とにかく運営の意図を知りたい…
個人的には既存の楽しみ方を潰されて、ジョブバランスを重視された全く違うジョブを与えられた気分です
ジョブバランスは大事だと思います。エンドコンテツにおいてはデリケートな問題ですし…
しかし、それだけを重視してこの結果…
しかも極ラーヴァナにおいては詩人殺しとも言うようなギミック…
エンドコンテツにおいて詩人や機工が少ないとも言われていますし…
何故このような調整を行ったのか
この調整にどう考えているのか
運営のほうから1度答えて頂けたら幸いです
Printable View
とにかく運営の意図を知りたい…
個人的には既存の楽しみ方を潰されて、ジョブバランスを重視された全く違うジョブを与えられた気分です
ジョブバランスは大事だと思います。エンドコンテツにおいてはデリケートな問題ですし…
しかし、それだけを重視してこの結果…
しかも極ラーヴァナにおいては詩人殺しとも言うようなギミック…
エンドコンテツにおいて詩人や機工が少ないとも言われていますし…
何故このような調整を行ったのか
この調整にどう考えているのか
運営のほうから1度答えて頂けたら幸いです
私は全然困りませんけどね。
「自分がやっているジョブが難しいから、他のジョブ自分と同じ難易度にして」みたいな理論はとても理解できません。ジョブの操作感が変わるってことはジョブそのモノを変えるのと同じことです。
「一定のハードル」の基準もよくわかりません、詠唱が好き・得意な人からしたら、むしろ無詠唱の方が難しいなんて事は絶対ありえない訳ではない。そのためにキャスター職が存在すると思っています。
自分が得意とするジョブを選んで、そのため特定のジョブが過剰になっても、他のジョブを増やす工夫は賛同ですが、特定ジョブをを調整して人口を減らすのはちょっと違うと思う。
詩人メインだが、違うジョブでも問題なくできるので詩人枠が埋まってても別枠で入るが理想だが、現状は詩人面白く無い難しいのでジョブを変えるか、ほかにやりたいジョブはないし仕方がなく詩人を続けているか。自分も後者の一人である。
利益を得る人よりも被害を受ける人のほうが多いなんではないか。
>(俺もあいつ~武器持ってるけど詩人だし中身はたかが知れてるんだろとか思われたく無いですし)
それは詩人に限らずのどのジョブにおいても同じことが言えます。じゃすべてのジョブの難易度を上げるか?そんな馬鹿なことはないでしょ。
必要とされるDPSが低いといってもその最低限のDPSが出せてクリア出来るなら今回のような
エンドコンテンツでの過疎はなかったでしょうよ。
あなた様はクリア出来るDPSが出せても、例えば詩人全体で出せるか?
と言えばどうでしょうね?という疑問が出てきます。
誤解して欲しくないのですが、安易に批判したり噛み付いている訳ではないです
極でも募集するのにDPSが出せずにきにする方もいるのです
実際、自分が募集主で極ナイツやりましたが、テルで上手くできずすいませんと
律儀に謝る方も居ました。
遊びで余るほどのストレスを感じる真面目な方もいるのです
一握りの高PSのプレイヤーだけでなく全体をみて
上手い落とし所があれば一番良いですよね。
全員が出来るわけでもなく、だからこそ詩人の火力とも調整して欲しいのですよ。
詩人が最強でなくても良いのです。
レッターのスタック化などでも個人的には採用して欲しいのですが。
横から失礼します。
詩人がいろいろと問題を抱えているのはその通りであると思います。
しかし、高DPSを出せる人と出せない人が両方存在するのは詩人だけではありません。
律儀に謝ってくるのも、詩人だからというわけではないでしょう。
エンドコンテンツは全員が理論値の80~85%以上の実力を出せて初めてDPSチェックをパスできます。
ですから、自身の能力の8割以上を求められているのは詩人だけではありません。
更に、ほかの方も仰っていますが詩人に近接並みの火力は求められていません。
使い勝手やDPS部分はまだまだ調整が必要であると思いますが、
移動したとき・移動できなかったときのロスをできるだけ少なくするのは詩人に限らずどのジョブもやっていることです。
詩人に比べれば、黒のほうが移動したときのロスは大きいと思いますよ。
黒さんが詩人と違うところは、高火力のファイジャ・ファイガなどがあります。詩人には無いものです。
詩人だけが大変だとは一言も言ってませんが、ここは詩人に関する事なので詩人に関して発言したまでです
詩人にも黒と同じだけの威力があればいいませんよ
移動のロスを加味したとしても高火力のWSがあれば大分違ってくるのですけどね・・・
そこで大分DPSの差がついてきてしまいます
エンドコンテンツ云々よりも「一部」のプレイヤーに対しての話ではなくPSが十分でないプレイヤーも含めて発言しました。
なるべく多くのプレイヤーが挑戦しクリアできればいいですよね
FF14が盛り上がればいいと思い言いました。
それと詩人に近接並の火力は俺自身、そこまで求めるのはどうかと思います。
俺が言いたい火力と言うのは詩人のWSの威力の低さとそれプラス移動のロスでDPSが低くなる事に対して調整してもらえれば
多くのプレイヤーにチャンスが訪れるのではないか?
