ガルーダ戦、それほどやり込んではいませんが、いくつか気づいた点を・・・
・装備強化について
サービス当初からマテリア強化が実装されていれば、プレイヤー側の感覚もまた随分違ったのかなあと思います。私の周りを見渡すと、マテリアでステータスを強化したり、どのステータスを伸ばせばよいか考えたりして、それなりにエンドコンテンツで不足なく火力が出せたりするプレイヤーって半分もいないかも知れません。わたしはもっぱらタンクばかりですが、たまに火力をやったりすると、にわか火力(マテリガ1個付け)で普段火力をやっているほとんどのプレイヤーより火力が出てしまいますからね・・・。私の周辺に限った話かも知れませんが・・・。
3分や7分の動画が出回っていますが、こういうプレイは強化に加えて相当条件揃わないと厳しいですよね。裏返せば装備きっちり強化しているとクリアしやすくなるわけなので、理にかなっているかなと思います。
・ギミックについて
エンドコンテンツがゼーメルから始まり、イフリート、モーグリ、カッター、オーラムときて、ガルーダで一層ギミックの難易度が上がりましたね。フェーズ2以降のギミックはかなり難しい部類に入ると思います。ですが、プレイヤー側のスキルもそこそこ追いついて来ているような気もします。当然個人差はありますが・・・。
それこそ、イフリート戦の頃はギミックを説明しても、どうにもならない状況が続きましたが、どのタイミングでどう動けば良いか、プレイヤー側が当初よりも慣れてきている感じはあります。
・前衛の方向制約コンボと避けていても当たる仕様、WSで硬直する仕様について
これも相変わらずですがw前衛についてはこれが難易度相当上げてるんですよねw他MMOでもボスのAoE等、絶対に避けないとクリアできないコンテンツはよくありますが、WSで硬直したりしませんし、視覚上避けていれば、ちゃんと当たらない仕様になってるんですよね。さらにFF14は前衛に限って方向制約のコンボもあるので、非常に難易度が高くなっていると思います。とにかく前衛のタイミングや立ち回りが難しく、この点に限っては、私がこれまでやってきたMMOの中で最も難しいです。(それほど豊富な経験もありませんが・・・。)
避ける要素を入れるのであれば、例えば硬直の長い槍(竜)の桜華乱咲であれば、詠唱2秒~3秒(詠唱中に槍をぶんぶん振り回すモーションなど)、移動でキャンセル(変な引っかかりなしで)のような仕様になれば、随分変わるかなと思います。なんでもかんでも詠唱つけると逆にダメだと思いますが、WS中でも動けるようにしてほしいですね。