「自分も買えれば現状のシステムに不満はなかった、自分が買えなかったからシステムの変更を要望している」
と捉えられてしまいますよ。
Printable View
販売開始時間を変えてもその時間に入れない層が怒ったりするし、抽選にしても当たった人によってはインチキだ癒着だなんだと騒ぐ人が出かねないし、土地増やすにしても物理サーバ増やさなきゃならない場合月額上がるかもだし、根本的な解決って実はないんじゃないかって気がしますね。
メガサーバー化するにしても、ただケーブルでサーバー繋いで少しいじるだけとかじゃないはずだから難しいでしょう。
購入権を掛けた1日一回のガチャとかやればわりかし公平になるんじゃないですかね。当たり確率5パー位で。
レイドに挑みたくて過密鯖に行ったフレがいました。
鯖間ができたにも関わらず、零式のためにエレDCから去ったフレもいます。
他の人も言うように、過密/過疎で本当にメリットデメリットあるんですよね。
自分のとこはハウジングは手に入りやすいですが、
鯖間前は零式やるのも絶望な時代(起動律動)がありましたよ、、、
今もマーケットはかなり寂しい感じです。
土地問題もですが、
もちろん一番は土地が増えることですが、
やはり4.1のシロガネ追加はかなり前からアナウンスされてたように思います。
ハウジングをすごく楽しみにしてたのはもちろんよくわかります。
ただある程度予測できてたことな感じしますし、
鯖移動も考慮してもよかったのでは??とは思います。
このまま先着順で購入できる方法を取って行くのなら、ログイン競争に耐えられないサーバーをどうにかしないと始まらないと思うんだけど・・・
火曜日に休めない人達もいるのだから、一気に全エリア開放せずに少しづつ開放したらいいんじゃないの?
抽選に反対という訳ではありませんが、わざわざ抽選にするメリットはほとんど無いのではないでしょうか。
また、チケットサイトを利用している身からすると抽選になれば複数アカウントによる投票など結局別の問題が起きるのだと思います。
自分も仕事を休み挑んだ結果ランチャーエラーで間に合いませんでしたが、それも運だと思いました。
家がほしい人が三国に張り込んで撤去を見てたりもしますし、過疎鯖なら空いているわけで
土地追加のアップデート時にみんなが一斉にログインする環境に当たるので戦争となるだけであって、土地を購入するという機能は元々あり、空いてる土地があればいつでも同じように購入出来るわけです。
土地追加パッチの過密鯖にしか使わないような抽選方式を実装、実行するコストがある位なら土地追加に割いてほしいなと思います。
シロガネ追加分が12区画で、三国に追加無しというアナウンスがあったのは9月に入ってから(10月でしたっけ?)じゃないですか?私はむしろ三国のほうが欲しかったので本当にがっかりしました。
それにサーバー移動は家だけの問題じゃないでしょう。
どなたかもおっしゃっていたように、DCでLSやTellができるんだからいいじゃないか、というのは乱暴です。現実世界で、メールや電話があるんだから直接会えなくてもいいじゃないか、と言っているのと同じです。MMOなのだから、街中で顔を突き合わせておしゃべりをしたり、飛んだり踊ったりするくだらない時間は大切です。そんな人間関係を、人が絶対的に少ない過疎サーバーで再び構築できる望みは薄いでしょう。そしてクラフター好きにとって過疎サーバーは致命的に生き辛いです。
百歩譲って、それなりに人がいるサーバーへなら行ってみてもいいと思っても、通常サーバーへの移転は有料です。FCは最初から作り直し、土地を必ず獲得できる補償もありません。そして所持金を全て持って行くにはリテイナーを雇えるサブキャラを複アカで何人も作らなければなりません。これをFCメンバー全員がやらなければなりません。こんなのは3人FCでも1か月で実行するのは難しくないですか?