と思ってます
なにもパッチ3.2でWSの威力を上げなくてもコンテンツ自体に調整する事で解決できることもあるでしょう
あくまで個人の主観もはいってるので否定的な部分もあると思いますが
俺は新生からずっと詩人でやってきました。
勿論、他のジョブも少しですがやってきいます。
だからこそ詩人にもう少し・・・と思ってます
黒は動きさえしなければ、近接に届く可能性を秘めるほどのポテンシャルを持っているジョブですので、
そもそも詩人と比べるのはどうかと思います。
黒はサポートスキルが少なく、他ジョブのサポートを受けて自身の火力を伸ばしていくスタイルですが
詩人はサポートスキルが比較的多く調整されています。
ファイジャに関しては、そもそもエノキアンが条件ですが
仮にエノキアンを切らした場合、3.0で追加された全WSが一瞬にして使えなくなります。
そして厄介なことに、意外と簡単に切れます。
詩人にそこまでのシビアさはありますか?私が知る限りは無いです。
ジョブ難易度=極めたときの強さになるのは当然のことだと思います。
また、サポートスキルをたくさん使ってくれる詩人の目標理論値が全DPS中で最低ラインになるのも事実です。
ですから、黒と比べるのはそもそもお門違いですし、召喚や近接と比べるのもおかしいです。
サポートスキルをなくして火力を上げてほしいというのならそれは別の話ですし、
機工士とバランスが取れていないというのであればそれはそれもまた別の話です。
調整が零式偏重と感じる部分はありますね~。
零式を基準に語る人は詩人を支援役として話をしますが、現実に多くの時間が使われるのはDPSとしてのルーレットでは無いでしょうか。
例えばエキルレだと、
召喚+詩人で最高のシナジーを発揮しても、召喚+召喚と同じくらいか遅くありません?モンク+レンジとかどうしましょう?
また、実装初期で相対的にILが低い時にレンジ+レンジになると殲滅が明らかに遅くて、ほんとごめんなさいって気持ちになりません?
逆にILが上がりギミックに慣れてくるとエキルレはおろか、極ナイツでもレンジ抜きで不都合無いですよね?
これって支援役としてもDPSとしてもどうなんだろう?って思います。
火力と操作に関しては、詩人の立ち位置で操作難易度を上げると心理的抑圧が強くなるのはある意味当然だと思います。
他のジョブでは、上手ければトップを狙えるものが、レンジでは同じ力量なら一、二段下、不得手なら上手い戦士に抜かれます。
でも、ルーレットで求められる役割はあくまでDPSだからです。
DPSの火力は横並びで、エンドは各フェーズで近接、魔法、レンジごとに得手不得手がある調整をして席を確保するようにしてほしいです。
ラーヴァナでレンジの攻撃が跳ね返されてビックリしましたが、使いようによっては面白そうです。ヴォイドも一部魔法無効になったりしますよね?
