PT募集時のエリア名ですが、未解放のエリアについて【???】【未解放エリア】などに変更できないでしょうか?
特にネタバレ注意期間において、LSやTwitterなどでは「3番目のエリア」「2番目に飛べるところ」など配慮した発言が多くエリア名はほぼ見かけなかったのですが、PT募集でドーンと出ているのがなんとももったいなく感じました。
フレンドリストやFCリストなど各種リストは各自で自衛できますが、ここだけは防ぎようがないので今後の拡張の際にでもご一考いただければ嬉しいです。
Printable View
PT募集時のエリア名ですが、未解放のエリアについて【???】【未解放エリア】などに変更できないでしょうか?
特にネタバレ注意期間において、LSやTwitterなどでは「3番目のエリア」「2番目に飛べるところ」など配慮した発言が多くエリア名はほぼ見かけなかったのですが、PT募集でドーンと出ているのがなんとももったいなく感じました。
フレンドリストやFCリストなど各種リストは各自で自衛できますが、ここだけは防ぎようがないので今後の拡張の際にでもご一考いただければ嬉しいです。
PT募集の内容でプレイヤーを直接報告できるようにならないですか?
リアルマネーっぽい可能性のあるものや、不正行為みたいなものをもっと気軽にリアルタイムで報告したいです
漆黒までは上手くいってたのですが、暁以降、ちょっと不便なだと思ったので
スレッドの趣旨と違っていたら申し訳ありません。
個人的に気になるところなのですが、零式について1層を突破したら2層を開放という形にして、
PT募集を「未開放コンテンツ」扱いとしていただけないものでしょうか。
現状零式を開放すると1~4層まですべてオープンされてしまい、PT募集にも通常通り見えてしまいます。
例としては、1層チャレンジ中には、2層~4層の募集内容が見えてしまい、
ギミック名などが先んじて見えてしまうことに、基本的に初見未予習でチャレンジしている私としては、多少モチベーションを削がれてしまいます。
「見なければいいじゃん」と言われてしまえばその通りなのですが、
零式の大量の募集が立っており、他の募集(クロの空想帳など)を探す際にも目に入れないことが難しいかと考えます。
開発の方にはご一考いただけると幸いです;)。また、反対派の方が居ましたら申し訳なく思います。:cool:
コンテンツによりますがギミック名と対処法をかなり詳細に書いてある募集もあるので
完全未予習初見で挑みたい場合に目についてしまうとがっかりすることはあるかも
高難易度だけでなく、ストーリー上のIDや討滅戦でも
興奮のあまりかコメントでクリア後の展開を豪快にネタバレしているのも見たこともあります
未"踏破"コンテンツを表示しない設定があると嬉しい
今日、零式のpt募集見てふと思ったことを書きます。
零式の募集が多くて自分の募集がなかなか人が揃わないのでコンプ済募集しないで通しptの募集を周回で募集してる人がいました。
そろそろ通しpt用に新しい項目を追加したほうがいいんじゃないですかね。
消化終わったあとの詰めとかひまつぶしの募集で本来の用途とは異なる周回を選んで募集してたりするのもおかしいしなんとかなりませんかね。
トレジャーハント募集についての要望です!
ワールド内限定でしか募集できないようになっているためなかなか集まらないときもあり・・
他ワールドから閲覧だけはできるようすることできたり、何かしら他ワールドの方も参加してくれやすい仕組みになったら嬉しいです!
