。
早期や絶においてある程度パーティ構成が絞られますが今回の零式は明らかにナイト、戦士では苦しいです。
私は弱体化でも強化でも良いという意見を出してきましたが、ここで暗黒を弱体化すれば単純にクリアが遠のくだけでなくガンブレへ矛先が変わりパーティ必須となるだけのように思いました。
週を経るごとに評価は変わるのは間違いないですが、戦士・ナイトの早急な救済は必須であると考えます。
「零式は週を経るごとに」「絶はジョブを選ぶので」は免罪符じゃないよね
これ真面目に何がどうだからタンクがバランス取れていると判断するに至ったのか運営さんの考えを聴きたいです。
現状はナイトと戦士は装備が揃い始めてからやっとスタート地点、暗黒とガンブレは更にどんどん先に行っている印象です。
開発チームの寵愛を一身に受けるジョブって本当に存在するんだなって感じですね。
なにせ暗黒騎士はバッチ6.0の時点でタンク最強だったのにパッチ6.2迄で更に強化調整をされたんですから。
暗黒が強すぎるというより戦士が弱すぎる方が気になってしまった
これは決して嫌味などではなく純粋な疑問なんですが、エンドコンテンツでの採用率って早期攻略勢以外で自分のプレイにそんな影響ありますか?
レイドレースに参加する方や初週クリアを目指す方々が、「好きなジョブで参加したいのに最適ジョブに着替えなきゃいけないのは嫌だ」となるのであれば理解できます。
ですので、そういう立場の方がタンク間の格差を小さくして欲しいと要望されるのはよく分かるのですが、小さくしたところで性能が完全なる横並びにならない限り結局序列ってできてしまうんじゃないですか?
少しでも差がある限り最適ジョブを選ぶという行為に変わりはないと思うので、エンドコンテンツ採用率の偏りだけでバランスの是非を語ることには少し疑問があります。
(バランスが取れている!と言ってるわけではありません)
別に暗黒の弱体化ないし他タンクの強化に反対する意思はありません。
ただ私のようないつもクリアは2週目のトレース勢では、紅蓮以降ずっと戦士メインでやってきてますが野良でハブられた経験はありませんし、固定でやってたときは猶更問題なくクリアできています。
戦士が好きなので戦士が強くなったら嬉しいな、とか暗黒騎士が羨ましいなという気持ちももちろんありますが、だからといって暗黒以外は人権を奪われたみたいな極端な主張には首を傾げたくなる…という話でした。
(冷静に議論されている方々の意見には普通に賛同しています)
とはいえ、どのジョブにも輝くタイミングが欲しいのは同意なので、パッチ毎に最強ジョブが入れ替わるような調整になると丸く収まるんですかね。
DPSは横並びにしてタンクそれぞれの特色とコンテンツ相性によって満遍なくどのジョブも採用されるバランス、とすると、今度は特定のジョブ組み合わせではクリアできない場合が発生しそうで、あまり現実的じゃないように思います。
……というようなことを考えていると、怨嗟の声が上がらない調整ってなんだろうと思ったときに「性能が完全なる横並び」になるしかないなという結論にいたりました。
それってすごく無味無臭で楽しくないのでそうなって欲しくはないなと思います。
この時期になると、レイドレーストップ10のジョブ採用率をもって、勝ちジョブ、負けジョブ振り分けるのが風物詩になってますが、
確かに採用率を見れば、バランス悪いし、全体の傾向としてもあるんでしょうけど、こうやって見るとレイド上位陣のジョブ採用率はバランス調整の基準にそもそもしてないんじゃないですかね?
この採用率を適正に是正するのに、火力差調整すればそうなるとは到底思えないんですけど。
例えば、トップ層は変わらないけど、火力差が減れば固定早期攻略層が抱えてる不満が解消されるもんなのでしょうか?
暗黒が攻守ともに高レベルでまとまっていて、他よりも一つ抜けているのは事実だとはおもいます。
ただ、例えば、暗黒と戦士の攻撃力をひっくり返したら、戦士に取って代わるだけな気がする、ナイトの火力をガンブレと一緒にしたらナイトが選ばれるだけじゃないですかね?
