この業者が人海戦術でというのが若干疑問なんだけど
PS5の販売にかんしてはただメアドを用意して申し込むだけで住みますが
ハウジングに関してはハードルがありますよね。。
レベル上げ、グラカンのランク上げと(場合によってはFCのランク上げと)、シロガネに関してはメインクエも。。。
ちょっと調べたRMT事情と、FFの経済状況と、転売のハードルを考えると
コスパが悪すぎて本当に抽選に手を出すとは思えないのですが。。。。
Printable View
毎週何千ものアカウントがRMTの関与で垢BANされているので、レベル上げなどはあって無いようなものかなと……
いわゆる「業者」と呼ばれる人たちってBOTで中身がないので、現行の整備中がランダムで開放されるという仕組みは中身のいるプレイヤーの方が圧倒的に有利です。
一方で抽選になってしまうと、良くも悪くも「申し込んで待っているだけで購入できる」ので業者からしたら喉から手が出るほど嬉しいことでしょう。
あと、個人的な推測ではありますが、抽選方式にしないのは海外の方々の事情もあるのかなと思っています。
以前、ファンフェスのチケット販売方法について、吉田Pが「日本は抽選の方が、海外は先着の方が公平だと思う傾向がある」という趣旨の発言をしていた記憶があります。
世界展開しているゲームですので、世界の文化や考え方の違いにも考慮した結果が、現状の購入システムなのかなと思っています。
と、ここまで書いておいてなんですが、抽選方法の是非などについてですと、既存の↓のスレッドで話すほうが適当ですね。
ここは「1人が複数ハウスを所持する是非」に関するスレッドですし、RMTや業者に関する内容についてはスレ主さんも投稿されているようですし。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...142013/page201
【価格以外】ハウジングに対する要望
サブキャラや複数アカウントを用いて個人が多数の土地を所得することに対する是非について
のスレッドですよね?
一応意見はすべて目を通した上で発言しますね。
複数垢持ちの人はその分お金を払っているので、別に所持しても構わないと思います。
サブキャラに関しても同鯖の場合所持できないようにすれば、よいかと思うのですがいかがでしょう?(アカウント単位で所持できるハウスの数が決まっていたような記憶もありますが…)
元々持っていた人から取り上げるのには反対ですね。
前までは、1キャラ何個でも持てる時期があったと記憶してますし、その時に買った人から取り上げるのはお門違いかと思います。
ハウスを手放すときに何かしら見返り(ギルが少しでも戻ってくるや置いてある家具をNPCが持っていてくれる等)があれば多少は空いたりするのではないでしょうか?
現状人が増えたのでハウスが足りないってなってるだけですよね。
運営さんも頑張って区画を増やしてくれましたし、コロナが収束すればまた区画も増やせるんじゃないでしょうか?
それまで待つのは嫌なのですかね…?
FCハウス、という前提になりますが、人海戦術対策としては不十分かなと。
例えば20名が参加しているFCと、4名が参加しているFCがあるとします。
20名が参加しているFCは「サブキャラで所属者数を水増ししたFCを20個作成し、当選したFCを使用する」事で抽選に20口分参加可能です。
一方で4名参加のFCは最大でも4口分なので当選確率にはそれなりの差が出ます。
土地保有権が手に入るFCランク6までのFC育成は、ある程度の環境が揃っている複数人で協力すればそれ程難しい事でもありません。
(制限解除でIDに突入し、得た装備を納品し軍票に交換。料理や薬の大量作成とかでもそれなりに上がります)
また、個人宅が1口分しか申し込み不可能に対しFCハウスはFC(ハウス持ちFCが欲しい集団)が膨大な量の申し込みをするであろう状態が予想できますので、個人宅の入手は絶望的になるかなと。
「元のFC抜けて」「個別でFC作ってランク上げてお金を用意して」というのが、一般プレイヤーよりも業者の方がよりやりやすい、ということに反対の見解を示す方は恐らくほぼいないと思っています。
その時点でFCハウスを抽選仕様にするというときには、とんでもない数の個人FCが(業者のせいで)生まれて競争の母数が増える、ということも必然だ、と考えるのが素直なものの見方だと思うのです。
ヨーイドン形式では業者にも運が求められるんですよね。運はお金でほぼ買えませんし時間をかけて勝ち取る事もできないものです。その強みがヨーイドン形式の最大のメリットです。
……それと個人的には運営はいまいまのハウジング獲得競争にどれほどの人間が参加しているのか、という総数を見られたくない、知られたくない、という意図はあるような気がします。
抽選方式を選んだ場合の設計にもよりますが、倍率をプレイヤーに知られたくない意図もあってヨーイドン形式にしているのではないか、とうがった見方をしていたこともあるのを思い出しました。
と、こう書いて気が付きましたが、サブキャラや複数アカウントを用いて個人が多数の土地を取得すること(是非についてはぼくは述べるつもりはないのでスルーします)とは無関係でしたね。
ハウジング獲得形式の内容に触れていくと別のトピックと合流するのが望ましい流れになる気がするので、あまり得策ではないような気がしました。
ランク6のFCを作成する、って意外と簡単な物なのですよね。
・元のFC抜けて、メンバー各自ソロFC作って、ランク上げて→ランク上げの時に一時的に移動すればよいだけで、ランク上げが終わったらサブキャラを維持用に残して元に戻ればよいです。FCイベントみたいにもできますね。
・ギル用意して→Sハウスの獲得という事であれば、375万ギル×作成するFC数あれば良いですよね。ある程度プレイしている方であれば「Sハウス購入資金なら1人で10軒分以上用意できる」という方も珍しくないと思います。
とまで書きましたが、人によっては「いやいや、ランク6まで上げるのは大変だよ!?」とか「375万ギルって大金だよ!?10人20人分も用意できないでしょ!?」という方もおられるかと思います。
が、稼ぎを効率化すると意外と簡単な物ですしギルも用意できてしまうのです。
抽選式になると、ランク6FCと購入資金を複数用意という事が「簡単と思えるFCは購入できる可能性が増える」「難しいと思えるFCは購入可能性が大幅に減る」という状態になりますよ。
全くの思い付きですが、土地の数と買いたいと思う人の数がマッチしていないのがそもそもの原因なので、
すべての土地価格を10倍にするのはどうでしょう?
