移動が多いと黒の火力下がるのはそうですけど、
じゃあ強化したら、他の蛮神とかでどうなるんですか?
ギミックとの相性の話ならわかりますが、基礎能力の強化要望は要りません。
ついでに弱い攻撃を必ず挟むのはその通りですが
むしろそれは召喚のセリフかなー、とも。
Printable View
移動が多いと黒の火力下がるのはそうですけど、
じゃあ強化したら、他の蛮神とかでどうなるんですか?
ギミックとの相性の話ならわかりますが、基礎能力の強化要望は要りません。
ついでに弱い攻撃を必ず挟むのはその通りですが
むしろそれは召喚のセリフかなー、とも。
棒立ち状態でも相変わらず火力は低いんですけどね。
居るいらないは召喚さんに決めて頂くことでは無いかと。
あと職を選別されるコンテンツ基準で語らないと意味無いかと
現状黒魔道士に必要な調整は火力より移動時のリスク改善だと思います。
個人的には迅速魔のリキャスト短縮とエーテリアルステップの対象に敵も追加するぐらいかなぁ。
話の本筋には関係ないんですけど、気になったので。
DPSの持つ支援スキルというのは、
戦略の大きなファクターとして成立するぐらいのものでないと、
物の数に数える意味はないと思ってます。
そういう意味でそれに該当するのは原則として詩人の歌とモンクの双竜ぐらいのものではないかと。
2分に1回12秒間魔法ダメージを20%軽減できる黒魔じゃないとここは絶対キツイ!
とはなんないでしょう。
とにかく真成で黒をやってなおかつdpsを出すにはどうしたらいいか考えてもらうのが一番いいですが、
最難関コンテンツで試してもらうのは時間的に無理な話ですしね。
この前の黒の強化は、パッチ2、1でかなりの弱体をくらった黒を召喚並のdpsに近づけただけの調整です。
木人におけるモンクとのdps差は開いたままです。(モンクと木人dpsを一緒にしろではなく、近接有利なコンテンツをどうにかしてくれということです)
だからちゃんと文章を読んで考えてから書いてください。
あなたが言うリソースというのはtp、mpのことですよね?
私はリソースが切れた時に黒の火力が落ちるなんて言ってませんよ。切れませんし・・・
私が言いたいのは、無限のmp回復には全体のdpsが下がるデメリットがあって、別に黒が神能力を持っているわけではなく、そういうデメリットがあるコンセプトで他のdpsとdpsの値を合わせているジョブだということです。
これほどギミックが遠隔よりだと言ってるのにわからないなら、
まずは黒がどんなとき攻撃できないかちゃんと調べて比べてみてください。
ほらまたそういう「このスキル最強だからこのジョブはチートジョブだ」という議論の逃げをするのやめてもらえませんか?
方向指定もなくアディショナルがどのジョブより最多で、hpがどのdpsよりも高く、詩人のdpsを上げることができ、ジャンプで敵に近づくことができ、捨て身のhp減少は緩和、モンクに近いdpsが出せるにも関わらず範囲が強い竜騎士とか言われても議論する気になりますか?
せっかくの機会なので、自分の考えを書いてみようと思いました。
正直に言えばここまでの流れは軽く目を通した程度です。
まず最初に「遠隔は近接を超えてはならない」という点に関しては、「間違った認識だ」と断言させて頂きます。
この一文にはコンテンツによる環境が触れられておらず、参考に値するとは思えません。
遠隔が有利なギミックが多い箇所では遠隔が優れているべきであり、近接が有利なギミックが多い箇所では近接が優れているべきなのです。
さらに言うのであれば、遠隔・近接という括りではなく、特定のジョブAが有利な環境では、ジョブAが優れているべきとなります。
加えて理想を言えば、各コンテンツの難易度(通常ID/ハイエンド)毎に、各ジョブが優れた点を引き出せる箇所が均等に存在するべきです。
(まあこれが難しい、というのは解りますが……)
そしてこの「均等」というのは、通常IDやハイエンドを含めた全体を見てではなく、ハイエンドであればハイエンドで均等に、通常IDであれば通常IDで均等にすべきです。
ハイエンドだけ有利・通常IDだけ有利というのは、理想的な環境であるとは言えないと考えています。
長くなってしまったので、2つに分けます。
続きです。
さて、これらの点を踏まえての現状を考えると、ハイエンドである真成編に関しては残念ながらバランスが良いと言えないという認識です。
