私おもいっきり名前にCatって入ってるんですけどね、もし新生で自分にドストライクなイケメンがきたら、そっちにする予定なんですけどね、そうするとね、名前がね、、、。
ゲームそのものが「新生」になるから、自分のキャラも「新生」にしたいって人も、いるんじゃないでしょうか!
Printable View
私おもいっきり名前にCatって入ってるんですけどね、もし新生で自分にドストライクなイケメンがきたら、そっちにする予定なんですけどね、そうするとね、名前がね、、、。
ゲームそのものが「新生」になるから、自分のキャラも「新生」にしたいって人も、いるんじゃないでしょうか!
既出かもしれませんが
会社自体が大失敗と認めたようなモノなんだし、
ユーザーサービスの一環として、
「種族性別の変更を新生時に限り1回のみ認める」
ただし、条件として
名前の変更を必須にする
で、良いんじゃないかな?と。
Aの記憶や経験を受け継いだBという新冒険者って感じで。
開始当初は若干の違和感は感じるでしょうが、
名前が違う=別人と思えれば、すぐに慣れるんじゃないかな?とw
しばらく14を離れていたせいか情報整理もままならないのですが
現状、既存種族の性別が追加されるのはわかってるのですが
新種族については本当なのでしょうか?まだ要望可能段階なのでしょうか?
決定されているのであれば、どなたか公開されている資料等、
引用抜粋でも構わないのでおしえてください :-p
上記の意見を足して、
1.新生移行時は全プレイヤー1度だけプレイヤーキャラクター作り直し
・描画エンジン変更でこれまでのキャラも印象が変わるかもしれないことから、移行後初ログイン時に強制的にキャラカスタマイズの最終確認画面から開始(いいえを選択で種族から作り直し)
キャラクターを変えたくないって人でも実際印象を見てみると変えようかなと思うかもしれないので
2.以後新種族追加を含むバージョンアップがあった場合は追加種族にのみ変更できる
・追加毎にどの種族にも変更できるのはおかしいと思うので、種族追加があった場合のみバージョンアップ後の初ログイン時に1度だけ変更確認のアナウンスを入れる(はいで種族の選択へ)
性別が変わる場合があるので名前の変更はどちらもありで
これでいいのではないかと思います。
変えたくなければ変えないでいいだけですし
FF11ではサーバー統合の時に統合される側は強制的に名前を変えさせられるんですよね~・・・。(※統合先に同じ名前があった場合)
・・・あれ?
新生FF14はサーバー関係どうなるのかな?
言語サーバー(ワールド)関係の事もあるし、ワールド移動できる事が前提なら移動した先のワールドに同じ名前のキャラがいたら望む望まずにかかわらず名前変えざるを得なくなりますよねぇ? (※ワールドレスの事ではなく拠点となるサーバーの移動)
それだったら、最初から再カスタマイズに合わせて名前変更出来てもいいかと思いますね。
※再カスタマイズがキャラメイキングと同じ流れで進むのなら最後で名前とワールド設定出来るようになってるかもしれませんね。
アバターの画像、登録した自分のキャラが反映されるようになったんですね~・・・って怖っ^^;
新生になる時に1回だけ種族性別etc変更出来るでいいです。
自分ララ♀ですが、ちょっとリムサの提督みた時にルガ♀カッコイイなぁと思ったので。
(今までってマッチョ♀的な姉御キャラっていなかったので)
ハイランダー♀もどうなるのか見てみたいし・・・。
あとは、ヘアスタイルが追加されるのであれば、どんなカンジになるのか
色々と見てみたいんですけどね。
キャラメイキングの時って誰もが一番ワク(゚∀゚)テカする時間だと思うので。
種族性別に合わせたキャラ名にした人も多いでしょうし
今度はリネーム権も付けろスレになりそうですね。
種族変更やっちゃうのであればこれについては賛成です。
種族変更に限らず通常のキャラ作成にも言えることですが、プレビュー機能が欲しいですね、。
現状のキャラ作成だと光の加減等が実際のゲーム内と異なっているため、
「わしはこんなキャラにしとうはなかった!(´;ω;`)」ってなる人が出そう。
せっかく新生するのだから、一度くらいは種族変更しても問題ないんじゃないですか?
