IDの入場権利を与えるとなっているんだから通常申請はそもそもそのIDに入れないと推定してますよ。適正ILでないことは罪ではないでしょうけど再燃したのは「極端に適正ILを下回る」ことが原因なんではないでしょうか。
Rukachanさんが提示した突入条件のILはドロップ頼りの周回をすることもなく、一定以上偏ったプレイでなければ達成そのものは可能なのでそこに引っかかる人が仮に何らかのマイナスがあっても問題に発生しにくいと思って賛成しましたね。
Printable View
なるほど
#70の投稿では、ルーレットに限った話に読めましたので勘違いしておりました
#71あたりから、ルーレットに限った話ではなくなっていたのですね
そうなのでしたら、
通常申請では入れないけどルーレットでは入れる可能性があるとのことなので、
ややこしいとは感じますが、
少なくとも不平等ではないと思いなおしました
事前に対策はできますからね
ややこしいので、
突入ボタンを押したときにでかでかと
確認ダイアログ「減額され(る可能性があり)ます よろしいでしょうか?
はい・いいえ」を表示するくらいはあっていいと私は思います
とりあえずなんか反対されている方が居たので大体この基準についての説明を軽く。
まずは71IDに挑む前にいくエキルレ対象のダンジョンがIL375装備になります。これを揃えつつ詩学を集めてIL370程度の体裁を整える事は難しくないと思います。
ただでさえ参加する前に385装備のチェストも左側の分は渡されているし、サブジョブでも最低限が用意できる数字がこのくらいかなと思いました。
正直胃370じゃ戦力にならねーよとか考える人も居るかと思いますが、現状のIL270以下が申請してしまう事故よりはずっとマシでしょう、少なくともフェイスよりは火力出るし。
そして適正ILに参加できない状態である事は罪ではない、と言いますが。
装備をしっかり用意しないとクソ痛い状態でレベリングする事も少なくないタンク勢とかは正直にスカエヴァ装備以上の装備を用意したくないとかなります。
ILの高い装備を揃えなければ、適正以下の周回IDをぐるぐるする方がレベルレオンリーであれば楽だからです。
結果的にILが足りない状態で申請して75以上のIDを回避する方向で動きかねません。と言うか73も面倒だから回避したい人も居たりするよね。
そうするとコンテンツファインダーが機能不全を起こします。だからこそIL低い状態でも申請が通るようになってる現状です。
ただ全員が装備を整える為の金銭的な余裕がある訳でもないし、効率が悪くてもレベルレで上げるしかない層もあるだろうから報酬ペナつけても参加出来る方が好ましいと思いました。
そうする事で、効率の悪い低レベルIDの周回とか、不足用のマテリア系報酬もなければ、効率的に装備を整えたほうが早いと言う認識になり、装備を整える動機にもなるかなーとも思いました。
最低ILはゲーム進行できる上での最低レベルの担保であるので、理想を言えばもっと上げて欲しいけど。
少なくとも詩学装備さえ揃えれば79まではいけるので揃えてしまおうね、とアドバイスできる方が進行不可のまま申請するよりは良いかなと思いました。
めちゃくちゃ頻度の高いお話ではないと思いますので
都度都度PT内で解決でいいような気がします
入れるという言及も一切ないですよね?通常申請で入れないIDはルーレットでも入れないというのが既存の仕様でもあるのでそこは入れないと推定するほうが妥当ではないでしょうか?
