ILだけ上げるなら IL130のNQ基準の武器作っちゃえばいいんじゃない?と思いました 青武器と製作武器のHQが同じ性能(サブステは除く)
NQは基本性能5~6落ちますが、簡単に手に入れれてなおかつILも上がるならこういうのもありじゃないのかなと思いました
Printable View
ILだけ上げるなら IL130のNQ基準の武器作っちゃえばいいんじゃない?と思いました 青武器と製作武器のHQが同じ性能(サブステは除く)
NQは基本性能5~6落ちますが、簡単に手に入れれてなおかつILも上がるならこういうのもありじゃないのかなと思いました
早期に強いトークン武器を取れるようにするのは反対です。
オンラインRPGとは時間をかけた人が強い武器を手に入れられる仕様でいいと思っています。
また、スレ主さんの文や他の方のコメントにもある
「武器が弱いせいで嫌味を言われたり足手まといと思われる」は別の問題として解決されるべきです。
そしてコンテンツ更新ありきのゲームで陥りがちな
「プレイ時間の差で置いて行かれる感覚」
を個人で消化して楽しむ事ができないならば、アクション要素メインのゲームをやった方がゲームとしてのストレスはなくなると思います。
このゲームは寧ろあまり遊べない人にやさしくできていると思います。
偶数パッチごとにリセットしてくれるので、途中でやめてしまった人も復帰しやすいですし、
何より週制限のお陰で一日にエキルレ一回と週末にバハしかやれない人でも
毎日12時間遊んでいる人でもあまり変わらないことができますからね。
ゲームをする層も学生だけでなく社会人も加わるようになり(年齢層が上がったというべきですかね)、
こういったゲームが主流になっているのでしょう。
ここをさらに緩和というのはさすがにガチゲーマーにとってかわいそうだと思います。
極シヴァや、侵攻4で堂々と出荷されてもロットするのがOKなら行くのですが・・
自分はすごく不器用な奴なので、何度やっても死にます^^;
「所有する喜び」とでも言えばいいでしょうか。 「装備を良い物にしたい」って欲求はわかりますし、わたしもそうなので否定しません。
乱暴な例えですけど、
日本には100km/h以上出していいところはないんだからスポーツカーなんて要らないでしょ、と言われてもスポーツカー欲しい。
雪国に住んでるわけじゃないんだから4WDなんて要らないでしょ、と言われてもやっぱりラ○クルには惹かれる。
こういう感じですよね。
んじゃあ手に入れるためにどうするか・・・スポーツカーも4WDも大体一般車より高いですから、ローンを楽にするために、がんばって仕事して頭金貯めて月収を少しでも上げるわけです。 冷ややかな視線を送る奥さんをあの手この手で説得したりもするわけです。
手に入れるための努力ですね。
バハ武器も極蛮神武器もゾディアックウエポンも、上の例で言うところのスポーツカーや4WDで、現状では努力した対価として存在します。
なら、早く手にしたいと思うなら努力しないと仕方ないです。
そうでないなら、メーカーが新型車を売り出す(これが暗号化石のウィークリー報酬実装)のを待つしかないです。
例えが完璧すぎる!いいね!
今回、ウィークリーで強化薬が確実に入手できるようになっているので、
そのトレードオフとして石の緩和を遅らせているだけだと思います。
ハイエンドに行かない勢の装備更新の難度をシルクス時代から
上げるつもりがないなら、2.51で緩和されるのではと予想しています。
ただ、最近の吉Pのインタビュー記事なんかを読んでると
バハ、ゾディアックの優位性を以前より重要視してるかな?と感じる部分もあるので
拡張販売直前(2.5パート2)まで制限してくる事も十分ありえると思います。
マテリガが安ければクリタワ武器が十分代替に成り得たんですけどね。。。
単純に、防具やアクセが120~130になってきていて武器だけ110だから、そろそろ更新したいよなーと
そういう気持ちなんじゃないでしょうか
ゾディアックはやっていますけど、作成中はずっと同じジョブを強いられますし
1800ティンにやっと到達したとこなんで、私も同じ気持ちです
1800ティン!もうちょいですね!
私も今1700ティンくらいです。
ちなみに、蛮神が飽きてしまったら闇タワーかシルクスがおすすめですよ!
なんとボーナス時32です。
私もあと150ティンくらいです。
パッチまでにシルクス周回でレクサス行けるかな?
