レベル2で斧やめてて何がわかるの?って話ですね。
最低限タンクの全ジョブ80にしてから言ったらどうなのかなと思う。
タンクじゃなくて近接dpsとかなら突出して強いジョブ限定pt募集が出始めたら問題だと感じるけど。
Printable View
漆黒の猛りや直観から比べると、血気はかなり強いと感じます
しかし効果が100に下げるとかリキャスト極端に伸ばすとかはちょっと無いかな
ただ、やっぱり強いとは感じるので、2体目以降の回復量減少とかならあり得るかも。
まぁ、他タンクの強化の要望出した方がいいと思います。
メインヒーラーですが弱体反対です
戦士には豪快なモーションのスキルを打ちまくってモリモリ自己回復して元気よく暴れ回っていてほしいです
血気がおかしいとまで思わないし、尖ったものを奪って個性が無くなる調整はうんざりです
見ていて気持ちいい戦士が好きです
※以下の話はもしかしたら過去の拡張に存在していた何らかのスキルと混同してるかもしれません、ご了承ください。
原初の猛りのHP回復効果がものすごい雀の涙だった事があった(はず)のですが、それを知ってる身からすると大幅な弱体は賛成出来ません。
使わないよりかはマシみたいな感じで使ってた記憶がありますが……。
まだレベリング中なので、Lv90コンテンツについては何も言えませんが、強すぎるって程じゃないような気がします。
散々槍玉に挙がってますが、ホーリー系魔法を使うとついでに少量回復も出来ちゃうナイトが強すぎると思ってます(後から弱化食らってもしょうがないよね、くらいには思ってます)。
これで血気だけ弱化したら、流石に……ねぇ?
血気弱体も反対ですが、ホリスピ(サークル)も強すぎるわけではありませんよ。
なぜならホリスピ(サークル)には詠唱があり、そしてナイトには敵の攻撃による詠唱中断を無効化するスキルが無いからです。レクイエスカット効果が乗らない素のホリスピ(サークル)は威力が低く、使えば使うほどDPSが落ちるものです。
特に対集団戦では使おうとしても普通に詠唱中断させられます。
また
つまりホリスピ(サークル)に追加された回復効果は、基本的にレクイエスカット中の詠唱0秒で使うものなのです。
「1分に一度だけ回復力400×4のHoTがある」と考えれば、特に強いわけではないことはお分かりいただけると思います。
■各タンクの回復力比較(1分間)
ナイト =4208
2608(ホーリーシェルトロンのHoT。リキャスト約23秒)
1600(レクイエスカット中のホリスピ(サークル)×4)
戦士 =8800(シェイクオフのバリアも含めれば9600)
960(原初の血気のバリア効果)
3840(原初の血気中のWS命中×4)
800(スリルの最大HP増加を回復力に換算)
2200(エクリの回復+HoT)
1000(WSシュトルムヴィントの追加効果)
暗黒 =7800(アビサルも含めれば8000)
6000(ブラックナイトのバリアを回復力に換算)
1800(WSソウルイーターの追加効果)
ガンブレ=4960
2160(コランダムの回復効果)
1200(オーロラのHoT)
1600(WSブルータルシェルの追加効果。バリア分も含む)
上記のうち、ホリシェル・血気・コランダムには異なる軽減率が有るので、単体の敵相手の総合評価としてはほぼ同等になります。
ブラナイは回復力換算では強力に見えますが上記の3つより劣っており、オブレーションを含めてようやく同等か少し下になります。
強バフ分を除くと「戦士(4000)>ガンブレ(2800)>暗黒(1800)>ナイト(1600)」となりますが、ナイトには盾ブロック(軽減期待値=約7%)があるため暗黒を上回りガンブレの下に位置すると思われます。
神聖魔法マスタリー 自身が実行するすべての魔法の消費MPが50%減少し、かつ被ダメージにより詠唱が中断されることがなくなる。
昔からブラナイ強すぎるとかインビン強すぎるとか各タンクで強い部分はありましたが今も変わらず残っていることが多いです。
スキル回しが単純な分どのタンクも似たり寄ったりになってる中でタンクの見せ場であるバフの性能まで尖った部分を削られてしまったら
それこそ担いでる武器が違うだけの同じジョブになってしまうのではないでしょうか
スレ主はとにかく戦士が活躍するのが気に入らないだけに見えます
原初の血気の弱体を求めるよりも、自分の使っているジョブの強化を求める方が余程建設的なのでは?