(近接が有利な点に比べて、キャスターが有利である点が少ない、という認識)
黒を例に挙げるのであれば、黒の不得意である移動を強いられる環境が多くDPSの低下量というデメリットに対し、黒が出せるメリットが少ないと思っています。
そして今後追加されていくハイエンドにおいて、同様のギミックバランスが取られるのであれば、黒に対する強化というテコ入れは必須であると考えます。
逆に今後のハイエンドにおいて、各々のジョブの優れた点を均等に引き出せるのであれば、調整は必要無いでしょう。
別の話となりますが、IDにおける黒の優位性においても同様の事が言えると思います。
現状で黒がIDで優位であるというのは、範囲攻撃の威力の高さと、範囲攻撃を行った際のリソースの豊富さにあります。
この点はIDにおけるジョブバランスは悪いと思われる点であり、コンテンツの環境かジョブ性能の調整で均等にすべきです。
極端な話、敵が一体だけいる部屋を多数用意し、その敵を倒さなければ先に進めない、といった環境がID内にあれば、ある程度バランスが良くなると言えるのではないでしょうか。
そしてそういった、環境による調整が不可能な場合は、黒の範囲火力の低減か、他ジョブの範囲火力の強化が必要となります。
しかしジョブ性能を均等にする調整を繰り返してしまえば、最終的には手段が違うだけの無個性が残る為、環境による調整を所望したい所です。
長文にて失礼致しました。
書き込もうとしたら書かれましたが
最速クリアの編成で黒がいたはずですが、本当に黒が弱いなら
そのptにも黒はいなかったはずですよね。
その点に関してですが、(あくまで自分の認識では)単純に今回の真成編4層というコンテンツにおいてPTのDPSを埋めていくにあたり、
1.近接枠3の場合、火力の向上は見込めるもののギミック処理(メガフレア捨て等)において遠隔を入れるより難しくなる
2.遠隔の中で考えた場合、黒>召>二人目の詩人
となった結果であると考えています。
またDPS4枠を一つづつ埋めていくのであれば、この黒・召・詩(二人目)の選択はおそらく最後になるでしょう。
それはあくまで黒が強いのではなく、召喚が更にマッチしていない、ジョブ被りを増やすデメリットを考えてのことであり、今回の真成編においての貢献度は近接>キャスターであると考えます。
また今回は黒のスレッドということで言及しませんでしたが、召喚においては黒よりも多くのテコ入れが現状必要であると考えています。
リザレクはメリットとして強大ですが、現状の真成編においてリザレクに使うMPはDPSとして致命的です。
今回は確かにキャストの枠は一つでしょうね。
近接を先に埋めて行くのもわかってますし
召喚の悩みどころというか、課題が多いのも承知の上です。
一応最新コンテンツはキャスターで挑んでる身ですし。
自分が言いたいのは、今回は近接有利だったけれど
今までは逆に近接不利のコンテンツだってあった。
相性が悪いものにぶつかるたびに強化をしてたら
他のコンテンツ行った時におかしくなると、そう言ってるんです。
もちろん運営側のギミック調節、コンテンツ設計も絡んでくる話です。
召喚が黒よりもさらに強化が必要なのは私も同感です。
あくまでここで黒と召喚一緒に語ってしまうと、詠唱時間と移動のデメリットの説明がややこしくなるので語らなかっただけです。
近接以上のdps性能を発揮できるのですか。
さらに3、4層でのトータル1位であることが多いと。
すごいですね。参考にしたいのでact、動画、dps4人の全員の装備をどこかに貼ってもらえませんか?
(どれかが欠けても参考にならないので全部おねがいします)
それをみて納得ができればここでの不満は黒は言わなくてもいいと思いますが本当に出せますか?
他の近接のdpsが絶望的に低いとか言わないでくださいね。
キャスターに手を加える必要はもうほぼないと思うけどなあ。
コンテンツの中にちゃんと各JOBが生きる場所を盛り込めばいいだけだってことは邂逅~真成で十分に分かったしさ。
黒も召喚も確かに強いけど両方ともギミック担当の点からみれば味方の行動に左右されるJOB、正直下手くそが多ければDPSガタ落ちだし、みんなが上手ければその分上がる。
だから近接にはギミックを担当してもらわない代わりにぶっちぎりの火力を出してもらう。それでいいんじゃない?
