わざと転がされてると判断したなら除名お願いします、でそのまま放置しますね。
タンク即シャキだし、補充とか期待できないですし。
まあどっちの側も言い分があるってことなんですよね、昔から。
Printable View
わざと転がされてると判断したなら除名お願いします、でそのまま放置しますね。
タンク即シャキだし、補充とか期待できないですし。
まあどっちの側も言い分があるってことなんですよね、昔から。
逆さの塔のボス前って、「倒さないと道が開けない構造の事」ですかね?
もちろんガンガンまとめるのが楽しいと感じている方も沢山いるだろうから、そういう人目線からみれば「まとめ不可能な構造」だと逆につまらない、不満がでる という意見はよく分かります
「不可能な構造にする事が、最も楽な解決法だ」とは言ったけど、まとめ狩り自体を楽しんでいた人からみたら、何の解決にもなってないですね^^;
まぁ僕の個人的な趣味としては「敵が沢山いるのに、盾が全部そのタゲを保持して戦う事になるゲーム」ってのは、あまり楽しい状態じゃないので、僕なら「乱戦状態に陥るゲームの方が好きですね」って意見です
その視点からみたら「そもそもまとめる事自体がユーザーにとって不都合になるゲーム」になるから、「まとめる、まとめない」でもめる事もほぼ無くなります という話ですね
何度も言われてると思いますけど、まとめなければ先釣りしてきたり、露骨に煽ってきたりするDPSやヒーラーが掃いて捨てるほどいるわけで。
今のFF14の風潮として、まとめ推奨という空気ができているのに、タンクだけ責めても何も解決しませんよ。
そもそも今のエキスパIDの構造からして、まとめ推奨になってますからね。
吉田P/Dも、まとめるのがうまい人だと早く終わって楽しい的なこと言ってましたから、もう改善は見込めないんじゃないですかね。
私もタンクやってますが、まとめるのは嫌だし、煽られるのはもっと嫌なので、最近は身内でしかエキスパとかは出してません。
自分はタンクを責めてません
タンクが全タゲを保持できるという14の戦闘システム自体の特徴を「極端すぎるのでは」「戦闘が簡略化されすぎてつまらなくなるのでは」と言ってます
問題はタンクをやってるプレイヤーのプレイスタイルやモラルや、あるいはほかの方のスタイルやモラルではなくて、「14のゲーム構造の方ではないですか?」って事ですね
開発の方が「まとめるのが上手い人だと・・」とか言っているように「今みたいな極端なまとめが出来るゲームである事に、なんの違和感や疑問も感じてない事」がかなり気になります^^;
追記:あとで気づいたんだけどyagamiさんの投稿は、僕の意見に対する投稿ではなかった ぽいですかね?^^;
勘違いだったとしたら、すいませんでした<(_ _)>
アヴィールも多分、まとめ進行する人だったんだろうな・・・
重要なのは、タンクだけが上手くても、ヒーラーだけが上手くてもだめだという事だと思います。
ヒーラーの力量を見定めずにまとめ始めるとアヴィールになります。
自分の力量を知らず、無謀な突撃をするタンクに付き合うとエッダになります。
もちろん、パイヨ・レイヨの火力も重要ですが、少なくともアヴィール、エッダ双方の関係(と実力)が良好だったら、ああはならなかったかと・・・。
鯖内のパーティ募集でさえ「こんな感じ」なのでCFなぞ、推して知るべしです。
自分の希望通りの進行をしてほしいなら、身内でいくか、パーティ募集して初心者である旨を告げるのが良いかと。
全てのタンクがアヴィールである訳ではないので。
数年前、復帰した時にCFで50ルレやってたら同じFCっぽいタンクとDPS×2と一緒になったことがあります。
かなり周回してきた3人で、〇〇は知っていて当たり前って感じで
強引な纏めは当たり前で不慣れなヒラのことは考慮に入れてなさそうでした。
当然こっちは事情もダンジョンの性質も知らなかったので、何度かワイプしたのですが
そのたびにしつこく「大笑い」されるなど煽られたことがあります。
除名しようにも2人、3人で組んでいたら投票が通らないので、泣き寝入りか抜けて30分も他のことせざるを得なくなる
