前に書き込んでから60ルーレットをしてませんでしたが、さっきやってみたらまた魔科学研究所・・・
7連続目です。記録更新中(;´Д`)
相変わらず先攻しようとする人がいましたが前よりはマシになったかも。
長さとかは気になりませんが、気持ちが疲れる魔科学研究所。
Printable View
前に書き込んでから60ルーレットをしてませんでしたが、さっきやってみたらまた魔科学研究所・・・
7連続目です。記録更新中(;´Д`)
相変わらず先攻しようとする人がいましたが前よりはマシになったかも。
長さとかは気になりませんが、気持ちが疲れる魔科学研究所。
どういう状況であるにせよ「タンクがタゲ取りを放棄する」という状況は須く負担がかかる相手がヒーラーになるのです。
先釣り先行するDPSに対しては「ブチ転がすぞオラァ!!!」という感情を抱くのは全くの同意なのですが、
その状況でタゲ取り放棄してDPSを転がそうとすると、殆どの場合次に殴られるのがヒールヘイトでタゲが集まるヒーラー(学者の場合は大概妖精さん)になりますので、
極力手を止めて話し合いで解決されるか、先行したがりさんが先に行っちゃってるなら無視して死ぬまで見ている、等他に負担をかけない方法でお願いしたいものです…。
PT火力が低すぎると30分超えますからねここ。
極端な話、最初の1グループ目で火力を見て30分を超えると判断したら、
即抜けしてペナもらって本でも読んでいた方がストレス抱えずいいです。
それくらい長いんですよここ。
PTメンバーの火力が下位レベルでも、20分程度で終わるのが理想です。
多分、3.4までの辛抱だと思います。
禁書は3.4で廃止になります。
いくらシンクかかるとはいえ、伝承がソールカイやハルブレハードより多くなるのはおかしいと思います。
そのかわり、魔科学は3.4で詩学100ぐらい出るようにして、メインルレにぶち込んだ方がいいですね。
アニマウェポンは普通にやってたら、足りなくなるのはクリスタルサンドの方ですから。
そもそもみなさんがLv60ルーレットを回している理由はなんなんでしょう?('ω')
私は分解用にダンジョンドロップの装備狙いですね。他のIL160~195間の装備ってアレキ起動Nか法典かPVPか製作品なんですが、
今の現状同盟記章は伝承強化素材に回していて、起動Nはロット勝負的に辛いしPVPも得意じゃないし製作品はコストがかかりますし。
となると60ダンジョンが狙い目でAW作成中は60ルレを優先してましたね。完成しちゃった今となっては魔科学当たると困るんで敬遠しがちですけど・・・
60ルレでシリウス大灯台ハードになったことがないのですがただ単に運が悪いだけでしょうか?
ほぼ毎日やっているのですが、シリウスだけ1度も当たりません。
60ルレでシリウスハード当たったことある人はいますか?
ルーレットで魔科学が連続して当選するということが鬱陶しくなるのだと思います。
個人的には60ルーレットが魔科学専用になっているように思えます。
行先の候補の少ないルーレットは別として、連続して同じ場所に行かないようにするなど、ルーレットがルーレットたる状態にする必要があると思います。
魔科学のような内容の長いIDはメインクエストルーレットに移動させたほうがいいんじゃないですかね?
平均的に約15分くらいでクリアできるIDルーレットに組み込むこと自体が間違ってると
思いますが。
60ルレ選んでも、魔科学ばかり当たるので、ほかのIDが殆ど当たらないのでは
ルーレットの意味自体が無いんですけど。
もうかなり議論もされて時間が経つのですが今のところ改善策は出たのですか?
もう一つ:boss緩和して時間短縮したような話が出てましたけど、LEVELシンク適用したのでは大して経過時間に変わりは無いと思うのです。
ですが、LEVELシンクの逆バージョンを組み込むのはどうでしょう?
例えば:タンクがID挑戦した際IL180程度で挑むとしましょうそのほかDPS・healer
が、230ぐらいならタンクのILを引き上げる等ですが。
あくまで例えばなので、突っ込みは要らんですよ(*´▽`*)
アイデアとしては参考になるのかと60ルレ魔科学に限らずこれから先のパッチUPDATE
にも適用出来る箇所ならそういうのも、有りなのかも。(/・ω・)/
魔科学はLv60のIDなので、メインクエストルーレットにいれるとメインクエストルーレットに禁書と伝承を追加しなくてはならなくなる。運営としては禁書と伝承の排出量を増やしたくないからLv60ルレに入れてあるではないかと思います。
夜勤もやってる関係で昼間にルレやることも多いのですが、昼間だと魔科学に当たる確率が低い。5日間昼間にLv60ルレまわして1度も魔科学に当たらなかったが、次の週に夜Lv60ルレやったらほとんど魔科学だった。ここ何ヶ月もこんな感じだけど気のせいか?
