クラウドの髪型絶対に欲しい!
でもファンアートの項目はどれも自信が無い...
今から努力してどうにかなるとも思えないし、自分には一生手に入らないものなのかな多分欲しい層はこう言う心境ですよね。
仮に今後別の配布方法で取得範囲を広げたとしても
今回頑張って手に入れた方からまず間違いなくクレーム入ると思います
最近だとホワイトレイヴンなんか記憶に新しいですよね
レアリティはそれ以上になりそうなので反発も必至ではないでしょうか?
ファンアートの景品に入れるのはあまり得策ではない気がします。
Printable View
クラウドの髪型絶対に欲しい!
でもファンアートの項目はどれも自信が無い...
今から努力してどうにかなるとも思えないし、自分には一生手に入らないものなのかな多分欲しい層はこう言う心境ですよね。
仮に今後別の配布方法で取得範囲を広げたとしても
今回頑張って手に入れた方からまず間違いなくクレーム入ると思います
最近だとホワイトレイヴンなんか記憶に新しいですよね
レアリティはそれ以上になりそうなので反発も必至ではないでしょうか?
ファンアートの景品に入れるのはあまり得策ではない気がします。
これは今回だけの問題じゃない。
最近の傾向でも、髪型やエモート等の入手難易度は上がって来ているし
吉田Pもパゴスでレアアイテム入れたのは、好評だったと言っているから
これからも、どんどんレアな物追加していくだろうね。
最初からFF11のようレアが当たり前にある物だったならともかく
最近になってこういう事をしたら反発が出るのは当たり前。
分解の水着素材の問題に、オシャレアイテムの入手難易度は下げるって言ってたけどこの状態。
あれは何だったのかね。
諦めないで挑戦してみたら?との意見は分かるのですが。
自分は絵心とか美術関係まったく才能ないので、今から頑張ったところで他の作品と差が有りすぎて醜態をさらすというか物凄く恥をかきそうで怖いです。
こんな方多いと思います。
さてはて・・・・・・。
今後もこれでいいのかとか言われてもそりゃ、アイテムに対する
価値観が違えば「いいんじゃね?」ってしかならんでしょうに。
どっちも価値観の違いに根差す意見の違いなんだから相手を否定する
のじゃなくて「まぁ、そういう事もあるよね」って話にならんもんかいな。
ただね。運営が発信してる事無視して「ずっと取れない」とか言うのは
あかんと思うけどね。そんなの待てないってのは仕方ないにしろ。
議論したいなら共有できる意見を出してみない?ぶっちゃけ、現状がおかしいです。
今後も続くのは良いんですか。ってのは私にとって別に良いよって話にしか帰結しない。
今後も続いていく可能性があるけど良いの?と言われると私は「全然良いんじゃない?」という感じになるのですが
FF14というかネトゲだとあって当たり前と思うタイプなので
まあそういうアイテムが最初からあるのではなく「途中」から出てきて「今まで簡単に手に入るアイテム」に白羽の矢が刺さったから反発が大きいんだと思います
擁護するなら、ベースとなるであろう数はもう満たしたから後は希少性を高めていこうと思ってるのかもしれませんね
パッチノート4.45が掲示された時ツイッターでは髪型はどうせピューロスなんでしょというツイートを多く見かけた。
実際そうなって不満の声はあがった。
何人かがここ最近のアイテムの入手難易度を上げすぎているのではないかという旨の書き込みをしている。
私もそう思う。
手に入らないアイテムがあるのはMMOの常ではあるけれど実装されても手に入りにくいアイテムばかり増えるのはプレイヤーとして期待値は下がるのではと思う。
今後も続いていく可能性をよしとするかという問いは私は改めた方がいいと考えるね。
他者にそれで納得しろって話じゃなく。
私個人はそう答えるよね。って話ですよ。
結局、これらの答えって今回のアイテムを
「クラウドの髪型」
「髪型」
「レアアイテム」
「販促品」
等、どうとらえるかで全く違う見解にしかならんのよ。で、どれを選ぶかは
個人でしか決めれない。他者の介入は無理でしょ。
