いやいや、実装されてからリストを更新しても意味が無いでしょうにQuote:
この点は大変申し訳ありません、リストに漏れがあり、爪革(ビスタ)の売却価格は260Gから26 Gへ変更になっていました。現在リストの更新を進めていますので準備ができ次第公開します。
Printable View
いやいや、実装されてからリストを更新しても意味が無いでしょうにQuote:
この点は大変申し訳ありません、リストに漏れがあり、爪革(ビスタ)の売却価格は260Gから26 Gへ変更になっていました。現在リストの更新を進めていますので準備ができ次第公開します。
たまには評価できる事を一つ。
レイドダンジョン攻略中にクライアント落ちした場合、ダンジョンから排出されずに戻れるようになったのはとても良い修正だと思います。
ボス直前で初攻略のフレが落ちてしまい、これはもう一回かな?と思ったらちゃんと戻れるようになってて嬉しかったです。
最初からこうしとけって言われたら身も蓋もないですけど、こういう細かい修正はどんどん頑張って欲しいです。
ランク30の剣闘士です
盾が自動になったのは喜ばしいですが
防ぐ確立が低すぎて意味がなくなってます
技のファランクスも頻度が激変です
あいかわらずバランスむちゃくちゃね。
追加編集1
あと装備系、推奨レベルにガチガチに締め付けしすぎです
推奨レベルに達してないのは別に良いですけど
推奨レベルより低い装備は、そのままの性能でいいじゃないですか!
見た目が気に入って愛用してたりもするんですよ?
ばっかじゃない!?
追加編集2
他の方も沢山言われてますが、抜刀モーションが早くて不自然です
なんでもかんでも早くすればいいってもんじゃないでしょうに
ゲーム作る感覚おかしいんじゃないの?
ばっかじゃない!?
追加編集その3
画面上部の経験値バー、フィジカルバーがなくなったぶん
そのまま、なが~くなってますが元の長さで十分かと思うのですが?
太さを少し太くして元の長さが、見やすいと思います。
判りやすく、見やすくを心がけましょうよ!
装備制限がかなり厳しくなりましたね
クラフターメイドの装備品に関しては推奨をメインにして欲しかったですね
以前から目標という理由で制限装備をメインにするって話はありましたが実際そうなるとやはり寂しい
逆にエクレアはガッチガチの制限で良いですね
飛空挺は待ち時間がそれなりに長くてがっかり
どうせムービーだけで飛空挺の中での移動無いですし待ち時間とか必要無いような・・・
テレポワープの感覚で使えると思ってたので残念です
マテリア化についてですが、ソロ時は非常に溜まりににくいです
PL等の【乱獲】PTであれば一時間程度で溜まるのですが・・・PLでの【乱獲】推奨ゲームにしたいのでしょうか
悪い事では無いと思いますが、想像以上にPLが美味しいのでソロが以上に不味く感じると言いますか
経験値関連はパッチ1.19以前の14と比べたら感覚が狂ってしまいますねw
まぁ良いパッチだとは個人的に思いますが・・・
新コンテンツを入れる事を考え、それに集中し過ぎてしまい細かいバランス調整が出来ていないって
ネトゲのバージョンアップにはありがちな内容ですねw
今後のパッチ1.19a等での良修正に期待してます
既存装備の一時的保護を目的に新レシピの役割を被らないようにした
とか口がさけても言っちゃダメだよ
では お聞きしますが…Quote:
厳しいことを言うようで申し訳ありませんが、Moebiusさんのレスを何度も読み返してみると、どうも感情が先走り理論的思考があまりなされていないように思われます。古い思考云々の前に、もうちょっと冷静に考えてみましょうよ。
時間制約を加える/加えないとでは どうゲームバランスに影響がでるのでしょうか?
時間制限しなければいけない理由はどこにあるのでしょうか?
私の言う遊び要素というのは… 例えば、
LSの会話の中で、チョコボでイシュガルド見物に行ってSSを撮ろうなんて話しになったら…
10分の制約があると myチョコボを持っていないメンバーは参加できませんよね?
ちょっと そういうのって残念じゃないですか?
まぁ私の意見は感情的と言われればそうかもしれませんね。
理数系ではなく脳筋系で自分が気に入らなければぶん殴るタイプです!