それだけだと既購入組が得をするので、土地価格の1%が月の維持費として請求されるみたいな。
そうすればとりあえず買っておこう組とか、RMT組にもデメリットがありますし、
FCなら頭割りできるので必然的に個人宅の敷居もあがる。
結果、需要が減り、結果として需給がマッチするんじゃないかと。
ただ、なんとなくですがすべてのコンテンツをなるべく敷居の低いものにしたい意向も感じるので難しいかもですが。
もちろん、異論が出るのは分かった上で書いてます。
FC:0 個人:1
ここは「1人が複数ハウスを所持する是非」に関するスレッドですので、抽選方法の是非などについてですと、既存の↓のスレッドで話すほうが適当ですね。
誘導として貼っておきます。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...142013/page201
【価格以外】ハウジングに対する要望
意見の良し悪しの前に「PLLで取り上げてもらえないならアカウントを消します」っていう運営に対しての脅しみたいな言葉はどうなのかな、と思います。
私もFC移譲によるバグ技的な複数ハウス持ちは潰してほしいと思う立場ですが、ある意味これで前例を作ってほしくないなと。
無理やり通したい意見がある度にアカウントを人質にとった書き込みがされるフォーラムにはなってほしくないです。
次のPLLはパッチ5.4の特集なので、ほぼ間違いなくハウジングの複数所持なんて話題に上らないと思いますが・・・w
アカウント削除はお好きにどうぞとしか思いませんが。
エリア丸ごと1プレイヤーに買い占められているなんてそんなにあるんでしょうか。
言っている事がいちいち大袈裟で、主語を大きくし過ぎて、まるで信憑性が無くなってしまっています。
家が欲しいという気持ちは分かりますが、日記の件も含めもう少し真摯に書き込んだ方がより多くの賛同を得られたでしょう。
この方もおっしゃってますが、1アカウント、1個人ハウス、1fcハウス、1アパルトメントにするとハウス持ちのfc所属キャラがいた場合サブキャラはハウス持ちfcへ加入ができなくなります。
それはさすがに遊びの幅を狭めてしまうのではないかと思います。
もし今後仮に規制するのであれば1アカウント、1個人宅はありかもですね。
アパルトメントは現状余ってますし規制する必要はないと思います。
他にはハウスの購入条件をもっとあげるとかですかね。
現状のレベル50、グランドカンパニーの階級などは新生の頃の条件なのでレベル80以上、グランドカンパニーの必要階級ももう少しあげる等が現実的かとは思います。
FCハウスの維持条件を他のキャラクターでハウス付きFCに所属していない製品版キャラクターがいる、とすればたぶん1アカウントで40FCハウスとかは防げる
ちなみに今は1アカウント1個人宅ですでに所持していた場合を除き抜け道がない
FCハウスは購入したFCにサブキャラを残して他のキャラを抜けるだけなんで1アカウントで40ハウスまで持てる
ただ条件の洗い出しが面倒だろうなーと思った
もしかしたら、万が一、PLLで土地についてのお話が元々予定されていたかもしれないのに、
PLLで取り上げてくれなきゃ引退する!(消されてしまいましたが)のような攻撃的な書き込みがあったため、
このまま土地の話に触れると運営が屈してPLLで取り上げてもらえた!と一部の人が喜ぶ図…みたいになってしまうので、
どうかPLLでは触れてくれないといいな…。
スレタイの複数アカウントって『サービスアカウント』の事を指しているんですよね?
もしそうなら規約違反ではなかったでしょうか?
サブキャラの土地取得は別段問題ないと思います。メインとサブで別々のロールプレイがやりたいとかあるでしょうし…
全プレイヤー納得(ニッコリ)なんて不可能
かといって有給取れ!は暴論だと思いますけど…
横槍失礼いたしました