前にも色々書き込んだのですが、お読みいただけてないようなので補足しておきますね。
今回のチケット購入に関して、私も友達三人でskypeを繋ぎならが情報を共有し、状況を把握しながら予定枚数を確保し(てもらい)ました。
私は常にエラーで一回もカートすら見てません。
他のライブや舞台でもそうで、倍率の高いものは複数人でないと、とてもじゃないけどチケット一枚取れませんし
そんな中、抽選だとしても「時間に余裕があるのに席だけ確保してもらってチケット確保に参加しない」方が私はおかしいと思います。
これはチケット即売れのチケット争奪戦に日常的に参加してる方でないと理解は難しいかもしれませんが……。
一般販売で取れる確率は更に下がるので、できれば抽選内で手に入れたいのは確かです。
私は決してキャンセル推奨ではないですし、私もしたくないですし、当たったらできる限りキャンセルせず行ける方を探します。
「正規のキャンセル」ができるなら、被り当選した場合は絶対するでしょう。
(チケット販売元が正規キャンセルをさせてくれないのも闇の1つだと思ってます。抽選の闇でもある気がしますね……)
そして今回のオーケストラコンサートですが、先着順なので「リリースする(カートから出す)」という「正規のキャンセル法」がありました。
だから4人それぞれ4枚ずつ購入されて12枚もキャンセルされる方は、何故に情報共有してリリースを行わなかったのだろうか?と思って過去に書き込んでおります。
リリースを行わなかった理由は憶測ですが、一番理由として高いのは
・リリースするページにすらエラーで辿り着けなかった
・全員が情報共有する前に全員買ってしまった(又は情報共有する気が元からなかった)
・リリース機能を知らなかった
のどれかと思います。
また我々も当日触っていて気がついたのですが、チケットをカートに入れられても、およそ1時間程度で自動でリリースされます。
これで「カートに入れられたのに買えなかった!(カートページがエラーばかりで時間内にたどりつかなかった)」という方が続出したんですね。
情報共有していた二人目の友達は、カートには入れられていたようなので、リリースさせるためにカートボタンを押し続けていました。
が、やはりそこもエラーばかりで、繋がった頃には自動リリースされていました。(それでやっと自動リリース機能に気が付きました)
もっと早く、多くの方がリリースできていたら、誰かがその分を早く買えてたかもしれません。
あと公式から「書い終わった方はログアウトしてください」というメッセージもTwitterで出たのですが
我々はエラーばかりでログアウトにすら漕ぎ着けられませんでした。
それくらいeストアページ全体がエラーになっていたんです。
そして、チケットがこうして「キャンセル」ではなく「リリース」できる状況にあっても「キャンセル」する人がいるということがわかりました。
個人的にはやはり先着順を選ぶなら即時決済がいいと思うのですが
今回はエラーが酷すぎてクレカの入力をしていたらまたエラーになり、買えない状況なくらいエラー多発していたので
Twitterでは「クレカ決済は罠だ!コンビニ決済にしないと買えない」という情報が飛び交っていたと思います。
なので、やはり先着順が失敗だった気がします。
話を戻しますが、他のライブや舞台
ただ、行きたい人が徒党を組むのはやはりおかしい事と思えません。
友達と一緒に観に行きたいと思うのは普通ですし、チケット入手が困難ならどちらも可能な限り頑張るのが当然だと思うからです。
問題は「キャンセルできない抽選」と「確保できているのにリリースしない先着や一般販売」だと思います。
この話はあくまでチケットを扱う全てのライブや舞台で行われている問題で、別に今回に限った事でもないと思います。
各々に考え方もありますし、もし近くにチケット争奪戦にしょっちゅう参加している人がいたら、私だけの意見に囚われず、是非とも意見を聞いてみてください。
世の中には手に入れたチケットを他の日程の公演と交換譲渡に出して、公演全通するような猛者までいますよ……。ほんと、法には触れてないのでモラルの問題ですが。
(※なお、ジャニーズは全然別のチケット販売法をしているので、この際は除外です)
なお、蛇足ですが……過去に購入したチケットをコンビニ決済中にキャンセルしたアカウントを次の抽選では落とすようにする。という噂は有名チケット販売会社では耳にします。
真意は未だに不明なんですが、eストアでも同じ処置が取られているかは更に不明です。
あと、Twitterでさっき「支払い忘れてた……絶望……」という悲しい呟きもみかけてしまったので、全てが悪いわけでもないのですが
ほんと、相変わらずこの問題はチケット購入の闇だなぁ……というのがチケットに馴染み深い者としての私の感想です。