ではそう言う人たちにどういった方法で救済した方がいいと思いますか?
代弁するのもいいですが具体的に実現できそうなものの案の提示をお願いしますよ。
こういう人たちもいるからかわいそうでしょ?だけでは議論は何も発展しません。
スレを立てたのならまずスレ主様が案を提示しないとね。
Printable View
軽くスルーされてしまいましたが
ギャザクラ専用のサブキャラで3.0の準備として年明けからメインクエクリアを目指しています
現在黙約の塔手前で十分進行は可能です。
わたしはサブでやっていますがメインギャザクラの方々と新生からずっと活動しています。
ギャザクラをメインにする方々は戦闘職は一切やりませんのような縛りプレイはしないですよ。
縛りプレイをしていては商機を逃しますからね。
当然3.0は大きな商機です。
本当にメインギャザクラを名乗っている人達は着々と準備を進めていますよ。
何かを得るためにはお金にしろ時間にしろ、何らかの代償が必要ということはメインギャザクラの方々なら一番理解しているはず・・
それが今回は「メインクエストのクリア」だった・・それだけです・・
MMOなんで進行度は人それぞれでしょうし
システムが無理して既存ユーザーのクエを進めてあげる必要は皆無だと思います。
ただこのゲームの場合、実装直後に楽しめてないとどこまでも後続の肩身の狭さ的なものが発生するので
3.0までに追いつかせてあげたいという主さんの気持ちもわからなくはないです :-)
まぁでもできるとしたら「3.0で追いついた方が楽しみやすいよ!」って応援する位かなぁ
あとはPT募集見かけたら積極的に参加してみるとか
あ、ギャザクラメインで戦闘職はIL55の人、
と前のレスで触れてるのは、消えたスレで他の人が書いた具体例です。
でもそんな人いないと思うんですね。って話です。
110とか90の装備なんて、自前でなんとかするでしょう。
ないなら買う金あるだろうし。
メインクエストって言われるほど難易度低くないですよ
難易度的に壁にあたって戦闘職諦めてでもFF14遊びたい
ギャザクラならできるって人もいるんじゃないですかね
自分はメインジョブが最初ナイトでしたが2.0の時期になんとか魔導城までクリアして
レリッククエストで詰まって他ジョブのLv上げしてましたが
そのままナイトでメインクエスト2.55まで終わらせろって言われたら無理だと答えます
自分の場合DPSに移行したから今はメインクエスト大丈夫ですが
それがギャザクラだったり戦闘職以外で遊べるコンテンツだけやってた人達には
難易度的にメインクエストクリアは壁になるんじゃないですかね
スレ主さんは本当にギャザクラ専門の人のこと考えているのですね。
ではまずスレ主さんがメインクエクリア用のLSを作ります。
そしてゲーム内で一緒にやろうと皆に声をかけます。
そしたら賛同者や参加者が集まります。
更にフォーラムでもメインクエクリアメンバー募集のスレッドを立てます。
賛同した別鯖の人が同じようにLS作り次第に盛り上がりを見せます。
皆で3.0を目指そう!
おー何て素晴らしい好循環なんでしょう。
さぁ膳は急げです、スレ主さん頑張って。
私も微力ながらメインクエクリアメンバー募集のスレッドにいいね!を100回ほど連打しましょう。
ああ、そうだ。
今度石がweeklyで(たぶん)もらえるんですよね?
最悪、防具全部、製作する。武器は120の詩学にする。
これで良いんじゃ?詩学ならヘイト負けないでしょう。
運営がそれをクリアさせて上げる義務も責任もないし、何度もいいますがこのゲームはボタンポチポチしてるだけでクリア出来るゲームではありませんので。
言い方は悪いかもしれませんが、ボタンポチポチしてクリア出来るゲームをやって頂くしかないです。
というかファイナルファンタジーというタイトルのゲームで戦闘をせずに先に進めるわけないじゃないですか
スレの内容についてはイシュガルドにかぎらずいくつかのトリガーがメインに紐付けされてるのでやるしかないし、
多少CFマッチングの不安と、IL差で蛮神戦とか楽しめないのではと思うとこあるけど、特に何か対策を考えないといけない状況ではないと思います。
ただ、FF14は冒険者皆光の戦士で、皆が世界を救っちゃうけど、MMORPGってギャザクラ専がいるように、その用意された世界で自由に遊べるってのは必要に思うのよね。
ゴールドソーサーだけ遊べても、PVPだけあそべてもホントはいいはず。
時間は進み、世界は変化するけど、世界でこんなことがあったよというバックストーリーがあるだけでいいと思います。
レヴナンツトールって多分今新規で始めても初期の状態じゃないよね?