だから「納得できないけど理解は出来る」位の話以上に何も答えられんのよね。
100%にならないのが分かってるならどっちの意味でも同意しない人は存在するし
存在する人を無い事にはできない。
お互いに、そんな人もいるよね。って流さなきゃならない部分は100%存在する。
それを理解しましょうって事かな。
蛇足は削除。
シーズナルイベントでもらえるアイテムと似てるかな
普段はプレイヤー全体から高い満足度を得られてると思いますが
難易度とかを少しいじるだけで、大きな反響があります
高い満足度というのは
下手に手を加えると、一転して大きな不満となる、ということなんですよね
シーズナルは恒例のイベントSSのコミュニティ企画がありますが
そこで入賞者(数量限定)に、特別なサンタ・トナカイ衣装プレゼント・・・なんてことをしたら
どうなるかの想像は簡単でしょう
シーズナルの場合、カタログよりレベル1~2高い燃え上がり方だと思いますが
ユーザーの反応としては同じだと思います
「そういうアイテム」であることを、運営側は認識した方がいいと思いますね
まぁ、何にしても、リーチかかってるクラウドなりきりセットのコンプ品が賞な上に入手方法が努力とかは置いといて審査員なりユーザなりの心に刺さるかっていう曖昧なものだから荒れてるんだと思う。努力がむくわれるわけじゃないですからね。
髪型は課金アイテムでそれ相応のクリスタを入賞者に贈呈とかだったら良かったのかも。
もともと盛り上げてるユーザーって運営の目に留まって14時間生放送に招待されたりあるのでそいうのでいいんじゃないかなとも思います。
SNSで盛り上げてるならSNSで返答でいいし、インゲームにまで絡めないでほしいのが一般ユーザーの気持ちなのかもですね。
決して、ファン活動に注力してる人を否定しているわけではなく、そういったユーザーばかりに特権が集まりすぎると、大げさに言えば賞が取れない人は盛り上げてないって結論になりますよね。
面白い事、素敵なものに消化できるユーザーだけが対象なわけだし。
スクエニがそういったユーザーに感謝の気持ちでこの上ないイイ物を上げるというのも至極自然だと思うけど、やりすぎるとユーザーとの間に溝ができるのはしょうがないでしょう。
人が羨むものを感謝の気持ちで差し上げよう・・・はいいけど、行き過ぎて他のユーザーと溝ができるのは少し怖い物を感じます。せっかくのコンテストなので本当に自分が体験したFFXIVの思い出を思いのたけ作品に投影したものが見たいなぁと感じるのでした。
賞品につられて重い腰をあげた作品も見てみたいと思うのですが、ケチがついて本当に残念です。
FF14のファンアートコンテストなのにFF7の髪型で釣るのか・・・って思いました。
その内課金アイテムで追加されるでしょ
まさか全世界で数人しか所有できないものを追加するなんて非効率的なことスクエニがするわけないし
後々販売することを視野に入れた実装だというのは目に見えてるので、最初の配布の仕方には文句ありません。
最初に手に入れて自慢する権利が与えられるだけだし。
課金アイテムじゃ嫌だと言う方の意見もあると思います。私はその意見に否定する気はありません。
この前の編み込みの件でも荒れてましたが、どんな方法でも荒れるんですよ。
MGPで交換にしても高けりゃ文句が出るし。
だから、課金アイテムなり何なりで出てくれば私はそれでいいと思います。
コミュニティイベントの報酬アイテムなんで課金アイテム化はされない気がします。(されても2-4年後ぐらい?)
ゲイラキャップと同じ位置づけになるんじゃないかと。
絵心もなければイベントに参加するのも苦手な自分としては課金アイテム化してくれた方が嬉しいですが。
なんかFF14の方向性が分からんくなってるわ…
クラウドの髪型もそうだけど、今までとのギャップが大きいからプレイヤーから不満が出るんよね。
なんで予めPLL等で方向性について説明しないんだろ?
それとも運営の中ではオシャレに関する方向性は変わってなくて、あくまでコンテストを盛り上げたる為のものとしての実装なんかな?