ああいった工夫を発展させてほしいです。もしくはいっそ、ロールとしてバッファを用意してシステムで制限するか…。
このゲームがハイエンドを重視してるのは分かりますが、そのために少なくない数の人が嫌な気持ちになるのは避けて欲しいなあ…。
余談ですが、魔人を歌っている時、魔法ダメージと予ダメ増加分が別途ポップするとやりがいありそうです。あ~あれが自分が貢献してるダメージかと分かると嬉しいのですが。
歌によってサポートができるDPSですので、純粋なアタッカーであるモ竜黒には敵わないのは当然ですし、アタッカー兼サポートという位置付けのはずですから、DPSを上げて!というのは微妙な気がします。
私も詩人を使いますが、もともと歌のサポートがしたくて始めたものです。それが火力が求められすぎている現状のシステムに違和感を感じます。
言い方を変えれば、サポート兼アタッカーという位置付けの方が嬉しい。
現エキルレでDPS召喚二人って、範囲狩りでは理論上最大火力なので、寧ろ進行早くなる気がするんですが、遅いんです?
いまだにサポート役だから火力低くて当たり前とか言っている奴は何なの?
詩人の極限火力は他DPSより低いのは分かりきっている。問題はそこではなく、強引に操作感を変えられて、今まで慣れた操作というより得意とする操作またはこういう操作しかできない方は思うように火力を出せず、結果的にDPSが低い状況になり、上げてという流れになっているだけで、誰も最強火力にしろとか求めてない。
仮に、純粋アタッカーの極限DPSを100とし、詩人の極限DPSは90としよ。全員80%火力出せばクリアできるとして、詩人が他アタッカーと並ぶには90%以上の火力を出さなければならない。いくら操作が楽でも常に90%の火力を出すのはそれなりに難易度高いと思います。操作感の変更により90%は愚か80%・70%すら出せない人は見捨てろというのですか?何より詠唱が不得意な人にとってはストレスでしかない。
コンテンツによって向き・不向きジョブがあるかもしれないが、それはコンテンツ側の問題であって、プレイヤー側の問題ではない。スキル威力の調整はバランスを取るためであると納得しよう。だが操作感その物を大幅に改変して調整するのはお門違い。
エノキアンや竜血維持もしんどそうだけど、「おれらも我慢してんだから詩人はこれ以上何を求めるの?」なんて言ったらなんの議論にもならない。維持するバフが増えてしんどいと思うけど、キャスト無しとキャスト有りとは全くの別物だから。
メヌエットによるキャスト効果を無くせば全て解決するような気もするけど、頑なにキャストを消したくない理由はなんだろね。
もしかすると私かな?もちろん召+召のほうが早いです。書き方が悪かったかもしれませんが、魔人のレクイエムという、魔法職をサポートする専用スキルを使ってもなお、召+詩は召+召のDPSに届かないので、DPSとしてもサポート役としても詩人の存在意義ってなんだろう?という意味です。
詩人の範囲が弱いとは思っていないので、召の範囲が強すぎるのですが、それを踏まえてもサポート能力を発揮出来ずに、DPSもイマイチという組み合わせが多々あるなあという印象です。
補足ですが、レンジの火力を他のDPSと横並びに上げたいというのは、零式のような役割が決定しているコンテンツ以外では、シナジーを発揮しない組み合わせだとレンジがお荷物になるからです。逆に火力は今のままでも、どんな組み合わせでもサポートして貢献できるのようにするのであれば、それはそれで大歓迎です。
今はILが上がって相対的に敵が柔らかいので気にならないですが、大きなアップデートがあるとまた実感することになるんじゃないかと思います。
あぁ、成る程、そういう意味ですか失礼しました。
確かにDPS面では詩+召より召×2の方が高い様に感じます。ただそれも職構成次第かな、と…。
一応、メインサブ併せて全職カンストしているので、エキルレ等にはその日の気分で色んな職を出すのですが、
小まめに歌って下さる詩人さんと当たった場合は、ヒラならMP管理の問題で、近接DPSだとTP管理の問題で、それぞれ心強いと感じます。
MPやTPの管理くらい、自分で善処しなさいと言われればそれまでなのですが、特にヒラなんかで参加する時は、MP管理が疎かに成る事もちょくちょく有るもので…。
