もう1オクターブ上の音を追加してほしいです
Printable View
もう1オクターブ上の音を追加してほしいです
現状、「詩人だけ演奏出来てズルい」ではなくて
「詩人をメインでやっている人ほどホットバー・クロスホットバーが厳しい」になってますね
私なんか詩人はレベルが上がっているだけなので、好き勝手にホットバーに設置してますが
演奏ホットバー・クロスホットバーが従来のスキルホットバーと独立できればもっとお手軽になりそうですが
なかなか厳しいですかね・・・
自分の所だけで正しく鳴れば良いと言う事なら、
練習モードとして自分の元でしか鳴らないオフライン演奏(サーバーを介さない)を付け加えると良いかもしれませんね。
その上で他の方に公開したいときは、
ラグを我慢したリアルタイム演奏モードと、ラグに左右されない録音演奏モードを用意すると良いかと思います。
後者の録音演奏は、合奏機能として実装できないか試行錯誤中のようでしたが。
但しオフラインで上手く弾けても、リアルタイムでは相手にそのまま届けられないというのは、
改善出来ません。
自己満足の範囲なら良いのですが、他の方にも上手く生演奏したい、
というのはオンラインゲームである以上困難だと言うことですね。
オーケストリオンの曲を演奏してくれる機能
もしくは
オーケストリオンの楽譜を見れる機能
譜面あるのに楽譜として機能しないってどういうことなのかな
楽器演奏楽しすぎるので今後のアプデもとても期待しています。
楽器の追加
音階の追加
和音できるように
が目下の希望です。
演奏のラグ(遅延?)は、インターネットという仕組み上しょうがないのでしょうけど、相手はもちろん、自分もラグってちゃんと演奏できてない感が強いので、やはりせめて自分くらいはダイレクトに音色が聞こえるよう、演奏できるよう、してほしいと思います。現状は両者ラグって誰も得をしてないんじゃないかなと思う次第です。
そうなれば、動画作成がはかどるかな?なんて(´∀`)
数曲演奏動画を作ったりと色々楽しませて貰ってます。そこで色々取り入れて欲しい要望が数点でてきたので展開致します。
・PT募集中でも演奏できるようにしてほしい。モブハン等のPT募集中の待ち時間とかに暇つぶしとして演奏したい。
・もう少し短い間隔で音を鳴らしたい(現状音を鳴らしてから約0.2秒間は音を鳴らすことが出来ず、16分音符が演奏することができないので、工夫が必要になる。
・数曲で良いのでオート演奏機能があるとうれしい。現状ピアノが弾ける人+耳コピ出来る人しか楽しめないコンテンツになっているので。
・演奏音のみをoffする機能。演奏自体毛嫌いしている人も中にはいるので騒音対策としてほしい。
・マクロを組めるようにして欲しい。実際ピアノが弾ける人もスムーズに演奏することは不可能。マクロが組めればピアノ習ってない人でも気軽に演奏できるので。
利用規約ではFF14で使用されている曲以外は演奏、また演奏動画を公開してはいけないとなっていますが、著作権の期限が切れていてご自由にお使い下さいになっている曲なども演奏、または演奏動画を公開してはならないのでしょうか?
鍵盤があったり、楽譜を作れたりしたら楽しそうです。
自分もそう思います。
みなさんご存知だと思いますが開発はモーションにもかなり力を入れているみたいなので、その辺りの兼ね合いが今回のようなことになっているのだと思います。
素で立っている状態からボタンを押す、ハープが出て腕を持って行って弾く(音が出る)、という感じですね。それが0.1秒以上かかっているみたいです。
専用ホットバーが実装されるという話ですが、
『楽器演奏モード切り替え可能にし、ホットバーが出て楽器を構えた状態になる。そしてすぐ発音出来る』
という感じになればモーションも不自然にならずになるのではないかと考える次第です。
現実問題全てを完璧に取り締まることは不可能ですからね。
だからといって一切取り締まっていないわけではありません。
過去にも自分が気付いた動画で、その後削除されたものはあります。
FF14だけに限らず、YouTubeでも著作権云々で削除されたという動画は沢山あります。
(一定期間なのかページだけは残るのでわかります)
企業側に直接影響を及ぼす範囲のものから優先順位を付けて、順次対処しているのではないでしょうか?
