に対し
は、おかしいですね。
言動が変わったと言っているのですが・・・
♯1では愚痴や悪態などがほとんどで、これをゲーム内で直接発言したらハラスメントで処分されそうな内容ですよね。
♯30で別にキレてるわけではなくとも言われていますが、キレているように見えますよ?
愚痴や悪態に多くの方の賛同が得られなかったため、言動が変わった(言葉と行動。言行。ふるまい。)と言ったのです。
Printable View
メインタンクで報酬欲しさにロールレ回しまくってるけどレベル55以上の戦士ならガン纏めしても全然平気(むしろ戦士のドレイン気持ち良すぎだろ!ってなる)とは言えIDで纏めるのが当たり前とは思わんし近接居ないならボスの向きも味方にさえ向けなければどうでも良いと思うしタンク出す時以外でも無駄に突出して開幕タゲ取るとか言う無駄の極みみたいな事やりたくないからタンクより後方を維持するよ。と言うかそれが普通なのでは?
エッダちゃんPTはこういう感じで崩壊してったんやろなぁ
え?タンクが行かないなら待つ、それ以外何があるんですか?
FF14始める前はタンク下手だと怒られる、タンクでプレイするのは怖いって散々言われてたのを聞きプレイするのを躊躇してました。
恐らくハラスメントなんかがまだ厳しくない時代にこういう人が跋扈してたんでしょうね。
今後はフレンドと行くか募集で行くのがオススメです。お互いの為に。
なんか90レスぐらい言い合ってるけど、スレ主の気持ちは分かりますよこれ
正直新規に優しく~っていう風潮やら勧告やら出てはいるけれど、初心者の館とかじゃ力不足で、ビギナーチャンネルとかはまず自分が分からないって事が分かってなきゃいけないっていうちょっとしたハードルあったりしますし
とりあえず初めて触るロールやらジョブやらの時は、一定期間の間画面にポップアップでも出したら良いのになーって思います
長時間使ってないアビリティやらスタンス出てないとかあれば使用の示唆と簡単な説明出したり
あとタンクが動かない時は大体の場合ネットでルートとかギミック調べてるもんだと思ってますねー
僕はただでさえだるいタンクやってる時に調べ物とかだるいのでなんとか植物園HARDのラスボスで3回ぐらいワイポゥさせてましたけどね
協力プレイでお互いに協力せずにお互いのプレイを押し付けあって、
発言したらその内容次第でアカウントに傷がつく。
プレイしていて楽しいはずのゲームが楽しくなくなるゲームって何なんでしょうね。
いろいろ考えたんですけど、レベリングでもコンテンツサポーターを選択できるように早く全エリア実装してもらうことや、
PVP以外でのマッチングでブラックリストのリストに登録した人を入れないようにしてもらうとか。
人が増えた分トラブルも増えやすいと思うので、マッチングシステムの見直しをしないといけない時期に来ているのかもしれませんね。
コンサポはメインストーリーに絡むIDは順に実装しているところですし、マッチングにブラックリストを絡めるのはシャキるまでの時間が倍増する可能性があるのでやらないと割と最近言ってた気がします。
そもそも見直しも何も、ブラックリストに入れた相手とID行きたくないならPT募集すれば入って来れないし、CFで許容出来ない相手に当たったなら除名なり退出なりすれば良いです。
この問題って元々あったとは思うんですが最近はより悪化してますね。
より多くのユーザーを囲い込むためにソロでもプレイできるようにしようという会社の方針が元凶だと思っています。
単にユーザー数が増えすぎてMMOでのマルチプレイの基礎知識がない人たちが大量に流入してしまったとも言えます。
MMOなのにソロ専って画期的だとは思うのですが、
ソロ専の人がマルチをやろうとしたときに、初心者の館等で軽く触れられていたとしても、
マルチの基本的は約束事項がわからず、また、いきなりコミュニケーションも難しいことから、
ソロでプレイしていた人とマルチでプレイしてきた人でその認識の格差が大きいですね。
私の場合、コンテンツの進行に支障があるレベルであればチャットで改善を促しますが、
それ以外なら外れ引いたなーくらいでさっさと終わらせてしまいます。
システム的な面で対応するのは難しいとは思うのですが、
ソロ化を進めるのならマルチへの導入部分はしっかり作り込んでほしいと思います。
ソロで遊べるのはとてもいい事ですね、マッチングしないと進めないのはストレスにもなりますし。
ただソロ専をやりやすくするなら、いざマルチに参加する必要が出た時にしっかり手順を踏んで来て欲しいです。
上手い下手は仕方なくてもチャットすら出来ないのは論外です。会話出来ないのにマルチプレイはしないで欲しい。
難しいのはわかりますがソロプレイをやりやすくするのならばマルチに参加する際にある程度知識を付けてからにするのは必然だと思います。
