こういう大きな変更を伴う場合はバージョンアップ後1度だけでもいいので、所属国を変更させていただけると助かります。
今後同じようなものが追加されるのでしたら所属国というくくりすらいらないのでは?と思うのですが。
Printable View
こういう大きな変更を伴う場合はバージョンアップ後1度だけでもいいので、所属国を変更させていただけると助かります。
今後同じようなものが追加されるのでしたら所属国というくくりすらいらないのでは?と思うのですが。
その「今後」は、どの位のタイムスパンで考えればよいのでしょうか?
1カ月?、パッチ1.21?、新生?
それこそレベルキャップ開放後、皆が60になってから
「お待たせしました、伍長/50装備品追加です! これでバランス取れますね!」
もしくは上位階級の曹長追加後に
「お待たせしました、曹長/60装備品はリムサ/グリ優位で作りました、これでバランス取れますね!」
と言われても困る訳です。
つまり、グランドカンパニー装備品は今の3倍の種類に膨れ上がるという事ですか?
鞄容量への配慮はそこに有るのでしょうか。
それともマネキンを何十も使い分ける必要が出てくるのでしょうか。
更には、多様な高性能装備がレイド報酬だけでなく、軍票交換品でも出回る事は
クラフターさんへの営業妨害としか思えません。
これが、どれだけのインパクトが有る事か理解して発言されていますか?
攻撃間隔に差が有りますが、TPの溜まり方に差は出ないのですか?
ダメージ値や物理攻撃力にも大差が有りますが、WS使用時においても差が無いのですか?
無いのなら、物理攻撃力マテリアの意味はどうなるのですか?
また、再配置される弓術のスキルには以下のようなモノが有ります。
再配置で実装されるコンボも命中しないと繋がりませんから、1.20以降は命中が重要になる事が自明です。
- 猛者の撃:弓による攻撃がミスすると効果終了
- 乱れ撃ち:命中にペナルティ
- ワイドボレー:命中にペナルティ
にもかかわらず物理命中力に15の差が有りますが、これも無視して良い数字なのですか?
防具装備でも同様です。
「マテリアの挿せない場所」での比較で、以下のようになっています。
これらも「大きな差はない」のですか?
物理命中力
ウルダハ:+32
グリダニア:0
リムサ・ロミンサ:0
物理回避力
ウルダハ:+38
グリダニア:+20(+15、盾)
リムサ・ロミンサ:+8
軍票装備品はステータス同一でグラフィックのみ変更程度で十分です。
1.20でのグランドカンパニー交換装備品はいったん凍結し、見直したうえで
1.21で改めて交換対象とした方が良いのではないでしょうか。
「次のパッチで新しく出します」というのは、裏を返せば「次のパッチまで追加されません」ということにもなります。本当に「新生までギャザラーは何も面白くなりません」と言われているのと状況は同じです。
ほかの方も散々仰っておられるので今更な感じで申し訳ありませんが、仕様が劇的に毎回変わっていく今のFF14でそのパッチバージョン内での優劣がつくということの重みをもう少し開発の皆様には酌んでいただきたいです。
ほんとはこんだけタダでぽんぽん超高性能装備追加するのって、クラフターはもう「経験値上げ遊びだけやってろ」ってこと?って言いたいけどw
同じ金額を支払うというのに「頑張ればとれます」なら、それはゲームなのでいいけども
「絶対に取れません」的ものを作っていいの?しかも優劣のつくようなものを?おかしくありませんか?
リムサとグリダニアの人はデフォルトで支払いに対する正当な対価を得られないということになります。
もっと月額課金になるということを考えてほしいです。
正直、私は幻術を上げているのでグリダニアのグランドカンパニー所属が良かったんですが、
仲間も居るしウルダハのグランドカンパニー所属にしました。
でも、欲しい装備は他国に。。。。
そこで思うんですが・・所属国で交換できる装備品は、EX属性を外して売れるようにしたらどうでしょう?
誰だって自分の上げているジョブの為の装備品は欲しい筈です。
いずれ調整できるような装備品が追加されるので・・って、次のパッチ以降って事ですよね。
1.20での不公平感を無くすなら、EX属性を無くすべきだと思います。
グラカン装備全部EX属性を外して売れる様にすればいいんじゃね。
自分的には、ロミンサンセプターが欲しいけどウルダハなんだよね。
書いてて思ったが、グラカン装備のエクレア化はカンパニーを見据えてだと思うがどうだろうか。
同感です。今更アイテム性能をいじってバランスを撮り直すことが困難なら、多くの不満も出ていることですし移籍可能にするか、売り買いを可能にする・・・でも、お金ではなく、自らの功績でというのがグラカンのコンセプトであるなら、迫るエオルゼアの危機に対する協力体制として、カンパニー間の技術交流という意味合いで他国の交換アイテムを(1.5倍程度の軍票で)交換可能とするのがいいんじゃないかと思います。
なんでここのフォーラムって自分と意見が違う人にはこんなに棘のある言い方する人が多いのかな。
それはそうと、ウルダハが一番いい装備になるという理由は知りたいですね。正直、それを肯定する理由がわからないのですが、ゲームとしてそれはまずい事なんじゃないんですか?
あと、クレーマー扱いは不愉快です。撤回をお願いします。
軍票での交換装備は、基本的にエンドコンテンツでの入手装備かHQ+禁断装備を入手するまでの繋ぎ程度、だとは思うので別にそこまでは問題にもならないと思うのですが、一つだけ言っておきたいことが。(杖の属性値についても単にイフが火属性なだけなので、今後雷属性の蛮神でもきたらそっちの入手品のが性能良いでしょうし)
DPSで比較して差がないから問題ない、ってのはありえない判断基準です。もし、性能調整を行っているチームがその程度のテストしかしてないなら、すぐにテスト項目を見直すべき。だいたい、どの環境におけるDPSを比較したんですか、それを言ってくれないと困る。最低でも「ソロ時」「一般的なPT戦時」「効率追求構成で攻撃のみに専念できる時」「各エンドコンテンツ用の戦法時」ぐらいはやってると思うんですが、それぞれの平均値を取って大きな差がないってことで良いんでしょうかね?
