なんか多数意見ガン無視で、強行突破な展開…
先々を見据えて色をつけなくてはならない理由があるなら
その理由を提示してもらった上でないと納得できないかなぁ。
レア度色分けとあわせて、変にカラフル満載になって
見難くなりますよ!という意見はバシバシ出ているのに、
それに対するフォローもないままに・・・
まぁ、こういうのって14では昨日今日始まった事じゃないし
またこういう展開ね!って冷めた目で見てしまってますが。
変なのぉ~~。
Printable View
なんか多数意見ガン無視で、強行突破な展開…
先々を見据えて色をつけなくてはならない理由があるなら
その理由を提示してもらった上でないと納得できないかなぁ。
レア度色分けとあわせて、変にカラフル満載になって
見難くなりますよ!という意見はバシバシ出ているのに、
それに対するフォローもないままに・・・
まぁ、こういうのって14では昨日今日始まった事じゃないし
またこういう展開ね!って冷めた目で見てしまってますが。
変なのぉ~~。
灰色採用されるんですね~
海外では好評だったのかな?灰色…
つうか、どの装備を着ていようが本人の自由だと思うのだが
色がかわるのが6ランク以内なら、ランク44以上の装備がないものの実装欲しいですね
ストローハット、ワークグローブ、ミトン、ブレーサー、サブリガ、サルエル、ケクス、チュニック、ハーフローブ、などなど
アクセサリとかどうするの?新レシピで登場するのかな?
こんなものに工数つかうよりは
適正外で下がった数値だけ赤文字とか、適正と適正外の数値くらべれるような仕組みのほうが便利だと思うんだけど
例1
装備A(適正ランク30)
ランク20が装備したときのステータス
装備A
物理防御 40
魔法防御 70
物理回避 17
クリティカル防御 32
例2
ランク20が装備したときのステータス
装備A
物理防御 58(40)
魔法防御 80(70)
物理回避 27(17)
クリティカル防御 42(32)
※()内が適用される数値
例3
ランク30以上が装備したときのステータス
装備A
物理防御 58
魔法防御 80
物理回避 27
クリティカル防御 42
あとはランク推奨外orクラス推奨外=オレンジ、両方推奨外=赤
とかあれば、それだけで十分だとおもうんだけど・・・
+6以上=赤です。ってなっても「で?」っていう感想しかないきが・・・
※数値は適当です
適正R±で色分けとか見づらいだけだって
なんで無くてもいいうえに、かえってわずらわしいことを実装するんだよー;
試験的にでもアイテム名の色変えて試してみたの??見づらくなかったの??
どうしても色変えたいなら耐久度アイコンの表示を反映させればいい
劣化で黄色、破損で赤、それ以外は通常の白
適正R±で出来るならこれも可能でしょう?
こっちに変えて下さい
出来ないならアイテム名の色変え自体を中止にしてください
あー、これ入手難度表示と別になってたんですね。ロドストを読み返して今更理解しました。
となると以前投稿したのはそうとう意味不明な文になっている事に・・・w
まぁそんな事はどうでも良いとして、そうと分かれば話は早いです。
この機能は他の方もおっしゃっているようにコンフィグでのON/OFFは絶対に付けた方が良いです。
アイテム欄がカラフルになるのを望まない方も多くいらっしゃいますし、何よりこのゲームのランクの分別はわりと憶えやすく、
染色で低中高の法則がほとんど決まっているので、こう言っては何ですがそこまで重要な機能ではないんですね・・・。
染色の関係ない武器に関しては逆にそう頻繁に変えるものではありませんから、
一度購入してしまえば当分の間は使うでしょうし、必要になればサーチかけて自分で探すでしょう。
恐らくランクよりも現在のクラスに推奨されてるかどうかの分別が付いた方がまだ需要があったんじゃないかなぁと思います。
まぁ今更こんな事を言ってもしょうがないんですけどね・・・。
これもon off欲しいですね。
レア装備の色変えもあるのであんまりカラフルになると逆に見難そう
正直なところ、テキストカラーで表現するのは字が読みづくなるので止めて欲しいです。
色弱の人間には結構ストレスがかかります。
これから先、他の情報表現もこの方向で行かれるとしたら、ちょっと憂鬱ですね。
日本人の22人に1人は特定色の色差に対する感知能力が低いと言うことを覚えておいていただけると幸いです。
色弱の人のことは色弱の人からフィードバックしてもらわないと分からないけど、
色弱関係ないところでも、情報過多って情報無さすぎるのと同じくらい不自由に感じる。
本当に必要な情報なのかを、取得難易度の色分けも含めて、よくよく吟味して欲しい。
(推奨外装備に対して注意喚起すること自体を反対してる訳では無いです)
これって他のMMOにはよくある機能なんでしょうかね?