60ルレとIDにチェック入れてる人とマッチングしないようにして60ルレ対象IDからランダムで突入する感じにすればいいんじゃないかな。
そうすれば禁書目的で魔科学申請してる人とマッチングしなくなるし魔科学ばっかり当たるってのもなくなるかと。
4人でPT組んでも高確率で魔科学に飛ばされることが多いのだけど、
本当に同確率でIDを抽選してるか疑問
禁書がたくさんもらえるので別に良いのですが、私の場合、60ルレは4人で申請しても高確率で魔科学研究所にあたりますね。
周回するプレイヤーが減ってきて(?)、魔科学研究所のインスタンス数がやや過剰なのかもしれません。
(空いているインスタンスエリアの中から抽選してPTを放り込んでいると予想。)
こんな感じに、もっとわかりやすく仕分けして欲しいと思っています。
◆レベリングルレ(17)
・サスタシャ浸食洞(Lv15)~オーラムヴェイル(Lv47)まで
・ダスクヴィジル(Lv51)~グブラ幻想図書館(Lv59)まで
◆Lv50ルレ(17)
・ワンダラーパレス~古城アムダプール(HARD)まで
◆Lv60ルレ(6)
・ネバーリープ~古アムダプール市街(HARD)まで
◆エキスパルレ(2)
・天竜宮殿 ソール・カイ
・黒渦伝説 ハルブレーカー・アイル(HARD)
◆討伐・討滅戦ルレ(17)
・真討滅戦(イフリート、ガルーダ、タイタン、モグル・モグ、リヴァイアサン、ラムウ、シヴァ、ラーヴァナ、ビスマルク、ナイツ・オブ・ラウンド、魔神セフィロト、ニーズヘッグ)
・レリック関連(ドルムキマイラ、ハイドラ)
・事件屋関連(ギルガメッシュ、アマジナ、真ギルガメッシュ)
※アルテマウェポン、オーディンは対象外
◆メインクエルレ(9)
・イフリート討伐戦
・タイタン討伐戦
・ガルーダ討伐戦
・リットアティン強襲戦
・外郭攻略 カストルム・メリディアヌム
・最終決戦 魔導城プラエトリウム
・アシエン・ナプリアレス討伐戦
・皇都イシュガルド防衛戦
・蒼天聖戦 魔科学研究所
※基本無報酬(ロット品なし、家具素材なし)コンテンツの集まり
魔科学が60ルレに入った経緯は一応知っています。
クロの空想帳の実装により、60ルレからはずしても良いような気がします。
少なくとも、フラクタルやネバーリーブはおろか、ハルブレハードやソール・カイより伝承多くする必要はないでしょう。
魔科学はクロの空想帳でフォローすれば良いと思います。
討滅ルレ:イシュガルド防衛戦
60ルレ:魔科学
1日のうちにこの2つに当たるのは勘弁してほしい。
60ルレは高確率で魔科学に当たるから、最近回してないです。
魔科学はメンタールレにして頂きたい。
サクッと回せるルレが一つくらいあってもいいじゃないですか。
相変わらず「まとめるタンクが~」言う人が多いですが、まとめなければ勝手に先行して釣ってくるDPSやヒーラーも掃いて捨てるほどいることもお忘れなく。
私はこれが嫌で60ルレではタンク出したくありません。
魔科学はほんといい加減ルレから外してほしい。
ギミックへの対処法ちゃんと知ってるんだ!無視したくて球に入らないわけじゃないんだ!
ただカメラがどうしてもアシエンに寄るから全体が把握しにくいんだ!
魔科学ってそんなにまとめられる場所あったっけ?
