釣り上げた魚は納品してポイントになってマテリアとか餌とかに交換できるみたいな蒐集品やPvPの交換品みたいなシステムあるといいなと思う。
リムサ民に腹いっぺえ魚食わせてやりたい。
Printable View
釣り上げた魚は納品してポイントになってマテリアとか餌とかに交換できるみたいな蒐集品やPvPの交換品みたいなシステムあるといいなと思う。
リムサ民に腹いっぺえ魚食わせてやりたい。
オーシャンフィッシングを改めて試してみて思ったのですが、やはり現状の抜け自由のままで問題ないと思います。
根本的な問題は抜け自由の部分ではなく、問題になるほど多くなるほどのユーザーがその選択を取っている理由の部分です。
レベリングユーザーから漁師をそこそこやり込んでいる人達が混ざるようなコンテンツにしたのが間違いです。
エウレカの時も吹雪の時にレベリングでキャシー以外のトリガーを狩るプレイヤーがいたせいでトラブルになったりした教訓が生きていない事の方が本質的な問題です。
今の状態で抜けたユーザーに再突入制限を加えたらどうなるか?多くの人がマウント狙いで行っている今の状況でそんな事をしたら、駄目そうなパーティーに当たった場合ペナルティー覚悟での退出、マクロ等での幻海トリガー狩りの指示などフロントラインでの軍師の時に起きたような他人へのプレイの干渉などが始まります。
今の仕様であれば誰もが自由に開始後一定時間までは抜ける選択ができます。闇鍋に放り込まれてストレス貯めながら我慢するのは美徳でもなんでもありません。
マウント目的なら幻海が来なければ抜ければいいし、人が抜けたら自分も抜ければいいのです。残された人も抜ける選択ができるし、レベリング目的の人は別に船で1人でやっていても経験地は入るので他人に残るように強要する必要もないのです。
CFで会う相手はフレンドでもFCメンでもないのでマッチングを細かく指定できない現状抜ける自由はあったほうがいいと思います。
欧米の人はその辺をちゃんと割り切ってドライにやっていますが、日本だと抜けられると私がなんとなく嫌な気持ちになるからという主観的な感情論になってしまいがちですが、エウレカの時も島ガチャがあったしそういう気楽さが助かっているユーザーも多くいます。
抜けて欲しくないならパーティー募集でいくという選択肢があるので今の仕様を変える必要は無いと思います。
PLLで言ってたように、フレに呼ばれたりかーちゃんに叱られたりとかあって気軽に自由に抜けれる状態はいいと思うけど
再入場のために抜けてリセットってのはあまり褒められたプレイではないと思うの。
ベテランならレベル上げ新米君に、「お、坊主新入りか? よーし儂が幻海流引き起こしてやるからみとれ。」とずっしりかまえてほしいのう。
そして新米君に幻海流引かれてぐぬぬってなるとこまでセット。
時間内なら再入場できるってのはつぶしていいと思う。つかたぶんつぶしてきそうな気がする。
その上で幻海流うんぬんで抜けちゃうのはアチーブ以外に目的が少ないことだと思うから、例えば私が少し上で書いたような納品システムであったり
釣りを続けることで少しずつ何か還元されるものがあればいいんじゃないかなと思う。
趣味人が集う乗合船だと思ってたら、海の漢達のカツオ一本釣り漁船だった…という印象です。
まあ、これはこれでアリだとおもいますがもうちょっと通常時の釣りにサプライズが欲しいなーって思います。
抜けたいなら勝手に抜けばいい、
けど再突入は制限すべき、ただこれだけです。
あと、まるで欧米の人たちが再突入上等みたいな感じでやっているように言わないでください、
海外でも効率のために抜けた人がみんなのゲーム体験を破壊した、再突入するやつにペナルティをって言っていますよ。
アライアンスでの申請ができるようになると有難いのですけどね。
幻海流引けなかったら抜けたいって人は同じ考えの人で24人集まって行けばいいし、
のんびり癒されたい人も、海上のあのロケーションでSS撮りたい人も、「釣らないPT」で24人集めれば問題ないし、
スペクトラルそっちのけでアチブのためにクラゲばかり爆釣しても「おまえらがクラゲばっか釣ってるから幻海流が来ない」と言われない(まあ面と向かって言ったら通報でしょうが、内心不快に思う人がいないとも限らないので……)
だって、出回っている情報を見る限りでは、基本的には3回幻海が来ないと
マウント取るの厳しいんですもん。抜けたくなる気持ちは理解できるね。
幻海2回で9500点だったときの虚脱感と来たらね..