世界観すら置いといていいと思う。周りの人は違和感感じるかもしれないけど、
その人が本当はこの種族が良かったんだなと思えば許せると思います。
それは有料課金等で日常的に種族変更可能にした場合に起こる問題だと思います。
新生時の一度きりであれば皆対応できるかと。人間関係に変化が起こるかもしれませんが、
それは変更する人の自己責任でいいんじゃないかな?と思います。(過去と食い違いが出る事も同様)
個人的には、転生するストーリー作りとか伏線的な物はかえって邪魔な気がしますし、
期間的なコストもかかると思うので、変えるなら一度きりでバシッと変える!がいいかなと思います。
これは本当に欲しいです。というか必要ですよね。
キャラ制作時とゲーム内のライティングで見え方(特に肌の色と目の色)が違って見えるので、
いろんなライティングor風景でプレビューできる機能は欲しいです。
私は肌の色に拘ったので、数回キャラの作り直しをすることになりました。
新種族追加時に限りキャラ変更可能な仕様にするのは当然のような気もします。既存の種族にはお気に入りがなく妥協してた人達には朗報でしょうし。
折角レベルを上げたキャラを捨てて新種族で1からというのも時間のないプレイヤーには厳しいでしょう。
【仕様変更に限り期間限定で1度のみ!】これくらいなら「セカイカンガー」もそこまで騒がないのでは?有料サービスにしてお金さえ払えば何度でもとかになれば流石にがっかりですが。
ストーリーが付随してれば種族変更だろうがどんな風にしてもらってもOK。
そこはクリスタルのパワー()で乗り越えてきたFFだからこそ出来る事!
ただ愛着があって新規で始めたくない?のにキャラクターをゴロッと変えたい。
これに違和感。
キャラクターに愛着は無いのかあるのかよくわからないですね。
私ですか?私は眉毛さえ調整できればそれでいいです。
太すぎた・・・(´・ω・`)
転生(種族変更)する人用のクエスト実装を提案します。
吉田Pが提唱するライブ感の一部に取り込めるんじゃないかな?
クエストで自分のキャラの壮絶な最後を体験できるとかワクワクしません?
MMOでは世界初になるんじゃないかなw
「世界初!!クエストで自分のキャラを殺せるMMO・・・」
ただし旧版→新生版の期間だけ味わえるクエストですって感じで
既に忙しい開発の負担になりそうだけどw
あんまりスレと関係ないですが。
マイセンタさんは髪色+肌色+「首を長く」ってセリフのせいで会う度にエレゼンかと勘違いしてしまいます。
wowで種族、性別変更とかのキャラクターカスタマイズは実現してるけど、最初からあったわけじゃないんだよね。
記憶があいまいだけど、確かサービス開始後4年とか5年たってからやっと実装されたんだったと思う。
もちろん有料で。25ドルだったかな。
これだけ時間がかかったのは、開発の優先順位の問題もあったんだろうけど、
長い時間をかけてMMOのサービスには必要だと判断されたからだと思うから、
その苦労は真似せずにさっくりいただいてしまっていいんじゃないだろうか。
種族変更の有料を叫ぶ人達、あんまり冷静ではないんですね
少し引いて考えてから書いてみませんか
今までのユーザー
FFXIV新生ロードマップ
2012/12/下旬から30日間隔で課金開始
2012/10か11/の課金開始後30日を待たずに課金終了 約11ヶ月*課金
>>>
2013/01のどこか新生課金開始予定
種族変更有料課金派の意見、だいたい課金1か月分から最高課金2年分までの徴収
合計:最初に購入したCE版5980、通常4980
課金1400?*11=15400
に変更料金1400>20000
合計
CE版22780~41380
通常21780~40380
新生からのユーザー
パック購入 料金未定同じとして 5980~4980
2013/01のどこか新生課金開始予定
好きな種族で開始
新生CE5980
通常4980
12月の初期から課金し種族変更有料を叫ぶ人達の最大料金
CE版22780~41380
通常21780~40380
パッケージ料金次第ですが、この価格差で種族変更有料派は、また何か書く事になるかもしれません
現体制の開発陣は、自分たちが納得できる素晴らしい物を作っている途中です
フォーラムをとても大切にする姿勢を出しています
ここに投稿する人達も自分の役柄を演じて、または素で書いています
自分の意見が通った先に何が起こるか?そしてそれを想定して最終的に投稿していますか?