このような記事を発見しました。
『新生FFXIV』パッチ2.5吉田Pインタビュー。クリスタルタワーでの詩学強化素材はウィークリークエストに
⇒ http://dengekionline.com/elem/000/000/991/991969/
この中から抜粋ですが・・・
--------------------------------------------------
――詩学装備の強化素材は暗号化トームストーン、アラグの硬化薬、アラグの強化繊維の3つがありますが、これらはすべて最初から入手できますか?
こちらもシルクスの塔と同じく、パッチを追うごとに増やしていきます。武器のIL更新が一番強さに直結するので、最初は硬化薬が報酬として得られ、いずれ強化繊維や暗号化トームストーンがアップデートで報酬に加わる予定です。硬化薬と強化繊維は、クリスタルタワー以外のコンテンツでも入手経路が増えていますので、ゲーム全体でバランスを考慮しています。
--------------------------------------------------
2.51で繊維、2.52で石って感じになるんでしょうかね?
これはいい車(正しくは「ネクサス」ですね)
コツコツ系ってよりは、「コツコツやる人の選択肢の一つ」、もっとハッキリいうなら「バハやらない人の選択肢の一つ」って感じでしょうか。
ただ仰る通り、現状だとZWがそれに取って変わってるのかな。(少なくとも武器に関しては)
そんなわけで、トークン武器、防具にはそういう側面もあると思った次第です。Quote:
(吉田Pの過去の投稿より引用)
これにより時間を沢山かけるプレイヤーはいずれかの方法で頂点を目指し、
コツコツまったりプレイするタイプの方は、トークンを集めて装備を整えていく方法で、
どちらのプレイヤーも到達までの時間は異なるものの、やがてレベル90の装備に到達する、
というゲームデザインの基礎になっています
IL120くらいならそろそろ入手できてもいいんじゃないの?とは思うんですけど
モブハンで繊維いくらでも入手できるので、石を放出しちゃうと一足飛びにIL130まで行けちゃうんですよね。
そうなると石や繊維を取れていないバハ攻略組や、クエストの進捗の芳しくないZW組にしてみれば複雑なのかも。
現状出し渋っているように見えるのはそこらへんを斟酌したのかな、と。
周りを見て焦ってしまうと自分が苦しくなるだけなので、もうちょっと気楽に待ってれば良いんじゃないでしょうか。
今まで通り、時期が来れば何かしら緩和される訳ですし。
まったりという割になんだか余裕がないように見えてしまいます。
確かに今主流の武器>装備>素材募集で素材の競争率を抑えることができたとしても、バハガチャですから運が悪ければ
取れないままってことにもなりますね。私も誰もメインで使わない竜装備が三人分も回ってるのでバハガチャの悲しみは分かります。
でもだからこそ2層以降を何回もクリアしてるのに詩学武器を取れていない、サブジョブにも欲しいのに取れないといった人達の努力
をある程度救済するためにもトームストーン追加という緩和があってもいいのではないでしょうか。
あと緩和に対して慎重な意見に、努力をしてきたことに対しての対価というのがありますがトームストーンが出る真成2層は特に真成編が
ギミック的に侵攻編より難易度抑え目であったせいか初週からでもクリア報告がかなり聞かれたぐらいだったんですよね。3層以降はそう簡単には
行きませんでしたが。ですから努力してれば半年も前にも入手できる機会のあったバハガチャですしZWも2.51でバハ武器を超える最強武器になるので
努力してきた対価や武器ILといった意味での価値は気にするほどでは無いと思うんですよね。後ライトの方以外の例として最近復帰した方が今からバハ練習
募集なんてほとんど無いので大変でしょうしハイアラガン武器から強化する手段がないってのもどうなんでしょうかね?
それに3・0直前の2.52ではそれこそ頑張って集めても新しい60レベル装備に劣るのでモチベーションを刺激するには至らないかもしれないので
緩和するのであれば2.51で景気良く一気に緩和してライトの方にも楽しめるようにした方が3.0以降の活気を良くする上でもいいと思います。
>ですから努力してれば半年も前にも入手できる機会のあったバハガチャです
今、チャレンジしている人の事も忘れないで欲しいな。
少数意見かもしれませんが と前置きして。
現在、真成編にチャレンジしていて、石が取れていない人からすると、バハの週制限でしかとれない石が実装されると、余計にやらなければならない事が増えます。
すなわち、闇のタワーの周回です。
少ないゲーム時間を、そのような事に取られたく有りません。
追記:バハの週制限(失敗しても権利喪失)とタワーの週制限(取れるまで繰り返しチャレンジができる)では、意味が異なります。
(石=暗号化石)
装備を新しい強いものに更新したい。
当然の希望だと思いますね。
そもそもILをもっと刻んでもいいじゃないかと、ずっと疑問でした。
112や117とかあって何か問題があるのだろうか?