現状なら当たる可能性のあるIDが当たらない形でのルーレット使用になりそれは悪意を持って利用すれば特定IDを回避して同じ報酬を得られてしまうため、なんらかの報酬減を設定しましょうと考えるほうが素直だと思います。
大前提わたしもそれではあるのですが、極端な話IL1でもLv79IDに入れますよっていうシステムであるのがどうだろうかと言われれば、さすがにそれは弾いたほうが無難なのは間違いないよねと思ったのも事実ですかね。
大体の説明不足って言われる事はゲーム内のヘルプに書いてあるんですけどね、文章も吉田氏が考えてやってると言ってましたし。
最近だと説明書みたいなのを読まなくてもやれる慣れてるから見ないってのが多いからどう読ませるかってのが大事。
IL制限に関しては無視する人の為よりきちんとやっている人の為に何かしら対策して欲しいです。
下手に指摘すればハラスメントだの騒がれるのでプレイヤーがやらなくていい様に最低限の対策は欲しいですね。
14ってレベル上げただけじゃ全く強くならないのでIL制限を設けて大事さを周知するのはありだと思います。
初心者に強い装備を装備させる導線が弱い気がするんですよね。
IL270、IL400装備も必要詩学410+100とかですし。ぶっちゃけ強化済みのを10とかでいいような…。
IDのIL制限に問題があるなら「推奨IL」を設定して、「このコンテンツの推奨アイテムレベルは〇〇です。あなたのアイテムレベルは〇〇ですが、挑戦しますか? より強い装備は、〇〇で△△することで手に入ります」って感じで誘導するとか。
より強い装備が手に入った際に「現在装備している防具より強い防具があります」ってメッセージ表示なり、HUDの「メインクエストガイド」や「目的リスト」に強調表示し続ける(クリックで装備のとこに飛ぶ)…とか。
それでもわざと低ILで入ってくる人とかはどうしようもないですが。
IL制限が手っ取り早いですが、色々問題があって実装できないなら代わりにシステムで強い装備をつけるようもっと誘導すべきだと思うんですよね。
装備の取り方とかILとかよくわからない初心者さん多いし。
オフゲーだと勝てなくて死ぬまでレベル上げとか装備変えなくても迷惑かけることないんだけどもオンゲの場合他人に迷惑かけることが目に見えてますからね。
結局の所ヘルプ程度の注意喚起くらいの動線じゃ無視する人が今でも多い(ILいくつの装備を付けるみたいなクエストあったと思う)動線がないわけでもないがただのクエストと思って軽視してると思われる。
レベルだけで強さが決まるなら別に制限なしでもいいけど、昔に比べてレベルの上がり方が異常な上にレベルより重要なILを無視した状態で進めてしまうのもゲームとしてはどうなのかなと思います。
それによってイヤな思いをするのは本人だけでなく同席する他プレイヤーまでとなに一ついい事ないかと。
ゲーム進行する上で重要な事は無理にでも足止めして教える必要あると思います。
各コンテンツにIL制限は設けた上で、
ルーレットに申請する時は申請したジョブのレベルに応じた下限IL設けたら解決できないかな?
システム的に大変そうだけど。
レベルとILの二段階でレベリングして、重要なのが後者なんだから経験値の払い出しの基準をILにすればほぼ解決するのでは
レベル70超えてIL100とかに落として申請したら、IL100分=レベル50台の経験値しかもらえないとかね
メインクエスト分は装備配布してるし別に構わないのじゃないかと思ったりする。IDでの排出増やしたり、装備整えた分の経験値を多めにしておけば
装備集めるのめんどくさい!って人は経験値を固定とするPVPに誘導するとかね。あとは時期を待てばディープダンジョンくるしそっちも経験値固定に出来るだろうし、と
それでは初心者がILを更新する事にならず、解決していないような気がします。
わかってなくて低いILで来る人と当たる事も続くわけで
DQで言うと「はがねのつるぎ」「てつのつめ」が宝箱とかで出たら装備せずに売られる事を想定するかどうか
まあクエストで装備もらっても、1ジョブ目は装備整っても2ジョブ目からは裸ですしね
装備ILがわからない初心者を装備更新に誘導するには、
CF等でのID入場にIL制限を設けるというより、
メインストーリー自体に「装備を整えないとクリアできない」要素を随時追加したほうが、
もしかすると有効なのではないかと思います。
確かかなり序盤に「IL5にしないと進まない」クエストがあったと思いますが、
同様に新しいIDが開く手前に装備確認のゲートとして設けることで、
説明を読まないプレイヤーでも装備更新の習慣をつけてもらえるのではないかと期待します。
欠点は、メインストーリー進行時とは別のジョブで装備が不十分な場合や、
メインストーリーを通過しても意図的にILを下げてくる愉快犯を防げない点ですが…
なかなかままならないですね。