難しいならもっとソロプレイは制限されるべきです、マルチの知識ない人の対応をプレイヤーに丸投げするのはやめていただきたい。
ヒーラーなんて最悪の場合ヒールさえしてればいいみたいになりがちなんですけど(本当に序盤のIDでまとめられると文句いうヒーラーよくわかんないです、本当にヒールだけしてればいいじゃないと思うぐらいには)、タンクって先導役になる以上求められることが必然的に多くなるんですよね。近接に方向指定があるからよい誘導求められたり、稀にヘイト1位に直線範囲の強攻撃が来たり、新生ではNなのに詠唱なしの範囲タンク強攻撃が来てDPSを壊滅させてしまったりで失敗に繋がったりとか。
後者は敵のギミック理解しないとどうしようもないんですけど、せめて軽減の大切さとか教えてくれる中級者/リメイク版の初心者の館とかあればいいのかなあ。
まとめは、範囲を複数に当てて、総ダメージを上げて、殲滅速度を上げる狩り方ですが、
序盤のIDですと、範囲攻撃が開放されていないジョブがあるので、まとめているけれど、
効率は上がっていない「形だけまとめ」の場合があります。当然、負担がヒーラーにかかるのですよね。それに該当していないかチェックしたほうが良いと思います。
ソロ+コンサポでやっている時は、一回タンクがヘイトを与えたら、攻撃対象が切り替わるほどヘイトが上がる状況はあまりない気がします。初心者の館などで、ヘイトを上げ続ける意義を伝えてもらった方が良い気はします。
「単体攻撃しかできないジョブがいる」ことと、その場合でまとめ狩りした際の「効率が上がらないどうか」はまたちょっと違う話で検証が必要だと思います。
タンクは最初のIDから範囲攻撃持ってますし、6体ぐらい同時に殴ってヒーラーがヒールだけしている状況の方が、3体同時でヒーラーが単体攻撃しながらヒールしてる状況よりも単純計算的にはPTで出すDPS的には上になると思います。(一番最初のサスタシャを例として)
実際、2年前の動画にはなりますが、(野良で)できるだけまとめ狩りをした際の動画(youtubeリンク)では10分以内でクリアしてるというのもあります。
もちろん、現在と当時は環境が違うと思うので、現在の状況で同じことをした際に早くクリアできるか?というのはまた検証が必要だとは考えられますが。
(ちなみに、だからといって初心者に対して全IDでまとめ狩りをしろとかそういう事を言っているわけではないことをご承知いただければと。IL等、アムレンがあるかどうか、ヒーラーの心にDPSが宿ってないか(序盤IDで「ヒーラーに負担がかかる」要因ってそこだと思うので)、自分自身、またPTの理解/知識があるかどうかで実際にはもっと変わると思うので)
タンクに求められることが多いというか
人(DPSやヒーラー)によってタンクはこう動くべきだ、という当然が違うのが厄介
毎回この人達はどういうタンクを求めているかと様子見をしながら
要求に合わせた動きをしているのがタンクです
タンクを遊ぶ初心者に対しては特に寛容なプレイヤーが少ないみたいなので、
キャラクリのジョブ選択画面で「初心者はDPSロールからジョブ(クラス)を選択するのがおすすめ」とでも説明を
追加したほうがいいかもしれませんね。
寛容なプレイヤーが少ないんじゃなくて、ネットとかでみた生半可な知識でよくわかってない状態でバフも使わずまとめたがるのが原因じゃないかな
順当に1グループずつ進める人であれば初心者であっても、そうそう問題なんて起きないですよ
範囲攻撃しなくてタゲ取ってくれないとかはあり得るけど1グループだけなら今のバランスなら何とかなることも多いし
後はオンラインゲームなんだから素直にチャットで不慣れなのでゆっくりいきますとかまとめるなら不慣れですけどまとめ練習させてくださいとかマクロ挨拶でいいから登録しておけばみんな理解してくれますよ
単純計算的にはその通りだと思います。
おそらく不満を言うヒーラーの気にしているところは、釣りから殲滅までにアドリブを入れる余裕があるか?という話なのでしょうね。
効率的でも回復連打しか出来ないのは面白くないと感じる・・ヒーラーの心にDPSが宿っていないか?というのはそういうことだと思いました。
後は、人によって気にするところ違うので、DPSの○○ジョブの人は装備がちょっと低めなので1G進行のほうが・・・とか、若葉がいるのにまとめるなんてとんでもない!という人もいるでしょう。
してほしいことがあるなら、最初に言えばいいのに、何も言わないで後で文句をいうのは国民性もあるのかな?と思います。
元エレ民なので、E言語の方と遊ぶ機会が多かったのですが、「つまんないレベリングをBigPull(まとめ狩りのことと思われる)でエキサイティングに楽しもうぜ」的な発言をヒラがすることが多く、
楽しもう>安全の気風が強い、言いたいことは先に言う人が多い、という印象があります。