ドロップ率はつまるところ体感もからんでくるよね
そのことでクリアしてないから「体感すら」わからないってことだと思うけど
どうなのかな
Printable View
レイド300回程度回している友人はあとヘルムとキュイラス、コースリットだけ絶対欲しいと言ってました
それ以外の部位が結構集まってる(ガントレット、アイパッチ、ソルレット、ヘヴィ・フランチャードetc.)ようなので
ダークライトキュイラスは雄略ガガダ胴で補えるそうですけど、見た目的に全身揃えたくなるようです
これを見ると幸運は人は野良でも1ヶ月程度でほぼ揃うようですね、しかし逆にぜんぜん持ってない人もいます
やはりレイド用にLSなどを組んで協力し合わないとなかなか難しい面がありますね
ガルーダなど新しいバトルコンテンツが追加されたあとオーラムヴェイル、カッターズクライの扱いがどうなるのか気になります
ゼーメルのように風化するのか、新生までのメインコンテンツになるのか・・・
そんなに急いでコンテンツ消化に励めば疲労感を感じるのは当然では?
これは自分には合わないコンテンツだなと思えば金策かマテリア精錬でもしてダークライトと釣り合う禁断装備を作るっていう手法もあるかと
どっちにしても困難なのには変わりありませんが・・・
少し視野を拡げてみてはどうでしょう?レイドしかやることがないというのは、どうかなと思います
確かに道中に飴がなさすぎるのは自分も思いますけどね、ダークライトが出るか出ないか、ゼロかイチかですから レイドでの報酬に関しては
ゴミ装備でも軍票に変えられたりしたらまだモチベーションも上がりますけどね
特定のアイテムを取りに行くだけしか目的がない、となると、反復作業は疲れますねー。
レイドはほどほどにしか通わず、青ドロップもそこまで興味がない身として一歩引いて見てると、
レイドで青ドロップ目指すのと、禁断装備作るの、どちらも同じ作業の繰り返しで、かつ
運頼みという意味では同じだよなー、と思ったりもしてますし。
入るたびにレイドに若干の変化が入るとか、道中に別の目的が設定されるなどという
のはあってもいいのかも。
ただ、ゼーメルの有効活用しようとしてAFおいてみた、というのではやっぱり
一回限りになってしまいますし、レイド通いしている人から
「こういうのがあると張り合いがあるんだけどなー」
というフィードバックが上がってきてもいいかもしれませんね。
実際スクエニ側が何を実装したらいいのかわからない、という部分もあるかもですし。
現状維持を主張する人の中にはもうすでに複数ダークライトを保有している人も当然いるでしょうね。
いわゆる持てる者の余裕と言うのもあるでしょう。
いろんなMMOやってきましたけど、最終的にチャットゲーか周回ゲーになってしまうのは仕方ないんですかね?
ドフスっていうゲームではコロッシュウムっていういわゆる闘技場でPvPを行い、勝てば経験値とそこでしか手に入らないアイテムが入手できたりしたのでダンジョン周回かコロッシュウムに通うという選択ができましたが
FF14は現時点ではPvEしか存在しないため、周回ゲーになってしまうのは仕方ないことだと思います
これは今までの自分の経験則上ですが、効率や最強装備に固執するとゲーム自体への興味が薄れるといったことがありました
ゲームではなく仕事をやらされてる感覚に陥ってしまうんですね、誰にも強いられていないのに
もしダークライト装備の入手が簡単になったとしても、効率・最強装備を常に追い求める人たちはダークライト装備を全て手に入れた瞬間燃え尽きてしまいそうな気がしてなりません
少しスレ違いかも知れませんが これは私の主観です
ドロップ率はこのくらいでもいいとは思いますが 各レイド個別にポイント制とか導入していただけませんか
・一箱目1P 二箱目2P 三箱目3P 四箱目4P 五箱目5Pとし 一回の突入で最大15P
各箱の難度からポイントを割り振って
例えばTA箱の胴装備なら1500Pで交換 くらいかな つまり100周ですね
早いPTだと一日3時間・交互攻略で各3回ずつとすると 45Pずつ つまり34日間やり続ければ胴一つずつは取れる
少しポイントが甘いかも知れません そこは調整していただくとして なにが言いたいかと言うと
進展0より進展0,1のほうがいいジャマイカ・・・><;
ついでに蛮神戦も トーテムとかより 30勝したら一個好きな武器とかそういうふうになりませんか・・・
確率のみで物事を考えるのをやめて欲しいんです ゼヒご検討を
以上です運営さんよろしくお願いします ・日記より一部抜粋・
長くプレイしてる廃人さん達と遊ばずに身近なフレンドと遊べばいいのでは?
攻略方法を知らずに上級者のグループに参加する方が間違っているのでは?