ホルミンスターが当たった時に数か所ドマスチール系装備のタンクさんとか見かけたので、漆黒IDは平均IL385以下は入れないようにしてほしいです…
レベルが71まで上がった状態のジョブは「このルーレットに参加にはIL370以上が必要です」とするのが一番いいのだと思います。
要求値が高いほど一緒に参加する人は快適になりますが、直前のエキルレで手に入る装備がIL375なのでそれ以上を要求するのは導線としてどうかなと思います。
73では380以上、75では386以上、77では392以上、79では398以上、こんな感じの手に入る-20刻みですね。
トークン以上の装備を用意して欲しいですが、オヴィムの毛みたいな明確にクラフター事故起こしている商材もありますのでまずそれ何とかしろと言う。
お金のかかる装備をいちいち購入するなら一生IL上げずにレベルレ回すわってなって71以降シャキらないのは困るし
貰えるアイテムがお金になるなら売ってしまうのもあるし、2ロール目以降は装備もらえないから結局は同じくILを上げずにレベル上げをしかねない。
レベル上げに装備の調達にトークンもお金も掛からないアメノミハシラに籠もっていく理由からも明白だと思います。
ダンジョンは下限ILを設定して、ルーレットは自身のレベルに対して参加可能なILを満たした対象コンテンツの数に応じて
ルーレットボーナスが増減するようにすればアラルレの問題も同時に解決できるんじゃないかなと。
ボーナスというか、適切な報酬がもらえるようになる感じ。
例えば、
70レベルなら、ちゃんと69まで参加可能なILを整えてレベルレ申請した場合は従来通り、70レベル相応のルーレット報酬がもらえる。
レベル15~16IDしかマッチングされないように調整した場合は、レベル16相当のルーレット報酬しかもらえなくなる。
さらに、一応警告文も出す。耐久度が低いとかいうメッセージだけでなく、初期位置いいえで、はいを長押しでようやく申請できるようなやつ。
ここまでして読まないならもう何やっても読まないから知らない。
PT組んだ時も全員に『適切ではないILのメンバーがいるため報酬が減額されます』みたいな警告を出して
全員はいを長押ししたら申請可能になる。
募集とかならここでえ?ってなるはずだから一応いやがらせ対策にはなると思う。
あとどこかで見た気がするのですが、平均ILの算出の仕方を変えたほうがいいのでは?みたいなやつも並行してやってほしい。
裏側で設定されている適正ILに満たない装備の場合、申請した際に
大天使ヨシフェル「そんな装備で大丈夫か?」
●大丈夫だ、問題ない
●いちばんいいのをくれ
とか出てくれたらうれしい。
メインクエスト中(できればパッチの節目の時)に、「平均IL○○○を満たしていないので進行できません」と進行制限をかけてしまうのが早いし安全な気がします。
新生の最初の頃に「平均」ILを満たすように指定されるクエストがありましたが、今は調整?緩和?されてIL○の装備を着てね、だけになってるんですよね。
仕組みを流用すればなんとかなるかなと…素人考えなのが申し訳ない限りです。
ギミックや操作法は聞く耳さえもってくれれば、そのPT内で説明することも、改善することもありますし、そうするものだ、という認識で良いと思います。
装備だけは、突入後に指摘される本人もPTメンバーにもすぐにどうすることができません。(拾って強化してね!という意図だとしたら、考えが甘すぎるのではと
そのどうすることもできない部分で、所謂ギスギスが起きるFF14なんて悲しすぎますし、どちらにとってもこんな不幸なことはありません。
早急に手を入れて頂きたい部分ですね。
サブジョブの方がIL事故多いと思うので、メイン進行で縛り入れるのはあまり有効ではないと思う。
意図して(精錬のため?)低ILにする場合と、意図せずになっている場合は別の対応があったほうがよくないでしょうか。
とりあえず意図しない場合について、流れを想像してみました。
・ギアセットの使用率が低い、というか存在が認知されていない。
もしくは武器を替えて最強する方が楽だと思われてる(ホットバーに登録できるのを知らない?)。
・・使っていた装備でも100%になればうっかりマテリア化しがち
・・同じく、うっかりグラカン納品しがち
・・同じく、うっかりリテイナーに装備させがち
・・武器を替えて最強するだけなので、ソウルクリスタルが忘れられがち(クラスで突入してしまうという別の問題)
私もギアセットからのホットバー登録を知るまでは「切り替え面倒だけど、
武器だけ替えても元の装備一式覚えてないから」という理由でギアセットのウィンドウを呼んでいました。
そこで「武器だけ替えて最強に更新したら大丈夫でしょ」と思う人なら上記の流れもありうると思います。
もうちょっとギアセット自身の認知向上に加えて「ホットバーへの登録」を周知することで解消に向かわないでしょうか?