個人的には、レク単体の火力補正だけではなく、そのバラードやパイオンにより回復したMP及びTPにより捻出されたDPSも、詩人さんのDPSだと考えております。
ので、そこまで悲観する程のものですかね…?もう少し胸を張って参加しても良いのでは、と思わないでもないです。
「出来ていたことが出来なくなった」
これは弱体調整などでやる気がなくなる原因のうちの一つですね。
あと、面白くなくなったというフィードバックを上げることは重要だと思いますよ。
詩人キャスター化の調整は、コンテンツを CF に対応させるにあたって
今までギミックを押し付けられてきた立ち位置を変えるという側面もあったのかなと思います。
DPS の話をすると操作難易度の話がよく出ますが、
これは人によって感じ方が違ってくると思います。
私は方向指定がどうだといったところで蒼天以降では黒以外はどんぐりだと思っています。
(あくまで個人の感想です)
また、仮に詠唱が無くなったとしても、ギミックは円形範囲を避けるものばかりではないので、
線を捨てるようなギミックを押しつけられることは確定しているわけで、
DPS を出すこと+ギミックで言うほど温い立場にはならないんじゃないかと思っています。
どうみても会話の流れは現状で何とかしろって話じゃないでしょ。
それにメヌエットがなくなると簡単になるなら、
レッターに絡まない DoT を増やすなり、やりようはいくらでもあるよ。
自分のせいでなんだか荒れてしまいましたね
気分を悪くなされた方、ごめんなさい
誤解されないために言いますが、メヌエットで火力で出しづらくなったから僕は詩人を辞めたわけではないです
単に面白くなくなったからです
それでも詩人が好きです
もちろん、今の詩人が面白くてやってる方いるでしょうし、それ以外の理由で詩人を続けてる方もいる事を知っています
正直、大型パッチが来る度にキャストタイムの撤廃を期待してしまいます
もうキャスト関連について調整する気がないんだろうと思いつつ諦めきれてない訳です
なのでフォーラムにて運営さんに詩人と機工のキャストをどのような意図で付けたのか
その調整をどう思っているのか
今後どうするつもりなのか
それだけを聞きたいのです
お騒がせして申し訳ございません
また現状の詩人に満足されている方、不満のない方からしても大変見苦しかったですね
すみませんでした
追記:いくつか投稿をフォーラムに貢献しないことを理由として削除させて頂きました
自分自身、熱くなってしまいスレの雰囲気を悪化せてしまったことをフォーラムを活用してる皆様、winoさんに重ねてお詫びいたします
ちょっと意図を汲み取りきれていないかもしれませんが、
純アタッカーの極限DPS(理論値)を100として、詩人の極限DPSを90とした場合、全員が80%を出すということは
純アタッカーが80の火力、詩人が72の火力を出せばクリアできるということになります。
極限DPSは低いのに、上限値スレスレの火力なんて求めていません。
全員80%以上というのは絶対的なものではなく、そのジョブの理論値に対する相対的なものです。
エンドコンテンツにおけるDPSチェックも、この前提で成り立っているはずです。
キャストによる操作感の違いや使いづらさに関しては、私も少し不満がありますが
求められているDPSを同じとすることに違和感を感じたのでコメントしました。
これは練習してくださいとしか言い様がありません。Quote:
操作感の変更により90%は愚か80%・70%すら出せない人は見捨てろというのですか?
90%を出せている人が存在するならば、不可能ではないはずです。
PTバフの都合等も考慮する必要はありますが。
まだLV52、最後までやり切れてるわけではないですけど、キャスター化
手に入れたのでやってみましたが、面白さもあると感じたのですが。。。
熱い議論が行われているあたり、エンドでは違うんでしょうね。
個人的に思ったので、以下ご検討願います。
メヌのONOFF切り替えをもっと頻繁(クルセ並)にできるといいのかなぁって思ったり。
メヌ中にべノムとウィンドバイトを打つメリットがないので、メヌをOFFし忘れると罠っぽいかな。
メヌ中に撃つメリットを設けるべき?
くらいですかね。
このジョブ、モンクや竜とはまた違った忙しさですね。
改めて詩人を見てみると、黒なら喉から手が出るほど欲しい動き方ですね。
ピーマンがどう変わるのか
あとは・・・・ワイドボレーってどうにかならないのかな?