なので、次の何かある場合は累計で100万とかにして貰えませんか?
撒き餌で増やせるとは言っても、効率悪いのでガチ勢も一部の直感中しか撒き餌しないですよね。PTボーナスに対しての差はほぼ出ないと思うんです。
厳選は不要な魚を釣らない(釣り上げモーション分を短縮する)ことを指しているつもりでした。リリースは釣ったあとに自動で捨てるだけなので効率アップには繋がりません。
ルアーは確かに…。
そういえばオーシャンでも時間違うんですかね?
一般的な攻略法をやる人は野良で行って、変則的なものや効率重視のガチ勢はPT募集へ、というのは、これまでのFF14の常識でしたから、私はPT募集が必要な点は問題ないと考えています。例えばワンダッシュに始まり、零式のフェーズ指定募集とかそうじゃないですか。零式RFクリアとかほぼ無理でしょ?
PLLでも上位報酬を狙う人へはPT募集を推奨してましたしね。
野良でも運が良ければマウント取れるってのは上手いバランスだと感じます。
休まず釣りさえすれば野良レベリングとカンスト味方の差はなくない?というのは前述の通り。スペクトラムはどの餌使っても大差ない率で釣れるようですし、★5複数狙いは流石にガチPTでやるエンドコンテンツじゃないでしょうか? 通常プレイでは★5を1匹釣ることも困難な仕様なのですから、それを通常プレイの範囲に想定しているとは思えません。
結構せわしなくて思ってたのと違うってのはあるので、今の通常コースに加えて、ポイント無しのんびりコースがあったらそれはそれで楽しいかも。
できれば1エリアあたりの時間延長とかあると、レベリング効率はそっちのほうが良いからと自然と棲み分けになる可能性もあるかも。ただそうすると通常ルートがそのうち過疎りそうなのも怖い。
途中抜け問題について
PTボーナスがつくのに、抜けられる仕様がまずい。
PTボーナスをつけるなら、抜けた人にペナルティをつけるべき
2時間に一度しか出港しない船にやっと時間を合わせられたような人だっているはずです。
最後まで希望を捨てたくない人もいる中、抜ける人続出ではねぇ…
改善案
途中抜けした人は次回PTボーナスを受けられない
出港受付時間を短くする
PTボーナスを無くす
一度出港したら、次回まで乗船不可…etc
ID等では途中抜けでペナルティがあるのにPTボーナスの付く15分のコンテンツに途中抜けペナルティが無いのは
某プロデューサの「用事があるので、抜けたい人もいるでしょう」
発言は全然辻褄があっていません。
用事があって抜けるなら再突入はしないはずなので、「再突入不可能にする。」
この一点だけを求めていきたいですね。
退出者がいて残された人にボーナスは一見有効そうですけど、それなら捨てキャラ作るなりフレに頼むなりしてPT組んで申請して、抜ければ意図的にボーナス追加できてしまうなぁと思いました。
なので最優先で途中退出した場合再申請不可をお願いしたいです。
1海域につき制限時間は6分となっているが、実際は5分30秒。
しかも残り2分30秒以内の幻海流は途中で消えてしまう。
だから幻海流を早く引くほど有利になる。(残り時間はヌシとか他のボーナス狙える)
こうしても幻海流3回引けないとアチーブ取りにくいんだよな。
エウレカもいい、復興もいい、問題が出るしかない仕様のオンパレードです。
ヌシ3匹釣っても3100pt
1海域目で幻海流来ないと1/3のLv80達が抜けていく
これは釣りですか?
途中抜けを問題視している方々に参考までに訪ねたいのですが、嫌な気分になる等の感情的な部分は抜きにして、途中抜けされる事で抜けられた側が被る不利益って何かあるのでしょうか?
PTボーナスで最後に入手出来るポイントが増える事は存じていますが、それ込みでも幻海2回で1万ポイントを超える事は稀ですよね?
