どのFFもそうだけど、PTがいて攻略に使えたから楽しかったんだよなぁ・・・
ソロかつ過去コンテンツやラーニングありきのマスクドカーニバルだけで使えて面白いのか不安
Printable View
どのFFもそうだけど、PTがいて攻略に使えたから楽しかったんだよなぁ・・・
ソロかつ過去コンテンツやラーニングありきのマスクドカーニバルだけで使えて面白いのか不安
う~ん、青魔に硬さは求めてないから、そこはタンクの役割かな。タンクのリミテッドジョブも用意してほしいですね。あとヒーラーも用意して、リミテッドジョブ同士でPT組めるようになればいいですね。
新生の蛮神かあ、既存のボスだと、たぶんいままでのバトルと同じになるんじゃないかなあ。青魔のスキル49種類からDPS効率のよい16個が選ばれて、それがXHBにセットされて、同じスキルワークを延々と繰り返すいつものFF14になるので、そうならないように、青魔専用のボス(コンテンツ)が欲しいですね。
せっかくリミテッドとして隔離するんだから、いままでにない新しい何かをやってほしいですね。無茶ぶりだったらすみません。
そういえば、過去のFFの青魔法にどんなのがあったか調べていたら、FF9のクイナがツイスターを使ってましたねw
ということで、バハ邂逅5層のツインタニアが使ってくるツイスターと同じやつを、青魔で使ってみたいですね。
今ですら1枠3ジョブで争ってる上に人口も多いキャスに、青魔で最新の戦闘コンテンツもやりたい!って本気ですか…(ただでさえ椅子取りゲームなのに
枠がないからキャス2確定枠にしろ!と主張が始まるのが目に見えてるので、青魔はこの路線で問題ないと思います。けものつかい楽しみだなぁ…。いつか…。
リミテッドジョブという試みは面白いと思った上での疑問です。
講演を聞いていると、納得しきれない部分がありました。
まず一つ目に何故青魔だけ特段"らしさ"に拘ったのかということ。
召喚や赤魔などFF14にアレンジしたジョブでも良かったのではないのか。
敵からラーニングするだけでもらしさは残っている気がしますが。
二つ目に青魔法の調整が難しいという意見がありますが、工数を考えたとき経験値テーブルとマスクカーニバルの実装及び調整の工数も莫大なもののような気がします。
またマスクは青魔専用ということで、今後もし他のリミテッドジョブが実装されたとき同じように専用コンテンツを増やしていくということでしょうか?リミテッドジョブ共通のコンテンツを実装したほうが将来的にもいいのではないでしょうか...。
最後に"青魔をジョブとして望んでいた人たち"が納得してくれると思っていたのかということ。
講演の反応をみたりネットでの意見を見ていると、ジョブとして望んでいた人たちと新しいコンテンツを待ち望んでいた人たちとの間に大きな溝があります。
発表の仕方も「青魔を実装します!」と宣言せず、
「リミテッドジョブという新しい遊びが始まります!その第一弾が青魔のようなことができます!」といえば、このような波紋は広げずに済んだのになぁと思うばかりです。
冒険してみてほしかった、けどFFの青魔導士を外すわけにはいかないのは確かに。
なので先は期待しつつも、今のところ厳しいのはコンテンツファインダーが使えないことですね。
けもりんの運命を思い出す
小隊のジョブを青魔にしたら、
凄くワクワクする冒険が始まりそうな気がするんですけど、
期待して良いですよね…。
最新のレイド関連に出られないからこその限定的な強さを楽しめると期待しているので青魔道士が最新レイド参加が出来ないのは仕方ないかなと思ってる。
フィールドでの戦闘が経験値の計算式が違うらしくてソロでコツコツレベル上げも可能みたいだし。
懸念してる事項としては「クリタワ系」「ヴォイド系」「イヴァリース系」の24人レイドにラーニング要素を入れてくるかどうか。
あとは制限解除が実装されてもまともにクリアできないようになってる3.X系の極蛮神とかかな、時期を逃すとコレクション要素がどうにもならないってなりそう。
マスクドカーニバルの工数はそりゃあかかってるだろうけど、青魔を既存ジョブと同等にコンテンツに放り込んだ時のバランス調整の方が甚大でしょう。
なにせ現状だってジョブ間バランスが取れてないって騒ぐんだから、ラーニング次第で変わるジョブの調整なんて望めないでしょうよ。
ラーニングできるスキルを10くらいに限定して全部ラーニングすることを前提にバランス調整ならできなくもないだろうけど
そうすると尖ったスキルは対象外かマイルド仕様にされるし数も少ない。それならリミテッドでも青魔らしいほうがいいんじゃないのっていう判断でしょうね。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a52e74f5f1.jpg
青魔導士(Blue Mage)
■ソロフェーズ
フィールドでソロで習得できる10~20種類のモンスターのスキルを全種類ラーニングするとパーティ参加が解法される。
■レベル50レベルキャップパーティフェーズ
レベル50までのダンジョンや蛮神から10~20種類のモンスターのスキルを全種類ラーニングするとレベル70キャップが解法される。
※ リミテッドジョブは、このように条件を満たすと制限が解除されるタイプのジョブのことですね。
◆青魔法リスト
青魔法はオーケストリオン譜のリストのように薄い字が未修得で黒文字がラーニング済として表示されると考えられる。
01 針千本
02 どんぐり炸裂弾
03 臭い息
04 吸血
05 レーザーシャワー
06
etc.