マクロバーがトグル式になったのはいいのですが、マクロを選択して実行したらマクロバーが閉じるようにして欲しいです。
ナナワ銀山のグランドカンパニーリーヴ?で、リーヴに関係ない敵にからまれまくります。
なんとかして欲しいです。リーヴの場所を変えるとかで。
走りながらの抜刀納刀のモーションが、正直に言って気持ち悪いです。特に納刀の方。
武器をしまう時に、上半身をぴしっと伸ばさないだけでも結構違うと思うのですが……。
レンタルチョコボに関してMoebiusさんの意見に目を通してみましたが、
金額面はシステムのみで稼げる金額から考えて安いと判断出来ますが、時間は確かに短すぎるとは思います。
レンタルというからには時間制限があるのは当然であるのは良いとして、
これの問題点は、先に言った時間が短すぎる点と、もう一つの問題として一回降りたら帰ってしまうという謎仕様にあります。
仮に時間を30分程度として、その間は何度でも乗降可能とでもしておけば話はだいぶ変わったんじゃないかなと思いますね。
10分というのはFF14のフィールドの広さとレンタルチョコボのスピードを考慮するに、
目的を完全に定めた場合しか想定されていない時間ですから、さすがにこれではゆったりとプレイも出来ません。
観光目的で使うには乗降出来ない上に時間も短い。マイチョコボ取るまで自由は拘束!というのも変な話ですし、
「マイチョコボ取れば良いじゃない」と一言で云っても、取るのにはめちゃくちゃ時間かかりますからね。
そして、そういった理屈以外のお話として、時間を延ばして乗降可能とする事に何の弊害があるのか、という事ですね。
マイチョコボとの差はいつでも呼び出せる点とスピードの違いで十分差別化出来ています。
新規さんの事も考えれば、レンタルチョコボの時間延長及び、乗降可能の二つを取り入れるのが不要な処置とはどうしても思えません。
逆にこのようにマイチョコボのような使い方が出来るようになる事で、マイチョコボ取得へのモチベーションにもっともっと繋がって行くのではないかと思います。
1.19自体ではないんですけど新レシピを作るにあたって思ったこと・・・
アイテムの流通方法として、やはりリテイナーはいまいちですね
欲しい素材が入手しずらいし、アイテムが高騰しすぎる・・・
NPC買いの方が安いので、そっちで買ってるんだけど正直もったいない
最終的には完成品に全部上乗せされるんで、購入する人には悪いけど
赤字で出したくはない。
細砂を販売して下さい。
せっかく作ることに面白みを感じてきたのに、この仕打ちはなんでしょうか?
何故、販売をしなくなったのでしょうか?
飛空挺を利用してデッキから外に出るときに、NPCから外に出ますか?って聞かれた際、
出る?出ない?の選択になりますが、
その選択が出ない・出るの順番となっていて、
外に出るにあたって十字キーをわざわざ下を押し決定ボタン押さないといけないところ。
決定ボタン1回押せば外に出るじゃいけなかったのでしょうか?
パッチ後、制作の操作が簡単すぎではありませんか?
このままだと多くのユーザーが連射パッド一つでその場にいなくても容易に大量生産ができ、市場にも影響が出るのですか?
それとも運営からしてみればそういった利用の仕方は想定の範囲内なのでしょうか?
そうでないのならば早急に対処をお願いします!
『回避』がなくなりましたね フェザーステップを使っても『ミス』と出ます。
ダイバージョン、フェザーステップ、通常ミスでもヘイメイカー等使用できるのは良いのですが、パッチ以前からプレイしてる身としてはどこかに説明を載せてほしかったです。
戦闘職を上げる気のない、専業ギャザラー/クラフターにも、マイチョコボを得られる手段はないでしょうか...
プロデューサLiveでちらっと出ていた、魔道アーマーとかだったらファイター&ソーサラー用でも納得できるんですが、
チョコボ位は欲しいです。
モーションに関してはもう少しなんとかならなかったのかな、という感は否めませんよね。
格闘のオートアタックモーションからもスピード感が消えて、おお振りな二回攻撃になってがっかりしています。
抜刀モーションは早くなったこと自体は嬉しいのですが、早すぎる、といった所でしょうか。
腰回りの動きは特に気になるのは確かです。
また、移動抜刀の際、妙な引っ掛かりがあり、スムーズとは言い難いですね。
(槍、斧に関してはまだ確認していません)
個人的には抜刀スピードは今の感じが好きです。
モッサリ感に不満が・・という意見のもとせっかく素早く戦闘に移れるように修正されたのに変にその辺をリアルにして逆にモッサリされてしまったら
本末転倒というか・・。
パッドでのエモ操作は復活して欲しいな
アイテム売却額変更漏れの件、必要なのはリストの更新では無く一時的に売値を元に戻す事では?
実装されてしまってからリストを更新しても、なんの意味もありませんよ?