それならフェンリルは…となるしね。
元々エンドコンテンツだった零式なんかも、今みたいにカジュアルになる前は紆余曲折あれど、PLLで現状と方向性含め説明してたのに…
追加
このスレの意見見てて思ったのですが、髪型なんて別にどうでも良よくて、ただ反対してる人多くないです?
オシャレはカジュアルに楽しませて欲しいから反対とかコンテストのモチベになるから賛成って人どれくらいいるんかな?
限定品にして喜ぶユーザーと喜ばないユーザーどちらが多いか考えたら分からないものかな
盛り上げたいなら参加賞で全員に配ればいいのにそれも違うし
運営は活動のモチベーションを上げるためと言いましたけど自分の好きな見た目でプレイする方が14に対する全体のモチベーション上がると思うんだけどなあ
凄く余計な妄想ですけど、今回のファンアートを皮切りに様々なコミニティ主催のコンテストでの入賞なんかで配布されるとありますが。
これって数多くいらっしゃる開発スタッフやスクエニ社員さん、または様々な関係者の方の14での自キャラさんには
「クラウドの髪型」手に入らないんじゃ・・・という事に気がついたんです。
新生祭後の旅のモーグリが限定的に販売配布して一般に出回るタイミングがいずれ来るかもしれませんけど。
別にコミュに特に参加してなくても、1番大事なお客様って{毎月きっちり課金してプレイしてくれるお客様}だと思うんですが、運営の考えは違うんですかね?
最近はベテランリワードだっけあれもめっきり無いし、何かと言うと運営の力を入れたいコンテンツでアイテムばら撒いて釣ろうとする魂胆が見え見えで、ちょっと辟易します。
私は別にクラウドの髪型っていうのが欲しいわけではないですが、最近のやりかたには疑問を感じますね。
アイテムで釣るのはいい加減やめませんか「メンター、エウレカ・PVP等々」反感買うだけだと思います
2018年最後にをこんな残念な気持ちにさせるとは やってくれたな・・・
コミュニティ施策の在り方について、多様なプレイヤーにスポットライトを当てたいということについては否定する余地は無いと思われます。
が、フォーラムの反応見る限り、問題なのは報酬の在り方ですかね…
応募したものに対しての評価(これが一番重要)+インゲームアイテム以外のFF14グッズとか開発陣のサイン色紙とかそんなんでも、ユーザーはきっと大喜びしますよ。
吉田明彦さんにファンアートで褒められた!とかそういうのが良いんですよ。
インゲームアイテムは物によっては荒れるの必須なので今回のこの反応は当然の結果なのではないでしょうか。
ほんとそうなんですよね。コミュを盛り上げないといけないとか運営の気鋭も分かるんですが、どうも最近のプレイヤーの気持ちを汲んでないなという対応にちょっとげんなりした感じです。
先のGMさんのレスによっては、やはり「どうせ後で課金で売るんじゃないの」と取れるようなアイテムを貰ったとしても、もし私ならあまり嬉しいとは思わないし、
Haiwindさんが言うように、よしPから個人的に名前を入れてくれたサイン色紙や、もし行けるなら一緒にエオルゼアお散歩とか ID一緒に行けるとか~(妄想)そういうののほうがずっと嬉しいですね!
