少なくとも1アカ1件制は入れたほうがいいと思う。
今サブキャラ使えば何軒でも持てるんですよね。
Aegisのゴブレットビュート11区の拡張区なんて、大変気持ち悪い事になってますし。
私も2件持ってますが、手に余るので1件破棄してもいいです。
Printable View
少なくとも1アカ1件制は入れたほうがいいと思う。
今サブキャラ使えば何軒でも持てるんですよね。
Aegisのゴブレットビュート11区の拡張区なんて、大変気持ち悪い事になってますし。
私も2件持ってますが、手に余るので1件破棄してもいいです。
個人的な意見ですが、FCで購入する場合メンバー全員の同意が必要とか販売開始してから1週間は一度でもアパルメント以外で購入したことのあるFCや個人プレイヤーは購入できないようにするとかしたほうがいいと思う
これは公式なアナウンスが欲しいのですが(問題提起はなんどかあった気がしますので、すでに回答がありましたらすみません)、
シロガネに行ってみたのですが、紅蓮祭のかざりつけも花火もありませんでした。
今後、シーズナルの対応はどうなるのでしょうか?
個人的に心配なのは、
予告なく土地発売目前の事前PLLとかで「今から開けちゃいますか」とか、
社会人のインできなそうな時間に販売開始すること。
あとはユーザーが殺到してサーバーが落ちて、
ログインしたら買える土地が残ってなかった。
とか本当に怖いですね。
メンテ明けと販売開始を同時にするんじゃなくて、販売開始時間をちょっとずらして欲しいな
わたしは最近FCたてた者でまだハウスもってない者から言わせてもらうと
いままでどうりでいいです、仮に4.1のメンテが終わった時点でシロガネ販売開始で
理由は分かりやすいからです、ログイン戦争に勝てればハウスを手に入る!
それに今回シロガネが一番人気になるとはかぎりません
すべてのハウジングエリアが泳げるようになるということはコスタみたいにすこしハウスエリアが改良されると思います
それ見てやっぱり引っ越すのやめようとかシロガネよりこっちがいいなーって考えが変わる人だって出てくると思います
わたしは個人的に(すべてのハウスエリア泳げるようにしてください)とフォーラムで言って
その願いを叶えてもらった者なのでこれ以上言うのは悪い気がするのですが
シロガネにもイベントの時は花火とか上がってほしいなーって思います
できたらクガネも
あのエリアほど花火が似合うとこなかなかないと思うのですよ
1アカ1件しか買えないは導入してほしいかな?
個人的な事情で申し訳ないのですが、サブキャラでシロガネハウス欲しくてジャンプポーション買ったので1垢1軒はご勘弁願いたく……。
うちの鯖は多分土地が余るだろうしそれで買えないのは悲しすぎる。
FC優先になるなら仕方ないかなーとは思いますが、それでも個人FC作って買う人は出るだろうからなんとも……。
そろそろ内装のレイアウト考えたいんで
各サイズ1件ずつモデルハウス公開してくれたりしないかなあ
骨格自体は、既存のサイズと同様でしょうけど
それでも柱や階段手すりの形・サイズに差があったりするから
可能ならば実物を見て思案したいものである
どっかに区画設けて、じゃなくても宿屋の個室みたいな感覚で
ミスターハウジングに話しかければ飛ばしてくれるとかで十分なんだがな
ハウジング(土地追加)関連のアプデがあるときは
2.3のハウジングエリア追加のときかな?