僕はFF11のときにミスラ♂で遊びたいと思っていましたが、残念ながらFF11ではミスラ♂の人口が少ないという設定でプレイヤーとして遊ぶことは実現されませんでした。 FF14でまたしてもミコッテは♀だけだと知ったときすごく残念でしたが、足りない種族を追加する!ミコッテ♂!と聞いたときは本当にうれしかったです! 吉Pが、ルガ♂だった人がある日突然ララ♀になってしまうのはどうかな・・・と申してましたが、確かにそれはちょっと行きすぎ感も感じないわけではありません。
新しい種族を追加する際、新種族(性別)への変更は誰でも可能にして、今遊んでいる種族のカスタマイズも可能、でも旧種族への変更(例えばルガ♂→ララ♀)は不可能とかでも良いような気がします。
後は、どうしてもルガ♂からララ♀になりたい!って言う人のためによく他のMMOでも見られる課金によるキャラクターのリカスタマイズできるシステムがあればいいのかもしれません。
たぶん、この問題は複数の観点を含んでいると思います。
1) キャラクタークリエイト画面と実際のゲーム内の印象が異なっていた(自己内部でのイメージの不一致)。
2) 同じ種族、容姿の人が多すぎてうんざり。他人を見て、あっちのほうがよかったと後悔(他者との比較)。
3) 何年もプレイする内に、自分の好み、感性が変わった(自分自身の成長・変化)。
1)はかなり多いと思います。FF11や他のMMORPGの経験者はこうしたことはよく知っているので、何回も実際のゲーム画面上を走らせたりして慎重に作成した人も多いと思いますが、初心者などキャラクリ画面をそのまま信じて失敗した人もいると思います。
2)もよくあります。ミコッテ選んだけど多すぎ、LS内に同じフェイスの人がいた、ララフェルだけどサイズがでかすぎた、かわいくないetc.。ゲーム開始後すぐに気がつくと作り直せますが、何週間、何ヶ月もすぎると気づいても作り直せなくなって、ずっと違和感を感じたままプレイする羽目になります。
3)は開発者はあまり認識していないかもしていませんが、MMORPGを何年もプレイしていると、自分の感性や好みの変化で、自キャラが気に入らなくなることがあります。10年もプレイしていると、実人生にも様々な変化があります。高校生だった人が結婚して、子供ができた、という人だっているでしょう。感性が同じままということは、むしろめずらしいです。
こうした場合、ララフェルでプレイしていたけど、セカンドでルガディンを育てはじめた、とか、そういう人もきっと出てくると思います。もう一度最初から育てることをいとわない人はいいですが、そうでない人はゲームそのものに興味を失ってフェードアウトしていくかもしれません。
だから、一般にキャラ変更(種族、性別、ネーミング)は長期運営を前提にするなら、有料など一定のハードルを設けて、可能にした方がプレイヤーの定着率が上がっていいと思います。もちろん新生時には無償で変更可能にしたほうがいいと思います。
穿ちすぎ。
積極的にユーザーの要望を取り入れようとしてるff14は妥協してるのかな。
要望はどこにでもある。でも取捨選択して効果を見極めるのは開発じゃん。
そういう労力かけてる相手に妥協とか失礼だと思う。
あくまでグラフィックスエンジンの作り直しでキャラの見え方が変わる事への配慮ですしね。
それに便乗した形で要望しちゃうのはな~とも。
こういうのって議論してもアンケートとっても「出来るなら出来た方がいいよね」
で結局落ち着いてしまうと思うので、ここは開発のポリシーで決めて貰っていいのではないでしょうか。
サービス開始時から将来種族変更できます!だから今は適当に選んでいいよ!と言ってたのなら問題ですけれども。
もし要望に応えてもらえるなら、それに合うシナリオを作って下さい。
付け焼刃なら要らないですね。
開発コスト的に難しいかもしれませんが
「引退・戦死クエスト」みたいなのを経てから種族変更可能ならセカイカンガー的配慮にはなると思う
1号は結婚してグリダニアに隠居しました。装備等は2号に譲渡。みたいな話をテキスト上だけでも展開すれば何もないでいきなり種族変異してるよりはマシだろうし
メテオがおっこちた衝撃で世界が歪んで地形が今までの物とは似ても似つかない形になりました。
メテオについてた未知のウイルスがエオルゼア全土に撒き散らされ、突然変異で性別から種族まで変わる人続出。
以前の名前をそのまま名乗る人もいれば、名前を変える人も出てきました。
めでたしめでたし
ffxivのユーザーには、FFXI以外でもPS3とFF好きなユーザーも含まれます
そしてネットを使うゲームは、それなりに敷居が高い事もあります