自分はそれ以来CFは怖い場所だと思うようになりました。
いじるのは確かに、難しいでしょうね
「それありき」で作られてるゲームですから^^;
だからその「それありき」の常識自体を覆す仕様にすればよかったのでは?って感想です
IDなどにおいて「盾は基本的に敵全部のタゲを維持するのがお仕事」じゃないゲームにするって事です
全部のタゲを維持しなさい というゲームにおいて「維持能力」を下げてしまったら、当然「難易度があがる」という事になりますが
「全部のタゲを維持しなさい」という常識自体が無くなる仕様にすれば、「盾=全部のタゲを取らなければいけない」という事自体が求められなくなります
そういう物を目指して作った方が、戦いゲームとして面白かったのでは?っていう意見ですね
あくまでこれは僕の勝手な理想であって、「いまから14をそうする」としたら、非常に大変な事になりますが。
実現できそうな方法でいえば「ヘイトを無視する種類の敵」ってのを作って、敵の外観を見ただけで全員が「こいつヘイト無視する種族のやつだ」って分かるようにして(たとえばボムみて全員が こいつ自爆するやつだ という共通認識をもっているような感じ)
そういう類の敵をIDの随所に配置したり、ランダムポップさせたり、徘徊させたりして、「まとめ狩りしてたら大変な事になる」という風潮を生み出したりしたらどうかな? と思います
あるいは実験的にでもいいから
「個々の敵がヘイト無視状態に陥る仕様」を設けて、視覚的にそれがヘイトリストなどから見て分かるようにして、「絡んでいる敵の数が多いほど、その状態が発生する確率が上がる」という事をやってみたらどうかな? と思います
まとめればまとめるほど「ヘイト管理の枠を超えて敵が暴れ始める感じ」ですね
何にしても、そもそも今の「盾が一気にまとめて、みんなで丸焼きに出来るゲーム」という事自体が、僕としては「楽しくない仕様」なので、そこをもうちょっと何とかしてくれないかなぁって思います^^;
既にヘイト無視する奴いたような・・・
タゲ維持が不要になったらタンクさんいらないです
DPS3人とヒラで倒される前に倒せばいいです
元々、何の保証もないCFと言う機能を使ってマッチングしたPTで
自分の好みの攻略ができないなんて当たり前の話でしょ。
勿論、上手く行く時もあるさ。それと同じくらい上手く行かない
可能性がついて回るわけで。
それを、IDやら風潮の責任にして何が解決するのやら・・・・・・・。
IDでまとめができないって事はまとめを楽しんできた人に
IDでの楽しみを奪うって事ですよ。CF使って楽しめなかった自分の
気持ちを永遠に相手に押し付けるのが正しいのかいな?
私は違うと思うけどね。結局、自分が楽しけりゃ良いって話をしたいのかいな?
すでにPT掲示板、FC/LSなどの利用で入り口の段階で分かれられるんだから
そこ時点で分かれりゃ良い。どっちされても文句言わん前提でCFを利用すれば
良いだけでしょ。まとめありきの風潮があっても楽しめる事には変わりない。
すでに居ますね^^
ただ、その目的は「たまにはそういう敵がいるのも面白いかも」という味付け程度の目的で存在しているだけだと思います
すでに居るのなら尚更、その敵の特徴を有効活用して欲しいです
それに、僕が言ったような「ヘイトを無視する敵が居る仕様」や、「ヘイト無視状態が発生する仕様」は、それだけで「=タゲ維持が不要になる」という事はありません
ヘイトを無視する敵が居ても、「無視しない敵」だって沢山いるのだから(無視しない敵の方が当然多い)、タゲが維持できるジョブが居てくれた方が安定して戦えると言えます
それにこの話はあくまで「ID道中の話」なので、当然ボス自体に対してのタンクの必要性は今まで通りです
ヘイト無視状態が発生する、という仕様も「個々の敵がそれぞれに、その状態に陥る可能性を持つ」という事なので、「ヘイト無視状態が、戦っている最中の全敵にドっとまとめて発生する」という訳ではありません
なので「タゲを維持するメリット」は、常に存在し続けます