今回のスレでもう少し運営もプレイヤーの心情を汲んでくれる事を願います
景品が良くなることで、良い作品が集まりやすくなるのなら、いいことなんじゃないかな。
ただ、作品のレベルが全体的に上がっていたら、入賞者の数は増やしてほしいですね。
(前回の入賞作品の数を数えましたが、42作品しかありませんでした)
あともうひとつ、これは苦言になるのですが、次のコミュニティの景品を決めるときは、
①過去のFF作品からとってきたものはNG
②ヘアカタログもNG
でお願いします。
揉めるだけなので、きっとFF14にとってマイナスにしかならないですよ。
(まちがっても「ヘアカタログ:セフィロス」を景品にしないように・・・)
まあ、なんというか、こんなに反対意見が出る企画は立てないよう、コミュニティチームの方には頑張ってもらいたいですね。
私が勝手に思う個人的基準としては「髪型・エモートは絶対NG」です。
アバターやコミュニケーションと深く関わる部分に入手難度を設けるな、と言いたい。
これは「/party」「/tell」といったチャットモードの機能がコンテンツのレアドロップor高額取引アイテムとされているようなものと同じ印象です。
「いやいや、そこは後から拡張されても最初から普通に誰でも使わせろよ」ってなります。
課金アイテムは自由意思でお金さえ支払えば入手は確実なので一応納得はできますが、
じゃあ今後はそれだけでしか追加しないよとかなら心象はどんどん悪くなるでしょうね。
家具はPVPのトロフィーみたいな物ならば特に不満には思いません。
飾っている人を見つけたら「わあすごいね!」って素直に喜ぶと思います。
FF14の拡張パッケージ発売前のビッグイベントの景品に、FFシリーズの象徴的なものが入ってくることの何が悪いのかさっぱり分からない:confused:
企業側の論理をプレイヤーが慮る必要は無いかもしれないけど、はっきりいって賞品が豪華なら豪華であるほどコンテストも盛り上がりますよね;)
コンテストで入賞できない人の気持ちを考えてないとか言ってるひといますけど、そんなこと考えてたらコンテストなんて何一つ開けないし、景品もぜーんぶしょぼいものばかりになるじゃないですか。今回の5.0を控えたこのファンフェスはFF14史上最大(勿論この先も含めて)になるんじゃないかと思うんですよね。それに合わせて開催されるプレイヤー参加型コンテストの賞品にふさわしいなにかどでかいもの、といって思いつくものって他に何かありますかね?過去のFFに関連するものがNGとか意味不明すぎる。FFのナンバリングタイトルですよこれ。
製作チームのサイン色紙でいいんじゃねとか、トロフィーならいいんじゃねとか、要するに自分が特別欲しいものじゃないものを景品にするべき、自分が特別欲しいものは楽に手に入れられるべきとしか言ってないので、全然説得力ないよね。そんなビッグイベントでコスプレしたり何か絵を書いたりして一世一代の大勝負をするなら、誰もが欲しがるような景品がほしいでしょ。わたしだったらほしい。
まあクラウドは相当な人気あるキャラクターなので課金アイテムにしても良かったかもだけど、バイクも課金、髪型も課金だったらそれはまたそれでどうせ荒れるでしょ。かといってこれだけの集客力があるコンテンツを無料でぽいぽい出せるほど経営が楽なわけではないはずだから、何かしらの集客につながる形にしたかったんじゃないかって言うのは容易に想像が付くわけで。(一応言っておくとバイクは初日に買いました)
大体、今後順次色々な形で配布していきますって明言されたわけだから、今回のイベントで取れなさそうだからといって、あまりにも騒ぎ過ぎ。そこまで大騒ぎできるならコンテストでどうやったら入賞できるか創意工夫してみたらいいのに。
わたしは多分入賞は難しいから取れそうにないと思ってるけど、一応もう参加するつもりで色々スクショ取ったりアイデア考えたりし始めましたよ。
スレの中に言ってる人がいるんですか、「欲しい人が確実に…」の部分。
多くのプレイヤーが言ってるのは、なぜコンテストで?なぜクラウドの髪型?の2点です。
そして、そうした疑問や反発が起きる理由は今までとは異なるからです。
プレイヤーの多くはオシャレはカジュアルに楽しみたいと考えてるし、これまでの経緯を見れば運営もカジュアルに楽しんで欲しいと考えているはず。
ただこう表現すると語弊が生じるのは、カジュアルの持つ意味やニュアンスが人によって違うから。
しかし少なくともFF14内では零式などのエンドコンテンツに比べたら、気軽に挑戦でき取得も容易であることをカジュアルというのだと思います。
だからなぜコンテストで?の疑問や反発を生むのだと思います。
たられば話になりますが、今までのコンテストの景品が今回のようなFFシリーズものであったなら、恐らくここまでの反発はなかったかと。
髪型の入手については今後も同じような議論が上がると思いますので、運営サイドでレア髪型を今後も実装したいという考えがあるのであれば、レア髪型についてはすべて【レア髪型用のポイントをためて交換する】という方法にしたらよいのではないかと思います。
ポイントは幅広いコンテンツで新規さんでもコツコツ貯めれるよう、攻略手帳の各種クリア時に貰えるなどの方法で入手できるようにし、それとは別でコンテスト入賞者の方への景品またはコンテンツのレアドロップ品として高額のポイントカードが貰えるという仕様にしたらいかがでしょうか。
GSにいるヘアカタログのショップが微妙な位置づけになってますが、GSのショップかもしくはハウジングエリアに高級美容室でも実装してポイントで交換するというほうが多くの方にチャンスと楽しみを与えれると思います。
モッチーは「ゲイラキャップのように~」と簡単そうに書いてるけど
ハウジングデザインとか、装備デザインとかのコンテストの景品じゃなかったですか?