高難度コンテンツにてパーティ募集を使う場合に、募集ロールの項目を標準で
・PH/BHが個別に選択されている状態にする
・「クラスを非選択状態に設定する」に最初からチェックされている
そうなっているといいな、という要望です。
---
▼ PH/BHが個別で選択されている状態にする
6.0よりヒーラーがPH・BHと公式で明確に分かれました。
ですがPT募集を立てる際、ヒーラーはヒーラージョブとして2枠とも4ジョブが選択されており、
一目では「どちらの役割が埋まっているかわからない状態」が続いています。
機能としては実装されているものの、これらを個別に選択し募集しているプレイヤーは少なく感じられます。
高難度コンテンツでは一部コンテンツを除きピュア・バリア両方揃うことが理想だと思われますので、
それらを標準として扱うのであればぜひ最初から2枠が分かれていてほしいです。
(PHPH、BHBHでも構わない場合は、プレイヤー側で選択出来ると思います。)
多分DPSも メレー・レンジ・キャスター・ALLで分けておいてほしい!という声もあるとは思うのですが…
▼ 「クラスを非選択状態に設定する」に最初からチェックされている
極以上のコンテンツでクラスを使用する場面がまず極端に少ないであろうこと、
また、表示が多くなっている状態が視覚的に見づらいこと(とくにDPS)
これらを踏まえて、標準でこちらのフラグがたっているほうが綺麗だなと思いました。
プレイヤーの任意で既に選択できる項目ですが、
意外と知られていないところでもあるのかな?と思いましたので、
フォーラムによって目にとめていただけたらなと思い投稿させていただきました。
(選択して募集登録してくださっている皆様、ありがとうございます!)
募集の絞り込み検索について
現状は募集に設定されている条件項目での絞り込みになっていますが
殆どの場合で自分が参加できる募集をまず探したいはずです
なので、特に参加制限系の項目については
自身の状態(ジョブ・IL・コン済or未・週制限報酬、等)を指定、あるいは自動取得して
参加可能な募集を絞り込みできる
必要に応じてさらに条件の追加ができる
という機能がほしいです
CWPTが組めるようになった現在、FATE、トレジャーハントについても<ワールド内限定>の制限を外してほしいです。
あったらあったで便利だなと思う機能について要望を。
パーティ募集の詳細検索において、目的の設定、あるじゃないですか。[設定なし/コンプリート目的/練習/周回]の。
思ったのが、[この目的設定の募集を除外する]絞り込みができたらなと思うんです。
極や零式等、数こなしてモノ取りたいコンテンツにて、例えば[練習]目的で設定された募集を除外できたら…
残りは[設定なし/コンプリート目的/周回]のいずれかの募集が残る感じで。
こう、単発クリア目的でも1回クリアでも2,3回周回でもいいから…なんて時に、クリアが十分できる見込みのパーティ募集を絞り込みできたら…みたいな。
そうしたらログ通知機能も併用できて、目的に合う丁度いい募集もより探しやすくなるかなと。
自分で募集建てたら早いじゃないというのは、それはそうという話なんですがね。
PT募集のジョブアイコンで、「MT」「ST」「メレー」「レンジ」「キャスター」「PH」「BH」のどの枠が空いてるのか、ひと目で判別できるようなアイコンを別途で追加してほしいです。
現状だとカーソルを合わせないとどのジョブを募集してるのか分からないのと、ヒーラーで募集に参加した際に募集主さんのミスでヒーラーが2枠とも全選択状態になっており学賢が同時に来てしまったことがあるので、そういったミスも防げるのではないかと思ったからです。
既出かもしれませんが。
・その他カテゴリーに小分類をつけてほしい
ゲーム内で次回零式固定や絶固定を募集する際にその他分類に突っ込まれてしまうと募集側も応募側も見つけづらいし見にくい。
ゲーム内のPT募集じゃなくても、コミュニティファインダーとかで固定という分類がほしいですね。
既に出ているかもしれませんが……
極蛮神などの下限・超える力なしなどの特殊ルールでの募集なのですが、
「下限」が何を指すのかわからずそのコンテンツに関してなんの理解もない人がクリア目的に入ってきてしまいます。
下限という言葉がプレイヤーにかかる事を知らず、敵の強さが一番下なのかな?簡単に勝てそう!と勘違いするケースがよくあります。
下限は最低ILにシンクされてしまいますので、たとえ極蛮神であってもコンテンツによっては現行零式よりも難しい所もあります。
そんな所に何も知らない人が入れば、わけがわからないうちに死に続け、最後には回線を切って居なくなってしまいます。
PTに一人でもそういう人がいるとクリアは絶望的なため、クリアするつもりで募集を出した募集主も面白くないでしょう。
なので、「下限」というシステムの名前を変えていただけませんか?
