HPチェックというかVITチェックになるかな。 例えになるので多少の穴はお許しを。
・ボスのAAにVITxxx以下の場合即死効果を付けるもしくはダメージx倍にする。
上昇の恩恵というなら段階踏んでもいいですね。
・VITxxx以下なら2倍ダメージ。yyy以下なら1.1倍、bbb以上で1倍、zzz以上なら0.9倍
こんなかんじで。下の案なら固くなった感でるからいいんじゃなかな?ZZZの値は今だとIL200以上ぐらいで
0.9倍は夢かなとは思います。突っ込まないでくださいw
Printable View
結局vitの恩恵が他のジョブのメインステに比べて薄いんですよね。
他のロールは自身の重要ステを伸ばせば伸ばすだけ火力や回復量が上がって攻略が楽になっていきますがタンクはある程度vit盛ったらあとはstr上げたほうが攻略が楽になるという・・・
やはりvitに最大HP以外の恩恵ほしいですね。
火力とかもいいですけどタンクらしい方向性をのばすってことでvitが防御力とか被回復量に影響与えたりにならないかなぁ。
タンクだけ禁断が強要されるのが問題です、禁断そのものが問題ではないです、
全体のILを上げなければクリア出来ないを語るなら、なぜタンクだけ禁断するですか?
全ロールちゃんと禁断する価値があるよう新式のステ上限を上げますか、
全ロール禁断しなくて済むようなバランスにしてください。
クラが稼げない?それ以前の問題だと思います。
VITの数値で受けるダメージが変わるOR即死するギミックにしてしまうと、一定のILに達しない限り絶対にクリアできない状態に陥りますね。
ある意味早期クリアを直接的に叩きつぶせますけど、そんなことするとレイド攻略勢がどんな顔するかは想像に難しくないですよね。
(レイドオープンしたのにしばらくは絶対にクリアできず、禁書装備が揃い出す数週間、数カ月後になるまでは完全クリアは不可能になるわけですからね)
それに攻略の楽しみも直接的に潰れますので、私としては面白く無くなるとおもいます。結局14は最終的にレイドに行き着くわけですからね。
そんな事するぐらいなら、現状のVIT=HPではなく、VIT=防御力にステータスを変えてしまう方がいいかと。
左側防具からタンク以外はVITを外して、VITによる上昇量とほぼ同程度のHP+を新たに付与することでタンクだけVITが高く、防御力が高いという形になります。
(この際タンク防具はHP上昇量を多くするといいかもしれません)
こうすることでさらなる防御力を得たいならばVITアクセという選択肢になりますし、火力を求めるならSTRアクセ、両立はクラフター製に禁断という棲み分けが出来ます。
DPSがVITを盛る事にも意味が出てきますからね。HPでは無く防御力が増えるので、受けるダメージが減ることになりますから。
レイドボスがクリア想定ILに届くギリギリの全体攻撃ギミックを増やせば全職禁断必須ですよ。
それくらいにすれば平等ですかね。
行けない人は禁書集めてからいけば?の回答にぴったりです。
邂逅やってたときは学者でしたが禁断上等でしたが、
今そういうギミック減りましたよね。
開発は禁断(VIT+STR)することを想定して難易度設定はしていないと思うので、
VIT+STRアクセが一般化したらその分だけ難易度(要求DPS)が上がって結局イタチごっごになるだけなような?
早期攻略する方は固定PTがほとんどだと思うので、固定PT内で禁断費用を按分されてもいいのでは?