正直爪革と言うランク上げに人気の素材で起きてる辺り、悪意が見え隠れしてしまって仕方ありません
武器出し入れは同意です。出し入れ速度もそうですし、杖構えずファイアなど撃てたりするのも違和感が強いですね。
モーションでいうと、チョコボからおりるときがはやすぎて驚きました。もう少しゆっくりでもよかったかなと。
あと、新レシピでは作られないカラーバリエーションはどこかにリストアップされてましたでしょうか。好きで集めていたセレスト装備が新レシピになくて驚いたり『今の装備どうしよう』ってなっております。
着色できるパターンは新旧同じなのか、増えるのかなとかおもっていたので・・・
mobのリポップ間隔なのですが、ハラタリのアマルジャ軍陣屋とかは、まああんなものかなと思うのですが、霊窟とかちょっと早すぎないでしょうか。通路進みながら敵を掃除していて、ふと振り返ったらもうポップしていたりします(PLスピードでも)。
敵が密集しているので体感的に早く感じるのかもしれませんが、ちとやり過ぎのように思いました。狩り場が混雑していて取り合いでも発生していたら別ですが、バージョンアップ二日目のゴールデンタイムでも、大して賑わっていませんでしたから、もうすこし遅めでもいいと思います。特に陰火とかひどいと思いました。
mobのポップ間隔はFF11くらいでちょうどいいと思います。あまり早すぎると、頭使わなくても、ただわらわら沸いてくる敵を片っ端から倒していたらいいだけですから、「考えて戦う」要素が希薄になります。
あんまりネガティブなこと言いたくないんですけど・・・
・拠点のMob数/リポップについて
早すぎ多すぎ、やり過ぎですよね。難易度を物量でカバーしようとされていませんか?
クラウドコントロールガーと仰っていても手段スリプルしかないのに。
・拠点攻略に伴う先行入力の廃止とラグついて
3PT推奨と言っておきながらラグが酷く、どっかの方向から攻撃を食らう、その敵をタゲれ無い、
ケアルしようにも先行入力無いうえラグ酷くて撃とうと思ったときは時既に遅し。
先行入力廃止はいいんですけど、いつになったら次のアクション入力して良いのかさっぱりわからない。
アクション連打すると魔法の場合意図せず詠唱中断されてしまいますし。
そういえば、雑誌で「魔法のキャンセル出来ない、という声があるんですけど、出来るんですよね今も」
と仰っていましたが、敵味方30人以上居る状態で魔法キャンセルやってみてください。できます?
・装備品の着色によるステボーナス
「~~の食事をしないやつは来るな!」という状況にはしたくない、そう仰っていました。
それと同様のことが、現状の着色で発生するのではないでしょうか。
例えば「赤い鎧着ていない前衛は・・・」とか容易に想像できます。マテリアによるステボーナス一本化にしなかったのはなぜ?
・新レシピの専用装備について
単純にカバンを圧迫するだけですよね。200に増えてなかったら今以上に混乱していたでしょう。
でも今後100に戻すからね?本気?
・旧レシピ作成物の取り扱いについて
旧レシピ作成物にマテリアはめられない、前日のLiveで初公表でしたよね。
同一のアイテムでも新旧でステが大幅に違うというか全くの別物、パッチノートには書いていなかったですよね。
精度のあやしい不使用アイテムリストや新レシピを先行で出しておきながら、上記2点は運営側から伝えようとは思っていなかった。
でもこの2点は旧レシピアイテムを持つユーザーには非常にインパクトのある話です。けど2行をPレターに書いておくだけの話です。事前にごめんなさいしておけば現状よりはユーザーも理解してくれたでしょう。
リストなんて整合性とれてないし、膨大だし、よくわかんないし、ユーザー混乱しただけです。もちろんリストを出す事が間違っているとは言いません。しかしながらあのリストを出して運営はユーザーに何を伝えたかったのかが未だに理解できません。
ユーザーが欲している情報と運営が出す情報の認識の差異(粒度とかではなくそもそも何を伝えるかという点で)が、今回の大混乱を引き起こしているわけですが、それについての運営側の意見を聞かせて欲しい。
VerUp前より製作は簡単になると謳われていたはずが・・・リテイナー街が頻繁に落ちる点を差し引いても、新レシピ装備は無着色でさえほとんど出回っていないように見えます。
たてがみはDropする敵を調整されているようですが、カラクールフリースの様にあちこちで必要になるのにほとんど入手できないものがあるせいではないでしょうか。
カララント等は高いとはいえ出品はあるので、高くても作りたいか?、しばらく様子を見ようか?というVer.Up後恒例の悩みが発生するだけですが、カラクールフリースはほぼ常時出品0なので様子を見ても何も変わりそうにありません。
とりあえず「新装備なんてなかったんや!追加?制服だけですな!まぁなんとめんこい!」とキャッキャウフフして「実用?今後も従来品を作って使いますね。」という状況なのですが、これは想定された通りの状況でしょうか?(それとも自分のいるサーバだけなのかしら・・・)
スレを見渡してみると魔法が抜刀せずに使えるのは・・という意見がチラホラありますね。
私もなにも攻撃魔法まで抜刀しなくても使えるという形にしなくても良かったのでは?と思います。
ただ、もうこの仕様に一度なってしまったので攻撃魔法だけ抜刀する必要になりました・・とマイナスの修正を行うぐらいなら
逆に回復魔法や補助魔法に関しては抜刀しなくても変わらないけど攻撃魔法だけは抜刀することで攻撃力や命中率にボーナスを与えるってのはどうでしょう。
雑魚無双は武器を抜かず走り抜けるように魔法で一掃して強敵は「本気を出すか・・」と武器を抜き挑むみたいな感じで( ゚∀゚)・∵.
