ここまでの提案見る感じPvPプレイヤーの提案が
「俺たちが暴言吐くのはシステムが初心者とマッチングさせるからだしQCの使用が悪いからで、俺は悪くないからシステムで区分けしろ」
で本人たちは暴言吐くことを一切悔いてる様子がないことに、ものすごい闇を感じる
Printable View
ここまでの提案見る感じPvPプレイヤーの提案が
「俺たちが暴言吐くのはシステムが初心者とマッチングさせるからだしQCの使用が悪いからで、俺は悪くないからシステムで区分けしろ」
で本人たちは暴言吐くことを一切悔いてる様子がないことに、ものすごい闇を感じる
フィーストに関していえば、1戦1戦が割と重いイメージがあって、昇格戦ともなればそれが倍増するので、明らかに味方の動きが悪いせいで負ける試合というのが印象に残りやすいのだと思います。
昇格戦5戦のうち2戦はPTガチャのせいで負けてるというのは、普通にあることだと思うのですが、ランクがかかってるので、どうしたってカチンとくるのはよくわかります。
実際にそれで文句を言うまでするとか、モラル云々とは別にして、真剣にプレイしてたら負けていい気持ちはしないですよね。
今のフィーストは敗北の時のストレスが、すごい溜まりやすいです。
他ゲーとかなら、あらかじめ敵味方の勝率を完全に指定してプレイできるので、ここまでストレスを感じないのですが、14だとそういうわけにもいかないですし・・・
それでも上手いプレイヤーなら上位まで・・・と思われるかもしれませんが、別にレイドファースト狙いに行くような意気込み背負ってやってるわけでもないので、対戦時のストレスはできるだけ排除してほしい、というのが正直なところです
そこで提案なのですが、シーズン開催中、例えば10戦まで、今さっきの敗北リザルトをランキングに反映させないようにするアイテムなどを支給し、引きの悪いせいでの敗北をチャラにするというのはどうかと思いました。
もしくは、もう昇級戦を廃止したほうが良いかと思いますね。あれは精神的にしんどいですよ。
現段階でわかっている運営の対応を見ていると、恣意的にスパム行為として通報することで、相手を監獄送りに出来てしまう仕様があるのです。
これは使う側のモラルというよりも、通報する側のモラルになってしまっていて、気に入らないから通報する、ということで監獄送りに出来ているというのが現状です。
クイックチャットは頻度の少ないレンジでも、よろしくお願いします!(バースト準備完了!)の意味で使いますし、人によってはおつかれさまです!(バースト準備出来ていません)というクイックチャットを使う人もいます。
現状はクイックチャットの充実性が無いので、謝罪のクイックチャットも無ければ、訂正のクイックチャットもありませんので。
移動のクイックチャットも無いので、下がって様子をみましょう!としか連打出来ず、ローカルルールにおいて、真ん中に行くためのウルフハートボックスを狙います!を使う人がいますが、動きを理解した方にしかクイックチャットは意味がわからないのですよ。
上位になればなるほど、クイックチャットを使用しますし、海外鯖においては足止めをする際にも頻繁に鳴らしますので、日本DCでフィーストをやった人が、海外DCでプレイする際は、何度も通報する羽目になるレベルで瞬間的なクイックチャットのやり取りがあります。
日本DCが1分間5行でやり取りするところを、あっちでは10行なんてこともザラです。
貴方が仰るような修正のクイックチャットも無い現状、ご理解いただけたでしょうか?
間違ったクイックチャットの修正をするのにもクイックチャットで2,3回連打して修正する必要があるのですよ。
レンジを狙いますというのを間違えてメレーを狙いますと押してしまったので、レンジを狙います!レンジを狙います!2回からよろしくお願いします!と流す人もいるレベルですね。
そういった行為で監獄送りになった方とマッチングしたことがありますが、目茶苦茶クイックチャットの使い方が丁寧なんですよね、合わせやすくサポートもしやすい。
そうしなければソロマッチングで勝ち残ることは出来ませんから。
負けたから、クイックチャットの連打で通報する。そしてそれが通る。そういった現状で使う側のモラルなんてことが言えるのでしょうか?