別にタンク一人で費用を全額負担する必要はないかと。
あるいは、禁断したくないなら禁書装備が揃うまで待つのも一つの選択肢だと思いますけどね。
一定以下のVITを弾くギミックについては、禁断で達せなくて今で言うと180のVITでギリギリ、みたいな感じにすれば少なくとも禁断は弾けるんですが、
相変わらずそれ以上に盛ったVITの効果は薄いと思うんですよね・・・
エンドのタンクアクセはハズレ枠な感じも変わらなさそうですし、
解決しそうな方法がタンクの火力をVIT依存にするか、タンクアクセにSTRがついてるのがデフォ、くらいしか思い浮かばない・・・
早期攻略においてタンクが禁断するのが他職に比べて強いことについてですが、
個人的には新しいエンドが実装されるたびに禁断祭りみたいな感じで身内で盛り上がってるので嫌いじゃないんですよね
VITの有用性も考えるならVIT+STRアクセを実装して貰うより
ヘイトをVIT依存にして貰えば良いのではないかと思いました。
与ダメージはSTR依存で。
DPSやヒラもILに伴いVITは上がって行くのでヘイト管理が極端に簡単になるという事もないでしょうし。
無闇に禁断アクセにしてタゲ漏らすようなタンクが増えれば禁断が最強とも言えないかと。
PTDPSに貢献したいならまずヘイト管理からっていうタンクらしさもある気がします。
禁断したくないなら禁書揃ってからでいいって言う方結構居ますが
禁書揃っても平気にタンク禁断必須って言ってくるからね?
高難易度レイドはトークン装備揃ってから攻略する派ですが
前回の真成編8割詩学揃ってる状態で4層PTに入っても普通に戦士さん禁断ないですか?って聞かれました
ましてや今回のアレキ3、4層は禁書装備揃ってもクリアは難しいと噂されています。
開発が全ジョブ禁断最強、強くなりたければギル使え!というスタンスなら理解できますが
最終装備がフル210なのにタンクだけは右150なのは異常だと思います。
固定なら禁断のお金はみんなで出し合うのが普通ですが
野良で禁断を要求するのならそれ相応のお金を禁断タンクに支払うべきですね
昔、バハムートでは一部のDPSやヒーラーは一部のギミックを耐えるために、高額のアクセにVITを付けたり
最終装備が新式なので、高い新式を買ってマテリガを刺したり
ZWに高額の意志武略のマテリガを使ったりしていました
その時あなたは、そこまで頑張っているPTメンバーにお金を支払っていましたか?
今までずっと禁断無しで満足にプレイ出来ていた、だが今回のアレキではタンクだけSTR禁断しないと厳しい
だから緩和してくれ、はおかしいのではないでしょうか
また、昔からST枠の戦士の方はSTR禁断して少しでもDPSを上げようと努力をしている人が多かったですね
しかも2.xの経済停滞が長かったのもありマテリア自体かなり値落ちしてますからね。
IL150アクセ自体も作るのが簡単だそうで安く手に入ります。
VITアクセとSTRアクセの混合も嫌。禁断装備も作りたくない(流れ的に妥協も嫌?)。でも早期攻略はしたい。
さすがにわがままではないかと。
参考にデータ置いておきます。
IL210VITx5=VIT245
IL210STRx5=STR235
IL210混合=VIT147 STR94 (VIT98 STR141)
IL150x5=VIT145 STR155
仮にIL210でハイブリッドアクセが来たとしてもIL210混合程度にはなっても禁断には及ばないのかなと。
それを実装する意味がどの程度あるのか分かりません。サブステを考慮しなければVITSTR混合で事足りると思うので。
今回の禁断アクセも確かに強いですが命中とサブステSTR換算値の関係で自分はどこかのタイミングで外す可能性はあるかと思います。
すでにNアレキ脚外したら一層の命中も足りなくなりそうですしね。
装備に悩む幅の広さもタンクの楽しさだと思うのでそれを無くしてまでハイブリッドアクセが欲しいとは思わないです。
早期攻略したいとは言ってないですし自分は早期攻略勢ではないんですけども
そもそも過剰なVITの価値が攻略全期に渡って極めて低く、逆にSTRの価値が特に早期には極めて高く、後期でも価値がそれほど低下しない点が問題なのであって…
最終的な装備としてIL210を差し置いてIL150の禁断アクセが頭一つ抜け出てくるのはおかしいでしょう…
それ散々批判された詩人の130装備と同じ有様じゃないですか
その上IL180クラアクセが来たらどうなるんですか…