この手の問題はなぜ起きるのかとツイで似たような例を漁っていると思うのは単純に装備更新の概念が薄いとかそういうレベルではない、
チュートリアルを読まない、見ない、他人と会話もしない、目の前の箱ないしは板で調べようともしない、吉田Pや我々MMOを遊ぶようなゲーマーの予想を遥かに超越した新規ユーザーもとい、普段は他人とのゲームや遊びをしない人が増えてるのが今までとは比較にならないぐらいに増えてるのが原因かなと思います。
確かにシステム的にIL制限をかける必要はあるかなと思いますが、そういう問題ではないプレイヤーの齟齬の差から生じるのかなと。
こうなると幾らシステム的に縛っても意味はないんですよね。だって読まないんですから
こうしたプレイヤーを増える中にはいわゆるジャンポを使っている層もいるのですが、近年のライトゲーマー層に当たるソシャゲーマーからすれば30連ガチャ未満で最新ストーリーに追いつける+装備的に整うというのも見るとシステムを理解しないまま最新にいるし、キャラ性能も最新スペックだからシステムが無理解でも問題ないという思考もおかしくないと思われます。
ただこういう人たちでも目に見えるメリットがあれば改善の余地もあるのですでに案として出されている適正IL以上なら経験値ボーナスが入るとかでもいいですし、いっそチュートリアル等で装備更新したらNPCから死ぬほど褒められるなろう英雄プレイも有りかな…
貴様…このギミックをすでに理解したとは1000年に一度の天才か!?
マケボで装備を更新する…そんな手段があったなんて!
WSをコンボすると威力が上がる?それを覚えるまでどれだけの鍛錬を…
ただここまでやっても魔法の言葉「デモクリアデキレバイイジャン」で改善せずに終わるのでもうこういうユーザーはどうすればいいですかね
この課題で一番の懸念というか問題になってるのはむしろそういうユーザーだと思います
ILだと他のジョブの装備とかで誤魔化し効くからフィジカルステータスで縛ればいいのよな
もちろん専用装備の縛りを装備側に入れるならILでいいんだけど
先日タンクでルレ回した所バルダム(65ID)に当たりました。その時の学者さんのILが左180右150でした(マケで調べたら64装備が273)HPもタンクの私の3分の一程度。
これはヤバイ人来たなと思いましたが取り敢えず進行しましたがランパ使っての雑魚の一撃が2500程度に対しフィジクの回復が3000でした。
当然敵は3匹程かたまってますからジリ貧になるのは目に見えていまして。
時には1グループで使えるバフを全て使い、ひたすらコンボをブルータルシェル
で止めて延命をして何とか進みましたが、3回全滅した時に申し訳ないのですが「すみません、次無理そうならギブ出します」と言い案の定全滅したのでギブを出し可決されました。
正直な話、DPSなら一人そんな状態でも他三人が普通ならクリア出来ると思います。
しかしヒラ(場合によってはタンクもそうだと思います)がその状態ではどう頑張っても進行不可能ではないかと思います。
システム側で何かしらの対策を入れないとこういう事例はこれから先も増えていくのかなと思います。
ちなみに私はIL390でシンクされてるので私が柔らかかったということはなかったと思われます。
この前IDにタンクでいったらDPS2人の合算より火力出してしまったりとか、レベル75の弓術士(80ジョブ3つ取得)もいましたね。
言ってることはよーくわかるのですが、個人的には、制限賛成ではないです。
正直100回に1回くらいのレベルなんで、多少イラっと来ますが、許容の範囲です。