ジョブの性能を決めるのは運営ですけど、PTの採用率決めるのはプレイヤーなんで、結局プレイヤーがどのケースでどういう形であれば、バランス良く採用するのかって
部分があった方がいいんじゃないかなぁ?(これこそジョブバランススレの話題だと思うけど)
結局、このスレのようにやっぱり暗黒が勇者ですね。開発の寵愛を受けるジョブですね。って言うのが結論であれば、そろそろ、だったらもう暗黒騎士だけ使って頂ければ、
あなたの不満は解消されるから丸く収まるんじゃないですかね?別に無理して弱いって言われてるジョブ使う必要ないですよ?
ってなると思うんですけど。自分も外側違って中身一緒みたいな横並びは嫌ですし。
戦士の次は暗黒ですか…。
なぜそんなに他ジョブ下げを望むのかわかりませんね。
「自分が好きなジョブを上げてくれ」という意見じゃなくてねぇ。
特徴を出せば、やれ「それは弱みに当てはまらないです」とか。
もういっそ全タンクジョブは特徴を持たせずに見た目が違うだけで同じ効果のアクションにするまでこういう意見は消えないんですかね。
あくまで『私は』ですが、少なからず影響はあります。
私も戦士メインですが、IL的にどんなタンクでもOKとなるまでは常に『戦士を使いたいから使う』という自分の欲と『本当に戦士でいいの?PTメンバーのこと考えたら別のタンクの方が良いんじゃない?』って不安がせめぎ合っていますね。
………これが漆黒からずっと継続している訳でして、そろそろなんとかして欲しいなあって思うわけです。
今回、割とタンク間でのダメージシェアの場面があって戦士が輝き(ヒラの負担が減ってPTDPSがUPし)そうなのに、結果は振るわなかったわけです。
まあ、元々火力が低いのだから早期攻略に採用されづらい面があるのは理解してますが、火力が低めでも紅蓮絶や漆黒高難易度全般でしっかり採用されていた暗黒騎士と比較すると、高難易度コンテンツで活きないのはジョブデザインとして劣っている(微差とかではなく相応の差)のかなと思います。
(今の固定の相方タンクは暗黒騎士であり、そもそも直接的なナーフは悲しみを生むのでスレタイにあるような弱体化は賛成はしませんが。)
気持ち良く使えているか使えていないかで言えば、使えていなくてその部分がずっとしこりとして残り続けている…って感じなのかなあって書いてて思いました。
こちらのLucia_Eさんの全文にとても同意します。
好きなジョブを気兼ねなく使えることが理想ですよね。
私が「影響があるのか?」と申し上げたのは気持ちの部分抜きで、という意味合いでした。(言葉が足りませんでした)
気持ちの部分を抜きにした話をすれば、最高率を求めるなら暗黒に着替えればいいし、好みを優先するなら不遇とされるジョブでも好きに参戦できますよね。
自分のメインジョブが戦士やナイトであるから零式を攻略できない、参加資格すらない、とはならないという感じのことを言いたかったです。
自分の好きなジョブの強化を希望するのは当然の感情だと思います。私ももう少し戦士を強くして欲しいです。
ただそういった感情を「ジョブ採用率」という理屈で隠し、感情以外のシステム的な正当性があるかのような主張に疑問を覚えた、というところからの書き込みでした。
ましてや自ジョブの強化ではなく他ジョブの弱体化の要望とは、溜飲を下げる目的が一番大きいのでは?という気持ちです。
再三申し上げますが、今のタンクバランスが良いとは私も思っていないです。
ただ言葉悪く暗黒下げ運営下げの恨みつらみを書き連ねるよりは、「自分の好きなジョブを気兼ねなく使いたい(のでバランスを見直して欲しい)」と言った方がよほど共感できるし、
なら強化するとしたらバランスを取るにはどうするか、といったような建設的な話題に繋がりやすいのではという個人の考えです。
別に弱体化調整なんて今までも何回かやって来た実績があるんですから下手にいい顔しないで出てる杭はどんどん打ち付けてならした方が良いですよ。