STRアクセもNEEDでロットさせてください(本音)
その未来が視えたから彫金士で自力禁断できるように態勢を整えている
一個禁断アクセあるとヘイトが凄まじく楽になるからね
禁断装備はレイド等のエンドコンテンツ前提の人が多いけど俺みたいに、エンドコンテンツに行かない人だと日課のルーレットCF中心になるんだが
緩和が来るまで、しばらく無強化トークン装備で戦うわけだから常に1~3ランク上の装備の人とヘイト取り合戦しなきゃならないのさ…
だからこそエンドコンテンツいけって?いやいや…ご冗談を…当時の超える力20%の邂逅5層練習PTで心がバッキバッキに折れて粉みじんになったのがトラウマなんす、偶にだが夢に出るレベル
第一その苦労を言い出したらタンクジョブは常に禁断アクセが強い状態なのですが…
ZWの有用性はどのジョブも変わりませんよね。むしろレイド産の武器に受け流しとか付けられたり、命中の厳しいタンクジョブほど無いと厳しい印象でした
自分は今零式にいってる層は早期攻略勢だと仮定しました。
過剰なVITが無駄になるのは理解しています。その分をSTRアクセに変えるだけでは何がいけないのか教えてほしいのです。
うろ覚えですがIL130装備がIL150付近と同等程度じゃなかったですっけ?(適当ですみません
詩人の話は知らないのですが今までも部位によってはILの低い新式装備が総合力では最強だったかと思いますので
それに慣れてるせいか自分はあまり違和感ないですね。
早めに次の製作アクセが来た場合喜ぶのは今禁断装備を作ってない人じゃないですか?
一方、IL150禁断してた人は線香あげてると思います。
次の製作アクセからマテリガでは足りなくなると思うのでマテリジャの流通量次第ですね。
確定枠3つとかあるなら・・・期待だけしてます。
仮にIL180ならSTR25増えるだけなのでフィジカルSTRに振りなおすくらいですね。
追記:IL180ならSTRアクセの場合ガガガガダで行けますね。失礼。
・STRアクセでは何がいけないのか
→貴方が事前に出したデータ通り、同値のVITを削って得られるSTRはILに60の差がある状態ですら禁断アクセのほうが1.5倍ほど大きいです
・詩人の130装備
→詩学バハがSSガン積みで120の闇胴や新式のほうが強く「IL制の意味がない」と散々批判された話です
・早めに次のアクセが来た場合
→早めに来た場合云々ではなく、150と210を比較しても既に150のほうが総合力で勝っていてIL制が破綻寸前だというのに
その上更に上限が高いアクセが出たら差が覆らなくなるんですけど、という話 なのですが
そもそも問題を問題だと思っていないようですのでここまでにしておきます
そもそもなんで禁断アクセを早期攻略だけと結び付けているのかが分からないですね。
別に禁断アクセが有用なのは早期では勿論ですがIL揃ってからでもIDでもどこにでも有用なのに。
現状VITアクセが必要とされる場所はあるんでしょうか?
早期攻略であろうと何であろうと、バトルコンテンツへの参加条件に金策必須というのを持ち込んでほしくないです。
少なくともIL制が健全に機能するよう、タンクロールにとってはVIT>STRという価値が明確になるような調整は必要だと思います。
禁書トークン/レイドドロップ装備は製作装備よりも上位に置かれるのが
新生FF14サービス開始以来のポリシーだったと思います。
ギルの価値が上がることはバトルコンテンツ主体のプレイヤーにとってはプレイ時間の多少が有利不利に直結するようになる
TIME TO WINを強く感じるようになり、悪い意味で前世代のMMOに先祖返りしたかのような印象を感じてしまいます。
ギルがものをいう憧れの装備、というのはあくまでもお洒落要素中心であってほしいです。
以下FF14初心者にも分かるように説明しますね。
IL150アクセはそれ単体でIL150相当のステータスを持っています。(この時点ではIL150相当)
FF14にはビルド要素としてマテリアがありクラフター装備のウリはこのマテリアをつけれるという点のみです。
そこでこのシステムを利用しマテリアを嵌めてステータスの底上げをします。
嵌まる数が多ければその分ステータスも上がります。(当たり前だが)
ただし最大5個までであり最低成功確率は6%です。
自分が提示したのはSTR(ガガガガダ)なりVIT(ガガガダダ?)を上限値まで上げた場合のIL150アクセだということですが
底上げしたIL150アクセのステータスはIL150相当ですか?