監獄に行かれたスレ主さん及び件の人に関してはGMから直接「スパム行為」と伝えられてますね、ハラスメントであればハラスメント、スパムであればスパムと伝えるのは再犯を抑止する上で重要です。
そしてそういった事の何がスパム扱いされたかが該当人物に対して伝わっていない(本人がスパム行為に対して該当する行動がフィースト内でのQC以外では有り得ないと明言している為)事も問題であると認識しておりますね。
そして私はこのBANが行われるより10日程前に別所で同じような内容の書き込みをしている事も話に付け加えておきます
加えて当事者の一人は日頃から配信等を通じて試合内容を多くの人の目に触れさせており、当該の人物がハラスメントやスパム等を行っている様子は一切見られなかった事、当人は14に対して並々ならぬ熱意を持っており、不正行為や煽りは是正されるべきとした考えを持っていた事等も含めて、不正行為が果たして何であるのか?と言うのが不明瞭なままな事が議論の上で欠かせないファクターであると考えてますよ。
QC問題に対してプレイヤー側が如何なる該当行為を行ったかをまったく理解してない事が一つ、問題点であると伝えさせて頂きます、クイズの内容がわからないのに答えを出してと言われても困るでしょう?と言う話ですね。
件の人のプレイヤー間の問題は吉田さんがNGCで申し上げていた様な「DPSメーターが実装できない理由」と同じ物では無いでしょうか
DPSメーターの場合は事前に実装しない事で抑止されている物がありますが、フィーストではそういったDPS差の様な問題点が浮き彫りになってしまう、これだけでも危険と認識されるのに、更にそれらの結果が直接自分のレートが減少すると言うデメリット付であれば益々過熱もすると感じます。
FF14内のコンテンツとしては余りよろしい物ではないんですよ、ですから実装された以上、これをどの様にしたら良いのか?と言う話をしてるんです。
レート最大値固定のルールに関してもこれ等の問題を示唆してフォーラムに書き込んだ経緯が在ります。
こういった失う物が在るコンテンツはプレイヤーに対し過度なストレスとなり、FF14のプレイヤーの質の特殊性もあり、結果としてプレイヤー間のトラブルを呼び起こすきっかけとなってしまうと私はフォーラムに始めて書き込んだ時から伝えているんですよ、鯖間Tellに関しても以前フォーラムにこういう出来事が起こるだろうという事を指摘した文面を投稿した覚えが在りますしね。
議論自体が悪である訳ではなく、誰も暴言を肯定している訳でも無いので、そこの所はご理解頂きたく願います。
ふと思ったんですけど、フィーストでコンタクトリストの更新が行われなくなればフレンドを送れない様になるので、Tell凸を無くせるのでは?
クイックチャット連打しなければ良いだけじゃないの?
ローカルルールとか処罰の判断基準とは関係ないし。
システムとしての要望なら既に何人かが出しているクイックチャットの種類を増やしてほしいで良いのでは?
数を増やすことで円滑なコミュニケーションを取ることができる→摩擦が減る→誹謗・中傷が減るってことですよね?
まだ自由にチャットが使えた頃にヒラでフィーストに参戦してました。なんとか船は取れた程度のプレイ経験ですが、当時に感じてたことは
『四固定しゃきればな~』でした。
対戦相手よりも味方(特に分かりやすいヒラ)に目が向いてしまいやすい事、対戦相手も同じ人に何度もあたる当時の環境、この解決として仲間内四人で参加できれば気楽に遊べるのにと考えてました。次のチーム制が機能してくれてると嬉しいです。
あと、基本の立ち回りをチュートリアルで知りたかったですね。メダルは誰がどうとるのか、バーストって何?浄化回し、敵のフライテキストやモーションを見てバフを入れるなど、実践で指摘がされ無いように。ここが改善されると暴言に禁じる言葉は減るかもしれません。(内容が古い件はご容赦を)
最後に、パッチで実装されたコンテンツが消化された頃に人が減るのではなく、PVPコンテンツで次のパッチまで楽しめるというバランスになって欲しいと思ってます。
そのままズバリクイックチャットを連打しなければいいのでは?