吉田Pは様々なMMOをよくご存知のようですし、MMOには標準的にあるべき機能として
実装するということな気がするのですが、「余計なお世話だ!」派がけっこういるようなので
コンフィグでオフにできると尚良いかと思います。
私はあったほうがわかりやすいかなと思っています。
私の知っている物だとMOになっちゃうんですけど、ディアブロ PSO モンスターハンター
ここら辺は何らかの形で色分けされてた気がしますね
逆にFF11、ROはされてなかったですね
歓迎している人やどうでもいい人はあまり何も言わない類の修正だと思いますので
フォーラムで表に見えてる反対意見ほど、実際のユーザーの反発は多くないとは思います。
こういうところは、どちらかというと新規ユーザーへのアピール度が高くなりますので
今のFF14にはあって悪いということはない、と思ってます。
まあ、色彩的にうるさいというのも分かりますので、彩度を抑えてもいいかもしれません。
適正よりもランクが上になりすぎると性能が落ちたような?
ずいぶん前、ランクが上がってHPが減った覚えが・・・気のせいかな?
装備できなくしたらいいんじゃないか・・・そう思うのは俺だけか?。
街着で適正外を着る自由をつぶすので、今のままでいいと思います。Quote:
装備できなくしたらいいんじゃないか・・・そう思うのは俺だけか?。
高ランク専用装備は、着られない制限はかかってしまいますけれど、適正外を着る余地はあっても問題ない。
装備できなくするメリットは
このスレッドのような議論が起きなくなる。
識別色を覚えなくて良い。
くらいなので、装備できなくする必要は無いと思います。
一切装備不能と主張される方方は、
折角苦労してそのクラス、そのランクに達したのに、その苦労をしていないとおぼしきやつらが、
同じような装備(武器は、アーマリーシステムのためにムリね!)をされたら、くやしいじゃないですか。
ということは、平たく言うと「妬み」ですね。
現実世界に立って考えると、大金費やして、あるいは、親の資産を削って、他の人より長い期間大学通って、
遊びたいのも我慢して、難しい試験をパスして、やっと医師になって白衣着られるようになれたので、、
ただの一般人が、白衣着れないように、法律で一切袖を通す事も禁止させて、厳しい罰則を政治家に圧力かけて付けさせる。そう言う事ですよね。
実際には、白衣を着たからといって、医師の資格を付与されるわけでもなく、医師と同じ知識や能力が発動する訳でもないので、
医者です。と言って、治療したり、身分を偽ったりして、詐欺行為をしない限りOKです。
科学の講師の先生や、学者センセーも、装備しますよね。
つまりは、他職、または、ランク不足では、その能力が出ない。または、ステータスなどが付与されない
のであれば、拘る根拠なし。という主張です。
灰色について纏めると
「いい点」
・古くなった装備の変え時が分かる。
・バザーで現在のレベルに合う装備を見分けやすい。
「悪い点」
・必要によって低レベルのをわざと使ってるのに負い目を感じる。
・他の人にちゃんとした装備をそろえてない様に誤解される。
・カンストした時、色がバラバラで統一感がない(緑色と灰色の差が激しい)。
正直、古くなった装備には普通に気づきますし、みんな早く強いのを使いたいわけだから言われなくても変えます。
なので灰色の意義はほぼバザーでの検索の容易性だと思いますが、それを生かすための他の短所が多すぎます。
この色分けはサーバーじゃなくクライアント側での数行のコードで処理可能だと思いますし
灰色はバザーだけで有効にして、装備画面では適正レベル以上なら全部緑色でいいんじゃないでしょうか。
もしくはバザーの適正レベル順のソート機能でもいいと思います。
再検討をお願いしたいです。
コンフィグでオンオフできれば、挙がってる問題はだいたいクリアできませんかね。
「他人から見て~」という問題は解決できませんけれど、
そもそも色があろうがなかろうが装備品自体は見れるんだから、あまり気にすることでもないのではないかなと。
とりあえず実装前にスクショ見せてほしいけれど……今は開発陣も忙しそうですよね。
実装後にフィードバックする形になるのかな。
色付けは刷り込みみたいな効果はあるね。現に喜んでる人もいっぱいいる。
そこは否定しない。実際メジャーな方式だし。
でも、前から馬鹿馬鹿しいシステムだと思ってたので、やっぱり導入は反対です。
「グローバルであっても取り入れる必要のないシステム」の代表格でしょう。
これはFF11のスタイルのほうがずっと良かったよ。
そのアイテムが有用かどうかなど自己で判断するべきものだし、「推奨内です」に色つけるなんて完全に蛇足。
無用な情報はつけないほうが機能的に美しいと思う。
補足:他人からアイテム欄や装備欄がどう見えても知ったこっちゃないので、
off機能つけてもらえるなら、そうしてもらえれば。
まあ、少なくとも日本で作られたゲームやオフラインゲームではマイナーな表示方法なので、
それらのゲームを中心にプレイしていると、ちょっと違和感があるかもしれませんね。
(自分もプレイするのはそれらのゲームの方が多いので、ちょっと違和感w)
……でも、わざわざON/OFFするほど気になるものでもないという思いもあったり。
みんな脳内シミュレート能力高すぎませんか?