土地関連のアプデがあったときにパッチノート朗読会中に何時にメンテあけます、ってやったことを
フォーラム等で大不評を受けてからは、最低でも定時になるまで開かなくなってます
(たしか、記憶が確かなら、20時ごろまでメンテの予定で、午後からやってた朗読会が6時前ぐらいに読み終わって、
よしだPがメンテが開ける準備はもうできてたりします、みたいな発言からの、18時ちょいすぎにメンテが開いてそこから朗読会見てた勢が一斉に突撃、このとき追加区画が1区のみ(拡張もまだだったはず)だったので
当時の人気区画のミストが過密では30分たたないうちにS完売、メンテあけ予定の定時にインした人たちにはLしか残ってないとかだったかと…
これに買えなかった人たちがフォーラムに押しかけて大炎上…って感じだったはずです、
この当時は個人宅っていう競合相手がいなくてこれで、この後の土地追加(たしか個人宅実装+拡張街実装だったはず)からは定時でメンテがあくようになったものの、それまでFCの土地買える権利の人(ギルを持ってる必要があるから基本的に1FC1人)だったところから個人でギル持ってる人すべてがライバルになったので、ログイン戦争が激化した経緯があったりなかったり…)
ただし、最低でも定時以降にメンテが開くようになったため、そのせいで逆に定時ジャストに確実にログイン戦争が起きるのでメンテが開いてからの“数秒”で、過密鯖では何百人待ち(ひどいときはサーバーではなくロビーサーバー側の混雑)が発生する状況です
ロビーサーバーからのログイン待ちの列についてるのに、エラー落ちして並びなおしたら大行列が形成されてる…ってのが一番怖いですけどね…
(とくにFCマスターとかしてて、代表でギルあずかってるのに…っていう状況がいちばん怖いっていう…)
ハウジングの最初の撤去みたいに入場は解放しておいてGTを避けた時間にサーバーバラバラに解放するんじゃないかな。
チョコボA時、シンリュウB時、パンデモC時みたいにわけて何時来るかわからないようにして張り込みする人を分散させておくとかそんな感じで。
今更1垢一軒に減らされたら初期のレガシー価格じゃないけどまたキレるw
転売目的と、複数購入する人は別で考えたほうがよさそうですよね。
たとえ、1軒であっても、その購入が転売目的ならハウジング楽しみたい人がいるの知っててのことなら、やめてほしい。
だから、アカウントごとに1軒にするのは、転売対策ではないと思います。
転売する方のモチベーションを下げるっていう意味では、
他の案を模索したほうがよさそうですね。
転売するとき(転売を利用したことがないので想像ですが)って、今の仕組みだと
「転売屋がギルを受け取る」→「転売屋立会いのもとハウジングを撤去する」→「撤去後ほしい人が買う」
だと思います。
撤去後にすぐ買えることが前提の取引になってるので、
撤去後はランダムな時間経過後に購入可能にすれば、
転売っていう取引が「ほしい人にとって損になる」と思うので転売を利用する人が減るかもしれないなって思いました。
FC優先はボッチFCが乱立するだけで問題の解決になりません。ギルを持っている人が有利なのは当然かと思います。5000万くらい数人で金策すればすぐたまります。今はむしろ安すぎるくらいです。
転売禁止といっても、買った土地を後で手放したくなる人もいるだろうし、購入時価格を上限として出品できるマーケットを開設してそこを通じて売買しなければ譲れない(即落札は不可。1週間の競売制にする。)とかどうでしょうかね。
既出でしたら、申し訳ないのですが
もし解る方が居たらと思い、投稿させていただきます。
今回の紅蓮祭で、三国及び既存のハウジングエリアは夜になると花火の演出がありますが、クガネ、シロガネには現在ありません。
シロガネについては、今後もシーズナルイベントと無関係になるのでしょうか?
それともプレオープン状態の為、対応していないのでしょうか?
私にとってハウジングは、決して安い買い物ではありません。
どうぞよろしくお願いします。
いままでのA案、あなたの考えをB案とします。
基本的に、ログインできる環境の人はA,B案ともにインをします。つまり開幕の戦争は絶対に起きます。
A案はDC間募集の数から考えて、ピークよりも少ないときに開けてるので、ハウジングエリアに入ることができない、重くて落ちるといったトラブルは少なそう。
B案はメンテ明けから販売まで時間があると常にハウジングエリアに人が増え続けて、1か所に負荷をかけることになる。(イクシオンで赤玉になるのと一緒)
家の位置は基本的に友人と近所に買ったり、同じ区で買おうとしてることが多いので、移動中に開放の可能性や、移動先にも人がいることを考えたら動きづらい状態のように思います。
ちなみに、直近のハウジングエリア開放(9~12区開放のとき、およびアパルトメント実装)のときに
ログインサーバーは落ちてないはずですよ
(インまでにエラー落ちして並びなおした人は知ってますけどね…)
その代わり、
“一度にログインできる人数を通常よりかなり減らして少しずつ待機列の先頭からインさせていく”
っていう仕様になってるはずなので
そのせいで、通常よりかなり長めの待機列形成+ログインまでの時間が普段よりかかる…っていう感じだったかと
ちなみに、…ゲーム内にインさせておいて時間になったら解放…っていうのは
メンテあけ後すぐにシロガネの12区までを開放ってやった場合は、確かに分散するかもですが、
人気ハウスのサインボード前に複数集団集まって開放直後にいかに早く手続き済ますかの争い
(ライバルが真横にいるのが見えるのでそこそこギスるように思える)が起きかねないのと、
逆にメンテあけ後はまだ1区しか入れないで、開放時間になったら2区~12区を開ける…ってなった場合は
…クガネ(と1区)に特に過密鯖はかなりひどい数の人口集中が起きるんじゃないかっていう問題が…
たぶんシロガネ希望者のみなさんは前日どっちかで落ちると思うので…
これまでは3都市に分散されてたのが1つに集約されかねないので…
販売している釣り餌の内容は変更になるのでしょうか?
シロガネで使えない餌売られていても意味がないです
どこに書いていいの判らなかったのでここに書きます。
10月10日のログイン明けすぐ家購入のお手伝いします
希望報酬は500万~金額交渉可
報酬、家購入相談など気軽にお願いします
と言うような募集があるのだけどこれは問題なしなのでしょうか?