LV50の弓術で覚えるスキルなんですが・・・・あれ使わないしパレットから抜いちゃってるし・・・・
どうしてLV50で覚える他ジョブなどでは重要なスキルの枠組みのはずのワイドがまったく使い物にならないのか・・・・
ナ:ドゥーム.戦:ブレハ.モ:双竜.竜:桜花.忍:だまし討ち.黒:エーテリアルステップ.白;メディカラ.巴:シャドフレ
ここら辺見ても、黒はちょっと詩人と似てるかもしれないけど、それでも現在結構エーテリアルステップは使う人も多いとおもいますが
威力がクイックノックと同じで
TP消費はクイックのほうが軽く
どちらにもProcはない、範囲は円形範囲と前方扇型なので
クイックよりはちょっとだけ使いやすいかもしれないですが
TPのこと考えるとクイックになってしう・・・・
使い道のないこの50スキル・・・・さすがにどうなのだろうといわざる終えないと思う・・・
まぁ、自分もそれはそう思うのですが・・・・
吉田さんはこうおっしゃられております
このゲームにバッファーロールはありません
つまりは詩人もDPSなわけなんですよ、もちろん機工も
確かに、補助的な要素もありますが
それなら。その補助要素をもっと増やすべきかとも思います
サポートができるといってもわれらにできるのはMP管理とTP管理(両方とも自身の火力を減らすことになる)
それと、魔法職限定の火力強化
実際に私たちができるのは、火力に対してのサポートなわけであり
防御面のサポート(今はレインがあるから間接的なサポートはできますが)ありませぬ
ここら辺でもサポート力に関してはそこまでと思うところもありますし
そもそも、あまりサポート力をつけると本気でバッファーロールということになりますし
そして、話を戻しますが
私たちも純DPSですよ?
竜ならリタニーで火力貢献
防御系なら黒はアポカタ、モにもマントラ、忍者には叱咤
それぞれにあります
確かにちょっと種類が多いかもしれないですけど
それでも私たちがDPSだってことも考えると
正直、格差が広がりすぎてるということも感じるところがあるかな?って思います
魔法はレクイエムあるし、ピーアンは戦いと勝利の歌みたいだし、バフなのかデバフなのかはともかく、物理攻撃UP的なのがいいな。
パッチノートが楽しみですね~。
ようやくLV60になったのでいろいろやってます。
ぶっちゃけLV50までは、あまり面白いジョブだとはおもってませんでした。
メヌON/OFFで動いたりキャストして火力出したりで、結構面白いです。
やればやるほど、メヌのリキャストがちょっと邪魔かなって思いますけど。
ピーアン、バイキルトにならなかったかー(泣笑)
詩人が物理攻撃だから無茶っていえば無茶なお願いだったか(*'-')・・・ふむ。
残念なようで、楽しみでもあり、パッチ楽しみだなぁ~。
最後に・・・、メヌONでクイックノック・・・全然クイックじゃないのでいつか修正されてほしいな。
ピーアンが、予防効果から、デバフをもらった後でも、デバフを消せるように。
違う、そうじゃないんだ…
デバフを消すのは、ヒラのが先にするから…
むしろ、PTリスト凝視するくせがついてるヒラなら、すぐ対応するから、詩人が消そうと思っても、既にヒラが先に消しているんだ…
どちらが先に消せるかな?なんてことじゃないんだ…
なんか固定とか目的別PTで打ち合わせあるような状況ではピーアンも頼りにされそうですね。
致命的なデバフが複数人につくような場合、もちろんヒラは解除に動きますがエスナやデトリでも2人3人に回していればそれなりに手間と時間がかかります。また一度に沢山のデバフを付与された場合もです。
保険の意味もあるでしょうがMTも見なきゃならんし、ちゃんと打合せして詩人さんが1人消してくれれば嬉しいんじゃないかな。
だからさぁ、よしださん・・・・
なんでDPSにDPSと関係ないスキルをそのままにしちゃうの・・・・
開幕バーサクに対してピーアンっていう使いかたもあるけど
戦士でしっかりとDPS出すためには戦士だって
はじめアバンドン4ためてヘヴィスイングいれてから
バーサク使うから、正直開幕にピーアンもらっても意味ないの・・・・
それにほかの人も言ってるけど
バーサクぐらいにしか役に立たないし
それはヒラが直すしさ・・・・
もっと違うでしょ・・・・
それに全ジョブ60まであげたけど