課金がハードルという旧MMOと現在MMOの考え方は、金で解決するだけという、つまらない理由に見えます
ハードルになっていません、そして廃人と別のベクトルの課金方式は、これだけ投資したから大声を出してもいい
という人種に有利であって、他の大勢のユーザーとは違います
新しい価値観、世界観で10年戦うには、FFXIVにしかないユニークな価値観の構築が必要です
逆に古い価値観にあわせて実装しろ、グローバルだというならFFXIVである必要性がありません
今、開発陣が作っているものは、古い物の延長戦と違うものだと思います
より多くのユーザーに対して間口を広く、そして15%の高い頂を目指すユーザーにも満足を提供しようとしています
個人的にはその入り口から、課金で振り分ける考え方には新生初年度から、変だと思います
外見に対して、色々見たいなら
言われているようにオープニングを見なくても自分の、本来のフィールドで表示されるモードの追加で
キャラメイクを出来る様にする変更でだいたい分かるはずです
FFXIVの未来は、他のMMOの良い所をつまみ食いするだけの、つぎはぎだらけMMOにしたくないとの思いから
書き込みします
その引用でも書いていますが、課金というのはあくまでWoWなどで採用している例で、別に回数制限や期間縛りでもいいと思います。トータルで見て、プレイヤーに受け入れられやすい仕組みを採用すればいいと思います、もし種族変更サービスなどを導入するならば。
システム的なサービスに関しては、古い新しい、日本だアメリカだ、という区別はあまり関係ないと思いますよ。単純にアンケートやリサーチをとって、全プレイヤーの何パーセントがそういう要望をもっているか調べて、そこから要望が多ければ採用すればいいと思います。そこに特別な思い入れはいらないと思います。ドライにシステマティックに対応すればいいと思います。
種族追加となると当然そっちにも興味が出るわけでして
種族変更は可能にしてほしいかな
○○にすれば良かったなーと思ってる人もいると思いますしね
アーマリーで1キャラで完結できる分こういう部分は多少ゆるくていいかなと
種族だけでなく、顔のパーツの種類は追加されないのでしょうか?
現在は1パーツにつき5種前後?というのは少ないですし、たしか増やす予定だという話があった気がするのですが。
今までにはなかった種族への変更ならOKだけど、既存の種族への変更は引っかかるという方にも、
今までになかったパーツの種類があるということなら引っかかりも少ないんじゃないでしょうか。
個人的な欲をいえば、体のサイズは現在の拡大縮小しただけのもの(だと思ってるのですがどうなんでしょう)ではなく、
身長とか肉付きとかをいじれるようにしてもらいたいです。
何時でも簡単に種族変更を出来るのは吉pの書いている通りセカイカンガー的な意味で反対ですが
新生FF14移行時や亜人種実装時などだけ限定で種族変更を認めるのは良いと思います!
リテイナーも再度、メイキング出来るのかな
単純に、
変えられるのなら、
キャラ変更は1度実施すれば良いとおもいます。
実際作って愛着もあるが、
髪型とか肌の色とかちょっとアレンジしたいなーとかおもったりもするw
変えたい人、変えたくない人それぞれ居るのは間違いないのだから、
変えられる機会は与えるべきかと。
変えて、周りが受け入れられないようなら、
新しい出会いを探せば良いわけだし、
たくさんのそういう場があるのがMMOの魅力でしょう。
それで平等じゃないですかあ。
別に金払ってもいいよ。
1年に1回とかね、制限つけて。
種族が変わると装備の見た目も少し変わるし、アニメーションも変わるしね。
好きだよこういうの。
私は元々FF11ではヒューム♀でした。
FF14のキャラメイクをやっていて、表情がヒューラン♀よりミコッテ♀のほうがしっくりきたので、現在のキャラとなっています。
キャラデザや色なども含めて作り直しているのであれば、実際にキャラメイクをやり直してみないと、種族をどうするかはわかりません。
そういうこともあるので、種族の変更は行えたらいいなと思います。
あと、種族が増えるというのであれば、既存ユーザーでその種族を選びたいと思う人もいるはずですから、種族変更は現行プレイヤーに関しては1回だけは行えるようにしたら良いと思います。
それから、私の場合はキャラに合わせて名前を付けてしまっています。
FF11のときのキャラ名は現状では倉庫キャラが使っています。
反対意見がきっと多いと思いますが、個人的には名前ごと変更したいと思っていたりもします(種族変更時、メインと倉庫の名前を入れ替えたい)。
「新生」なので、そのタイミングだけは思い切った対応をお願いしたいと思います。