途中抜けする方々は、幻海3回を狙って1万ポイント越えの為にそれを実行していると思いますが、という事は途中抜けしない方々は1万ポイント越えにはこだわっていないという認識を持っているのですが(他のプレイヤーの目を気にして抜けない人を除いて)
それとも、30%加算されるか否かでの黄貨の上がり下がりを気にしているのでしょうか?
私が未だにオーシャンフィッシングの仕様を理解しきれていない所もあるかもしれませんが、ポイントにこだわっていないのなら途中抜けされてもそこまでデメリットがないように個人的には思えるので、気にしていたり制限をかけるべきという意見を唱える人が多い理由が純粋に気になります。
ちなみにこのコンテンツの仕様やポイント制を擁護しているわけでは全くないです。
私は幻海2回でマウント取りましたよ…ちなみに途中抜けは一度もしていません。
最後まで居た人があと少しで1万いけたのに、途中で抜けた人のせいでボーナスが不足して1万行けなかったら、問題なのでは?
PTボーナスが存在する以上、その責務を最後まで全うするのは当然の事だと思います。
抜けるのならば、PTメンバー全員の同意を得るべきだと思います。
IDでクリア出来そうもないので途中抜けするのと同じくらい悪質だと思います。
さらに追記
最低でもIDに於けるギブアップ投票みたいな物は必要だと思います。
同意なしの途中放棄は問題だと思います。
幻海避けたい人以外1回目で幻海来なかったらみんなで抜けて新しいところ行くのが一番いいと思う。
今の状況って囚人のジレンマをゲームで再現してる感じがする。
それぞれ目的が違う人達が同じ船に乗り合わせている以上、プレイの強制はできませんよね…。
幻海流はSS映えもあるので撮影目的で釣りすらしない人が来てる可能性もありますし、
途中抜け・再突入ができる以上この船はダメだと思ったら抜けるのがお互いのためだと思います。
一万ポイント狙いの途中抜け上等な人も、他人のためのPTボーナスという責任を背負って20分拘束し合う人もPT募集してフルパでいけばいいんじゃないんですかね。
次のオーシャンフィッシングは個人で完結できるのがいいです。
ギャザクラの魅力は黙々コツコツも1つだと思います。
空島でたくさんの人と釣り糸を垂らすのがたのしかったのはPTメンバーに協力を求めないで良かったからだと振り返ります。
クラゲを目的にする人、なんとなく船に釣りに来た人、レベリングに来た人、主を狙いに来た人 出向時間が決まった船に乗り合わせるくらいでいいです
その中で、コンテンツを潤沢とするのに、ポイント等はPTではなく、個人個人でスコアを伸ばす感じにしていただけると嬉しいです
また、せっかく魚には大きさがあるので、どうせなら乗員で誰が一番の大物を仕留めたか、レアな魚を釣り上げたかを最終リザルトでみれるくらいが『みんなで魚釣り』としてはいいのではないでしょうか。
スキル回しを考えつつ真剣に釣るのもど派手なフィーバータイムも面白くないわけじゃないので、今のままでいいと思いますが、イメージしたオーシャンフィッシングとは少し齟齬があるので次回は上記のようなコンテンツがいいです。
追記
今あるコンテンツは今のままでいいと思うのは、PTでチャレンジするのも好きな人がいるのでそこは釣りコミュニティにとっては待望のコンテンツだからです。 オーシャンフィッシングを2種類作ったらよかったかもですね。
そして、PTコンテンツの場合は24人ではなく、8人できっちり完結できるようにすべきだったのでは?という感想です。
PTを組まされて、PTボーナスが付くのに抜ける行為が正当と言う思考が理解不能ですね。
確かにシステム上可能でしょう。
IDに置き換えたら、ロール破棄と同じなのでは?