そしてこんな状況になったのはユーザーの責任ではないのに、なぜ「協力」を(しかも有料の)求められるのかわかりません。
それと上でも言いましたが、嫌なら引っ越せ問題はお互い様です。
過疎民「土地が買えなくてもしょうがないだろ、好きで過密にいるんだから。」
過密民「土地が増えて周りがゴーストタウンになってもしょうがないだろ、好きで過疎にいるんだから。」
両方の意見を取り入れるなら住宅サーバーをDCで管理するしかないと思います。
じゃあこの条件
・一気に開放せずに少しづつ開放して行く
に+して
・一つのサーバーに持てる土地は一つまで
を追加でどうでしょう
宇宙の膨張で銀河系が広がるみたいに、
土地と土地の間を今よりも離すことで拡張する。
これでSでも家を持っている人は、
Lまで増築可能と言うのはどうでしょうか。
それが厳しければアパルトメントの応用で、
外観は大小あるが内部的に、
広くすることが出来るようになるのはどうですかね?
ハウジングの問題については購入方法などを変えていくよりも。ハウジングの需要に
答えるか、需要を分散する以外ないと思います。
現状、土地が欲しい人は増える一方で反対に手放す人は殆どいません
いくら購入方法などを変えたところで根本的な解決にはならないと思います。
ならばその需要に答え土地を追加していくか。
現在の土地を必要とせず、その需要に答える何かを実装し分散させる以外ないと思います。
この考えで取り入れられたのがアパルメントだと思われますが、実際はハウジング>アパルメントと
なっており、普通に考えてより良いものを求めて行くのは当然で全く効果がありませんでした。
土地の追加は切りがないため、難しいかと思います。
なので、ハウジング=何か ハウジング<何かとなるようなコンテンツを用意し、ハウスを持たないメリットを作らないと問題の解決にはならないと思います。
販売方法を変更する前にとりあえず、
「所属FCが土地を所有してるキャラクターは個人では土地を購入できない」
って仕様にすれば、多少は変わるんじゃないかね。
結局抽選にしようが買えなきゃ買えないでまたゴネる未来が私には見える
抽選にしても買えなかったら結局また騒ぐだけだと思いますね・・・
「一番最初に抽選参加したのに一番最後に参加したやつが当たった!先着順で当選率を上げろ!」とか
「金額を多く入れたら当選確率上げるようにしろ!」とか色々出てきそうです。
初めて書き込みさせていただきます。
競争はあってもいいと思うけど、そうじゃないんだ。
競争すべきところを間違ってる。
土台、土俵、入口とも言える土地自体は、基本的に誰でもギルさえあれば買えるようにしてほしい。
本来競争すべきところは、土地の場所(見晴らしが良い等)、家の作りや、個人の個性で競争したほうがいいと思いますね。
家を持つと、考え方が変わるのかもしれないですが、コンテンツ自体を楽しめないのが
自分が選んだ結果なら何も言うまいが、選ぼうとしても入口にすら入れないのだもの
ちょっと異常だと思いませんか。
だって、コンテンツって基本CFの条件満たしてチェックいれたら誰でもいけるじゃない?
