排除されてないから繰り返し問題になるんですよね
PVPだって対処するって宣言してどのくらい経ってるのでしょうか?
ユーザー同士は「赤の他人」ですけど、プレイ体験は平等であるべきですよ
そもそも、ツールを想定して開発している訳ではないのに、ツールで簡単にクリアされて悔しくないのでしょうか?
Printable View
排除されてないから繰り返し問題になるんですよね
PVPだって対処するって宣言してどのくらい経ってるのでしょうか?
ユーザー同士は「赤の他人」ですけど、プレイ体験は平等であるべきですよ
そもそも、ツールを想定して開発している訳ではないのに、ツールで簡単にクリアされて悔しくないのでしょうか?
運営側からの発言はPVPについてはフィースト関連で返答が入ってた形じゃなかったかな?
基本的にバフ、デバフの確認の話だったと思うけど。モブハンはPLLかインタビューかで言ってたと記憶してる。
こっちは検索掛けるとそれなりの情報は出てるよ。
吉田Pの発言の時は結構に某掲示板でも騒がれたし。
垢バンについては前にこの問題が出た時、検索掛けた時にバンされたって話を本人が出したのを見てたので
信憑性を疑うならそれで良いんじゃない?さっき探したけど見つからなかったし。
PVPで僕が見たのはザフィースト総合スレッドの#2140だよ。
一応言えばパケット解析は黒って話になってるかな。
で、DPS確認に使われてる名前の言えないとあるツールの一部機能で、
これらの解析が行われている事を書いた人もいたんだけど削除されてたり。
まぁ、運営が信用できないって気持ちはよくわかる。
「一言で言うとありがとう」で結論出てますよね
神ゲー
ACT系も含め、ツールを使う選択肢すら無いPS4勢からすると、任意で使えるPC勢とは同じゲーム内でプレイしているのに不公平だな、と感じることはありますね。
利用者を黙認するならPS4勢にフォローが欲しいし、ツールはダメだというならはっきり禁止して欲しいと思うことはあります。
PS4版でプレイしている人の中にはツールが何なのかすら考えてもない人が多いでしょ。だって選択肢にないんですから知らない人も多いハズ。
一方では使い放題で有利なプレイ環境を整えてる。
そうでなくてもPCとPS4(ゲームコントローラー)には差があります。顕著だと思うのはPvP。たくさんいる乱戦状態の中から任意の目標にタゲ合わせるのなんて「方向キーで一つずつ」ポチポチ探すしか無いですが、1つ行き過ぎたら動いてる相手はもうどこかにいってしまい狙った相手なんて叩けません。
◯ボタン押して偶然タゲった相手を叩くのが精一杯。大勢に囲まれた大氷とか氷が壊される前にタゲを合わせることすら困難だし。
その上で各ツール問題。それっていいのかな?とたまに思います。
昨今のウイルス蔓延の中で、ツールをダウンロード・インストールするだけの度胸があるなと思う。
このスレ見ていていつも不思議なんですけど、悪いのはツールを使っている人なのに
何故被害者側である運営がぶっ叩かれてるんだろう…?
是非に関してもダメですって明確に禁止してますし。
明確に禁止しているならP/Dからそんな曖昧な話を言わないでほしいですね。
勘違いした人がたくさんいますので。
もし現実で法律がダメと書いたことがあって、警察がそれは自己責任でって言ったら、
100%文句されるでしょう?
犯罪者がいても行動しない警察なんていれば100%文句されるよね?
それで警察も被害者と言いますか?
あと、すみませんが、今更もう一回引用します。
モラルが足りないので実装しないのにツールを放置する?
モラルが足りないのに??
同じ話題を何度も蒸し返すのはいい加減やめませんか?って言って、
なぜか本当にわからないのですか?
問題を解決しない限り何度も提起されるよ。
問題が存在していても提起する人がないってどういうことか考えてみればわかるよね?
本当にそのようになるとやばいと思うよ、どんなゲームでもね。
もう何度この話題繰り返してるんですかね?
現状で言えば外部での動画配信やSNSによる画像内に多くのA◯Tを使用していると思わしきものがあるにも関わらずおとがめ無しのところから、はっきしと運営から使用許可出せば良いんじゃないですか?(スクエニアカウントの利用規約的には完全にアウトなんですけど…)
しかし現実には「一言で言えばありがとう。」だったり、「規約違反ですけど使用は自己責任です。」など非公式公認ツールみたいな扱いになってますよね?