皆で10種類釣りましょう。なのに途中抜けでその達成が出来なくなる。
そういう事を考えた事あるのかなぁと…
10分後に申請しろとかそれこそプレイの強要な訳で
皆で頑張ろうって申請して、途中抜け続出…
この仕様はどう考えてもまずいでしょう。
のんびりコンテンツ!って紹介されてた気がするから、報酬はレベリング経験値とかスクリップとかだけで良かったのに、PTの協力が必要なアチーブ報酬なんて入れるからこうなるんだ……何度見たんだこの流れ……というのが正直なところです。
カツオ一本釣り漁船も嫌いじゃないけど、フレやPTメンバとSSとったり、チャットしてる暇すらないのはこんなのを求めていたのかしら……。(やればいいじゃんって思うかもしれないけど、皆幻海流!幻海流!って言ってる現状でそんなことやりだす度胸ないです
IDだと途中抜けされてはクリアできないのでメンバーの補充できますから、オーシャン・フィッシングもメンバーの補充・途中参加ができるといいかと ふと思いました
途中抜け自体は必要な仕組みですよね リアルで急用も考えられますし かならず30分拘束されると確定しているのも不都合です
残された人にボーナス面での不利益がないなら良かったですね
途中参加可能になったとして15分経ったら出航自体が打ち切られて途中参加も出来ないので、後半戦は出航から15分ほど経過してますしほぼ参加できないですね
あとできたとしても既に数分経っているor既に幻海流が終わっているでしょうし途中参加者にはデメリットしかないですね
少しでもスクリップが欲しい、というのであればデメリットは皆無です
もう無心で釣って幻海3回を待ってるだけなんで、他人が途中抜けしたかとかどうでもいいんですが
11みたいにまったり航海しながら好きなことやって、途中でシーホラーPOPみたいなハプニング要素を期待してたので
まさか一分一秒を惜しんで操作するようなコンテンツとは予想してませんでした
ソロ突入モード
(レベリング、トークン集め、ヌシ釣りがメイン、自分のすることが他人に影響しないのでSS撮影だけも楽しもう)
と
PT攻略モード
(ソロモードの要素にPT単位でしか狙えない要素を入れる、幻海流系とかヌシ要素もコッチ)
とかならまだ……
と思ったところで、空島かこれぇ!!………と気づきました。
そのまま空島の問題点でしたよね、これ。
蒼天街に空島が帰ってきますけど、大丈夫かな。
これすごくいいと思うな~。
なんか幻海が全くこないターンって※自分がディスカスとってるのに※なんか意地悪な操作されてるんじゃないか、
頑張ってない人がいるんじゃないか?レベルが低いひとがいるからじゃ?と思ってしまうし(にんげんだもの)
100万だったらなかなかとるまで時間かかるからコンテンツとして短命ではないし、継続してればソロでのんびりでも3か月くらいでマウントとれるって
いうのがこういうコンテンツはバランスいいように思います。
ゴールドソーサーのマウント(ファッションチェックが緩和になってとりやすくなった)のように。
だから目的が違う人をシステムで同じPTに組み込んだらダメなんだって空島の時から皆言ってじゃないですか~
幻海流来ないからって即抜けする奴は論外として、本当に用事が出来て途中で抜ける人は当然居ると思う
なのでPTボーナスに関してはPTから人が減ったらボーナスに必要なノルマも減るようにすべき
後、幻海流の発生率も上げるべき
抜ける人間再突入制限を掛けるのは当然として、残された側にも人が減った事によって出たデメリットを打ち消す必要があると思う
マウント、ミニオンの取得難易度を下げる(幻海1回で取れる程度の設定だとか、回数や合計ポイントアチーブにする)
再入場・再突入にペナルティをつける(これをした場合は黄貨・白貨が貰えないとか、リザルトにマイナス補正が入るとか)
このコンテンツを楽しめない効率厨みたいなプレイヤーを足切りしてほしいです。
基本的にそういったプレイヤーの大半がマウントやミニオン目的なので、取ったらいなくなる程度のプレイヤーにさっさと報酬を与える方がコンテンツ維持のためには良いのでは?
逆に称号に関しては難易度を上げても問題ないと思います、欲しい人は厳しかろうが取りに行くので。
こうした方が良いだろう。ああした方が良いだろうと皆で考え合っている現状が凄く面白いのにマウントやミニオンが取れないからと最初の海で抜ける程度にしかコンテンツ理解が出来ていないプレイヤーに対して一切のペナルティがないのは気になるところかと。
(幻海2回で1万は現状色々と情報が出ているのでかなりやりやすくなってます)
オーシャンフィッシングが実装されて、漁師のアチーブ(Ebisuとか)やミニオンとかそういったものを取りに行くくらい楽しみはじめたプレイヤーがいる一方で、コンテンツを破壊するような遊び方をするプレイヤーがいるのは悲しいことだと思います。
個人的に言わせてもらえば、コンテンツを破壊するような行動をするプレイヤーは、結果的にそのコンテンツの寿命を縮めるだけです。
自分はあるコンテンツで楽しんでもらうために様々企画を立てた方と遊んだことがあるのですが、その方も一部の心ないコンテンツを破壊するような遊び方をするプレイヤーのせいで、そのコンテンツで遊ぶこと自体をしなくなってしまいました。
面白くないんですよ、そういった遊び方をされると。
他人の楽しみまで奪うような行為が起きている現状って、運営の意図したものだったのでしょうか?