状況も背景もわからない渾身のDPS画像だけを見て、その職でそのDPSに近づけようとしたこともない人が、「この職は強い」とか言っちゃうからおかしくなるんじゃないかな。
近接が解除する(引き受ける)ことによって、ヒーラーを含めた遠隔が安全に戦えるギミックを追加したほうが、今の近接完全介護みたいな状況が消えて健全かなあ。
でもどうせDPSチェックがつらくて詩人を筆頭とした遠隔+体力の多いタンクに解除を任せるんだろうなあ。
そう考えると黒に限らず遠隔にももっとDPS強化くださいっていう意見はわからなくもないんだよね。
結局コンテンツ次第だよねー。
DPSの枠配分は近接2魔法1補助1というのが公式動画とか見ても設計意図なんですかねぇ。
この配分だとどうしてもジョブ数に対する枠数から考えて魔法枠に若干不遇感があるというか、2.0でちょうど裏返しで近接と魔法の枠数が1:2になってた頃に近接LB枠1あるからいいだろとか言ったら大荒れだったわけで。
まあもちろん今ここで問題無いと言っている人たちが当時近接不遇などと言ってたなどという恥知らずなことはあろうはずがないので言っても仕方ないことではありますけども。
ヒラからすると、近接1魔法1補助1+近接でも魔法でもいいよ1、くらいだと編成しやすい(詩人枠のことはもう諦めた)んですが、そういう調整は難しいのかなぁ。
今だと、近接と魔法の間に明らかな火力差を付けておいて、それだと近接3補助1鉄板になりかねないので散開ギミック作って魔法1いた方が避けやすいよみたいな感じで調整してきてますよね。
調整されて黒が強くなってPTの総DPSが上がるのは大歓迎
だけどその影響でPTに接近のいらない状態入れてもLB要因に入れるか入れないかとかの状態になるような状態になってしまうんじゃないかなーと思ってしまう
過去に邂逅編の2層はロット回し、4層は雑魚処理でキャスが有利だったから接近1人いたらいいような状態だったので(当時戦士なんてそもそもPTに席はなかっt(yr)
調整されて今は大丈夫だと思うが竜騎士みたいにお前の席ないから^^みたいな状態でもないから黒は今のままででいいと思ってます
ギミック処理で動き回るからDPSがでない~ってのはダンジョンがそういう仕様だから諦めるしかないと思うし、だからこそどうしたらDPSを高く出せるか考えながらプレイする楽しみ方をした方がいい気がします
しかしまあ自分が使ってる職がさらに今の高難易度コンテンツで活躍できるに越したことはないですね
遠隔DPSは安全な場所から攻撃できるから火力が低いと言いますが、現状近接DPSと同じ場所から攻撃することのが多く
離れて攻撃するにしても敵からの距離で優先的に飛んでくるギミックまであって近接のデメリット+遠隔のデメリット両方をもろに喰らってると思います。
遠隔職のメリットが無い現状で、近接とのこの火力の差は明らかに不公平だと思います。
いつも思うのですが、この手の議論に終着点はあるのでしょうか?
結局、4つの席を6種のDPS(詩人を除けば、3つの席を5種のDPS)で取り合うわけですから、他が強化されれば残りが騒ぎ、これをエンドレスで繰り返すだけですよね?
召喚ならともかく、黒においては、キャスLB+瞬発力のある範囲火力などの理由から、バハ真成の席はほぼ安泰なわけですから、これ以上騒ぐ必要はないと思うのですが・・。
また、バハ真成のギミックの関係上DPSが出ないから強化しろという理屈が通るのであれば、強化後にIDにおける単体火力が強すぎるため弱体化しろと言われても仕方ないですよね?