思い返せば、自分も最初プレイしたとき、タンク30ノーマル装備でカッターズクライに挑みPTのメンバーに迷惑を掛けました。なんとかそれでもPTの方の根気と優しさでクリアしました。その時の経験が後の装備更新をきっちりやらないといけないという学びにつながりました。
学ぶ機会を取り上げていけば、そういう風になりますし、稀に起きる問題も許容できない世界ってのも今の日本の縮図を見た感じがして少し寂しい感じがします。
完全新規さん限定で言えば
詩学の開放がさらっとしすぎなんですよね…
トークン詩学が解放の一行
しかもプラエ終わった後。
詩学って何?になります。
新規だと詩学貯めるのも一苦労なので、初めてクリアした時の個人のボーナス付けて詩学獲得の機会を増やすのもいいかと。
プラエクリアで1500くらい貰えても良いかと。1回限定で。
あと、詩学の使い方、詩学装備強化の方法までの導線クエストあればなお良しですね。
これである程度フォローは出来そうじゃないかなと思います。
最近身内で始めたのがいて、遊んでる姿みて思いました。
装備更新忘れている方・装備更新すら分からない初心者さんに指摘して「いい学び」になってもらえるのならいくらでも付き合いますし
実際に装備更新を知らなかったというパターンに出会ったことがありますが、その時は会話が成り立ったので円満に進行できました。
しかし、指摘をすると無視・逆ギレ・特に最近では被通報案件にされるリスクを抱えることになりますので
最近はすぐにコンテンツから退出してペナルティ時間は別のことをして遊んでいます。
IL制限は絶対に必要だと思っていますが、同時に装備更新への誘導・トークン装備交換周りの整理も不可欠です。
ガーロンド装備の強化場所とか初心者の方が分かるんでしょうか。
イディル装備も同じNPCから蛮神風装備も交換できたりでごちゃごちゃしすぎ。
強化素材がもはやわけがわからない。ずっと遊んできているプレイヤーすら混乱するレベル。
正直11で同じことになったのに、それが生かされていないのが無念です。
簡易なレベル上げ方法による、これまで主軸だったレベル上げ方法の崩壊、装備の意味、スキル回しのわからないレベルだけのジョブ。
たしかに新規のひとへのアプローチは必要ですが、簡単なものは簡単に離れていってしまいます。
あとやはり運営側はゲーム黎明期という側の視点で、ある程度プレイヤーは切磋琢磨してくれるのではないかと受け身にも見えます。しかし、いまはもう切磋琢磨のゲームはあまりありません。
レベルを上げるか、装備を変えて強くなるかで、14のようにあちこちいろんなことが必要なゲームにおいて、システム側でIL制限をはじめとする、この先はこれが必要だよといったものがあって、初めてああそういうゲームなんだなとわかるプレイヤー層が増えていると思います。
これからのシステムをいれるときには、そういうプレイヤー層の意見をいえるひとが運営側にいるといいのですが。
正直lv70までリットアティン状態でレベルをあげてきたひとたちが、80までにエンドコンテンツに挑めるような状態にしてってなっている現状に無理があります。ジャンプポーションや死者、ミハシラなんかがそれを肯定してしまっているのです。
初心者の館をもっと拡大して延長し、実用的な内容にして、ある程度のレベルごとにわけ必ず通る道にした方が良いと思います。それこそ適正な初心者の館に挑むのにILが必要!とか。
メンターはなんか意味のない反感をかうシステムになってしまっていますので‥。
ギルがいるじゃないか!とかはそれこそプレイヤー同士で解決できる問題です。