修正が無いようでありがとうござます。
現状のコンテンツで十分楽しめています。
効率を求めて回転数を上げたい人=CF
ゆっくり自分達でやりたい人=パーティー募集
で十分住み分けが出来ているので対策は必要ありません。
実際にコンテンツ自体は楽しくCFで何度かプレイしましたが、野良では会話どころか最初の挨拶すらない人の方が多いくらいです。
基本的にこのゲームは野良で楽しい会話などほぼほぼ発生しないためCFでは現状のように本人が気に入らないパーティーにあたったら
抜けられるくらい緩い仕様の方がいいです。
他者に対するプレイスタイルの強要などハラスメント規律が厳しくなったので他人に対して下手にアドバイスや指示の類はできません。このゲームではほとんどのコンテンツにおいて理解していない人が複数混ざると他のパーティーメンバーに強力なデバフがかかるような仕様になっているのが現実なんです。
他人が船上で放置していようが、レベリングに使おうが、装備がどんなものであろうが、スキルの理解に問題があろうが下手に口を出せない現状、嫌なら黙って抜ける権利がある方が両者にとってメリットがあります。
会話や雰囲気を楽しみたい人→パーティー募集でいけばいい
マウント目的で募集は面倒だからとにかく回転数上げたい→CF
残された人が~の人達→自分で残るという選択を勝手にしてるだけなんだから抜ければいい
現状これでうまくいっています。
今のお祭り状態も長くは続かず効率良くマウントを取った人は抜けていってそのうち落ち着いて本当にアチーブメント集めとかを楽しんでる人だけが残るような良コンテンツになると思います。
無駄にペナルティを付けたりすると気に入らないパーティーにあたっても配られたカードで勝負するしかなくなるため、他人にマクロを流したりマイペースに動いている人に対してストレスを貯める人間が多く出てきます。
誰も損をしていない現状を変えてまでストレスのかかる仕様にしないでください。他人が抜けると不愉快な思いをするとかいうちょっと良く分からない理由の人達がパーティー募集で行けばいいだけで現在の仕様に問題はありません。ペナルティーがついたところで一回目に幻海流が来なければ抜ける人は抜けます。気軽に再突入できなくなる事によって失敗した場合にヘイトがコンテンツ理解の浅い人に対して向かうようになります。
エウレカ、フィースト、フロントライン、レイドやIDなど全てがそうでしたが不慣れプレイヤーの間口を広げるならトライ&エラーの回転数を上げられるような現状がベストです。
あまり議論する気はないのですが、黄貨や白貨が報酬としてもらえる以上、効率厨のようなものが出るのは当然のことなので、正直途中退出再入場に関しては、しょうがないことだと思います。
PTを組む努力を怠った結果抜けられるのも正直しょうがないことだと思います。
しかし、そういったことに対して、これくらいは良いだろうという態度で臨んだ結果、面白くなくなった・破壊されたコンテンツなんていくらでもあります。
実装当初の時点で運営がそういった問題があることを認識していないと、他のコンテンツ実装においても、一部の心ないプレイヤーによってコンテンツが破壊され、FF14のPLLでいうPVPコンテンツのような、運営側からもプレイヤー側からもさっさと知らせる・見ることを終わらせたいコンテンツというものになってしまうんですよ。
吉田Pが苦言を呈していたPVPコンテンツなんかは、今でもPLLで紹介があると、海外のプレイヤーも日本のプレイヤーも居眠りや休憩するようなコメントやモーションがあるのは認識できることだと思います。
ものづくりをすることにおいて、他者からそういった評価をされてしまうというのは、とてもじゃないですがプライドが許さないと感じる方も多いのでは?