まあ、そうやってテストやって平均値に差が無かろうが、「各エンドコンテンツ用の戦法時」に最適な武器以外は要らない子になりますけどね。いやだって、それ以外だとマテリア化できる装備使うでしょうし。
私は特にステータスに拘ったプレイをしている訳ではないので、実際の所どうなのかわかりませんが。
±5 だか ±10 だかの差異ってここまで大騒ぎするような影響が出るようなものなのでしょうか?
傍から見ていて、どうにも針小棒大に議論しているなぁという印象を受けます。
それに、オンラインゲームは変化するものです。
その時々で優劣があっても良いと思いますよ。
寧ろ、どんな選択をしても結果が同じなんて、すごくツマラナイと思いませんか?
常に選択した結果が正解でありたい、常に最強でありたいという気持ちも分からなくはないですが、
度が過ぎた拘りは自らツマラナクしているだけのように思います。
あと、ウルダバ・・・(;゚ Д゚) …?!
(タイポじゃないみたいだけど、なんで誰も突っ込まないんだろう・・・)
自分が感じている不愉快な気持ちが、つい相手の感情を刺激するような強い言葉や不愉快なレッテル貼りをしてしまう。
とても人間くさい、自分の気持ちに素直な発言をする方々なんだなと思います。
言われた方は不愉快でしょうが、言っている本人にとっても見ている第3者側から良い印象もたれることはないです。
自身の意見の価値を下げてしまっているだけ。意見そのものはちゃんと聞くべきものはある時は本当に勿体無いなと感じます。
閲覧者も含めた参加者のみんなの評価を信じて、不愉快でしょうがそういうのには反応しないで流した方がいいですよ。
棘のある程度の言葉なら「反論ないから認めた」とか誰も思わないので
そうですね。できるだけスルーしたいとは思っているのですが・・・いやはや。でも、おかげで少し頭が冷えました。
もう少し冷静に議論ができるとライトユーザーも書き込みやすいとは思うのですが…。
こんなところに書き込んでる時点でライトじゃないからきっと大丈夫!
というのはさておき。
余計なこだわりを持たないほうが生きやすい、というのは真理ですが、
どんなことにもこだわりを持たない人がいたとしたら、それはきっと
「悟りの境地」ですよねぇ。
つまらないところにこだわってしまうのが人間ってものです。
だからこそ、この世は苦界なのです。
などと仏教徒のようなことを言ってみます。
本件の本質的な問題は、「グラカン所属は好みで決めちゃって構わないよ!」
と言っておきながら、差異をつけたことにあります。
差異をつけることそのものが問題なのではなくて、あくまでも前段階があって
こういうことになっているから問題なのですね。
これに対する対案としても、すでに強硬案から妥協案まで、いくつもの案が
あがっています。
・グラカンの移籍を可能にする。(強硬案)
・Exをはずしてトレード・バザー可能にする。(妥協案)
・他所属の交換品も、やや高めのレートで交換可能にする。(妥協案)
どれも正論だと思います。
交換品にクラフター用やギャザラー用のアクセサリーがありました。
今後追加される彫金のアクセサリーのレシピにも、こういう品(物理加工+など)は存在するのでしょうか?
また、マテリアクラフトによって性能を強化できるのでしょうか?
クラフターやギャザラー用のアクセサリーはグランドカンパニーでしか手に入らないなどということは、クラフター側からするとさびしい話になるので避けていただきたいのですが・・・。
もしかして、みなさんフリーカンパニー事忘れてない?
開発、そんな装備で大丈夫か?
ウルダハンサージェントサッシュの性能も飛びぬけてますね。
1.19からずっと腰装備を探していますが良くも悪くも低く横一線。(剣斧プレートベルト一択以外)
アタッカーなのに採取+とか嫌なのでほかに有効なステアップがないか探していたのですが…特にない。
1.20になって命中がまた怪しくなってきたのでDEXや命中アップ装備は重宝されそうな気配。
そこにきてウルダハンサージェントサッシュ。物理防御力:20 DEX:+5 物理命中力:+10!!
唯一無二です。
製作やマテリアで近いものが作れるなや良いのでしょうが、現状で帯にDEXアップ 命中力アップはほとんどありません。マテリアもつきません。
これから2~3ヶ月は決定的な差がついたままいくのでしょうか。代替できる装備品の追加でバランスをとるとか・・・なかったのかな。
1.21まで我慢ということですかね・・・。
グラカン移籍出来れば済む話なんですけどね
開発は本当頭使ってやってるか?って言いたくなることが多々ありすぎです
エクレアの使い方が間違い。
業者や一部団体が独占するモノ(NM)に対しての対応策だろ!
なんでもかんでもエクレアつけてんじゃねーぞ。
貴重品!なら何でもエクレア~と間違ってないか?
軍票装備なんて誰でも入手できるようなもんだから制服以外はバザーだろうが販売だろうがやってもいいだろ。自由にさせろ
エクレア外せばいいだけだ。
もらったからには誰にも渡せません・売れませんって 呪いかw エクレアの使い方を考え直せ。
エクレアでも食べて頭冷やせ(´・ω・)つ □
グラカンの制服ってことを考えたら一着しか手に入らないのも売れないのもNM装備にエクレアついてるより自然に思えるけどもね