今ローカルやってて思ったんですが、リーヴアイコンの変更や進行中・完了マークがつくようになったので非常に見やすいですね。
特にリーヴタイトルだけではクラスが判別出来ないようなものもあるので非常に助かります。
とりあえず思った事は……
1.盾のブロック発動率が低すぎる(&セルフガードを付けても意味がなさすぎる)
2.敵を倒して得られる(溜まる)錬精度が少なすぎる。
くらいですかね。
あとはまあ……一応、許容できなくもないです(許容し難い物もありますけど、上の2つよりはいいかな、と)
魔法が武器を構えなくても使えるのは「その方がなんとなく魔法らしい」と言えなくもないですし。
特に盾はブロック発動率が低すぎて何の意味もない装備と化している気がします。
盾役(タンク)となる剣術士専用の盾くらいは、もう少し高い発動率がないと、
強敵との戦闘でPTの壊滅に繋がるんですが……
(被ダメージ自体は、前より少し減っていますし、HPも増えているので、ある程度は耐えられるとはいえ、
大ダメージを連発してくる強敵相手だと盾のブロックがないとさすがに耐えきれませんからね)
他のファイタークラスとの防御面での差(バランス)を調整したつもりなんでしょうけど、
どう考えても方向性が間違いすぎている気がします。
釣りで、「アタリを待つ」「釣る」の最中(アタリを待つ、釣る、やめるの文字が灰色中)に
一切チャットが出来ないんですけど、これって1.19前でもそうでしたっけ?
ものすごくチャットしにくいんですけど(;´д`)
カラクールフリースをNPC販売して欲しい
現在リテイナーにも出品が無く、自分で取りに行ってもカラクール自体の数がすくないため
パッチで供給減らして、需要増やすのはおかしいと思うんです
レベル31で30戦闘リーブ☆1をやってきた。
武器も防具も適性合わせて。
肉料理使用、ポーション1ダースとエーテル3本がぶ飲みしても
時間内にクリアすることができなかった。
何が言いたいかわかります?
バグ取りはきっちりしました(キリッとか言ってるけど
そんなことより全然テストプレイしてないでしょ。
どこに問題を抱えてるか運営が一番わかってない。
簡単にクリアされたらまだ悔しいですか?
テキセイガー、ジョブガー、レベルガー、サーバーガー
運営が一番わかってない。
パッチ以前の方が断然遊べた。
最悪のパッチですね。
蛮族の拠点(ザハラク戦陣)攻略についてですが、3~4PT総勢30人ほどでNM討伐を目的にやりました、NM部屋前まではなんとかごり押しで行けます(しかし相当な戦闘不能者も出ています)、がNM部屋に入った途端まとめてやられました><
拠点攻略は面白いのにNM周辺の敵が強すぎて倒せなかったのが大変残念です。(リポップ早い&敵一体一体が重くて強いのでジリ貧になり気づいたら壊滅状態)戦略がなってないのは分かりますが、これはちょっと・・。
そもそも30人以上で行っても勝てないってどうかしてませんかね・・?ごり押しでは絶対勝てないという事でしょうか。後々攻略方法は見出されると思うので待ちますが、人海戦術だって立派な戦術なのでこの点も忘れないで欲しいです
良いところは占有システム変わったおかげで自占有、他占有関係無しに叩けるので、とにかく味方のために戦えた所は良かったです^^違うLSであってもお互い助けあって一緒にNM倒すぞ!という一体感があったと思います
戦闘に関して体感的にですけど
全体的にバトルテンポを速くしたようにしか感じなかった・・・
感じた理由は、テンポが速くなった分TPの減りもそれに合わせて早くなってるので結局のところ、ただAAだけで攻撃してるしかない
WS使おうとしたらあっという間にTP減っちゃうのであんまり打てない(自分が占有してれば減らないからいいんですけど)
もうTPは抜刀してる時は減らないとかにできないものでしょうか?