そこへ至るバックストーリーはあるけれど遊ぶ上で特に問題はない。
イシュガルドもそれでよかったとは思います。
案の提示と言っても3.0の具体的なストーリーわかるわけないですし
ギャザクラでも何かしらのフラグでイシュガルド行けますって救済しか無いのかな?
例えば一流の道具でしたっけクラスクエストで取得可能な主道具持ってれば受諾できる
アーティザンとフォリジャー装備の取得を目指すクエストの開放で
光の戦士に随伴する形にでもしてギャザクラの人達もイシュガルド行けますよーとか?
かなり大雑把な提案しか出来ないですよね現状だと
ストーリー的には光の戦士達を支える職人たちも一緒にイシュガルドに招かれたとか
どうとでもなる気がします
スレと違う話だけど、メインに強くこだわっていて、おそらく2.55から3.0にかけてイシュガルドへの移動方法がわかると思うんだけど
大審門が開くとしたらそこがどうなるのか、また開いた冒険者の特攻大審門がどうなるのか気になってたりします。
(イシュガルドが崩壊した姿は新生プレイヤーのフィールド上に表示されるのかどうかとか)
ついさっき気付きましたがこのスレッドのタグで自分個人を中傷するようなタグ付けてる人いたんですね
そういう姑息で卑怯な事してまでして反対するほどこのスレッドの提案って誰かに迷惑でしょうか?
単に実際困って感情のままスレッド立てて削除されちゃった人がいたから
フォーラムに多少なり慣れてて共感できる部分のあった自分が勝手に代理みたいな感じでスレッド立てただけなんですがね
困ってる人がいたらまず手を差し伸ばせばいいじゃないかと思いますけどね
仮にも光の戦士なんですから…
PCは職人ロールだとしても、ゲーム内では冒険者や光の戦士の認識ですよね。
なので、リテイナーや他関連NPCは、PCがイシュガルドに行けるようになったら、来れると思いますよ。
ギャザクラにて一流の道具をフラグとして設けるということは、逆に言えばそのフラグを達成していない人はイシュガルドへは行けないということになりますが、それで良いんですね?
そもそも「ギャザクラ専門のプレイヤー」とシチュエーションを固定化したのは貴方で、本当にイシュガルドへ行けないことを嘆いていた人はそうであったかといえば怪しいとぼくは思っています。
(某Twitterでの例はギャザクラ専門のプレイヤーだったそうですが、このスレッドの元になった書き込みはハウジングやゴールドソーサーを主にしたプレイヤーだったと記憶しています)
何度も言うけど、本当に困っている人の意見を聞かないと、何が必要なのかなんて分からないと思います。
当人抜きで第三者が勝手に騒いだって、いい結果は生まれないのではないでしょうか。
装備面での心配であれば、正直シルクス装備+戦記武器位あればメインクエはどうにかなると思います。
クラフターメインの方なら新式2一式着てれば十分すぎるんじゃないかな
なので武器面の為にメイン進めるにあたって
・各メインクエ
・クリタワ(シルクスまで)
くらいが済んでればですので難易度はまぁ物によりますが敷居は高くないんじゃないかなと
困ってる人ーーきてくれーー
同じサーバなら助けるぞーー
拡張を買うのに4000円もかかるのは知らなかった。
今からお小遣いをためるのは困難なので、お金を貯めることができない人でも拡張で遊ばせてくれ。
ってことと同じだと思います。
これが10万もするなら議論されてしかるべきですが、4000円はゲームとしてそんな法外な値段でもなく妥当でしょう。
=イシュガルドに行く条件が真成・零式クリアなら議論されてしかるべきですか、メインクエストクリアはゲームとしてそれほど困難でもなく妥当でしょう。
よしんば、メインクエストのクリアが現システムで困難になっているのだとしても、
議論すべきはメインクエストのどこが困難でそれをどうすべきなのかということであり、
イシュガルドに行くための緩和を議論するのはお門違いではないと思います。
メインクエストには時間の流れがあります。
クリアせずに行くという事は、時間の流れを無視して行くようなもの。
黙約の塔やシヴァと戦わなかったら、全然別のシナリオになっちゃいますよね。
NPCの会話内容も変えなきゃならないですし、
メイン道中にあった蛮神問題やアシエン絡みも光のクラフターが金の力や人脈でなんとかしました、
的なシナリオをもう一本別で作ってくださいと言っているようなもの。
全然どうとでもなりません。
ですので、メインクエストのクリアは必須と考えます。
難易度云々に関する事は #4 の方が殆ど纏めてくれていますね。
#4 で納得出来ないのであれば「具体的に」何処で引っかかるのかを教えて頂きたい。
建設的に意見を、と言うのであればまずどのIDや蛮神が難しいのか、
いや実装当事と違ってこれこれこうだから大丈夫だよとか、確かにココはゲーム苦手な人ではあれだからこうして欲しい、とか。
難しい、無理、いや出来る、じゃ積み上げようが無いです。
そもそも大審門~イシュガルド経由でしかドラヴァニア地方へ行けないかどうかってまだ分からないですよね
クルザスのどこかから拡張追加エリアへ行けるようになるかもしれません(スノークロークやギルちゃんと戦った橋経由など)
ただフライングマウントはメインクエストで解禁らしいので
絶対にメインとかやらんって方は浮遊大陸方面は諦めるか、FC飛空艇関連のコンテンツを利用するしかないでしょうね
そのクラフター、ギャザラーしかしてない人がフォーラムで開発に要望をすればいいんじゃない?