それにチェック入れるか入れないかは自分で選べるけど、今のハウジングコンテンツは
チェックいれたけど、エラーではじかれてるようなものですよね。
で、それにはじかれなかった人だけがコンテンツを開始出来てる感じですよね。
FF14はそういうゲームだからあきらめてくださいって言われて、今は我慢してますけど
やっぱりやってみたいコンテンツができないのは、やるせないですよ。
以上、長文乱文失礼しました。
個人宅、とんでもない多さですよね
プレイヤー数を考えると悲しい気持ちになります
個人用とFC用で分けた方が良いんじゃないかなと思いますね
もし次の拡張があるとしたら、まあパッチと同時のハウジングエリア解放は止めて
多少の時間差(2週間くらい)を空けたらいいのかなと思いますね
ハウジング購入が無いパッチであってもログイン戦争は毎回起こっているので
例えば新規コンテンツは4.3で、ハウジング解放は4.31で、ってことにすれば
ハウジングに興味のない人は特に4.31時には急いでログインする必要はなく、
その分だけサーバーに負担も掛かりませんからね
既に同じこと考えた方がいるかもしれないし、提案したところで今更だし、運営が採用するとは考えられないのですが、
下記前提のような一定期間の入札制で販売したほうがよかったのではないかと、強く思ってしまったので書き残させてください。
①入札は個人またはFCの名義で3件までとし、優先順位を1位から3位まで決める
②各土地の入札時には、入札金額の全額を前払いする
③入札状況については、入札者の数のみで最高入札額の公表は行わない
④期間終了後に落札額を公表し、落札しなかった土地の入札金額は全額返金される
⑤入札額が同額の場合には入札時刻が早い者と落札者とし、また、入札額の変更を行った際には増額減額にかかわらず変更後の時刻とする
メンテ明けと同時に720戸(と引っ越し後の空き地)を早い者勝ちにしてしまったことで、その時間にログインできない人やPCやPS4のハードの違いによるロード時間などで不公平が生じていることも否めないと感じています。
完全な公平を実現するのは無理ですが、上記の入札制や週をずらして各区ごと販売を開始するなど、事前に生じるであろう問題を予測して対応が出来ていたのではないでしょうか。
おそらく運営から何かしらの告知や対応策などが出されたとしても、次は今回土地の購入や引っ越しができた人たちが不利益を被ることになってしまい、取返しのつかないことになってしまわないか危惧しています。
購入方法とかよりも、そもそも有限のリソースを占有する事に関する責任が無さすぎ。
土地を持つデメリットが無さすぎて意味もなく複数持ってたり、持ってるけど使って無かったりとか。そう言う事への不満と、土地を人質にしてサーバー移動を強要してる不満だよね。
平等と言うのなら、同様に持っている人にも土地を人質にしてサーバー移動を強要しないとね。
例えば、土地を占有している事に手数料を取るとようにするとか。税金だけど。
良い土地なら高くなり、さらにサーバー人口が多いほどその料金が高くなるとかね。 過疎なら格安とかね
一度買ってしまったらほぼ何もしなくても維持ができるというのが、そもそもおかしい。
土地を購入するチャンスが増えればこう言う不満も無くなるし。限りある土地を無駄にする事も無くなると思うけど。
良いアイデアであるように思います。
シロガネはまだ実装されたばかりなので何とも言えませんが、三国のエリアに関してはどのサイズでも土地を所有しているだけというような物件が所々あり、あからさまに何も使っていないんだろうなという印象を受けました。
しかしそこも撤去される気配もなかったこともなかったことから、テレポ用やただ優越感として所有しておきたいという人も一定数いるんではないかと思われます。
そういうのは本当に家を買ってハウジングを楽しみたい、と願う人からすれば迷惑な話なのでなにかデメリットになる制度を用意すれば嫌でも手放すなりするかと思いました。
需要が供給を上回っているなら、価格でバランスを取るのが普通。少なくとも現実世界はそうだ。
今のインフレ気味の状況じゃ、今回の価格設定がおかしかったんだと思う。
抽選とか入札とか新しいシステムを入れなくても、今のシステム(逆オークション)のままでも良いと思う。
既出かもしれないが、単純にスタート値をもっと上げていれば済む話しだったのでは?
例えばLの開始値を100億スタートで、最終的に1000万くらいまで下がるように設定する。その土地にその価値があると思う人はそれでも買うし、妥当な金額まで待とうという人は待つと思う。
ログインゲームなんかより、よっぽど公平に機会が与えられると思う。
もし他の人に買われても、それは自分より高値をつけて買われたのだから、諦めもつくというもの。 転売の自然抑止にもなる。
(ってか、その為の値下がりシステムなのに、何の機能もしていない!!)