それからなにより、今現在の通常IDにおいて「全ロール必須」な状態で作られている物は多分、無いです(4人用の道中+ボス3回の作りのIDの事です)
盾なしでも通常ID程度ならクリアできる物が沢山あるし、DPSなしでクリア可能な物も沢山あります
盾なしだとIDによっては「ほぼクリア不可能」な物もあるかもしれないですが、DPSナシの例えば「盾3H1のPT」なら、恐らく全部の通常IDはクリア可能だと思います
だから通常IDにおいて「全ロールが必須である事」は別に絶対条件ではなくて、「盾1、D2、H1が最も安定するID」であれば、通常IDとして普通に機能するわけです
今の通常IDが「盾1、D2、H1じゃないとシャキらない」というだけの事であり、その構成が基本的には最も「安定している」というだけの事です
なのでタゲ維持が不要になるわけでもないし、「DPS3人とヒラで倒せばいい」というIDも実はすでに沢山あるんです
ただ「盾が居た方がずっと楽に戦える」というだけで、逆にえば「通常IDとかであれば、それで十分である」という事です
他の方の意見がどうかは分からないですが、僕の意見の場合は、「好みの攻略が出来ない」というよりも、「多対多という戦闘が、現実離れした極端な構図に持ち込めてしまう事」を問題視している という意見です
だから14でのIDの道中などが「ゲームとして楽しいとは思えない」という事です
14がその状態であり続ける事によって、僕のように「楽しくない」という印象を与える事もあれば、スレ主さんのように、不慣れだったり、装備の関係上「ついていけない」という問題を生んだりしている、という事です
なので僕としては「当たり前の話でしょ」では済まされなくて、「これは14の特徴であり、解決可能な問題点である」と捉えてます
まとめ狩りを楽しんでいる人が居るのは判ってますが、僕は「そんな極端な事が出来てしまうから、14のIDの道中などはイマイチ楽しくない」と思ってます
今の仕様や現状を楽しんでいる人がいても、「その仕様や現状が面白くない」と思っているユーザーは、「そう思っている」という事をフォーラムで投稿してOKだと思いますし、その為のフォーラムでもあります
「今を楽しんでいる人が居るんだから」と言う意見はよく目にするけど、楽しくない側からしたら「楽しいと思っている側の押しつけ」と捉える事だって出来ます
でもそんな事を言い始めたら、フォーラム自体の存在意義が激減すると思います
フォーラムってのは議論の場であると同時に、開発側が「個々のユーザーの感想や趣向を直接知る場」でもあるから、「自分が楽しいと思う物」を想像して「案として出す」という事は何ら問題のない事だと僕は思います
結論
まとめたくない人がいたらまとめるな
総括するとこういうことですね
侮辱はしてないよ。「おれのかんがえた最強のFF14」は話しているのはとても楽しいと思う。それはわたしもそう
ただ、基本的になんでもかんでもそのシステムの根幹に手を入れていいとは限らない。そこは過去スレでもあがっている話だけどそうすると同じ根幹をベースにした他の部分まで影響が出る。主にバランスね
そこまで踏まえたプレゼンをするのはフォーラムで議論しているより遥かに高いレベルで行わないと賛同を得られにくいんだよ。
だから単純に「おれのかんがえたさいきょう」を披露しあうスレならばそこまで高いレベルではなく、あくまで割り切りでそういうアグレッシブな意見も出せると思うんだ
で、このスレってそういう性質を望まれてないでしょう?まとめしたい人とまとめたくない人やまとめられない人がマッチングする問題で、それわざわざバトルシステムの根幹に手を入れる前に
もっと手を入れるところはあるんじゃないかな?というのが一点。もう一点、仮にそれがなかったとしても、バトルシステムの根幹に手を入れたところで失われる他の部分と天秤にかけて
この問題をバトルシステムの根幹に手を入れてまですることなのか?ということでは、そこまでに発展するのは少なくともまだ早いと思うけどね
別段、あなたがどうとらえようが文句言ってるわけじゃないですよ?