何か別のクエストやアイテム取得で中間のILゲットルートがあっていい。
バハムートやZWやらないでもそういうのがあれば、装備更新できる層が増える。
やってる層だってサブ分獲得するなど、やることが増える。
モブハンで一気に強化は出来ないようにしとけばバランスも崩さないでしょう。
少なくとも石獲得まで全く強化出来ないとかよりは、いいと思うんですがねぇ。
あ、楽して最強よこせ、には反対意見です。
頑なにバハ極ZWやらないという意思って
バハムート頑張って攻略するぞ!っていう意思よりもハードモードだと思うの...
やることがないのかつよくなりたいのかどっちなんですか
詩学武器の暗号化トームストーン以外の詩学三週間分だって自分にとっては
充分楽せずコツコツ頑張った成果なんですけどね…
武器更新できてないからちょっとでもID等で火力出せるように無理して新式(禁断はマテリダだけど)買ったりして
極蛮神も下手な自分にとってはきついコンテンツでしたがいろいろ考えて極ラムウまではなんとかクリアしたけど
それも一切努力してない楽して裝備ほしがってるっていうんですね
バハやら極蛮神やってる人達ってそんなに偉いんですか?
他人の努力を見下す特権階級かなんかですか?
そんな人達だけじゃないとは知ってはいても馬鹿馬鹿しくなります…
少しずつILを刻むのはたしかにいいかもしれませんね。
120には届かないけど、115よりは少し強い武器で比較的容易(例えば詩学2週間分など)に取得できる、
バハや極については段とばしで強くなるようなILの武器とかですかね。
最強が欲しいと言う人はそのまま極・バハ・ZWへ。
そこまでやらんと言う人でも、詩学2週間分でほんの少しではあるが武器更新の喜びも得られる。
自分もそうですが、やっぱり武器更新できたときって一番嬉しいんですよね。
だから自分はメイン用のロンギヌスと、サブナイト用のエクスイージスを完成させました。
で、まあここまでやる人もそこまでいないでしょうし、半年近く武器更新ができないっていうのは苦しいかなと思うので、中間のIL武器があってもいいかもと思いました。
ただ、現状「真成以外」で最難関の侵攻4層で得られる武器より強いものを詩学2週間でとれちゃうの?という違和感もぬぐえないわけで。
もし実装するとしたら装備更新スパンとコンテンツ攻略速度の結構な見直しが必要なレベルにはなりますし、開発コスト次第ですなあ。
あ、ちなみに自分も楽して最強武器はいらない派です。
※kamakurabakuhuさんへの返信ではなく中間ILの装備群に対する意見ですのであしからず。
120武器の貸し出し・・・とか?