単純に入手難度を下げろというのはクラフター装備とのバランスを無視したもので反対。
クラフターの禁断装備の性能・入手難易度とのバランスを考えたら
現状のダークライトの入手難易度は妥当なものでしょ。
禁断3個と同等以上の装備なんだから。
問題なのは目標になるのがダークライトだけということ。。
どんなプレイスタイルの人でも同じものを目標とせざるを得ないから無理が出る。
入手難易度と性能が禁断2個装備より高く、3個より低いような装備があれば
いわゆるライトプレイヤーには目標になるでしょう。
TAも2段階にして簡単なほうの場合はそちらしか出ないようにすればいい。
ともかくダークライトのみの0か100かの状態が問題。
あとはほかのすれでも主張してるけどTA以外の高難易度挑戦にも意味を持たせて欲しい。
TAだけだと完全にパターン化してしまうし繰り返してるヘビープレイヤーの人たちも
同じことの繰り返しは楽しくは無いんじゃない?
最後にレイドやっていない人間が口を出すなという人がいるだろうけど
性能も入手確率(LSとか周囲の繰り返している人の発言から)分かるから
それと禁断の確立を比較したら入手難易度が妥当かどうかは分かるんだよね。
まあ強い装備を手に入れようとしたら
禁断にしろレイドの報酬にしろ繰り返さないと手に入らないんだよね~
一応2択だから自分にあったほうを選べばいいんじゃない。
どちらも選ばないという選択肢もあるけどね。
なんとなくそれが一番のんびり楽しめるような気もする。
いかにも固定PT中心な人の意見ですが野良にも色々あります
1.練習PT
まだ攻略も安定しない4箱を目標としたPT←新規さんや初心者の人はこの辺り
2.通常攻略PT
安定して4箱目指すPT←すでに何回かクリアしていて自分の役割や動きが理解できている人向け
3.TA練習
文字通りTAを目指すPTです、まだTA達成していないけど4箱は問題ない人が参加。初心者がこのPTに入ってキツイ事言われても自業自得です
4.TAPT
TA一回は達成した人向け。本当に歯車になれる人が必要。この辺りになると主催も最低一回はTA成功が義務になるのでかなりナーバスになる人もいます。
シャウトでよく耳にするものであればこの4つでしょうか。
基本「上から目線が嫌だ」とか「歯車になれない人」とか「文句言われたくない人」ってのは野良TAにはあまり向かないと思います。
むしろ出て来られても迷惑だよっていう主催の人も居るんじゃないですかね。
ドロップ糞すぎて人あつまらねぇよ
廃だけで集まればいいのに
何故か野良PT組んで文句言い出すんだよな
心が狭くて余裕のないヒトが
野良で他人に「歯車になることを求める」ように要求するのは
いろいろと軋轢をうみそうな気がするけどなぁ
廃人にコンプレックスでもあるの?
野良でもわかりやすいようにここでもネ実でもどこでもいいけどスレ作ってテンプレの動き書いてやればいいじゃない
そうでもしないと人が集まらないんだけど ド ロ ッ プ が 糞 す ぎ て ゲームが仕事以外の人はもうほとんどやってねぇよ
まあ動き覚えても楽しめるは1ヵ月だけどな ド ロ ッ プ が 糞 す ぎ て 後続も動き覚えて作業に疲れたら即辞めるレベル
そもそもこの糞戦利品システムじゃ ぼっちで野良で集まってやることすら無意味に近い
FF14で特徴のLSゲー最大の癌
個人報酬にしてくれ
野良だと「邪魔なヒト」が来るリスクは排除できないですよね?
そのリスクを許容できないのであれば
野良は主催しない 参加しない方がベターなような気が
心が狭くて余裕のないヒトには野良は無理ですよ
他のプレイヤーの参加を「邪魔なだけですよ」なんて言えるような
メンタリティの方には野良は厳しいんじゃないかなぁ
あー話題が煮詰まってるせいかどんどん脱線していく^^;しかも自分で修正する気が無いから我ながら困ったものw
仰る通り多種多様な人が参加するのでリスクの排除はまず不可能です。
ただ野良でTAを狙うには時間的ロスの原因を修正し足並みをそろえないとまず不可能です。
その際に主催に限らずPTメンバーからも多種多様な進言、提案が言い方のキツイ、柔らかいも含めて色々あります。
komさんはどうやら随分と酷い仕打ちを野良で受けたとお見受けしますが、この進言、提案を「アドバイス」として受け取るか「文句」として受け取るかで目標への達成の成否が変わってくると思います。
会社だって普段いる支社と出張先の支社では同じ階級同士の人間でも普段と接する距離感も違えば仕事の仕方も変わります。
それを現地の人間に「こうすると良い」提案されてそれを「文句」と捉える人間がその会社に必要な人材でしょうか?
言ってみれば「固定PT」は普段通勤している支社、「野良PT」は出張先の支社です。
ましてやTAともなれば「私が普段してるPTのやり方はこうだ!」と協調できないプレイヤーは邪魔なだけですよ。
しかし野良ってのは因果なものでそういう人が居ても抜けるわけには行かないのですよ。
komさんは注文を出す人間を心が狭いと仰るが、少なくとも野良ではkomさんのような意見の人「地雷」と呼びますよ
さっさとダークライト集めたい人は固定メンツ、ただし信用し得るメンバーに限る
緊迫感や新鮮味を持ってダークライト集めたい、他のコンテンツも同時進行でやりたいので固定で出来ない人は野良
これだけのことじゃないですか?