そもそも大体の指針や報告に使うものと思うのですが違いますか? 気づいてほしいのであれば2,3回で十分と思いますしその回数で監獄送りは聞いたことがありません。
チャットを連打している人は自分の指示作戦が正しいと認識があるのかもしれませんが、
見方を変えれば各自意思・考えを持って立ち回っている中、強引に押し通そうとする行為とも取れます
だとしたら十分迷惑行為と捉えられるのも分かる気がしますね。
と言うかクイックチャットの連打=即監獄・即ペナルティ
ではないと思います。
件のBANの方についてはクイックチャット以外にも原因がありますし
相手を咎めるようなことにフレンドを用いるのは本来の使い方ではないでしょう
(これは試合内容を語り合うなと言う意味ではなく、もし賞賛や純粋なアドバイス・交流として相手が受け取ったのであれば通報されることはないはずです)
盛り上げている・熱意がある・ランカーなのは結構。 ただ多くのプレイヤーは通報もBANも無縁なんですよ。
平等に対処がなされることに安心します。
・8人全員同階級の試合にする
・昇級戦の廃止
8人が同じランクなら、不満も小さくなる。
昇級戦は、自分以外の3人のランダム要素が入り、不満が大きい。
そもそもこのゲームの運営は暴言吐いたプレイヤーに対する処分が大分温いです。
他のゲームなら一発BANレベルでもご丁寧に監獄に呼んで説教して次回は気をつけてくださいねーで解散それでも何回も繰り返したらようやくBAN。
さらに永久BANされても新たにアカウント購入すればなんのお咎めもなく復帰可能。(多くの対人ゲームでは永久BAN=アカウント停止だけでなく同じIPやパソコンからの別アカウントもBANになる)
結果何が起きるかというとこのスレッドでいいねが少ない投稿のような自分たちの暴言や迷惑行為を正当化する連中が声を大きくして健全なプレイヤーは野放しになってる暴言プレイヤーに嫌気がさしてやめていってしまいます。
誹謗中傷が発生しやすいゲームシステムの見直しとやらならまずは処分基準から見直してはいかがでしょうか。
あと監獄説教はスクショしたらBANでいいと思います。
自分を正当化する連中に悪いように使われてる印象しかないので。
処分基準の見直しに関しては必要だと思いますが、それはFFだけの見直しとはなり得ないでしょうから時間はかかると思います。
早期に改善していくとすれば、ゲームシステムでしょう。
クイックチャットの追加、現状であればARTVで紹介したバーストのカウントダウンマクロは当然必要でしょう、このマクロに関しては運営がユーザーに作成をして欲しいとマクロの作り方まで公開しているのですから。
マーカーのついたターゲットをターゲッティングするマクロも紹介していたと思いますし、それも必要でしょう。
それ以前に必要なのは初心者の館ですね、フィーストだけではなくRW、FLも初心者には敷居が高いのです。
いきなり放り込まれて、どうすれば良いのかわからないまま終わってしまう。というのが初心者のPVPです。
PvEならば15lvまでIDはありませんし、サスタシャID前に初心者の館に行こうというクエがありますので、ある程度は自分の動きを理解して進むことが出来ます。
しかし、PVPに関しては入り口にある程度のシステム理解のハウツーが無いのでゲーム開始してすぐに1lvからサスタシャIDを攻略しろと言われているようなものなのですよ。
RWでもロボの乗り方にこうした方が良いとかチャットしているのを見られるのではないでしょうか?一応ああいうのもハラスメントではありますので。
システムの理解をした人が増えれば、自浄作用で誹謗中傷をする人も減りますし、良いこと尽くめだと思います。
悪いのは誹謗中傷をする人ですよね、それは当然です。
それが起こる原因が何かと言われると、加害者被害者問わずシステムへの理解が出来ていない。というのが原因の大半でしょう。
どこにチュートリアルをせずにいきなりゲーム世界に放り出すゲームがあるでしょうか?日本のゲームでチュートリアルが無いゲームというのは私は見たことありません。
どうしたら良いのかわからないままコンテンツをさせているのが今のPVPなのです、紅蓮からだとPVEと仕様変わっていますので必要だと思います。
逆にだから面白いんじゃ?と思ってしまいます。自身は暴言とかいわないですけど。
PvPやPKなどが主流のゲームでは普通の事ですよね。
FFはシャウトでもおかしなひとほとんど見かけないし、平和です。
一つくらい荒れるコンテンツがあってもいいよな気がしますけど。
それはあくまでも過去のことでしょう。
ファミコン時代とは状況が違いますし、あの時代は説明書というものでゲームの世界へと慣れるという一つのチュートリアルでしたからね。
それに、チュートリアルを入れる容量を作るよりも、ゲームを楽しんでもらう方が優先という見方も出来ますね。
少ない容量で作るしかなかった時代ですから。
しかし、今のゲームというのはあくまでも娯楽品の一つですから、チュートリアルでとりあえずシステムの理解をしてもらわなければ、ユーザーは増えないのです。
放っておいても理解してくれる時代とは違うのですよ。
マテウス氏程このゲームを理解した方ならわかると思いますが、PVPは敷居が高いと感じませんか?