というより、この手の問題に相手側の意見に文句言っても意味ないですもの。
「好みの問題」以外の何物でもありません。
だって「楽しいか」「楽しくないか」の話に帰結するからです。
相手に好みを押し付ける「だけ」しか方法がないならその部分を論じればいいと思いますが
現在は最初から分かれて挑戦するという方法が用意されてます。楽しい攻略を目指せる方法で
突入すればいいだけです。
貴方は貴方で論じればいいと思いますよ。ただし、あなたの意見の内容のゲームを私は全く
面白いと思わないでしょう。その部分をわかりあう必要はありません。というより、今までの経験上
貴方とそういう話ができないことは理解してますので。
まとめる、まとめないとかの判断はタンクさんに任せればいい事、それで全滅しまくるならギブアップなりすればいい事。
本来なら全体の装備や実力に合わせて相談しながらやっていく所だし、PTの方針次第でやれる自由度のある所なんだからそれを狭められるのはとっても面白くないです。
相談しないでひたすら纏めて全滅を繰り返す人も居るだろうけどCFで行く以上はある程度は許容するべきで。
最新のコンテンツになるほどまとめに限界があるように作られているので相談なくとも何とかなる仕様が出来ているのだから心配する必要もないと思います。
CFで行くのが怖いのなら今ならPT募集も人の居る時間なら容易になってるし、CFに拘る必要もないですよね。
根幹を弄るってのは特に賛成できない事だと思います。
何故なら調整してきて成功したと思われるノウハウを積み上げて作ってきたものの全否定ですからね。
劇薬を投下すれば何かが変わるかもしれませんが、その結果に死滅する場所も多いでしょうね。
白だと比較的強引な纏めにも強いのですが
学で行ったときにヒール力の限度を超えて纏められると、ちょっとなーって気にはなります。
全体的なヒール力適性として、白≧ダイア占>学な感じがして
実際はこれにホーリーや星天などスタンスキルやPS知識も入るので、頭の片隅に入れてやって頂けると嬉しいですね。
あえて全部ひらがなで「おれのかんがえたさいきょうのFF14」と入力した意図は、しっかりと相手に伝わってます
後になって「侮辱してない」と言いうのなら、最初から別のもっと適切な表現で投稿して下さい<(_ _)>
「バランスに影響がでる」と指摘されるのは全然問題ないですが、それを元にして黙らせようとしている風だから、僕は「なぜ相手をスレから追い出そうとするのか」と反論してます
それに、そんな「戦闘システムをごっそりいじる」という「賛同が得にくかったハズの事」を、実際に4.0でやるわけでしょう?
バランスどころが、全プレイヤー、全コンテンツに対して「巨大な影響が出る大改革」です
結局、こういう風な「根幹すら変える事を要求する意見や反応等」が積み重なって、結果的に根幹すら変えなければいけなくなったって事だと僕は思います
だから「根幹に問題がある」と思ったら、僕はその意見を投稿します
「おれのかんがえたさいきょう」ってよくあるネットスラングなんで。侮辱と言うよりは実装の現実度に対して単純に雑談レベルで話す内容ってことなんだけどね
そういう要望スレも実際にあるし、そこでそういう意見に実現度から指摘なんてする人はいないでしょう?
戦闘システムをごっそりいじるの「ごっそり」の程度が違うと思うのね。今回はスキルを見直すが故にスキル回しやその根拠は大きく変わる
かといってタンクがタゲをとるということは変わらない。少なくともそういうアナウンスはない。そこの差ね
ここから追い出そうとも言論封殺をするつもりもないけど、さっきのレスで書いたとおり、根幹に手を入れる前にすべきことがあるし
どうしてもないなら、その根幹に手を入れることを高レベルで説明できなかったら以前の繰り返しになるよって言うこと
今回のスキルの見直しが巨大な影響が出る大改革というのなら、タンクのタゲの提案はそれ以上の大改革になると思うんだけど?
人のことを言うのもアレですがスレ趣旨を尊重した書き込みしてほしいですね
このスレッド、
「クロスワールドパーティでまとめないタンクを募集してみよう!」
で終わってるものだと思ったんですが。
まだなんかあるんすか?
まとめをどうにかしろ?
それも「IDは全て1グループ進行強制とする」で終わるんだけど。
別ゲーにしろってよりよほど簡単じゃねえかな。
この「ネットでよくあるスラング」は、相手に対して「嫌味的な印象」を与える言葉です
それを分かっていてNegitoroさんは使ってる と僕は受け取りました
このスレって本当に「相談レベルの話」でしょうか?
スレ主さんは「どうすればついて行けますか?」と質問されている訳じゃないです
まとめ狩りについての「相談スレ」ではありません
14のIDの仕様が引き起こしている問題に直面した人が、ある不満を感じて「ソロでクリアできるようにして欲しい」という、かなり大胆な提案をされているんです
これは「相談レベルの話」ではないと僕は感じます
今回の4.0の変更が「タンクの役割そのもの」に変更を加える物ではない事は、勿論分かってます
そして僕の言っている「タンクの役割そのものを変える提案」が、それ以上の大改革になる事も分かってます
だから、「根幹に手を入れる方法」と「根幹に手を入れる前に出来る事」の二種類の案をざっと書いてる訳です
スレ主の書いてある内容がどれもまとめに関係している事で、タンクとの折り合いがあわない事が多くて心が折れたと言う発言しているので
まとめに関する意見が出るのは当然かと思います。また折り合いの付けられるタンクと同行できる方法をどうするかの意見などが出てくるのも当然ではないでしょうか。
もうインスタンスダンジョンに行くのも嫌って言ってるヒーラーさんに乱戦になると言う負担を更に押し付けても行かないんじゃないかな?