「地獄モード」とかでもいいです。
とにかく「このモードは敵が強いから、バトルに自信がある人は入ってね」みたいな語感がいいです。
少なくとも敵が弱いモードかなと勘違いするような名前から変えて欲しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
それって募集主がしなければいけないことですか?クリア目標としているなら募集主はギミックがわかっていることを前提に募集を立てています。
ギミックを説明するとネタバレとかハラスメント通報だとか騒がれる昨今、ギミックがわかっていない人に説明するというリスクを募集主が負わなければいけませんか?
知り合いを呼んでその人に説明をするのならまだしも、相手が本当にこの説明を受け入れてくれる保証もない野良の人に説明しろと言っていますか?
それに、私の要望は「ギミックがわからない人は来るな」ではなく、
簡単に勝てるものだと勘違いをしないような名称に変えて欲しい、といったものです。
2020年に同様の要望がありますが、
PT募集の詳細検索で、自分のアイテムレベルで"参加可能な募集だけ"を表示する機能を追加して欲しいです。
案①:現在の自身のアイテムレベルで参加できる募集を表示するチェックボックスを追加
案②:平均アイテムレベル◯◯以下を募集 のチェックボックスを追加
&平均アイテムレベル設定無しの募集 のチェックボックスを追加
良さそうな募集と思って応募しようとしたのに、アイテムレベルで弾かれるのは悲しいので是非。
要望しようとしたら既にあったので、追加で
今のトレジャーハントPT募集をつかって募集を出すと、募集主のワールド内キャラ限定参加状態になっていて他のワールドの方が参加できません
仕方なくその他の項目でクロスワールドで募集をかけ、一度そのサーバーに全員集合してPTを組みなおして出発という面倒なことになります
トレジャーハントのアイコンが折角あるのに使用できていないのと、その他でユーザーイベントなどに埋もれてしまうので
トレジャーハントの項目でクロスワールド募集が出来るようにと、組んだ状態でPTリーダーの鯖にワールドテレポが出来るようにして欲しいです
最近書き込みがあったらすみません。
検索したいワードで絞るようにできるとありがたいです。
現在DC間移動ができるようになり、自分のいるMANAでは連日ゴールデンタイムでは150を超える募集となり場合によりは200ほど、自分のジョブで指定していてもわかりにくかったり参加したい希望の募集を探すのが非常に大変です。
よって検索よけまた、検索ワードで絞るなど出来るようになると今よりも快適にPTを探すことが可能になると思います。
既に同様の要望が出ているかも知れませんが、
・募集文に特定のテキストを含む・含まないという条件でフィルタリングしたい (例えば/1-4通し/4層のみ/傭兵/済○/等のテキストを含んだり除外したり)
・現在組んでいるパーティメンバー全員がそのまま入れる募集のみを表示したい
・検索条件をログアウト後等に保持したままにして欲しい
マナDCに募集が一極化していますし、今のフィルタリング機能では目的の募集のみを絞り込むことが出来ず非常に使い勝手が悪いです。
募集枠毎に要求アイテムレベル設定出来るようにして欲しい
不足ロールに対してだけIL設定緩めにしたくても
それ以外が揃ってから下げるか、「IL足りなかったらtell下さい」等と募集文に書くしかなく少し不便なので
零式などの週制限のある募集でよく見る「取り抜け」をロットルールで実装してほしいです。
マスタールートは募集主の権限が強すぎて、一期一会の野良募集では使いにくいためです。
昨今の募集を見ると、取り抜け募集はフリロと同等、もしくはそれ以上の数があるように思えます。
システムで「取り抜け」というルールを定めることにより、誤ロットや先ロット問題の発生の抑止、募集主の負担の軽減が見込めると思います。
PT募集でよく見かける「取り抜け」は以下のような手順で進行していると思います。
①PT募集にて「取り抜け(およびロットの優先順位)」を記載して募集。
②クリア後に宝箱を開け、募集主が報酬一覧からロットするアイテムを優先順位にそって宣言。
③PTメンバーが宣言したアイテムにロット、募集主は最後にロットし、アイテム取得者が確定。