何度も何度もフォーラムで外部ツールについて議題に上がっているのにその都度適当にはぐらかしてスレ削除されてるのは、運営側には腫れ物に触るような扱いでとりあえず現状維持してればOKってスタンスなんですかね?
ツールに対しての運営・開発のスタンスって当初から首尾一貫してハッキリしてるでしょ
公式に使っていいよとは言わない
使う人は自己責任で
非公認のツールを使った情報をもとにした他人への関与は処罰の対象
曖昧な態度はよくないって意見もありますが、そんなに厳格な方針のゲームって楽しいですかね?
吉田Pはあいさつは大事と言ってましたが、IDであいさつしなかったら即アカウント利用永久停止とか面白いですか?
規約は、プレイヤーを縛ると同時に企業を縛るモノです。
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。
100回くらい読んだら??
そのコメントは別にツール使っていいよって言ってないですよ
pineappleさんはFF14をプレイしていると言う事はスクエアエニックスアカウントの利用規約を熟読し、同意した上でプレイしてるものとは思いますが、そのスクウェア・エニックス アカウント規約内の「第26条 その他の禁止行為」その他、お客様はスクウェア・エニックス アカウントの利用や対象サービスにおいて以下の行為を行なってはならないものとします。内の
(21) プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。
(27) 違法なツール等の情報共有等を目的とするコミュニティやグループの組織、情報の提供(書き込みを含む)、情報を提供するサイトへの勧誘(そのようなサイト、情報サイトへのリンクやバナー掲載等を含む)
これらにA○T関連は引っかかると思いますが、そのツールの使用を自己責任で認めている件にはどのようにお考えでしょうか?
あとこれも外部ツール関連のスレッドが立てられるたびに言ってますけど、スクウェア・エニックス アカウントを使用している同社内のDQXであったりFF11に関してはA○T利用者を規約に基づいて厳格に処分していると運営側から報告がありますが、FF14だけは自己責任で特別に使用が許されているとお考えなのでしょうか?
既に熟読の基、理解していらっしゃるとは思いますが、念のためスクウェア・エニックス アカウント規約のURL付けておきます。
http://support.jp.square-enix.com/ru...966.1473943149
難しい事は言えないけど…
こういう議題、まとめサイトでもよくみるけど
自己責任って結構重たい言葉のハズなのにみんなアッサリ使ってるというか
なんというか逆に自己責任って言葉がツール利用者の盾に使われている気がします…。(もちろん寛容派の人全てが利用者だとは思っていませんが)
自己責任なら何やっても許されるわけじゃないと思うんだけどなぁ。。
果たしてそうでしょうか?
何処のチームやギルドとは言及しませんが堂々と高難易度コンテンツのクリア動画をツール込で挙げていながら、何ら処罰されてない方々も多いどころか、
吉田P&Dから賛辞の言葉まで頂いている方々もいらっしゃいますが?
更に、このダメージ計測ツールだったりPVPリキャ表示だったり、モブハンレーダーだったりは同じツールでしょ?しかもこいつはログを読み出すだけで、FF14のサーバーに干渉して値を書き換えたりするものではなく逆探知が基本不可能で、使ったもん勝ちな現状でしょ?
なら、解決策はゲームガードを導入してログを読み込もうと悪だくみをするツールを弾いてもらったうえで、
公式で要望が高そうなものをアドオンというのが最良の解決に思います。
こうすればPS4とPCでの公平性も保たれるのではないでしょうか?
線引きは難しいにしてもeスポーツとか推すならある一定の緩さも必要だろうけど、
現状だと定められた規約と現実の問題が矛盾したままだし。
まぁアドオン解放したとして、
作成されるであろうモノの精査が大変なのかな?
きちんと処罰されているのにこんなにact入り動画やSSが出てき続けるって14ユーザーact使いすぎでは???
規約はっきりしろ!厳格に適用しろ!って言ってる人は
アカウント規約には
「理由の如何を問わず、お客様への事前又は事後の承諾や通知なく、スクウェア・エニックス アカウントにより利用できる対象サービスの種類・内容等を随時任意に変更できるものとし、お客様が利用できる対象サービスは、当社がその時点で提供可能なサービスとします。」
と明示されていますので、不具合やら不満があっても、フォーラムその他の場所で文句は言わないんですよね?