戦士とナイトを防御寄りタンクと位置づけるなら
火力据え置き、代わりに、それぞれリキャ60秒の範囲10%軽減+1くらいしたら釣り合うかもしれない
戦士やナイトでも理論上火力は足りるはずなので
軽減面も理論上はなくても足りる前提で、戦ナに余裕のある軽減力を持たせる
火力を取るか防御を取るかプレイヤーに選択させるなら面白い調整だとは思う
ただ、タンクの防御に大きな差をつけると、今度はタンクvsヒラの論争が始まるんだよなあ
弱体化してユーザーが荒れた実績なら確かにありますね
果たしてそれが胸を張って『実績』と言えるかは疑問ですが
戦士は実際に弱体され続けてますからね
火力惜しで防御は工夫が必要だったのに火力面だけで騒がれ弱体
防御は他と変わらないのに火力は戻らずガンブレが火力タンクとなり
更に順位が下がってたところに回復力まで他に追加されて今回あったのは
GCDで回す部分の変更なので底が上がっただけで追いつきもしてませんし
今のタンクの序列をひっくり返すとかしないで良いです。
暗黒がトップで良いです。
ただもっと差を縮めるだけで良いんです。
それすら運営に望むのも我儘ですかね。
×:暗黒が最強だから調整して欲しい
○:今のタンクの差が異常だから調整してほしい
なんですよね。
このスレではナーフに対しての意見が分かれていても代わりに他のジョブを最強にしろなどと議論はしていません。
上記の問題に対して、「不満があるなら暗黒使え」や「他ジョブのゴネ」「全て横並びを望んでいるのか」などという極論や中傷めいた内容の発言は控えていただきたいですね。
誰もそんな議論はしていませんので。
運営が暗黒の今の性能が正しいと思うなら他を強化するでしょうし、おかしいと判断されれば弱体化をするでしょう。
見方を変えていまのタンクバランスが正しいかそうでないかで今後の調整が変わるわけです。
我々ができることといえばジョブ採用率でもなんでもデータを上げて、要望に対する賛成否定の根拠を述べ続けるのみです。
零式くらいなら好きなジョブで気軽に参加できる環境を作ってもらえれば何が最強であっても構わないのです。
暗黒騎士が強いというのは間違いだ、暗黒騎士は強くない。とは誰も言ってないんですよね。
暗黒騎士の強さを過剰に語る人に対し、そこまで言うと過剰じゃない?という話には当然なりますが。
多分1の差を10に、10の差を100に脚色して重大な差があるように見せかけて修正を望むという意見の出し方をやめれば話がとてもスムーズになると思いますよ。
後はこれも私は偏見を持っているのは否定しようがないので悪い部分ではありますが。
「漆黒以降7つのレイドでワールドファーストパーティに入っている暗黒騎士はぶっ壊れだ」
と言っている方が
「紅蓮以降3つの絶を含む8つのレイドでワールドファーストパーティに入っているナイト」
に対して「現状のバランスはベストで手を加える必要が無い」
と発言してらっしゃった事を思うと「自分のジョブが安定席ではないので文句が出ているだけでは…?」と感じてしまうのはおかしいのかなと考えてしまいます。
エンドコンテンツで見ると、まあたしかに強いですが、他のシチュエーション……例えばIDで見た場合、
戦士が最強ですよね? 暗黒騎士でIDに行くとヒーラーに物凄い負担をかけているように感じますし。
どこか一点だけで最強だの最弱だのと言って、その部分だけ調整したら、他の部分でまた突出するだけというものです。
なので、叩くのではなく、各タンクジョブがそれぞれのシチュエーションにおいて不足している所を、
各ジョブの特徴にあわせて補う方向で調整するのが、バランス調整としては妥当だと思いますよ。
IDでヒラ出す身としてはどのタンクでも全く負担なんて感じませんが。
装備壊れたまま行ってるんですか?
どんなプレイをしたから物凄い負担をかけているように感じるんですか?