そもそも戦士とDPS3でIDで行くなんて異常な事は身内でしかやらないでしょう
各タンクごとにそれぞれ特色があって、その中で戦士は自己回復に優れたタンクって事でいいと思いますけどね
もうこのスレクローズでいいよ。
反応しなかったらしなかったで、スレ主が「弱体化に特に異論はないようですね」とか言い出しかねないし。
ナーフは零式の各タンク使用状況とかを運営が神目線で見て判断するでいいです。
僕のメインキャラ以外が強いのは許せない!と言いたいだけですし協議メリット無しですね。
なんらかの技やスキルを弱体化してのバランス調整は
1番最悪なやり方だと思う
むしろぶっ壊れ認定してほしいです()。その結果血気のナーフではなくもうほんのちょっぴりだけ他タンクの自己回復能力上げてくほしいです....(打算と欲に塗れた顔)
そしてついでに全タンクの防御力をもうほんの少しだけ上げて、ヒラさんへの依存度をほんの少しだけ下げてほしいです...(勝手な願望)
自分の戦士に対する認識がちょっと間違っていましたね。
パッチ6.0の戦士は「原初の血気」も勿論強いのですが他のスキル、「原初の血潮」「エクリブリウム」「スリルオブバトル」これら全ての自己回復能力がぶっ壊れでした。
普通自己回復能力が他のタンクより強いなら防御バフはバランスを取るため弱めに調整されるはずですがパッチ6.0の戦士は防御バフも他のタンクと同等以上のモノを持っています。
これは戦士その物を弱体化する必要がありますね。
草、ここのスレッド立てた人は戦士に恨みでもあるんかな。
ということで、ぶっ壊れ認定でいいのでというのは取り消しで、もし本当にそんなに戦士が強いなら、他のジョブもアッパー対応でお願いします。
釣られた方が悪い、はい終わり!
一応突っ込みますが、原初の血潮は4秒間被ダメ10%軽減であって自己回復ではありません。
やはり結論(戦士に対する弱体化希望)ありきの投稿ばかりで議論をするつもりが無いですね。
スルーして弱体化に異論はない様ですねと言われるのも嫌なので改めてスレッドのクローズを希望します。
この様な議論するつもりのない人物の横暴を増長しないためにも、運営には適切な処置を期待しております。
それかもう二度とスレ主さんが投稿できない措置を取って貰えるのでしたらそちらでも構いません。
健全なフォーラムには不要な人物である事は明白ですので。
あなたは戦士その物を弱体化する必要があると感じているのですね。
私個人としてはナイトのインビンがそもそも無敵10秒なのが不公平です。クレメンシーで自分含む好きな人へ強い回復を飛ばせますね他のタンクは飛ばせませんので弱体化必須です。ブロックというナイト固有の軽減もありますね削除が必要です。ヴェールとパッセという範囲軽減(ヴェールはバリアですが)を2枚持っているのも強すぎます。ホリスピとコンフィコンボいう遠距離技も他のタンクからすると不公平極まりないですねシールドロブ程度の火力に抑えるべきです。かばうと言う用途が限定的なアビも持ってましたね他のタンクは持ってないので削除が妥当かと思います。そもそもリアルだと片手で持ってる剣が両手で持ってる斧と同程度の威力のハズがないですし戦士や暗黒の威力より半分程度の火力でいいですよね。
という訳で全力で釣られてみました。
ここまで難癖つけないと弱体化を訴えられないということは、戦士の性能含めて暁月リリースにおけるタンクのバランスは取れているという証左じゃないかなと思いました。
漆黒のように一部のタンクがお通夜状態ではなく、全てのタンクがこのまま年明けのパンデモ零式を迎えることができそうで、開発の調整力に改めて感服しました。
正直戦士弱くするよりも暗ガナの回復性能を今の戦士と同じくらいまで引き上げる方がいいですね…
他のタンクの回復性能上げろって意見があるけど
その場合、既存アクションのリキャスト伸ばす、効果を減らすになるんだけどあってます?
ブラックナイトのリキャスト15秒だけど25秒に伸ばしてくれるの??