訴えるにしてもマンパワーには限りがありますからね。
だからといって自分は大丈夫だろうと、規約を無視しても良いと言うことにはなりません。
演奏機能が最悪削除されてしまった場合、迷惑を被るのは自分だけではありませんからね。
赤信号皆で渡れば、なんて甘い考えではなく、危うきには近寄らず、ですよ。
自分のせいでこの機能が削除されてしまった、と言うときに責任を負う覚悟がお有りなら止めはしませんが。
サステインペダルみたいな、「次の音を再度サステインを押下(または離す)するまで延長する」ボタンが欲しいです。
また、他の方も言われたことですが、2音以上同時に演奏して和音を作ることが出来るようにしてもらいたいです。
(それが難しければ、『コード』を導入してもらえるとすごくうれしいです。)
他にも、1秒当たりに奏でられる音数が少なすぎる、とも感じます。通信スピードや頻度の問題もあり、難しいのかなと思いますが、要望として認知していただけたらな、と思います。
FF14の動画に別の音声を乗せて著作権侵害→ゲーム外なので楽曲の著作権侵害にスクエニ直接関係なし
FF14のゲーム内で著作権のある楽曲を演奏→ゲーム内なのでスクエニ関係あり
FF14の楽曲を演奏→スクエニはFF14の楽曲だと判別可能
著作権の切れた楽曲やオリジナルの楽曲→判別不能もしくはかなり手間がかかる
ってことなんだと思います
パブリックドメインに入っている曲を演奏する場合、ってことですよね。
例えばベートーベンのなんとかみたいな、著作者が死んで50年以上経ってる曲とか、
公開後50年以上とか。
たぶん公開してもセーフになると思います。
あ、ちなみにそんな曲弾いてるところを録画してアップしても、
なにも面白くないのでやめたほうがいいと思うw
ちなみに動画はスクエニに著作権がありますが、
音楽にパブリックドメインの物を使用した場合は音楽部分には著作権が発生しないので、
「無音にして録画+アップする」のと同じになります。
「無音で動画アップしてはいけない」という規約があれば別だけど、
私はそういうの聞いたことがないので。
ちなみに自作の曲は微妙かもしれない。
自身が許諾した曲で動画作っても、それを「許諾してる」とスクエニに伝える方法が難しいので。
「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」の2. 本著作物の利用条件の第2項
演奏すること自体は大丈夫そうですが、動画での公開は規約に触れますね。Quote:
2. 動画にファイナルファンタジーXIV以外の楽曲、音声データをのせることは禁止です。但し、ご自身の音声をのせることはできます
個人的には一音一音弾く度に上下に勢いよく屈伸するのがものすごい笑えたんですがあまりそういうのはないんですね。
ともかくあれがなんとも見てて奇妙なので、
楽器演奏モードオン(某詩人が弾く時の弦を撫でる待機モーション)
↓
メロディのボタンを押す(音符エフェクトと指で弦を弾くのみの動き)
って感じの方が端から見ててかっこいいんじゃないかなぁと思いました。
撫でるモーション中は事前にセットした拍子の音が流れたりとかしたらもっと雰囲気が出るのではないかと。
伴奏でしたっけ?そんなのにもなりますし。
結構コストのかかる変更になるでしょうけど。
それと某詩人のように座って演奏もかっこよさげ。
確かに、1音1音動きに合わせて音が出る意味はないですよね。
おまじないのエモみたいに、ずっとハープの弦を弾いてる動きを続けててイイとおもいます。
そうすれば、たぶん座れるはず・・・・。
せっかくの楽器演奏、ぜひ MIDIキーボードの入力に対応してほしいです。
手持ちの MIDIキーボードの入力(MIDI信号)を、任意のキー入力に割り当てられれば
PCキーボードやパッド入力よりずっと手軽に演奏を楽しめると思うのです。
MIDI入力に対応した MMORPG なんて聞いたことありませんが……!w
You tubeのルールとこのゲーム内のルールは違うのですね。
密告されたらBANされますし自粛したほうがいいのかね
格闘ゲームの練習モードのように、自分が押したコマンド(音符)を画面上に表示させる設定がほしいと思いました。耳コピでせっせと曲を音符にしているのですが、どの音を押したのか分からなくなるので……!!設定は任意で、練習のときは表示させて本番では消せたり自由にオンオフできたら、とても便利です!