コンテンツによって向き不向きがあるのですから、特定のコンテンツのみで語ってしまうと矛盾が発生してしまう恐れがありますので、バハ真成にこだわりすぎない方がいいと思います。
あと、侵攻編から感じているのですが、運営は近接2、詩人1、キャス1のDPS構成で挑むのが最適になるよう、調整されている気がしてきました。
そのうち、近接2の役割が単体火力、詩人1とキャス1の役割がギミック処理に、詩人はバッファー、キャスは範囲火力とキャスLBを役割にしているのではないかと思っています。
ボス戦では基本的に単体火力に優れているものが一番DPSを出せるようになるわけですから、ギミック処理と範囲火力を役割とする黒が単体火力を役割とする近接のDPSを越えることはないのかもしれません。
もし、遠隔DPSの単体火力が近接DPS並になると、近接DPSは単体LB専門となり、近接1遠隔3の募集が流行り、近接1の席を3種(竜モ忍)で奪い合うことになりますので、このような調整はしてこないと思います。
近接DPSは単体火力に優れ、遠隔DPSはギミック処理と範囲火力に優れているため、バランスが取れているものと思っています。
近接の負うリスクとは別の背負い方をしているので「コンテンツを通してのDPSが近接より低くなくてはならない、ということだけはない」と様々な方がいうように、私もおもいます。
例えば黒魔道士は避けたりしている間も必死にProcをみるなりほんの少しの休憩に詠唱を挟んだり何もなければコラプス連打などでDPSを稼がなければならないリスクが有り、
ボスからはなされて避ける場面では攻撃できない代わりに避けるだけにある程度専念できる近接とはまた少し違った形でのリスクを背負っていたりします。
エンドコンテンツでは武器投げ系を使用して無理やりDPSを稼ぐよりもTPを温存し再接近時に備えるほうが多いですし。
「ギミック対処中や回避中でも攻撃できる」等と言われるたびに「ギミック中や回避中も攻撃できるけど、ギミック中に攻撃できてもできなくてもギミックのミスは許されない事が多いんですよ」とおもったりはします。
詩人では、ギミック処理していようが回避していようが普段通りのスキル回しが求められがちであるため、対応中の忙しさは随一だと思っています。詩人はバッファーという役割もあるので一概にDPSが等しくなるように~といえない部分はありますが。
現状確かに遠隔のメリットが薄く最終DPSでも近接有利な状況が続いていたりしますが、コンテンツギミックの問題だとは思います。
黒魔道士に関しては、コンテンツの作りをうまくするだけできっと同等にするようなことも可能でしょうし、
今現在致命的だろうかというと私としては調整は必要ないのではと思います。
最後にあまりスレに関係がないかもしれないすごく個人的な思いではありますが
砲撃システム(魔法軽減)と重力システム(物理軽減)のHPが3:1のような物理3魔法1以外での構成で露骨に不利をつくるギミックはやめて欲しいですね。
かなり差が大きいですよね
邂逅時代に
近接=敵に接近するリスクがある=攻撃チャンス少ない=基礎DPSは遠隔より高くあるべき
ということで近接が大幅強化されてそのバランスで今に至るんですが、侵攻からはコンテンツ側で近接・遠隔に攻撃チャンスの差を
あまり作らないようにしているので、基礎DPSの大差には不平感があると思います
真成編で黒召を1名ずつ入れたりしたら相当なハンデです (黒1まではフレアが活躍する&散開ギミックに近接3が辛いので鉄板だと思います)
コンテンツ側で差異をなくすのか、それとも基礎DPSに差をつけてバランスをとるのかという点について、ややチグハグさを感じるのは確かです
このまま近接2 キャスター1 補助1 で実質的に縛った路線で行くのか
それとも近接1-2 キャスター1-2 補助1の路線にするのかわかりませんが、個人的には後者側のバランスを期待したいですね
邂逅時代は敵周辺の範囲がとにかく多かったですからねー・・・。
近接>遠隔になるべきというのも頷けました。
今はさすがに遠隔を殺しすぎという気はします。
層によってはキャス2がいいとかがあれば良いんですけど・・・。
あとは詩人必須からの脱却ですかね。
これがあればキャス2近接2とかもあり得るのではないかと。
でも装備の問題もあるのか・・・。
ちなみに固定はキャス2です。
今の状況で近接のほうが火力が高くないといけない必然性は全くないですよね。
モンクの壊神衝をフレア以上の火力にするとなると
モンクのコンボは壊神衝連打でよさそうですね
楽しい?
調整と書いたんだから、頻繁に撃てないようにすればいいじゃないですか。
型とか無しのインスタンススキルでリキャ長めにでもすれば良いのでは?
踏破中に1回だけ使えるスキルにでもするとか?
まあ、黒が遠隔だからという理由で火力が近接より下でなければならない、というのは今のコンテンツの内容を考えるに「確かに」と思います。
でも、現状でも近接にはない(というか他ジョブには無い)黒だけの持ち味もあるわけだから、そこを棚に上げて単純に近接並み(あるいは以上)の火力を~というなら、その分どこか別の所に弱体が入るか、黒だけの持ち味の部分を他ジョブにも使えるように、となるのは至って普通のことでは?ということです。
あれもこれも近接より強くないと、近接と同じくらいじゃないと、というならそれは近接側が黒に対して感じている範囲攻撃の強さにも言えることです。
それを全部まっ平らにしてほしいというなら、その前にDPSなんて1職でいいし。
別に例はネタとして出しただけなのでどう突っ込まれても構いませんが、現状のバランスを見るに個人的には黒の強化は必要ないと思います。
移動の多いコンテンツではDPSが出にくい~という部分の対策でコラプスを多少強化してもいいとは思います。
真成ゎやっないからよくわからないけど
近接が不利遠隔が不利とゆうならば
カッターズクライにいたキマイラみたいなギミックが調度いいのかな?