ピーアンぐらいだよ?52から覚えて使わないスキルって・・・・
ほかのジョブのスキルは中には使いどこ難しいスキルもあるけど
基本的に使うことのできるスキルだよ?><
そこ何とかしてよ><
ピーアンの調整について久しぶりに書き込みさせていただきます、
現状私が確認している内容としては
・エスナ効果付与
・キャスト、リキャスト時間の再調整
のようです。以上からの感想というか問題点について記載します。
結論から言うと結局インスタントアビリティにならないのであれば現状から大きな変化はないと思います。
理由…現状一番の問題がヒラのエスナが1秒未満で可能な現状で詩人が詠唱してまでサポートしなければならないような状態はほぼないからです。
その上で第二に追加された単純エスナ効果についてですがこちらは詩人には強すぎる効果だと思います。あくまで詩人はDPSであり状態異常の解除は本来のヒラが行うべきでバリアエスナはその補助をする形として有効だと考えていました。単純エスナが追加されてしまうとランタゲのパターンでも非常に有効的に活用出来てしまうため現状の8人レイドではそこまで厳しいものはありませんがヒラ2で解除が困難なダンジョンであればピーアンは必須になり機工士がPTに入れなくなってしまいます。
まとめとしては単純エスナ効果は不要でありインスタントアディショナルのバリアエスナ効果のみであればDPSを下げず瞬間的にヒラのサポートが出来、しかしランタゲには有効性が低いため機工士とのジョブランスが保たれる以上です。長文失礼いたしました。
しかも複数人に解除可能なデバフ付くならフェイカレスで良いよねってなるし。。
ピーアン、詠唱時間は短縮されそうですけど、さすがに0にはならないでしょうから
ピーアンを使うために自身のDPS更に落ちそうですね。
経験から、、、
召喚がヒールを手伝うと、ヒーラーが怒るんですよ。(その時タンクですっごい困りました。。。)
「DPSはDPSの仕事してくださいと、そんなことなら抜けます」と、
実際抜けていきました・・・。そして補充で来たヒーラーも事情を話すと気持ちがわかるそうで
「自分もそういうことなら抜けますよ」と。。。新生初年のカッターの話ですけどね。
私は、助けてもらうのは全然迷惑とは思いませんので良いのですが、
PCによってはあるみたいです。
ピーアンはどうなるのかわかりませんし、当時と今ではどう変わるかわかりませんけど。
詩人の意見も大事ですが、ヒラの意見も聞いたほうがいいかも?
必要ないのに回復補助されたらちょっと嫌がる人もいるかもですね。
ただ、ヒラが静寂になってしまったときに詩人が治して文句言う人はあまりいないと思います。
要は、使うべき時に使えば良いだけかと。それが出来る可能性あるジョブという事で。
時神のピーアンのスキル仕様について
現在「時神のピーアン」のスキルですが効果が「エスナ+エスナ効果バリア」と言う物ですがこれは本来の詩人に必要な物なのでしょうか?
詩人の最大の価値は「歌」による「範囲援護」だと思います。 そこでピーアンの効果を考えてみました!
「詠唱系スキル使用時の詠唱時間を20%短縮させ歌による効果範囲を5m拡大する。 Cast:Instant Recast:120s」
詩人の魅力は軽快に動きながら戦う姿にもありますし皆さんも恐らくそれをやりたくて弓を始めた方も多いと思います。 そして最近のレイド等やたら動く事が多く詠唱中に動く事になり詠唱が途絶えたり欲張った結果被弾してしまう事もあると思います!
何より現状のピーアンって使われても殆ど気がつかないしヒラさんが治癒してくれたとしか思えないので使ってても虚しいのです('ω'`)
自分も同意見ですね
白のフレと一緒に律動ノーマルを回っていましたが、メイン忍者だけど召喚で言って蘇生してあげないとヒラのMP無くなってツライって言ってたので召喚で行くようになりました
だいたい初見が2人以上いたら平均6回は蘇生してますけど。怒られないですね
他職ができない事はアドバンテージだと思ってます。忍者も極セフィロトで煙玉で白に入れたり、雑魚湧きの時に影渡しでタンクのヘイトあつめ手伝ったり、
自分が戦士してるときにバーサク解除できる詩人は感謝してます。昔のPVPでヒラしてる時に状態異常絶対ブロックするマンの詩人と出会った時も、こういう使い方あるのかって思いましたけどねw