④アイテム取得者は退場し、残りのメンバーで②③を繰り返す。
こちらをもとに、一案として下記のような形での「取り抜け」ロットルールはいかがでしょうか。
①PT募集にて「取り抜け(およびロットの優先順位)」を記載して募集。
②クリア後に宝箱を開け、報酬一覧画面が表示される。この時点では誰もロットできない。
③募集主がアイテムを指定する。指定したアイテムのみロットが可能となる。
④アイテム取得者が確定すると、アイテム取得者はそれ以降のロットの権利を失う。
⑤上記③④を繰り返す。
※報酬の数>PTメンバーも考慮し、全員何かを取得したらロット権が復活する。
マスタールートと似ていますが、違いは2つ。
1つ目は募集主がロット参加者を選べない点、2つ目はアイテム取得者は以降のロットに参加できない点です。
よく見るルールですし、システムで対応していたら楽でいいんだけどなぁという思いで投稿しました。
「取り抜け」というルールは明文化されているわけではないので、人によって解釈が違うかもしれません。
あくまで一つの意見として捉えていただけたら幸いです。
うーん。パーティー募集の検索とかが便利になると、MANA一極集中化に拍車がかからないか不安です
零式してないMANA民もたくさんいるのでできれば「MANAに集まってもわりと不便だな」っていう流れになってほしいところです
便利になるのはいいことではあるんですが、この意見じたい「大量に募集があるから対応してほしい」という意見なので
もともとの募集量ならそれほど困ってなかったということでもありますし
ちょっと不安になりますね
それって空いてると思ってた枠に参加申請したら数分(仮)待たされた上に断られることが発生する可能性があるってことですよね?
勿論最初に来た人以外は即断るって手段があるとはいえ、全員がそれを確実にやるとは言い切れないですし。
参加する側としては、参加できるかどうかも分からない状態で数分(仮)待たされるならすぐ入れるパーティ探すか自分で出しちゃいますね。
また、枠確保した状態では本当に時間がとか予定ができた以外で抜ける人は少ない印象(いないとは言えない)ですが、
申請しただけで確定してないなら気軽に「あ、あっちの募集の方がいいな」なんて取り消しやすいように感じます。
これは参加側からしたらメリットかもしれませんが、募集側からしたらデメリットになりません?
既に意見が挙がっていますが、募集コメントのフリーワード検索があると、主に高難度の練習のとき探しやすくて便利だなと思います。
それと、募集する際のデフォルト構成を【タンク2、ピュアヒラ、パリアヒラ、メレー2、レンジ、キャス】にして欲しいです。
上記のパーティ構成が推奨されるようなコンテンツでも基本パーティ構成で募集している人が多く、例えば自分が黒魔のとき
既に他のキャスが募集に参加している場合、入れるけど入れないというケースがあり、不便に感じます。
勿論D2黒魔という構成もなくはないでしょうし、今後のコンテンツやジョブ調整によってはキャス2が推奨されるケースもあるでしょうが。
メインストーリーのIDで初見未クリアの方だけもコンプリート済みが出来るように選択できるようにして欲しいです。初見未予習の方一緒に行きましょうってコメントしても練習中ですって来ちゃうので。新パッチ来たときくらいしか使えないけど最初の1回くらい素敵にワイプしたいなぁって思います。
既出でしたらすみません。
所属DC以外でのPT募集を制限してほしいです。
零式募集がマナに一極化しており、零式をやりたいなはマナに移動しなければならないです。
所属DCで募集を出しても人が集まらず、困っています。
できることなら所属DCでプレイしたいです。
PT募集のコンテンツ項目について…
新生/蒼天/紅蓮/漆黒/暁月のソートを項目に追加して頂けないでしょうか?
討伐・討滅戦とかダンジョンとか、選び出すのがかなりしんどいです。
既出でしたらすみません。
高難易度コンテンツに「固定募集」を追加していただけませんか?
私はお店やハウジングの募集が見たいのに、「その他」の欄に実装未実装問わず固定募集のPT募集があり(時期によってはいくつも)目的の募集が検索しにくいです。
お手数お掛けしますがご検討よろしくお願いいたします。