【提案 概要】
フィースト(ランクマ)での仕様提案です。
初見~未習熟プレイヤーが1名以上パーティ内にいて負けた場合、その結果処理において、他のメンバーに特定の軽減効果を持たせてはどうでしょうか。
・レート減少なし
・試合数にカウントしない(勝率に影響しない)
・昇格戦だった場合は敗北ノーカウント
※今のマッチング仕様に適用すると適用範囲は最大でもシルバーまでになります
※勝利した場合は通常処理でいいと思います。
【提案の背景】
①新規と既存の軋轢緩和
自分が不慣れだったときの鮮烈な記憶ですが、とにかくマッチした味方に対して罪悪感が凄いです。その緩和/軽減が目的です。ここで凹んで離脱する人は少なからずいると思います。
逆に既存プレイヤー・先行して上の階級にいるプレイヤーは、昇級などの大事な局面でこうしたマッチングに遭遇し、やり場のない感情を覚えることも減ると思います。
試合数にカウントしないというのは、勝率が高いことに満足感を覚える人というのは少なからずいると思っていて、その配慮になります。ランキングから見えないとはいえ、です。
②参加敷居を低める仕組みが他にはある
背景はどうであれ、初心者や未習熟な状態のプレイヤーをフォローするシステムが他のコンテンツにはあると思います。エウレカでも似たようなものあると先日のPLLで知りました。
・IDや討滅戦:未クリア者がいると発生する「未制覇ボーナス」
・エウレカ:レベル6までデスペナルティ未発生
【適用範囲】
ちゃんと施行するなら議論が必要な部分とは思いますが、とりあえず個人の意見を記載します。
【ザ・フィースト(ランクマッチ)での勝利数が5回未満】は、新規プレイヤー扱いでよいと考えます。
フィーストに不慣れなフレンドが「10回してるけど…2回しか勝てない…でもだんだんわかってきた…」とポロッと言っていました。
(じゃあ5回くらい勝てれば ある程度自信も持てるようになるかな…)と勝手に思った程度の基準です。曖昧で申し訳ないです。
アイデアベースなので色々ツッコミもあるかもしれませんが、
このスレッドでの検討材料になればと思います。
補足した方がいい気がするので、加えて意見させてください。
先程の意見、見方によっては「本番の試合環境の一部を新規のためにチュートリアル化させるつもりか?」という受け取り方もあると思っています。(少し乱暴な表現でしたらすいません。)
つまり、スタート初っ端から真剣に臨む人と、お試しでやろう、という人間が同居してしまいます。
これはいつのシーズンも開始直後は多かれ少なかれ存在していると思いますが、より助長する危険性もあると思っています。
なので、散々色んなPvP系のスレッドですでに言われ続けていることである、
「チュートリアル」「フィースト初心者の館」的な何かは、別途存在しているとなお良いだろうなと考えています。
「失敗しても周りに迷惑かけにくくなった」という安心感だけでは、「ルールやセオリーが理解できない…」という焦燥感や苦悩を根本的に解決出来ないはずだと思っています。
すでに同じような案が出ていたらすみません。
前シーズンのランクを反映してマイナス2ランクからのスタートというシステムはどうでしょう?
前シーズンでダイヤの人はゴールドスタートになり
無印と当たらなくなるのでかなりダイヤの人はストレス軽減になるのでは!
プラチナはシルバーから、ゴールドだった人はブロンズからスタート。
シルバー以下は無印からで。
下位戦場でもダイヤの人引いたもん勝ちみたいにならなくなるしいいかなと思いました。