まあ、もう今となっては後の祭りだが
それだとログイン戦争や移動の際タッチの差で負けたなどという理由で悔しい思いをすることも減って良いですね。
まだハウジング実装時Lサイズなどは億単位の値段ということもあり、当時は地図などの手軽な金策手段もなかったため本当のお金持ちしか買えなかったという印象でしたが、今では億単位でも持っている方は結構な数がいると思います。
それなのにシロガネ実装時のLサイズ最高価格が4500万というのは確かに安すぎる気がしますね。
それと個人的意見なのですが個人ハウスとFCハウスで買う時の値段を変えるのもありなのではないかなと思いました。
個人でLサイズを買う方となると当然お金持ちの方だと思いますし、現状FC宅より個人宅のが圧倒的に土地を占拠しているので何かしら対処がなければこのままずっと変わらないままだと思います。
こういう人達のために思った新しいハウジングエリアがある
無人島計画!
ある日 グランドカンパニーから誰も使わない無人島を買わないかと言う依頼がくる
無人島を買うために必要なのはランクと5000万ギル
個人で買うのはできない、FCだけ
すでにFCハウスをほかのエリアに作っている場合無人島は買えない。
そこでは自分の好きなように街を作ることができ、しかもハウスもたてることができる(無人島をだからといって土地代や家をたてるギルはいままでと変わらない。はじめはハウス10個程度しか作れない)
無人島にもSやMやLがあり、大きくしていくにはお金やFCメンバーしか受けられない特別クエストをクリアしなければならない(難しさ極レベル)
FC同志で同盟を組み 友達の無人島に住み FCたてることも可能
これならログイン争いしなくて済むし いま以上にFCに活気が出てハウジングが面白くなるのではないでしょうか
個人で買わせるのもあっては良いと思うが、それは「十分な供給が可能」な場合であって今の供給不足では不満が出るのは当然のことです
(しかも買えたのが個人宅ばかりでは不満が爆発しても当たり前)
こうなると確実に分かっていながらなぜ「今まで通りのやり方」で実装したんでしょうかね
それはそうといくつかアイディアを出されている方の中に「インスタンス化を~」ってあるんですが過去のPLLで吉田Pより説明があったので1つ報告しておきます
「インスタンス」というものを勘違いされている方がいるのですが「インスタンス」というのは「上書きできない空間」というもののようです
宿屋にある部屋のように何も家具を自由に配置したりとか一切できない固定された空間との事です
(ダンジョンも同じ)
よって「インスタンスハウジング」というものは言い換えると「何も家具を配置できない、決まった家具しかない空間」という事になるのですが、、そんなのいりませんよね?
みんな同じ金額払ってプレイしているのに遊べないコンテンツがあるのはどうなんでしょうか?高難度のコンテンツは何度もチャレンジしたりして次のコンテンツ開放とかできますけどハウジングだけはどうしようもないです。
ハウジングの土地に拡張機能が欲しいですね。
S→M→Lに拡張出来ます。但し拡張には通常のM、L購入の50倍以上の費用が掛かります。とか。
金策に意欲がない人はSで満足するだろうし、Lを目指す人はログイン戦に負けて通常Lが買えずとも、Sから始めて金策を頑張れば最終的にLを建てれます的な。
システム的に作り直さなきゃいけないので難しいでしょうが。
ハウジングエリアが全部Lサイズの家に?それはそれで面白い。
今回は本当にひどい。
今までフォーラムは見るだけでしたが、今回は紅蓮前から楽しみにしていたハウジング購入だっただけに、怒り爆発でカキコします。
ログイン時間前からPCの前で待機して、いざログインすると、すでに1700人待ちで、ログイン戦争に負けてログインした時にはもうハウジングエリア完売という現実。
需要と供給があってなさ過ぎます。今の5倍以上は数がないとほぼ無理だと思います。
最初に実装された時は、デノミされてギルがなくて、ハウジング購入代金も高額なため、空き地が多かったですが、今はギルの排出も良くなって、個人でLを買うことも可能になっている現状で、この事態を想像できなかったなんてことはないですよね?