ぜひ参考までに聞いてみたいです。
よくID最強とか言うの見かけますが、じゃあ逆の立場で
「暗黒はIDで最強だから!」
それで納得出来るんですかね。
正直その意見は火に油を注いでいるだけしか感じません。
こういう意見もあるよという風にみて貰いたいのですが、影響は少なからずあると感じてます。
参加資格という点においては仰る通りかと思います。攻略できない、という点においては判断が悩ましいと感じてます。
今某サイトでの4層クリアのタンクを見ると以下の通りです。
暗黒騎士:29
ガンブレ:27
戦士 :5
ナイト :1
クリアの実績はあるので「戦士やナイトは零式4層の攻略できない訳でもないし、クリアできない訳でもない」ですが、
「今のILでは戦士やナイトでの早期攻略は難しい」とも読み取れます。
某サイトに登録されているデータが全てではないので、戦士やナイトのクリア数はこれ以上にあると思います。
ただ、暗黒騎士やガンブレを追い抜くほどのクリア数があるとは思えません。
練習段階であれば、全てのタンクは参加しやすいと思います。
ただ、クリア目的となると戦士やナイトがいるPTへの参加を躊躇う人が出てくるのでは?と。
(ずっと注視しているわけではないのであくまで参考情報として、)高階層になるほど戦士やナイトが含まれている募集は残りがち(募集時間が長い)のようになんですよね。
今回零式が1週間ズレたことで、6.2で調整されたジョブを改めて評価する時間が生まれたと思います。
レイドレースで、自分たちで解法を見つけてクリアしていく高PSを持ったプレイヤーが選んだジョブというのは選んだ理由があり、選ばれなかった理由もやはりあります。
私含めたトレース勢がその先人達が選んだジョブの評価に影響を受けないわけはないと思います。
とはいえ、反感を買いかねない・悪感情を抱かれやすい攻撃的なスレタイではなく、タンクバランススレでのディスカッションであれば建設的な話題になってたかなとは思いますので、その点は私もkuro0116さんの意見に同意です。
良い方向に話が進んでくれればいいのですが。
高難易度レイドのジョブの採用率が偏っていること=バランスが悪いだと仮定すると、調整した結果、採用率がばらつく必要があると思います。
採用率=パーティにおいて役割があるってことですけど、高難易度レイドが条件であるとすれば、「IDで大活躍」とか「操作が簡単で初心者にも扱いやすい」みたいな
特徴は採用率向上には寄与しないでしょう。
ただ、4層のDPSチェックが厳しいところの適正のみをみて、「火力を横並び」=どのジョブでもいいと即なるのかがやや疑問です。(間違いなく火力があればどれでもいいよって人はいると思います。)
火力が一緒なら扱いやすいほうやバースト・シナジー中に効果の高いジョブが選ばれ、偏りは解消されないのでは?と考えています。
なので現状をベースに、今以上火力の差は広げずにして、バランスが悪いとされている戦士とナイト火力を埋める支援スキルを足して、防御スキルを調整する方向で、火力差を是正することと、
現在の調整とは逆行する部分かもしれませんが、もう少しMT寄りST寄りの味付けに舵を切ったほうが結果的に採用率って改善される気がすると思うんですよね。
支援スキルは防御バフでもいいし、攻撃バフでもいいと思います。
暗黒:攻撃寄りMT 戦士:支援寄りMT ガンブレ:攻撃寄りST ナイト:支援寄りST みたいな感じで。(別にこの属性とジョブは変わっても良いと思いますし。)
だって、ジョブスレの調整希望理由で「PTに貢献できると思わせてほしい」的なものをよく見かけるので、強みで貢献できたほうが良いと思います。
まぁスレ違いなんでバランススレに書いたほうがいいと思いますけど、差を縮めてバランスを取る方法ではなく、差を与えた上で取れるバランスはどういったものか?というのは考えても良いんじゃないかなぁ?
ILが高まっている時期ならその通りなんですが、近接DPSと比べるとTOPとの火力差はタンクの方が数値的には大きいので今の時期は特に無視できないのではないか?とは思ってます。
近接DPSで現状最高火力をたたき出しているのはモンクで、最低火力は忍者です。
タンクの場合は言わずもがな暗黒騎士で、最低火力はナイトです。
TOPを100%で見た場合、忍者-3%(マイナス349.57 )、戦士-6%(マイナス426.94 )、ナイトは-9%(マイナス585.92)程度足りてない計算になります。(私は戦士メインなので参考値として載せます)
ジョブ単位で見るとこんな感じですが、現時点でクリア実績がない戦士+ナイトですが、一番クリア実績のある暗黒+ガンブレの火力を100%と見ると-6%(マイナス772.97)(今クリアしている戦士とナイトの数値からの想定)低く、
戦士+ナイトの組み合わせで足りてない火力分を残り6人でシェアして引き上げていく必要がありますが、この6%を引き上げようとすると今クリアしている人達の中でもより最上位のPS持ちと並ばなければなりません。