実際パッチ当たって、操作してみて、それでも改悪だった場合改めて要求すればいいだけだと思いますけど
最近無駄な粗探しというか重箱の隅というか、発表に対した無駄な反論が目に付きますね
カラフルになったら死んじゃうの?実機でためしてないのに、改悪だと言い切れることろがすごいですよ
赤字に警告のプレッシャーを無意識に感じつづけ、ある日の出勤時に
「低レベル装備でわるいかよ!死ね!」と暴れ始める危険が予想されます。
その暴れる人がラオウみたいな人なら死人どころか地球が割れるかもしれません
ちょっと言葉足らずでした。
この仕様の最も良い点は、皆さんのプレイヤーコミュニティ内で「簡易共通言語」ができることなのです。
MMORPGは、コンソールのスタンドアローンRPGに比べ、リアルタイム性が高く、仕様も難解で、
長期運用となると、アイテム数は数千を越えます。
アイテムの数が多くなると、名称も長くなりがちですし、アイテム自体が成長したりすると、
パラメータも多くなり、とても「わかりにくく」なります。
新しくエオルゼアを訪れたプレイヤーの方は、自分のキャラクタを強くするために、
装備を手に入れようとするわけですが、数あるアイテムの中から、
何を装備して良いのかわかりません。
特に推奨装備の場合には、適正かどうかも、ぱっと見わかりません。
ですので、皆さんのような熟練冒険者や、加入したてのLSメンバーに、
きっとこんな質問をします。
「どれを装備したらいいのですか?」
「クエストで手に入れたこの武器は強いですか?」
その時に、非常に長いアイテム名を打ち込んだり、
説明しようとしても、とても手間がかかりますし、
初心者の方には、どうしても、難しい説明になってしまいます。
細かいことは、あとで徐々に覚えれば良いので、
まずはエオルゼアを楽しんで欲しいですよね。
そんな時
「えーと、自分から見て緑色に見えるアイテム装備しとけば、とりあえず大丈夫だよ!:)」
「装備が弱くなったらグレーに変わるから、そしたら、次の装備さがすといいよー!:D」
「それを守れば、序盤は見た目で決めちゃってOK!:p」
「アイテムの名前が青色のアイテムは、性能がいいから売ったり捨てたりしちゃダメだよ!」
といったように、簡単に説明してあげることができます。
MMORPGは、プレイヤーコミュニティあってのゲームです。
そこに「わかりやすく、短い共通言語」があるのは、とても大切だと思うのです。
ですので、この仕様にON/OFFをつけてしまうと、共通言語にならなくなってしまいます。
少なくともデフォルトはONでなければ、実装の意味がなくなります。
皆さんが「ファイナルファンタジー」に、愛情とプライドを持ってプレイしてくださってるのは、
とても熱く我々開発に伝わっています。
吉田も開発チームも、運営チームも、愛情とプライドを持って開発/運営させて頂いています。
「カラフルにしてしまって、美観を損ねて欲しくない!」
というご意見も、よくわかってはいるのですが、
「ファイナルファンタジーのMMORPG」として、ひとりでも多くの人に「わかりやすく」「仲良く」
プレイして頂くために、必要な仕様だと思って実装しました。
実装後、上記のようなやりとりが、チャット上で行われる機会が、必ずあると思います。
もし、そんな機会があったら、このポストを思いだしてくれると嬉しいです:o
弱い装備は白くして
「装備が弱くなったら色が消えて白になるから、売るなりマテリア化して次の装備を探すといいよ」
装備不可の場合はグレーにして
「色がグレーなのはランクが足りないか別のクラス専用だね、クラスを変えるかランク上げてみて」
の方が分かりやすいかな、と思うのですが。
慣れれば気にならなくなるのかな
ヒャッハー!新鮮なアイス〇ードだぁあああ!
装備品の識別色について のルールがあってもいいとおもいます。
しかし、導入はまだ早いのではないでしょうか?
ベレー・ガウン・スロップ・ハーフグローブ・パッテンが好きで生産の時、愛用してるのですが・・・。
このルールが実装されたとき、全部の色がグレー! 上位の装備がない状態。ナニコレ・・・。ですよね。
まずは、装備品の充実・各ランクに対応した装備を実装するのが先だと思います。