そんな人がいるなら発表された時点でスレを作ってると思うけど。
そもそも3ヶ月もあってメインクエストクリアが困難な人ってどれぐらいいるんです?
LSのお友達に、30前半で戦闘職が止まっている方がいらっしゃいました。
ルキスに必要なムーンストーンを手に入れる方法は、次の3つです。
・軍票交換
・イクサルデイリー
・地図
その方は、地図で何とか揃えようと、40代になりました。
ルキス複数本取得しているそうですよ。
イシュガルドをどう考えているのかは聞いていません。
昨日も、いつもどおりマケとにらめっこしながら、ギャザクラ楽しんでらっしゃいました。
私は、基本的にメインクエは放ったらかしです。
理由はいつでもできるから、一人でできることが多いからです。
今回はたまたま暇つぶしに始めたZWのエキルレデイリーが入り用だったので、黙約までは進めました。
パッチでやることの一番は、裁縫と園芸のコンテンツをやること。
ルキス取ったら、メインクエは終わった! と思う程度には入れこんでいます。
イシュガルドに行かないと、装備とかレシピとか手に入らない……てのなら、ちゃんとメインクエも進めますよ。
イシュガルド自体も楽しみにしてますしね。
結局目的を持ってやろうとするかしないかの問題ではないでしょうか。
目的なり目標なりがあって、それでもやらない方はそういうポリシーなのだと思います。
もちろんそれがゲーム自体をやめるになってもです。
外野が何か言うのは、野暮なんじゃないですかね。
他の方も書かれていますが、本当に困っている人がいるのであれば、助けるFCなりLSなりを立ちあげるのが良いのではないでしょうか。
議論してくださいってスレ立てるよりも、とても現実的です。
それに、実際やってますしやってると思いますよって、書き込みあったと思いますが……。
ギャザクラにほんとに入れ込んでるなら、メインクエだろうが面倒くさい高難易度素材沢山だろうが、それが条件なら粛々とやるまでですよ。
でも、バハ真成編とか零式とかが条件なのは勘弁な! くらいでしょうかねぇ。
メインクエのIDは最初は戸惑うと思いますが、お友達と一緒に行けばいいと思います。
CFだと度胸がいるかもしれませんが、お友達となら気軽に行ける難易度だと思いますよ。
何でもかんでも救わねばならんことはないと思います。
(´ω`)スレ主は結局「メインクエをしなくてもイシュガルドに行けるようにしろ」と言ってるに過ぎず
要するにそれは3.0実装前からの緩和要望なので、あまりネットスラングは使いたくないけど
そりゃあそんなレベルの緩和厨発言されたら反発も反感もあるよね
しかも本人はメインクエ未クリアの当事者じゃない、っていうね
(´ω`)ZWとかの緩和要求は、実際にあのマゾさについて行けない人も多くいたから
賛成派と反対派での議論が成立し得た
でもコレみたいに、本当にそれで困ったっていう声が多くないモノへの緩和要求は
「何言ってんだコイツ」という印象しかないのは当然すよ
本人は代弁者になれて気持ちいいかも知れないけどサ
別に気持ちよくはないですよ…
スレッド立てた経緯は書いたとおりですし…
緩和って言っても緩和されたとして一体誰が困るんですか?