またIL150相当でなくてはならないんですかね?
IL制がどうとか言ってるのはつまりIL150はIL150相当で!ってことでいいんですよね?
それマテリア完全否定なんですがそこのところはどうなんでしょう。
そもそもP/D(ではなかったかもしれませんが運営・開発側の誰か)が
「最高装備をギルで購入できるようにするとRMTの温床になるので、FF14ではそういう仕様にはしたくない」
と明言していたと思います
開発方針からしてクラ装備の有用性は完全否定ですよ
正直あの方針はやや賛同できませんが
また、個人的な話ですが『禁断があること、それが特定条件下では最も優秀になり得ること』事態は否定しておりません
『その特定条件下があまりにも広すぎる』という点を問題視しているのです
例えばIL180のものが現状の150程度の数値となるのであれば選択肢として許容できる範囲かな、とは思います
が、明らかにILと有用性のバランスが釣り合っていないのはどうなのか?という論です
んまーもう半年1年もしたら新式全部、実質死ぬでしょうから、現状不満のある方ももうちょい我慢してみては?
現状エンドコンテンツ含めてほぼ全てのコンテンツで新式禁断が常にVITアクセより優れていて、装備更新するには買い替えのための金策が必要っていうのは確かにちょっと滅入ってしまいますね
新式禁断側をどうこうよりは、VITアクセ側に敵視量ボーナスとか防御力とか何らかのメリットが欲しいところです
VITアクセにだけILから算出された物理防御力と魔法防御力、タンクロールのみ部位一つごとに+10%のヘイト上昇効果、
全部位でヘイト+50% つまるところ1.5倍 当分ヘイトが足りない~で調整する必要も無くなる
攻撃力そのものを追い求める人は禁断でSTRなどをつける
他のロールも禁断で物理魔法防御目的で自身の攻撃ステをつける
そんなことを妄想した
タンクのSTRって上げると敵視に余裕出来るから、ダメージ上昇分以上に火力上がるんですよね。ナイトならハゴハをハゴロに出来たりと。
暗黒、戦士に至っては吸収の関係で固くもなるという。
VITを上げても死ににくくこそなれど固くはならない…
継続的なダメージだけではないですよ。(継続的なダメージもたしかに強烈ですが…。)
具体的には、零式3層には同時に両方のタンクに素受け27000ダメージが30秒程度で2回くるギミックがあります。
このためにPT全体のあらゆる軽減スキルを戦闘開始から計画的に活用して対応するのですが、
このギミックに向けて計画すると、その手前でどうしても軽減が薄めになるタイミングというのが出てきます。
そのタイミングではヒーラーが1秒判断が遅れたり、ボスのAAがクリったりするだけで
禁断アクセではタンクが落ちる事故がそれなりに発生します。
このため、装備が整い、野良PTが多くなり、DPSが十分になる頃にはVITアクセのほうが安定するでしょう。
今はDPSが足りないから強引に禁断アクセで行っているだけです。
一部のプレイヤーに対してVITアクセが無価値になってるし、零式では禁断が求められがちで大変というのは共感できるんですが、
いつどこで、どんな場合でもVITアクセに価値がないような状況でもないですよ、というのを伝えたかったのです。
タンク以外のアクセのSTR、DEX、INT、MNDが全てVITに置き換われば不公平感なくなるね。