ドロップ率が低すぎる、労力に見合わない報酬だと思えばレイドに参加しなくてもいいんです
レイドに参加するという選択をした以上はこんなところで文句を垂れても仕方ないのです、ブログかロドストでやってください
ダークライト装備コンプしないと今後のコンテンツに支障をきたすなんて思えませんしね
イフが実装された1.19や、モグが実装された1.20。
すぐに最強装備が手に入った後に廃人の15%の多くがゲームを去っていない。
装備を手に入れた後に15%は何をしていたか。
ゼーメルに行ったり、拠点宝箱に行ったり、イフモグで更なるTAやコンプを目指した。
アチーブに取り掛かったり、マテリア作りに勤しんだり、金策に没頭した。
別にダークライトを放出しても、廃人は見限りませんよ。
イフモグで羨望の眼差もスタートダッシュも独り占めにした後にも、FF14を見限りませんでした。
やることねー、といいつつやることをやってるのが、廃人です。
イフ武器が、全ての武器と禁断を全否定されたバランスをスルーして、
禁断2個程度で同レベルのダークライトを最強装備だから仕方ないというのは少ししっくりこない。
パッチごとにバランスも最強装備も変わるMMOで、次回パッチまでにドロップ率を絞るだけの高性能アイテムでもない。
1.21におけるFF14の最新エンドコンテンツとしてレイドしか存在していないバランスを黙認して、
じゃあやらなければいい、我慢しよう、仕方ないというのは、やっぱり個人主観が強すぎる。
最強武器を手に入れた→最強武器を堪能する→コンプする→過去のコンテンツを遊ぶ
このサイクルをパッチごとに設けることで全員がストレスなくFF14を遊べるんじゃないですか。
ライトだったら欲しい装備が3~4個手にはいれば満足しますよね。
FF11でいう実装当時のレリックは超々廃人コンテンツでしたが、それに見合うだけの性能はありました。
今回のダークライトは「現状の最強装備」であって、「最強装備を作るコンテンツにおける最強装備」ではない。
パッチという区切りで考えるべきで、飴と鞭をバランスよく与える為には今回のダークライトは締め付けすぎたかな。
っていうか、数百回TAクリアしてもまだ1個も取れないんだけど
数千回やれってことなの?性能ともかく記念に1個くらいほしいよ
普段、あまり時間がないのと、参加できるジョブが揃ってなかったりで、なかなか回数行く機会がないのですが、
非常に強力なレア装備はなかなか出なくてもいいと思ってます。
LSで取ってきてる方をみて、
「いいな~。いつかは欲しいなぁー」
なんて思ったりするのもモチベーションだったりしますし。
ただ、
すでに、最終の低ドロップの装備以外目的がない状態のコンテンツだと
遊ぶ人がすごく偏って減ってしまいますよね。
でも、現状、
ライトユーザーも廃人ユーザーも、目指すコンテンツが一つしかないですから・・・
せめてコンテンツが充実してくるまでは、
いろんな人が遊べるコンテンツのバランスであってほしいです。
たとえば、
極端な答えの方が多いようですが、楽に手に入るまでいかなくとも、
今のドロップ率で手に入れられるのは、ダークライト+1とかHQ装備、
1~2%ドロップ率アップしたのがダークライトNQとか。
1~2%くらいなら体感できるレベルで、「どちらも出にくい」部類だと思いますし
これくらいの調整ならそこまで破綻しないで微調整できそうな気がしますが、
あと、
ダークライト+1のHQは色違いにして、取った人の自慢できるようなモチベーションとしてあげたいとこです。
それなんてサルベージ?
自分の手に入る確率的には低いのかもしれませんが、ドロップ自体の出現率ってどのくらいなのでしょうか?
ちょっと前の奴にレスはできませんでしたが
個人的には、あまりレイドには通い続けておりません(廃人的に言う意味で)
ダーク装備を手にしていませんし、1日に2-3回程度 週5程度でしょうか(
ただ、ダークライトのドロップ率としては1週間にだいたい1回は見ていますし、複数回も結構あります
少なくとも15回に1回はドロップしてると思うのですが(運がいいだけかもしれませんが)
すでにそろってる方も居ますし、まったく出ていないという人も居ますけど
私と一緒に行ってる人は、私0に対して3つ出してる人も居ます(一緒にレイドに行って私が見てるだけで)
ドロップ率が悪といってる人は、だいたい何回に1回出る位がベストだと思っているのでしょうか?
50回に1回ぐらいのドロップ率でも個人的にはいいとは思っているのですけどね
300回とか数百回行ってるけどって書いてる方は、自分の手に入らないだけであって
ダークライトが出た回数とかはどのくらいなのでしょうか?その辺りも聞きたいですね
さすがに300回で1回とかというならば、ドロップ率が低いですねっていえますけど
自分が体験してる回数に比べドロップで出る頻度としては、そんな渋いと思えるほどじゃないと思っています