1日1時間まで
意地でもバハムートには行かないと決めた人が通ります。
理由は、先の投稿にも書いた通り、トークン武器を『得
る』ために、バハムート必須な条件が納得いかないから
です。
でもゾディアックは、時間のとれる範囲で、カタツムリが
這うようなペースですけどやってますよ。
バハには行かない! スタンスでの武器強化手段が他にな
いからですね。
ちなみに最強武器がバハ以外で簡単に手にはいるように
しろなどというつもりはないですよ。一番いいのは、1
ランク下の武器でトークンのみで手にはいる武器がある。
強化用アイテムはバハドロップで、IL並ぶ。ならバハいく
努力もするんでしょうけど。
車の例を挙げてくれている方がいて凄くわかりやすいなと思いました。
新しく実装された強い武器を手に入れたいという気持ちは凄くわかります。
ですが、少し乱暴な言い方ですけど身の丈に合った武器を装備する事が出来ればいいんじゃないですかね。
2層クリア余裕だけど何度行っても石が手に入らない。
4層クリア余裕だけど何度行っても武器が手に入らない。
こういった方ならとても理解できるんですけど、2層4層クリア出来ないけどそこで手に入る装備の入手を簡単にしろというのは我儘だと思います。
2層がクリア出来なくて石が手に入らないのであれば、2層クリア出来る程度まで頑張るか闇の世界に実装されるまで待てばいいんじゃないでしょうか。
ZWもネクサスまでの段階は緩和が入っています。
常に最新の状態にしている人たちと比べてもその手間もかける時間もかなり緩和されていますがまだ足りないのでしょうか。
このゲームは緩和が早い段階でポンポン入ってくるのでかなり優しい設計になっています。
そこから更に何でもかんでもすぐに緩和しろというのは緩和という仕様変更に甘え過ぎではないでしょうか。
今バハ武器や最新のZWを持っている人はそれを手に入れるに見合うだけの努力や時間を掛けてきた人たちですよ。
このフォーラムに書き込む時間をプレイ時間に当てればZWが3本くらい完成するのではないでしょうか。
フォーラムに書き込むだけなら、昼休みの空き時間でも、通勤の電車の中でもできるわけですが。
ゲームプレイに当てることなどとてもとても…
むしろゾディアックを勧めてみます。
ひとつひとつの敷居はどれもそれほど高くないですし、それこそ本当の意味でのマイペースで進められます(わたしはノウス→ネクサスまでをちょーダラダラやったのでこの部分に約半年かかりましたが、こういう進め方もアリ)。
時間が取れるときにはがっつり一気に進めることもできるし、平日あんまり時間が取れないときにもそれなりに進められるし。
ネクサスまでなら緩和(ドロップ率・FATEの発生率・輝きの貯まり具合・トークン取得量の緩和)も入ってますから、以前ほどは時間かからないですよ。
(とはいっても他の選択肢と比べるとかなりの時間はかかりますが)
ただ、ひとつひっかかるのは、他のスレで「黄道十二文書のIDのところで、最後に死んでしまっていてクリア扱いにならなかったのがおかしいと感じてそこで止めた」と仰っていたのを読んだことがあること。
なんで「おかしい→止める」なのか。 とんでもなく難しいIDを指定されるわけでもないのに、なんでそのくらいのことで止めてしまうのかがひっかかります。
「クリア扱いにならなかった→気を取り直してまた行けばいいや、次は死なないようにしよう」と考えられないなら、やめといたほうがいいかもしれません。
追記:わたしも2回ほど死んでしまっていたクチです。
逆の立場で考えてみましょう。
貴方は持てるプレイヤースキルの全てを駆使して真成2層を突破し、他のメンバーとのロット勝負に見事勝利し暗号化トームストーンを入手しました。
その横で高難度ではないコンテンツをプレイして、クリア報酬でロット勝負もなく暗号化トームストーンを入手できた人がいました。
「はあっ!?」
って思いませんか?
このゲームは
・難関コンテンツに挑みクリアした人
・時間が掛かるコンテンツを達成した人
・ギルを大量に持っている人
つまりかなりの労力をFF14に注いだ人が強くなるように設計されているのですよ。
難しいコンテンツには行きたくない・行かない、時間は掛けたくない、ギルはあまり使いたくない
って人と同じような強さになるよりはゲームとして健全だと思うのですが。
自分はもうだいぶff14に飽きてるのでまったり派の下の下くらいにゲーム進行放置ですねー。
強い装備欲しいとか思わなくなったので(笑
ゾディアックなんかもっと11なみに過疎ってもうトークンとか要らないよ!新人さんさくっと強くなって現行プレーヤーと遊びましょう!くらいに敷居が下がるまで放置かなーと思ってます(笑
クリタワの途中の雑魚をなくしてもいいとか発言あったしどんどん楽になるから
バハも大ボスオンリーとかノウスもIDだけで本終了とかなるんじゃないかなー・3・)
メインイベント進行に差し障りが出ることになったらちゃんと武器もらえる仕組みでるはずですからww
トークン武器の仕様って戦記の時とほぼ一緒だと思うんですが交換用アイテムが
なんで詩学だとクリタワのパッチから大体一ヶ月後のパッチで入れて欲しいってのが反対されるんでしょうね
戦記→詩学で一ヶ月ないし二ヶ月後になったら次はパッチ丸々1個分ですか?
別に今まで以上に早く欲しいじゃなくて今までより遅れてるけど次のパッチで入れて欲しいってだけだと思うんですが
なにか間違ってます?