強化値の入場ぎりぎりのDPS3人と一緒に行く死者の宮殿の乱戦状態ってめちゃくちゃしんどいですよ、自分が殴られている事に気づかずに死んだらそれこそ心が粉々に砕けますよ。
自分のやって欲しい事の提案であって、スレ主がただのダシに使われているようにしか見えませんね。
だからあなたとは分かり合えないと言ってます。
私の意見は主眼として「まとめるか」「まとめないか」をテーマに書いております。
現状のこのスレッドの論点でいうその2つは好みの差でしかありません。
故にそれで解決できるのに勝手に「根幹の問題」と言われてもついて行けない。
と言うより、個人的には蛇足でしかない。意味があると思ってるのは貴方でしかない。
そんな人の意見で出された案を面白いと思うのでしょうか?
何より私が言ってるのはどっちも楽しんでる人が居る、ちゃんと選択すればどっちも楽しめるで有って
貴方みたいに「まとめが出来るのが根本的に間違えてる」みたいな片方がおかしい的な話は一切してません。
意見を見る限り「どっちがより多くの人が楽しめる意見か」は明らかだと思いますけどね。
別スレッド立てて話したらどうでしょう?
今は「まとめ狩り」をした方が効率がいいから、そうしてる人が多いと思います
僕が言った仕様だと「まとめ狩りしたら効率が悪くなる仕様」です
だからその時点で「まとめ狩り」をする人自体がかなり減ります
当然これだけでは、ILや、またはプレイヤーの趣向やモラルによっては、「でもまとめ狩りをする人」が出るでしょうから、さらに「倒さないと進めない壁」を設ける事もすればいいです
「まとめ狩りをしなくなる仕様」なんだから、当然「乱戦の負担をさらに押し付ける事」にもなりません
倒さないと進めない壁を作る事で「まとめ狩り」自体は無くせるけど、僕はどのみち「14のIDの道中の単調さ、つまらなさ」も解決しないといけない と思ってます
「現状のID道中の仕様のまま、強制的にまとめ狩りをさせない壁」を作ったところで、「IDの道中の単調さ」はそのまま残るし
むしろ人によっては「まとめ狩りが出来なくなって、余計に単調でつまらなくなった」って人も出かねないです
だからそもそもの「IDのザコ戦闘の単調さ」に、なんらかの「変化や刺激」を与える事をして、「まとめ狩りをしない状態+ID道中を今より楽しくする」という事を同時に行った方がいい と思います
死者でDPS3人でいく例を出されてますが
僕が提案している内容であっても当然「CF」でシャキらせるんだから、そもそも「盾」が居ますし、死者は「死んだらやりなおし」だし、そのやり直させられる道中が「長い」のだから
その状態の物と僕の提案を比較する事自体が間違いです<(_ _)>
こういう全体の流れや風潮や現象ってのは「起こるべくして起こっている」と僕は思います
そういう現象や風潮に対して、フォーラムで「プレイヤー側の工夫の方法」をどれだけ提案しても、この手の問題は解決はしないです
>現状のこのスレッドの論点でいうその2つは好みの差でしかありません。
>故にそれで解決できるのに勝手に「根幹の問題」と言われてもついて行けない。
とsijimiさんは書いてますが、「ある二つの好みの差」が、ここと同じように「こうすればいいよ」という投稿が有ったにもかかわらず、その後もずっと問題であり続けている点が、既に沢山あると思います
死者において「箱を開けるのか、開けないのか」
ディアデムにおいて「緊急が発生しないと分かってすぐ抜けるのか、抜けないのか」
IDで分かれ道があって、一方はクリアとは関係ない道で「その道も回ってみるのか、無視するのか」
ハイエンドにおいて「予習してくるのか、してこないのか」
プレイスタイルや目的の違いによって生じる「たった二つの好みの差」が、各所で色んな摩擦を生んでます
そういうスレの中で必ず「摩擦を起こさなくて済む、プレイヤー側の工夫や考え方」を投稿されている方がいます
それは良いアドバイスですが、あくまで「アドバイス」以上の意味を持たないです
それで解決するのは「アドバイスを読んだ人」だけで、そして「それで納得し、実践し、改善した人だけ」です
だからゲーム全体でみたら、これらの問題や現象は「アドバイスを投稿した後」でもずっと起こり続けている事でしょう?