しかも、ドラマの影響で新規さんも増えているのに。
楽しみだっただけにすごく残念でした。
他の方も書かれているように、ハウジングエリアはさらに別のインスタンスに出来ないものでしょうか?
過去最高売り上げならそちらにも資金投入できるはずですよね?|д゚)
鯖合流みたいに、他の鯖の人ともハウジングエリアでは会えるなんてことも出来ると嬉しいです。
個人の家だけ別インスタンスで、S~Lのどれかを選べて建てられるという空間とかもあると個人vsFCなんて対立もなくなるんじゃないかと思います。
サーバー間の人口均等にしたいからという言い訳は聞きたくありません。(均等に出来たらハウジングエリア問題が片付くとは思えないので)
あとイシュガルドにもハウジングがないのであるともうちょっと違って来るんじゃないかと思いました。
ハウジングエリア数の追加、検討よろしくお願いします。
なんのリスクも無しに購入でき、かつなんの苦労もなく維持できる。
例えサーバー移動させて無責任に分散させてもいつか崩壊するよね。
多分待ってるのは過疎化の進んだ限界集落見たく無人の家が立ち並ぶゴーストタウンだろね。しかも買えない。買えない空き地。
問題の解決は需要に答えるか、需要を分散させるか
需要に答えるなら、土地を追加しまくって、撤去が気軽にできるようにするとか。
購入や維持の難易度を上げ、買った売ったの頻度を上げて需要に答える機会を増やすか
需要を分散させるには、ハウジング並みに魅力的でハウジングと両立出来ないコンテンツを実装して分散させるか、いっそ有限の無料ハウジングエリアと別に無限の有料のハウジングエリアを作って分散させるかとかかな。
アパルメントで本当に需要が分散させられるとでも思ったのかな?
課金者や製品版アップデートの数は分かりませんが過去最高のヒカセン数ということは前に吉田が言っていますからそれなりに実入りはいいはず。
ハウジングエリアのコストについては我々プレーヤーは分かりませんが、それでもハウジングエリアは増やせると思うんですけどねぇ…。
aegisのビギナーチャット見る限りはかなり高い確率で製品版、もしくはスターター版にしている初心者さん多いですし。
個人的にはもし無課金エリアが今以上に増やせないのならば、課金エリアを増やしてもいいと思っています。
もちろん、その時には好きな番地を確実に購入できるようにしてもらう感じで。
あとはシロガネのLが3×2×12しかなかったのも…。
見積甘すぎじゃないんですかねぇ…。
ハウジング実装当時と比べ、ギルの量も増えてきてますし、買える金額を所持しているのであれば、大きな家の方に魅力を感じると思うので、今後新しいハウジングエリアを実装する際、各サイズの戸数比率を変更してほしいです。
1エリア3軒は少なすぎます。
前回書き込んでからスレがどんどん続くので、驚くと共に、今回のハウジングコンテンツ追加に課題があったことを改めて感じました。
私は(ここで書いたら叩かれるかもしれませんが・・・(笑))個人で無事にS宅をゲットできました。
初めて買えたので、早速庭を作りはじめています。
ここのコメントを見て、非常に複雑な気持ちです。
吉Pさんも認められているように、こういうゲームは2~3年経つとどうしても飽きてしまって、引退も考えますよね。
ハウジングの追加タイミングもそのぐらいの期間を要することを考えると、今入手できなかった人はもうハウジングで遊ぶことなく辞めてしまうのかなーと思うと、正直切ないです。
しかし、叩かれる覚悟で書きますが、「じゃあそんな人達のために君はハウスを誰かにあげるかい?」と聞かれると、本当に申し訳ないのですが、とてもあげようとは思えません。
だって楽しいんですから!