自分に都合の良い部分だけを切り取って、都合の悪い部分は無視するなんてことしないですよね?
既に熟読の基、理解していらっしゃるとは思いますが、念のためスクウェア・エニックス アカウント規約のURL付けておきます。
http://support.jp.square-enix.com/ru...966.1473943149
子どもの喧嘩みたいなやりとりしてるの、傍から見たらとても情けないですよ
規約のURLを貼り合うと、この問題が解決するんですか?
何が言いたいのか解らないのだけど、
「理由の如何を問わず、お客様への事前又は事後の承諾や通知なく、スクウェア・エニックス アカウントにより利用できる対象サービスの種類・内容等を随時任意に変更できるものとし、お客様が利用できる対象サービスは、当社がその時点で提供可能なサービスとします。」
サービスとは、スクウェア・エニックスがオンラインで提供しているモノを指します。と書いてあるだけでは?
ふと疑問なんですが何かしら影響受けるくらい使用者多いんです?
イフリートサーバーでオメガとか申請しますがそんなに言われたというか見た経験が無いのですが・・・。
私も同じような見解で、
「提供するサービスにおいてどんな理由であれ事前事後に通達無くサービス内容の変更が行われる可能性があるという事と、我々プレイヤーが受けることの出来るサービス内容は現時点で提供することの出来るサービスのことであり過去に配信されていたものや今後配信する予定のものではない。」
という認識なのですが、規約内のどこかにゲーム内容であったり、運営に対する文句・意見を述べてはいけないという規約があるらしく、規約に則って外部ツールを処罰するのであればその規約も守って文句であったり意見を述べてはいけないと言うことになるそうです…
これ以上この件に関してお話しすると、これまでの外部ツール関係のスレッドのように、赤メットの方が現れて議論不可クローズとなっていしまいますので止めておきます。
私が始めたことで恐縮ではありますが、幼い行為でスレッドの本質から道をはずしてしまった事を他の方々に謝罪します。
某ツール擁護派の方ってなぜ堂々と暗黙で(使って)okとか言えるんですかね。
黙っていたほうが賢いのでは?
騒ぎたてればたてるほど、ああやはりそういう方々なのかなって目立つと思うんですが。
今の現状って異常なんですけどね。違法ツールがでかい顔してさもFF14公認みたいな感じで掲示板とかに出てたり ランキングまでつけられてる
この問題放置した結果が今の状況 取り返しのつかないとこに向かっていますね。
オメガ零式のワールドファースト争奪戦は見ものになるでしょうね、違法ツール使っても取るのか
使わないで取るのか1位になった方たちの動画とか見れたらどうなることやら
無ならそれでいいだよ みんなで称賛してあげればいいだけ ツール使ってたらブーイングになるのか 運営が黙認して称賛するのか
そこでしちまったらもう止まらない1位があのツール使ってたぞ 俺らも使ってクリアしようで使用率がうなぎ上りにってなったら災厄ですね
想像で起きるのかなって思ってること
オメガ零式開始直後にツール取り締まりで永久BANではないにしろ監獄いきになったら強豪が消えて楽にファースト取りに行けるとかね
一言でいうとありがとう。が一言余計だったと思いました。。。:p
吉pの発言力は影響が高過ぎるのを理解して欲しいですね_( _´ω`)_
吉田さんの一言が大義名分で拍車がかかってる感ありますよね:rolleyes:
新規さんもどんどん入ってきているみたいだし~キリがないんじゃないの…
これってユーザー同士があーだこーだ言う事じゃなくて運営次第だと思うんです。。。
だってそれ前提に作ってあるんだから…:p
少なくともほとんどのユーザーがあれに恩恵を受けてるはずなんです。。。:cool:
あれを無くすにはそれと変わるものが必要で別にあれが無くたって遊べるように公式で用意するのが
そもそも当然の前提システムだと思うんですけど。。。:rolleyes:
モブハントは千里眼で探してます。。。:)
だからユーザー同士が揉めちゃうのは変で、、、言う相手が間違ってると思いました。。。