◆規定アクション(固定計算式)と青魔法リスト(エフェクト)
FF14では他のキャスターと同じスキル数26~33個程度に調整する必要がある。
青魔法リストからの「エフェクトミラージュ(仮名)」で「規定アクション」のエフェクトだけ変更。
青魔道士の規定アクションリスト
・単体物理攻撃魔法
・前方扇形物理攻撃魔法
・回復魔法
・自分中心円形回復魔法
・睡眠魔法
・単体毒魔法
・前方扇形毒魔法 ← 臭い息をエフェクトミラージュ
・即死魔法 ← デスやレベル5デス(ダンジョンボスや蛮神には効かない。連発防止でリキャスト長め)をエフェクトミラージュ
・スロウ魔法
・単体攻撃魔法(各属性)
・範囲攻撃魔法(各属性)
・自分中心円形範囲攻撃魔法(狭い範囲)← 針千本をエフェクトミラージュ
・自分中心円形範囲攻撃魔法(広い範囲) ← レーザーシャワーをエフェクトミラージュ
etc.
※ 自分中心円形範囲攻撃魔法(広い範囲)を使うとエフェクトだけレーザーシャワーでダメージ計算は規定アクションの固定計算式。
青魔道士の仕様はこんな感じが良さそうですね。エフェクトミラージュ(仮名)クル━━━━(゚∀゚)━━━━!?
吉Pよろしく~;)
どうせ専用コンテンツ以外に持っていけないのであれば
せめて装備はロールフリーでミラプリできるようにしてもらいたいです。
青AFを他ジョブ(黒召赤)で着れるようにという話かと。
LVキャップ解放がいつになるかは不明ですが、当面の間50のままであるなら青魔用のZWがほしいです。
すでに70までの設計は済んでるようで、意外と早く70まではキャップ解放されそうですね。
(流石に70は5.0になってからだとは思いますが)
青魔法の連続使った魔法で威力や効果が上がるのは
FF11の1人連携みたいで楽しそうですね。
青専用武器の青魔器は強さが変わらないから蛮神ドロップは無いみたいだけど、ミラプリ用の性能無い見た目のみな蛮神魔器等は実装されないのだろうか。
青用のミラプリ武器はたしかに欲しいかもしれない。
ドロップ報酬じゃなくて、トーテムで交換とか、蛮神素材で製作とか、あるいはマスクカーニバルの報酬とか。
ジョブ設計的に既存コンテンツと兼ね合いが難しため、代替えに青魔専用のコンテンツを用意するのは良いことだと思います。
ただ、MMOなのでソロで完結するのではなく、PTで協力して攻略する新要素もちゃんと用意して欲しいです。
PT要素が雑魚狩りと既存コンテンツを青魔で無双するだけでは物足りないです。その辺の将来像を聞きたいです。
ウズネアカナルあたりなら青無双できてもいいと思います。
こういう趣味度が高いというかオプション的なコンテンツには
やはり他の人にドヤれるタイミングがないと広がらないのでは。
コンプリートしたらリミテッドならではの報酬があってもいいと思います
武器とかマウントじゃなくエクサフレアのような使う側になると微妙な大型魔法を報酬にしてもゆるされると思います
青魔法を集める楽しみを強調されてましたが、結局当たりクジを引かないと正解がわからないのであれば、初期の探検手帳よろしく「攻略サイトを見て穴埋めする作業」待ったなしだと思います。
ステッキが回転して・・・コケる→<Learning Failed...>みたいなハズレ演出があった方がよかったのでは。
ラーニングが発動する = ラーニングできるスキルが有る
ってんならヒントと相まってわかりやすいだろうけどね。
ラーニング出来るスキルが無い敵でもラーニングが発動するなら
正解が解り難くく収集に手間がかかりすぎるって話が出るかも。
個人的には収集要素はそういうものって割り切ってるから
どっちでも良いんだけどね。
何時ごろクエスト開くのでしょか?
確か、48回PLLか4.5パッチノート朗読会では、明日(1/15)火曜の17:00ごろ、とか言っていたような。
【追記1/14 15:10】
オフィシャルブログ →「青魔道士リリース前日!直前総復習!!」
https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/002620.html
この記事の末尾付近に以下のように書いてある。
【ここまで】Quote:
リリースは明日1月15日(火)、夕方頃を予定しています。今回はメンテナンスなしでリリースされますので、ご注意くださいね。
多分、シーズナルイベント開始と同じように、ゲーム内でお知らせアナウンスがあるのではないかなぁ。
(パッチ4.5で配置調整のあったエリアにLv違い&接尾辞or接頭辞付きのモブが増えているように思うけど、気のせいかな?)
そういえば青魔道士のレベリングにも優遇サーバーのバフって効果あるのかな。
もし有効ならバフかかってる人はカンスト早そうで羨ましい。
青魔は「レベルだけ上がっても」ってジョブではあるものの、レベル高い方がラーニング作業もやりやすいだろうし。
優遇ボーナスは新規作成にしか付かないので、長期間遊んでるプレイヤーにはあまり影響が無いんじゃないかな?
受注NPCはリセットで追加って言ってたと思うので、17時に開始地点にスッと現れるんでしょう。
現地なう
NPCが現れません!
追記:18時に現れ、通知メッセージも流れました。
新生祭のトラウマが:((´゙゚'ω゚')):
公式ツイッターも沈黙したまま
新生祭から何も学ばず、こうやってユーザーを不確かな情報で釣って、待たせ続ける意味が分からない…
こういうので時間を告知しないのって、運営にとって何の得があるんだろうか
バディの経験値が青本人と同じだけ入るんですけど仕様なんですかね?
これだとあっというまにカンストしますよ
~頃を予定しておりますは時間を確定していない定期
ジョブ取得クエのイベントシーンで
こんな人気のない所でからのイベントシーンで
餅代官「サイクロプスの動きをみて餅を取ってくれ!」
が差し込まれてなんかズッコケた。
季節イベントとかぶるのは今日限定っほいけど。