重ねて申し訳ない気持ちを表明しておきますが、とても手放せるコンテンツじゃないです。
ツラツラ書いてしまいましたが、ハウスをゲットした人も複雑な気持ちです、というのを運営の方々に知って欲しがったです。
ゲットできなかった人が、他人ごとに思えません。
問題のポイントについては、今更なのですが、値段の設定が甘かったと推測しています。
乱文すみませんでした。
追伸
運営の方々へ
ハウジングコンテンツ本当に楽しいです。
楽しいからこそ、書かせてもらっています。
そこを誤解しないで頂きたいです。
「同じ月額課金をしているのに遊べない」
という言葉をきくとう〜ん…となります。
一月あたりの支払い額は同じですが、支払ってきた額に差があります。
それこそレガシーの方々など、たくさん支払ってますよね?
「支払い額が多いのに遊べない」ということにもなりませんか?
リアルのお金の話がでると、この疑問がでてきてしまいます。
今は継続日数が少なくてもSなら買える金額でしたし、チャンスはありました。
長く続けていた方々が金銭面や、コミュニティ関係で有利なのは間違いないですが。
課金しているから、という理由をあげるより、土地追加をひたすら要望したほうがいいのでは…と思います。
抽選になりませんかね
どこが欲しいかをチェック入れて抽選
期間以内にギル収めなければ破棄とか
そくイン出来ない人でも夢はある
インしたら(おめでとうございます貴方に当たりました)とか
※もちろんもう土地を持っている人は抽選には参加出来ない
現実世界と同じ様に固定資産税とかとれば無駄に買う人が減って本当に欲しい人たちや維持出来る人に渡るから良いのでは?この方法なら業者や転売目的の人は減ると思いまっす。固定資産税は、ハウスの規模やFCor個人で変動してギルもしくはRPもしくは両方での支払いとか細かく設定して無駄なハウジング の乱立に歯止めをかけて下さい!必要としてる人に渡る様にお願い致します。
うちの鯖はサイズにこだわらなければまだ空いてるので、
鯖移動してもいいよって人は是非いろんな鯖の情報を集めて検討されてもいいかと思います。
移動は根本的な解決ではないとは思いますが、移動されて購入されてる人はフレと離れるデメリットを受け入れているわけで、
フレをとった人はハウジング不利なデメリットをとったようにも思えてしまいます。
その為には、今持っている人にも何らかのハウジングデメリットを付与しないと納得出来ないよね。
既に持っている人と、色々な手段を使って努力しても持てなかった人では平等なんて言えないよね。
ハウジングを既に持っている事によってそのデメリットをなんの苦労もなく回避できる人達が要る時点で、何で自分たちだけがそのデメリットを受け入れなきゃいけないんだってなるよね。
今の仕様でサーバー移動を推薦しても移動する人は増えないよ。
それこそ税金とか新しいシステムじゃなくて今あるシステムでやるなら、超過密サーバーだと1日でもハウスを使用しないと翌日撤去されるとかの鬼仕様でも良いし。ちゃんと使ってるFCなら何の問題も無いよね。
今家を持っている・先日購入できた人にしてみれば、ゲームの中でまで税金のこと考えたくないと言うのは当然の話であって、
固定資産税だのなんだので恒常的にギルを吸い上げるシステムの話をしても平行線にしかなりません。
もしログイン戦争での明暗が不公平だというのであれば、新しいハウジングエリア販売開始はメンテ終了後1時間後にするとか、
1アカウント1軒までにするとか、最高額を今の10倍にするとか、そういう方面がよろしいのでは。
固定資産税なんてもんが導入された日には全ハウジングエリアがゴーストタウンになる未来しか見えません。
そうでなくても、維持が辛い内容や、今持ってる人が手放したくなるような施策というのはとても危険です。
周囲が全部更地のハゲ山に一軒家建てたって虚しいだけでしょう?
税金だなんだまでいって保有者立ち退かせて
それで買えたとしたって今度はその税金やらが自分らにかかるってのは想像して話してるんだろうか…
流石に何を言ってるんだお前はってレベルになってません?