近接が避ければいいってやつと遠隔が避ければいいみたいな
ネタだったのか…
本気だと思ってマジレスしてしまいました…
バハ邂逅時代が良い例だと思います。
近接DPSと遠隔DPSの単体火力がほぼ同じで、近接DPSがいるとタンクの動きが制限され動きづらくなるというデメリットがあり、遠隔DPSはタンクから離れていればよく、ギミック処理能力に範囲火力も優れており、近接DPSより支援能力が高く歌の恩恵も受けやすかったため、近接DPSの席はほぼありませんでした。詩人不足の代替として仕方なく、または近接LBとロット被り防止のために席を設けることもあったというくらいでしょう。
また、予測ですが運営が近接DPSを二人推奨しているかもしれない理由として、忍の席を確保するためという狙いもあったのかもしれません。
近接DPSを一人推奨にしてしまうと、STRボーナス狙いで竜モを入れ、忍は不要ってことになりそうですからね・・。
いずれにしろ、近接DPSの席を二つ確保するのに一番やりやすい調整が、単体火力で差をつけるということだとすると、黒の単体火力の強化は厳しいと思います。
他に良い調整があれば、黒の単体火力の強化もあり得るかもしれません。
席の問題なら
拡張で遠隔DPSと詩人に並ぶバッファージョブを追加して
高難易度レイドコンテンツの構成だけを
タンク2ヒラ2近接2遠隔2バッファー1にしてもらえれば
個人的に落ち着くと思うんですがねえ
席が別れてる以上近接と遠隔のDPSの差なんて気にしなくて良いわけで
システム的にも厳しい所があるかもしれませんが
リアルでもそうなんですけどこの手の問題は表面上の不満を解消しても
根本的に変えないと悲しいかな永遠と続いちゃうんですよね
避けのが精一杯でなかなか攻撃に転じられないことも良くあるので、一発の威力を下げてもいいので、もう少し詠唱時間を短くしてもらいたいと思うことは良くあります。私がヘタクソなだけなんでしょうけどね(笑
近接DPSが3ジョブ、遠隔DPSが3ジョブとなっておりますので、運営としては近接2、遠隔2というバランスにしたいのではないかと思っています。
そうなると、一番の問題は単体火力が高い低いということではなく、詩人必須の現状が問題であると思います。
また、近接1-2 キャスター1-2 補助1の路線では、近接DPS側が不利になってしまいますので、近接1-3 キャスター0-2 補助0-1の路線が良いと思います。
キャスター1 補助1を必須とするなら、やはり近接2(3ジョブで奪い合い) キャスター1(2ジョブで奪い合い) 補助1にすべきだと思います。
以前黒魔が不当に弱かった2.1~2.3の時期も
「黒魔には範囲火力があるから単体は低くて当然」
という論調で黒魔は近接の方に叩かれ続けていたんですけど
範囲火力には単体攻撃ほどの汎用性がないので、範囲火力と単体火力を単純にトレードオフの関係にするとブレフロ専用ジョブの出来上がりです
バハムートなんかだと範囲が強いからという理由でジョブが選択されることはまずないと思います
(ボスは常時単体&敵複数出ても単体で殺せるように設定されてる)
最近の修正はバハムート&エキルレだけで考えてやってる感じがすごいですよね。
低レベルIDとかいくと普通に回してるだけなのにタンクがどうあがいてもヘイト取り返せないとかよくありますし
黒魔道士に関してはジョブ技で攻撃魔法フレアくらいしかないからどうしても基本のファイアあげるしかなかったんでしょうけどw
もう、あれだ。範囲攻撃を近接並みに落として、Mp回復効率を近接のTp切れと同じく顕著にして単体火力型に。そして、詠唱デメリットあるから3分殴り続けられればモンク以上に火力出るように調整して、最後にLBを単体へ変更。黒さんが剣を片手に乱舞…tgr
確実にキャス枠が召1択になるけど、範囲要らない。Mp効率以上に瞬間~初期攻撃力爆上げが欲しい。近距離で避けるのと遠距離も殆んど変わらないから遠距離攻撃も要らない。その分
詠唱中もAAの使用出来るようにしてDpsアップ。
取捨選択して、いくとしたらこんな感じにしたいの?