ということでDPSジョブの方を重要だけど今の時期はタンクも重要ではないか?という意見でした。
たまたま見たときがそういう状況であって、気のせいじゃないかと言われたら強く否定する材料もありません。
なお、個人的にナイトは2種の範囲軽減持ちと他タンクにはないアドバンテージがあるので、戦士とナイトの火力差は(近接でクリア実績が多いのは最低値の忍者ですし)妥当かなとは思ってます。
暗黒のコンセプトは1対1とBOSS戦特化だと感じています。
これに、タンクという事もあり範囲防御バフが有る。
暗黒コンセプトの誰か一人を守ることに特化したので単体バフも厚い。
ただ火力に関しては、シナジー特化で開幕薬時間やPTバフ中に吐き出せるスキルが強くシナジー芸に特化してしまった。
また、これはヒーラーからの要望もあったと思いますが、過去私が申しました通り無敵スキルが単純に強い。
これは本当に私個人の意見ですが、火力を下げられても今までの取り回しが変わらないのであれば、私は何も申しません。
使い勝手の部分でオブレーションをもう少し連打しやすくしてもらえればと。
ただ、オブレーションも劣化インタベですが、チャージスキルで使い勝手が非常に良いです。
だったら他タンクにも取り回しが良いPTメンバーに投げられる防御バフが有っていいと思います。
こういった事はバランススレで話すべきだと思いますが、私は暗黒を使っていて大変楽しいです。
火力が出るのが楽しさではなくて、タンクとしてユーティリティがあり守る事に特化しており
零式や極でいろいろと味方をカバーする事が出来るからです。
こういった体験がタンク毎に得られる状況になれば、大変素晴らしいと思います。
9月3日23時時点の某サイト登録情報より暗黒騎士1位の方の装備は不明ですけど
2位の方は蛮神武器+脚トークン(IL611)
ナイトの1位の方も同じ蛮神武器+脚トークン(IL611)
戦士1位の方は蛮神武器+トークン頭指+レイド脚耳と恵まれた装備(IL616)なのに暗黒騎士2位の方(IL611)と比べても大きく火力に差をつけられてますね。
つまり戦士ナイトは暗黒騎士に対してアイテムレベルで5以上の差を常時背負った状態という事なんですかねコレ
※ちなみに暗黒1位の方は2回クリアログが記録されていますが火力トップの記録は初回クリア時の物ですので
IL+20武器で圧倒的な差をつけての記録というのは何の根拠もない勘繰りでしたね
当たり前ですがIL630の強化武器はDPSロールの忍者さんです
新コンテンツについてですが、ホルムギャング対策として(?)盾に毎回強烈ドットをつけたみたいですが、今度は連続に使えるブラックナイトがあからさまに強すぎる気がします。
9月4日現在の煉獄編零式4層クリア者各タンクの割合
ナイト 3人(2.4%)
戦士 12人(9.7%)
暗黒 58人(47.1%)
ガンブレ 50人(40.6%)
某サイトのデータだけじゃなく攻略を配信している方も多いですからタンク使用率への影響は大きそうですね。
何を基準にするかで強さの評価も変わるのでは?
今のところ零式や極など高難易度を見ると確かに暗黒は強いと思いますが、戦士は8人で極をクリアできたりソロチャレンジでは優秀な性能をしてますよね。暗黒8で同じことが出来るかはわからないでしょう。
ナイトも硬さは十分あるので高難易度に拘らなければよく見かけますし弱いとは感じません。ディープダンジョンに行く際はナイトのバッシュはかなり有用ですしね。
零式では使用率が悪くともほかのコンテンツでは戦士やナイトも普通に見かけるので零式だけ見て調整するのは悪手ではないかと思います。
一応零式に限った要望スレでは無さそうに見えますし。
零式において暗黒とガンブレがいればクリアしやすい(?)ならば、そこから暗黒だけナーフしたらクリアが難しくなるだけだと思うんですけど…
つまり戦士とナイトのバフが必要なんじゃないですかね?
戦士に関してはいい加減IDではーエウレカではー戦士8人クリアできるからーという流れで強いから強化必要ないという流れやめて欲しいかな
レイドでは微妙だけどその他では強いから弱くてセーフなんてジョブに暗黒騎士やガンブレがなって喜ぶんですかね
間違いなく不満出してフィードバックするでしょ
自分暗黒メインですけど、ナイトと戦士の火力上げるだけでいいんですよ。
結局のところ問題なのって、エンドコンテンツにおけるDPSチェックだけなんでしょうから。
エンドコンテンツの採用率を見ればバランスが悪いのは誰が見ても分かりますしどうにかして欲しいという気持ちは分かるんですがスレ主の投稿文に私怨が滲み出てて両手を上げて賛成しにくいというかなぜナイトと戦士の強化ではなく暗黒の弱体化に拘るのかが分からないんですよね
弱体化でないといけない理由でもあるんですかね?