あと構造的に先釣りもむずかしいよね。
最初のフロアでうろちょろしてる丸っこいの何匹かを、地面から出てくるのと一緒にやる×2ぐらいしか思いつかない…
でも、ヒーラー的にはあの最初のところが魔科学の中で一番きつい気がしますけどね。
ヒーラーが不慣れでタンクが調子こいてたら、死亡事故が発生してもおかしくないと思ってます。
シンク上限の白魔でも、タンクの動き次第ではやばい思いすることが結構あるので。
タンクの人に一言言っておくと、「敵が地面から出てくるところは油断するな!」
誘導あったから見てみたけど少し前の投稿しかないですね
要件を満たすならメンタールレで十分だと思うのですが60に入れたまま報酬調整のみというのはどういう意図なんでしょう
無駄に周回勢を生んで本当に初の人の役に立ってるとは思えないのですが
同じ意見で、報酬の見直しは必要になると思います。
個人的には、ルレ対象を整理した上で、こんな感じになれば良いと思っています。
<エキスパート>
・主に聖典集めを主目的としたルーレットで、伝承集めにもなる
・聖典60
・伝承40
<レベル60ダンジョン>
・主に伝承集めを主目的としたルーレットで、聖典集めにもなる
・聖典10
・伝承120
<レベル50ダンジョン>
・主に詩学集めを主目的としたルーレットで、Lv60からは伝承/詩学集めになる
・伝承120(Lv60~)
・詩学120
<レベリング>
・主に経験値集めを主目的としたルーレットで、Lv60からは聖典/伝承/詩学集めになる
・聖典20(Lv60~)
・伝承100(Lv60~)
・詩学100(Lv60~)
<メインクエスト>
・主にLv50からの経験値/詩学集めを主目的としたルーレットで、Lv60からは聖典/伝承/詩学集めになる
・聖典40(Lv60~)
・伝承80(Lv60~)
・詩学80
※Lv60未満の経験値効率は、「レベリング>メインクエスト>レベル50ダンジョン」にする
※Lv60以上のギル効率は、「レベリング>メインクエスト>レベル50ダンジョン>レベル60ダンジョン>エキスパート」にする
もし、魔科学研究所をメインクエストに移行する場合、カストやプラエと同じ扱い(ILシンク無し)にして欲しいですね。
というか、何故カストとプラエだけILシンクが無いんでしょうね・・、TANKが二人いるからでしょうか?
所要時間、、、他の60IDとかわんないくらいなんすけど、、。30分もかかんないですよね?当たったら、トークン多めにもらえてIDとしても楽だし、ラッキー!って思ってるけどなぁ。
タンクとしては正直行きたくないコンテンツの一つです。
敵の攻撃は痛いわ(1ボスまでの雑魚の攻撃の痛さが尋常じゃない)、道中長いわ、変な攻撃してくる敵多いわ(ブレクガとかバリスティックミサイルとか)であまりいい印象はないです。
後初見さんが居た場合、ムービーがかなり長めなので周回勢の方にはかなりストレスになるのではなかろうかとも思いますね。
(カットシーンについてはかなり前から言われてる気もしますが。)
あまりいいことではないのですけど、魔科学が当たったときに無言抜けするタンクさんの心情も理解できるんです。
3.0メインクエストのラストダンジョンでもあるので長めなのは良いのですけれど、それなのであれば60ではなくメインクエストルーレットへの移動を行ってほしかったですね…。
カストやプラエが終わった後に行くようなLv50IDの半分くらいは、レベルシンク+ILシンク(IL110)がかかります。
これは、新規さんがTANKでプレイしたとしても、タゲを維持できるようにという配慮だったと思います(魔科学などのILシンクも同じ理由だと思います)。
ですので、カストやプラエについては、新規さんが二人ともTANKでプレイしていても、ヘイトに気を遣う必要は無いのかなと、疑問に感じました。
ちなみに、カストやプラエはレベルシンクのみでILシンクがありませんので、ILは130になります。
今は、ジョブクエでIL45のAFではなく、IL90の神話装備をもらえるようになっていますので、ILシンクしないというのであれば、Lv50IDのILシンクを無くして欲しいですね。
今は伝承集めのため 魔科学のみのがうれしいです。
確かに前回からずっと周回なので 変化なくてつらいすよね
他のIDも 同じくらい伝承 報酬にして頂ければ嬉しいです。
偶数になるとトークンの排出量を抑えるせいで現状維持だった魔科学研究所に殺到するのは心理的に仕方ないと思うんですよね。
エキスパの1つ前のダンジョンなど、3.3の時には100貰えてたのに3.4では60しか貰えないので選択肢がほぼ存在しなかったので魔科学に行かざる得ない状況が問題かと。
これは早期に調整をしてほしい!
なぜなら、60ルーレットが魔科学研究所ばかりで他のIDをプレイできない!
たしかにメインクエストに絡むIDだから、ルーレットに組み込まなければならないという理屈は分かります。
しかし、それが魔科学研究所以外の60LVIDに行く機会を奪っている!
ルーレットは本来、どこにいくか分からない。それをもって少しでも限られた数のIDを飽きないようにするというのが主旨のひとつでもあるはずです。
プレイヤーのプレイの幅を狭めていることを問題視して下さい。
モシャーヌとか行きたいです。お願いします!