オーケストリオンの曲目一覧もしくは新しいUIで、
〇:動画等公開OK
×:練習するのははいいが、公開するのはNG
のように視覚的にもわかりやすくしてほしいです。
現状のオーケストリオンの曲目にはどれがFF14の楽曲でどれが違うのか、またどれが公開していいものかサイトを見に行かないとわからないので
分かりやすくなっていいかなと思います。悲しい事故も起こりにくくなるかなとも思います(動画公開したらNGの曲だった等)。
ループペダルで、自分で重ね演奏がしたいな
スレチかもしれませんが、エモート『演奏構え』を実装して欲しいです。音を鳴らして1秒後に真顔で直立する自キャラが怖いです。
演奏構え中は、移動などをしない限り普段のポーズにもどらないようにしていただけるだけで結構です。また、構え中は表情エモートを維持してもらえると、例えば『瞑目』で気持ちよく弾いている様を演出できると思うのですが、どうでしょうか。
また、イスなどに座った状態で『演奏構え』をした場合足を組み、ゆったりとした状態で楽器を構えたりすると非常に雰囲気が出ていいと思います。
問題はララフェルが足を組めるのかどうかですが・・・
楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは固く禁止されています。
今更ですが、FF14(一部の曲を除く)と光のお父さんのOP以外はダメってことでしょうか?
(動画として公開ではなく、ゲーム内で演奏するという行為について)
権利を害する=演奏を他者に聞かせて発生するはずの権利者の利益を害するということで法的解釈は間違いないと思います。
個人利用まではどこの国の著作権も問題ないはずなので、家に鍵をかけて自分しか聞けない状態であれば、害していないはずです。
恐らく大半の人がラグによる苦労を背負いながら演奏の練習をされているのではないかと思いますが、中には楽譜作成ソフトで作成した楽譜データをゲーム内に送信して、ワンタッチによる自動演奏を行っている事がある様です。(フォロワーさんが実践していました)
こういった事が可能であると普段PCキーボードやゲームコントローラーで努力されてる方が報われなくモチベーションの低下に繋がります。(まぁ自動演奏でドヤってても飽きるのが早いだけかとも思われますが・・・)
なのでこういった外部からのデータを阻止する為の策を投じて頂きます様お願いいたします。
楽器演奏できる人すごいなーと思いながら見ています。
ただ、ホットバーを占有するため、ホットバー+設定を演奏専用にする必要がありそうな点がハードルを上げてそうな予感がします。
あと個人的に気になったのは、仮に1音も鳴らさない楽曲があったとして、それを演奏し録画した場合どうなるかですね・・・
適当にググってみたらこういうのが出てきた。
https://hagane-ya.net/archives/8815
音楽用のMIDIキーボードに文字入力用キーボードのキーを割り振るソフトらしいですが、
これがあればFF14のキーバインドを変えるだけで対応できそうな。
あとはFF14のキーバインドを手早く変える方法があれば。
(設定ファイルを差し替えれば出来そうだけど、私は検証するつもりないです。)
MIDIキーボードに対応するとなると、結局デバイスドライバを作ることになると思うので、
これの応用でいい気がする。
まず、著作権者たち(隣接権利者も含む)に許可されてる楽曲以外は駄目って事ですよ。
よって、
①FF14の楽曲
②著作権保有者たちがFF14内で演奏する事を許可した楽曲(光のお父さんのOPはこれ)
③元々、著作権保有者たちが権利を放棄してる楽曲(著作権フリーとかになるのかな)
は問題ありません。ただし、③に関しては確認が難しい面もあるので①と②に該当する曲に
しておくのが無難かと。
著作権ではインターネットで著作物を自動で公衆に送信し得る権利も規制してますので
ゲーム内だからと言って許可のない楽曲を演奏し公衆(他のユーザー)に聞かれる状況に
するのも抵触する可能性はあります。(まぁ、本来は全く別の問題に対処する為の権利確保ですけどね。)
何より、個人でゲームにアクセスしてるのですけど、ゲーム内に同時に接続された第3者が沢山いるので
明確な許可のない楽曲の使用をどう受け取るかは基本的に権利所有者側の話になっちゃうので・・・・。
PLLでの「今までホットバーにアクション入れてた方すみません!専用UI作ります。」という様な発言が、現在の音符アクションを廃止して新UIを導入するというニュアンスに聞こえたので投稿します。今の私の演奏法は、曲の音を順番通りにXHBへ配置して押すというものです。ピアノの様に音符を配置し演奏するのが難しかった為、この方法を採用しました。この方法だと同じ音符をXHB上に複数個配置することもあるためXHBを圧迫しますが、私はマクロを駆使することでXHBセット不足の問題を解決しました。(現在7曲を呼び出して演奏することが可能で、戦闘用クロスホットバーも確保してあります。) 新UIの仕様は詳しく分からないですが、見たところ1つのキーに1つの音符が割り当てられている様でした。これだとピアノの様に音符を並べて演奏する方法と変わりなく、私では演奏そのものが出来るか怪しいです。なので、今の音符アクションを廃止せずに新UIと両立して欲しいです。 そこだけ気になったので初めてフォーラムに書かせていただきました。元から廃止しないよってことならいいんですが。。。