少なくともこのままだと引退してしまう可能性の高いプレイヤーがいるんだから
救済してあげれはいいじゃないですか
反対しなければいけない理由が理解出来ません
似たような意見があって見落としてるかもだけど
メインクエスト攻略LSみたいのを立ち上げてみる?
【募集要項】
・主目的は3.0準備。
・サブキャラ育成中の方も便乗歓迎。
・コアタイムを設定(活動時間は◯曜~◯曜の◯時から◯時間がメイン、とか)
・目的を達成できたと思われる時点で解散
※希望が多ければ、なんらかの形で継続する場合もあり
【募集方法】
・PT募集機能
・/shout
・メンバーからの紹介
・フォーラム
【ポイント】
・目的を明確に。
・コアタイム以外、リーダー不在の時でも気軽に協力し合えるコミュニティー作りを目指す。
・高いプレイヤースキルは不要なので、メンバーは人柄と協調性を重視。
みたいな感じで。
----------
まぁ作ったら作ったで責任もあるし
毎日インできないと辛いのかなぁ。
週末限定活動/3hとかにしたら
多少は軽いクラブ活動になるかな?
発売まで@3ヶ月の状況で無理矢理救済策ねじ込んだらまず間違いなく開発が困りますよね。
その結果発売日が延びたとしたら大多数のプレイヤーが困りますよね。
スクエニの株価変動を気にしている出資者も困りますよね。
既に発表して色々と作成している宣伝チームが困りますよね。
蒼天の取材をした各種メディアの皆さんも困りますよね。
今後の発表の舞台(ニコ超や海外ゲームショー)の関係者が困りますよね。
勿論楽しみにしている私も困ります。
ほら困る人居たじゃないですか。
救済したいと思うならヒーラーやタンクでメインルートのIDにCFでいいから行ってみてはどうでしょう?
まずはみんなが周りの人や身近なところで出来ることから少しずつ優しさを持って行動ですよ!
いまだと若葉マークさんと出会うことも多いし喜んでもらえるとほっこりしますよー(=´Д`=)
困るとか困らないとかではないですよ。
物事には順序とか一定の決まりとかがあるのですよ。
申請して放置して待っても3ヵ月シャキらないコンテンツがあるならわかりますが。
よーするにめんどくさいからやりたくないってだけなんじゃないのそれっていうのが見えてしまうのでそこは緩和の必要はないでしょうと思うのでは。
これを救済するならメインクエに関係するクエストNPCを全員僕の前に召喚できる手段を追加してほしいですお使いめんどくさいです。
ものはいいようになってしまいますが・・・。
ゲームの性質上、現状のメインクエを緩和してイシュガルドに行かせてしまった場合、イシュガルドに入って一番最初のIDで詰んでしまう、という可能性も無きにしも非ずなわけで。
それで「イシュガルドのID難しすぎ、緩和しろ!引退する!」スレッドが立たないとも限りませんしね。
やはりある程度の壁は必要かなと思います。
ただ、後続や新規さんがイシュガルドに入ることを応援したいっていう気持ちはわかるのですが、緩和とは別の方向がいいんじゃないかなとおもいますね。
自主的に先行者がお手伝いしたくなるような仕組みとか、そういう方向がいいのかなぁと思います。
緩和されたらモチベーション落ちます。
発売前に緩和論ってどこまでも緩くなりそうで萎えます。
これがきっかけで私が引退ほのめかしたら擁護してくださいね。
(´ω`)緩和を望んでいる人がほとんど見受けられないのに救済救済と声高な理由が理解できないからじゃないの?
(´ω`)スレ主はひとりでも困った人がいたら緩和・救済すべきっていう信念の持ち主なのかも知れないけど
そんなこと言い出したらキリがない、から、なんでもかんでも緩和することに反対意見が出るんすわ
(´ω`)ジョブクエが辛いのでカンストしたら自動的にAFがもらえるようにして欲しい とか
最初の移動が辛いのでゲーム開始直後から全てのエーテライトが解放されてる状態にして欲しい とか
どーでもいい緩和要望はいくらでも思いつくけど、このあたりも緩和されたって誰も困らんよね
でも、こーゆー意見に対しても救済がいると思いますか
ジョブクエぐらい簡単だからやれ、エーテ解放ぐらい最初は自力で歩いて行け、って一蹴されるのがオチですわ
(´ω`)スレ主の言ってることは、これと似たようなレベルのことよ