頻繁に開催されてるかといったらそうじゃないと思いますよ?
しかも季節イベントSSコンテストの景品にまざってるのみたことないし
実装されてかなりたちますよね笑
あとシーズナルのSSコンテストもゆるいとはいえ3回応募して2回落選してますし
あたったときはチョコボ装甲だったけど次の景品チョーカーだったりスカーフだったりで
ゲイラキャップと髪型の順番いつだろうねっていう
それとも今回言っちゃったので当分毎回ゲイラキャップ混ぜるんでしょうか?
髪型なんて旬にワーキャーいいながら皆で使って楽しむものだし
ゲイラキャップやアーリマンチョーカーやチョコボ装甲と同列になるようなものじゃないと思います
わたしは全然クラウドの髪型いらないけど
これから髪型くるたびに運営の方につっかかりたくなる衝動に駆られるのはいやですし
吠えるだけタダならいくらでも吠えさせてもらいたいです
髪型はすぐほしいのが人情ってものと思います
参加賞にすれば全員参加してもりあがるのでは?
フォーラムスレに書き込んだだけでクレクレ認定されるのはなんだかなぁ…w
自分は見てのとおりルガディンでプレイしていてミラプリなんかいつも顔がすっぽり隠れるようなものばかりなのでぶっちゃけると髪型なんてどうでもいいって思ってる側の人間です(まず見えませんからねw
運営もイベントやるのにタダじゃないんやでって話をするのであれば、むしろコスプレコンテストなんかは参加者側に費用負担がかかる訳で自作ならまだしも外注とかものによってはめっちゃ金がかかりますし、それを生業としているプロならまだしも何よりも作るのにも時間がかかるんじゃないかなぁ。
遠方から来る方なんか、交通費も出てくる訳ですし。
今後の入手機会の増え方にもよると思いますが、参加者の動機付けに髪型を使うのであればそれこそコスプレコンテストに限っては参加賞に入れてあげても良かったんじゃない?って思いますね。
北米ファンアート受賞者作品(1部)拝見しました
自分じゃ一生かかっても無理って言うか
比べられるのも無理だなって思いました!
自分で応募できる可能性があるのは1点
スクリーンショット(未加工作品)部門
ですが多分応募も沢山で競争率は激しそうですね...
あれだけのクオリティ高い作品が集まるなら
髪型ではなくてハウジングの調度品として実装するとかの方が良かったのではないかなとも少し思いましたね。
なんだか荒れ気味ですが、
「納得いかない」も「別にいいんじゃね」も意見としては等価じゃないですかね。
自分の許容ラインがどこか、というフィードバックですから。
過去のFF関連だから〜ってのもそのラインを細かく説明してるだけで、
だからその基準が万人にとって正しいという話にはならないでしょう。
普通の髪型なら良かったのかといえば、それで納得する人もいる一方で、
そもそも髪型が景品な事が納得いかないって人も大勢いるんでしょう?
自身の納得いくいかないをフィードバックをするのは良いし、声は確実に運営に届いてると思いますけど、
どちらが正しいかを議論するのはあまり意味が無いのかなと思います。
他でも配布していくと言われても、
2年経つ今、同じ立ち位置にいるゲイラキャップは何人の人が持ってますかね。
こういう状況なのにそれで納得しろと言われてもw
手に入るのは数年後とかですか?
ネトゲなんてどれだけ続くか分からないのに。。