戦士は防御能力で他のタンクより劣っている訳でもないのに自己回復能力が他のタンクより頭2つ以上は突き抜けているからそこが開発が全くバランス取れてないぶっ壊れ性能になってるんですね。
今のエキスパートダンジョンのマテリジャ錬成は戦士DPS3が主流ですからね。
同じ範囲でしか主張を出来ないのがスレ主さんの弱体化希望が強引なものである証拠です。
・引き合いに出しているのがIDのエキスパートルーレットコンテンツのみであり、特殊構成のためコンテンツファインダーでは全く影響が無い
・その他のコンテンツについて例示を願ったが全く無視している
・弱体化以外の方向で調整をしないかというコメントも無視している
・弱体化の例示が一つのアビリティを完全に殺しにかかっておりバランス調整とはとても思えない
・最終的に戦士というジョブを全面的に否定してまで己の主張を崩さない
これだけ突っ込みどころがあってなお続ける様なのでフォーラムとして正しく使いながら指摘しますが、
IDという戦士の回復能力が生きる場面で強いとされる事は譲って受け止めるとしても、
それを盾に限られた場面での強みを消して満足するような論調では到底受け入れられません。
ゲームバランスを著しく崩壊させ、開発が全くバランスが取れていないとまで主張出来るのですから、たった一つのコンテンツの特殊構成化のみで語らないで頂きたく思います。
また、ぶっ壊れぶっ壊れと連呼しておりますが、現状スレ主さんの印象論に過ぎませんので、
実数値を出して論じてくださるときっと理解が深まるので、
ぜひ戦士を実際に触れて、エキスパートルーレット化でILなどを記録した上で
特殊な構成を組んで突入していただき、
戦士のアビリティによる回復量を書き込んで頂ければと思います。
もちろんエキスパートルーレットのみならず、極や、これから始まる零式でも触って欲しいですね。
これ程強固に主張出来るのですから、そのための主張材料集めも出来ますよね?
このまま個人的見解のみを主張し続けるのでしたら、やはりフォーラムの利用に値しないと断じて
引き続いてのクローズ及び利用制限の希望を続けます。
議論をするつもりでしたら、どうぞスレッドを覗き、コメントを書き込んだ者へ議論の姿勢を見せてください。
宜しくお願いします。
そもそもタンクの防御力って軽減・バリア・回復の3要素の組み合わせなのに、回復力しか見てないのがおかしいんですよ。
軽減率最強+長時間HOTの安定性=ナイト
強軽減+即時回復による瀕死からの復帰の早さNo.1=ガンブレ
軽減は低いが回復力最強で粘り強い=戦士
回復力最下位だがバリア量最高=暗黒
場面毎の強弱はありますが、バランスは今までになく取れていると思います。
ですから、弱体調整はまったく必要ないと私は思います。
もちろん暗黒はバリアに偏重し過ぎて回復力が不足しているのを改善すべきですし、ナイトもディヴァインヴェールが自身にかからないのが問題ですので、個々の改善はしっかりと求めていくべきでしょうけどね。
■フォーラムを正しく快適に利用していただくためにフォーラムはプレイヤー同士のコミュニケーションを図る場です。←フォーラムガイドに書いてある内容です
・引き合いに出しているのがIDのエキスパートルーレットコンテンツのみであり、特殊構成のためコンテンツファインダーでは全く影響が無い
・その他のコンテンツについて例示を願ったが全く無視している
・弱体化以外の方向で調整をしないかというコメントも無視している
・弱体化の例示が一つのアビリティを完全に殺しにかかっておりバランス調整とはとても思えない
・最終的に戦士というジョブを全面的に否定してまで己の主張を崩さない
他の方が仰っている内容を引用させて頂きましたがクローズで良いと私も思います
自己中心的で議論する気が無いように見えますしフォーラムの目的に貢献できてないと思います
ここまでくると逆にナイトのイメージダウンを狙っているのではないかとすら思えてくる
仮に戦士以外に正当な強化が来てもゴネ得とか言われそうで嫌だなあ
どうしてスレ主さんはこんなにも会話のキャッチボールが出来ないのか不思議ですが、某巨大掲示板サイトでは"Zedanさん"として少なくとも二年以上前から有名なナイトの方なんですね…
ナーフよりバフを、せっかく"ジョブ"として4つに分かれているんだからそれぞれの強みを伸ばす方向に頭を切り替えられると良いんですけどね
まだパッチが1回目が済んだところだし、もう少し様子を見てみてはどうでしょうか?
タンクプレーヤーがほぼ戦士になっていれば問題があるのだろうし、その問題を解決するためには戦士以外の性能を上げる方法を取れば誰にも嫌な思いをさせないと思います。
スレ主さんの意見ではただのやっかみにしか聞こえないです。
君の中だけの常識を主流とは言わない。
他の皆様が、ご自分の時間を使って投稿主様へ様々な回答をされている中、ご自分の一方的な意見のみをひたすら続けるだけのスレッドになってませんか?
あなたの貴重なプライベートな時間を使ってまで、書き込みをして、結局何がしたいのですか?
フォーラムは、個人の感想やゲームに対する不満を、ただただ押しつけるだけの場所ではありませんよ?
私もこちらに何度か書き込みさせていただき、意見を述べさせていただいたりしましたが、自分の意見に同意してくれる人の意見だけを募り、『私の意見は正しいんだ』という自己満足に浸りたいだけ。と思わざるを得ません。
もうこのスレッドをクローズし、どうしても納得できないなら、SNSやロードストーンの日記を使って意見を述べた方がいいのではありませんか?
少なくとも、フォーラムよりは一般のプレイヤーに見つけてもらえる可能性は高いと思います。