当然「アドバイスする」のは良いことですから、どんどんとしてあげたら良いと思います
でも「14の仕様上起こっている現象や風潮」ってのは、何かゲーム側にテコ入れをしない限り、ずっと起こり続けます
そう言う人達が出てくるたびに何度も同じアドバイスをするんですか?
それは「解決」とは言えないと僕は思います
「どっちも楽しんでない人」も沢山いるんじゃないでしょうか。
IDの道中なんてもう要らないのではないか?というスレだったか、投稿だったかが、過去に何度も見ました
他にも「IDが長い」とか「道中が暇すぎる、なんとかしてほしい」という投稿もよく見ました
IDという物自体に対して「もう飽きた」という声だって沢山ありますよね
つまり「まとめようが、まとめまいが、14はもうIDの道中そのものが面白くない」という人が居るという事です
sijimiさんの意見では「まとめるか、まとめないか、二通りの楽しみ方がある」と言う風に聞こえるけど
僕にとっては「まとめずにプレイ」してもそれほど楽しい物ではないし、でも「まとめて丸焼き」にしたらもっと楽しくない という印象です
タテが全部のタゲを取れるという仕様自体は、システムの根幹に根付いているから「まず変えられない」けど、「タゲが取れない敵や状態」を、今のIDに上手く盛り込む事で
「要らないと言われている道中」そのものをもっと面白い物にし、同時に「まとめ狩りという大味なパワープレイ」をする余地を無くした方が、僕は良いと思います
(当然道中を面白くする方法は、タゲ云々以外にも沢山ありますが)
わざわざ「基本的に1グループづつ狩ってもらう予定」のコンテンツにおいて、そしてCFで色んな人が集まるIDにおいて、「まとめ狩りを楽しむ」という方法を取る現状を「選択肢」と捉える事は僕には出来ません
そういう「大量の敵をまとめてさばく遊び」がしたいなら、それ用のコンテンツを作ってもいいし、「そういう場面が沢山あるID」を作ればいいだけだと思います
ユーザーがわざわざその状況を「無理やり作り出して遊ぶ」という機会しか与えていないから「まとめるか、まとめないか」で余計に揉める事になる とも言えると思います
ランダムスレ、GCDスレと同じ末路しかみえない。
どこまで行っても平行線になる話だよ。
そして相変わらず長くて読むのがめんどい。
新生したくらいから、吉田Pがうまくなったらまとめでガンガン行くように作ってるって言ってたよ
過剰だったから今は制限はいってるけども
スレッドを引っ掻き回すのは許されて、それに突っ込みを入れると削除されるから見てるしかないんだけども、
削除するならするでこういうのも止めて欲しいよね。
このままだと、またこの間みたいな愉快犯が出てくるんじゃないの?
盾がターゲットを維持できる状態じゃなくして、乱戦にした方が面白いと言うのがそちらの提案なんだからダメージが分散するだけヒーラーの負担は上がりますよね。
タンクのHPだけ見ていればヒーラーは最低限の回復が出来るような仕様から大きく変えてしまえば負担は大きくなるものです。
そう言うのと比較するのが間違いですってのはおかしいでしょう?、ヒーラー負担増えて乱戦でヒーラーが死ぬ可能性が上がる、その懸念をちゃんと晴らしてから違うと言ってください。
あとタンクがタゲ維持できないってそれで低レベルIDでタンクの心が砕けまくってるので愚策の愚策じゃないですかね。
毎回ながらこんな感じって言う感じの表現を出したものを「それと一緒にしないで!」と言うけど、考えている内容がどう言うものかは説明されませんよね。
あとは自分のやってほしい仕様の説明であって、このスレ主の人の問題を解決するための意見じゃないですよね。
この人の場合は多少は単調になったとしても自分の腕前で何とか出来る範囲にどのタンクさんもやってくれれば心折れたりしないんじゃない?
とりあえずはスレ主さんの代弁っぽくするならせめて#1はちゃんとみた方がいいと思います。