自分も正直何を調整すべきか迷う程度にはオーシャンフィッシングは良いコンテンツだとは思いますが、コンテンツを破壊する行動が起きることに対してもう少し敏感になるべきだと思います。
途中抜けした人にはペナルティとして二時間漁師以外のジョブチェンジが出来ない海の呪いと言うデバフを作れば、本当の急用の人しか抜ける人は居なくなると思います。
ライト勢がいるから即抜け、レベリング勢がいるから即抜け、幻海流来ないから即抜け、
誰かが抜けたら自分も抜けばいい、不満があればCF来るなってさすがに自己中すぎ、
そんな迷惑行為が正しい遊び方みたいに言わないでください。
なぜダンジョンなどのCFに退出ペナルティがあるのかよく考えてください。
一応抜け対策ではないですが、途中退出が許されるようになるには、PTボーナスを廃止し、ボーナスは個人のみに付与でいいのでは。
それに伴って称号の獲得難易度も下げざる得ないのですが、深夜朝方に身内がいない中でソロで入って一期一会のメンバーで称号を獲得する楽しみもありますので、そこを無くすような今の現状が続くのは勿体なく感じます。
漁師というコンテンツが今までソロで黙々と楽しむものだったのをPTでやって楽しむコンテンツを実装したいというのはわかりますが、こうまで一期一会の楽しみを奪うようなプレイヤーがいるのは問題かなと思います。
何て言うか、ペナルティ派は頭に血が上りすぎて、自分の気に入らない事をする相手を処分したいようにしか見えないんですよね
(自分もペナルティ容認派に数えられてるし、言いがかり過ぎて手が付けれない人多すぎ)
ペナルティを付けるのは一番簡単だし、そうする事で満足したいんだろうけど、次のコンテンツでも自分の気に入らない人がいたら、ペナルティつけろ!って叫ぶんですかね?
今一番問題にしないといけないのは、異なる目的を持った集団をひとまとめにするコンテンツを作った事じゃないですか?
その腐った根っこを取り替えていかないと、根本的な問題は解決しないですよ
人に攻撃的になる前にまず、冷静に問題を議論しあう方がフォーラムらしいくないですかね
気に入らないからじゃありませんね、
PTボーナスの無いIDでさえ途中退出がペナルティがあるのに
PTボーナスの有るオーシャンでペナルティが無いのはどう考えても辻褄が合わないですし
IDで途中抜け可能にするのならば、IDそのものが成り立たなくなってしまう。
IDならまだ補充可能です。
今の仕様のままいけば、オーシャンはそれ以上の危険性を秘めているという事です。
何も知らずにソロで申請して、気がついたら自分ひとりだった。
こんな事だって起こり得るのです。
幻海2回でクリアできる人が、途中退出勢のせいで、延々とクリア出来なくなる。
こういった事だってありえるのです。
IDで30分以下退出のペナルティがあるのならば、PTボーナスのある方は当然つけるべきでしょう。
以下余談
解決策を模索しましたが、
一箇所目での釣り場で必ず幻海を発生させてしまう。
これなら、船ガチャする側、最後まで残る側、双方の丸く収まるのかな~とも考えたりしましたが、結局2箇所目幻海を引けないと抜ける人が出てくるのかな~と…
結局どこまで行っても、今回は無理、退出出来ないので、放置しますのような形になってしまうでしょうねぇ。
IDと同様に途中退出、非スポーツ行為についてはペナルティを科すべきだと思います。
普通にPTボーナス廃止すればいいんじゃないの
その廃止したPTボーナス分を別の要員に振り分ければ済むんじゃない?
元々釣りなんて個人的コンテンツなんだし
まぁ、それが手っ取り早い解決方法かもしれませんね。
ただ、釣りをしない層と釣りをする層とで一つのコミュニケーションが生まれているようには感じます。
普段見向きもされないコンテンツに、PTボーナスを入れてきたのはそういった運営側の意図もあったりするのかなぁ…とも思ったり。
何を犠牲にするのかは難しいですが、折角皆でワイワイコンテンツが実装されたのに、仕様上の穴があってギスギスするのは非常に残念でなりません。
追記:
PTボーナスの件はそれで解決はできると思います。
規定人数以下での幻海の引きやすさにボーナスがあるかは不明ですがその辺は解決出来ないようにも思いますね。
ヌシやレベリング要素もあるので過疎状態になる可能性は(今のところは)無いとは思いますが、
規定人数以下で出発・途中抜けが出た場合などのバランス調整は欲しいですね。