エクスカリバーの対となれる名前としてラグナロクなのは理解できなくはないんですけど
理解と納得は違いますよね・・・。
神話においても歴代FFにおいても斧って結構な不遇で剣が圧倒的に優遇されているので
タンクの武器としてエクスカリバーと並べるために無理矢理って感じがひしひしとします。
逆に歴代のFFを触ってるからこそエクスカリバーと他の職の武器のインパクトの違いの方も気になってしまいますね・・・。
Printable View
エクスカリバーの対となれる名前としてラグナロクなのは理解できなくはないんですけど
理解と納得は違いますよね・・・。
神話においても歴代FFにおいても斧って結構な不遇で剣が圧倒的に優遇されているので
タンクの武器としてエクスカリバーと並べるために無理矢理って感じがひしひしとします。
逆に歴代のFFを触ってるからこそエクスカリバーと他の職の武器のインパクトの違いの方も気になってしまいますね・・・。
北欧神話関連でラグナロク使うならミョルニルとかトールハンマー(ミョルニルと同じもの?)とかいろいろありそうなんだけどなぁ
ハンマー(槌)だけど,剣だったラグナロクよりは近いはず・・・?
ラグナロクが斧の名前であること自体に不平不満はないけれど、
何故斧にラグナロクって名前を付けたのかを単純に知りたいですね~。
FFらしい、かつ威厳のある斧の名称が無いんだから仕方ないのかもしれない。
ただ、ラグナロクはFFにて武器として扱われる場合、
エクスカリバーより一つ上のランクの騎士剣というのが通例だった為、斧として登場することに違和感を覚えます。
せめて無理矢理斧として出すにしても、剣の様な要素を持った斧として出して欲しかったです。
柄の長い剣の様な感じ・・・?
或いは、柄の長い両手持ち武器繋がりということで鎌から名前を持ってきても良かったかもしれません。勿論、形状も鎌で。
こちらもFFとしてはあまり馴染みの無い武器種ではありますが・・・。
過去シリーズでいくら剣としてラグナロクが出ようが、FF23とかFF45とかまで14からずっと斧がラグナロクとして登場してて、次のシリーズでいきなりラグナロクは剣です!
って言われてもうーん?ってなるでしょう?FF14からずっと斧じゃん!派と14より前はほとんど剣だったんだよ!派が生まれます。
そもそも過去にラグナロクは飛空艇としても出たんですってね。その時は今みたいに剣のイメージだったのに!派が出てきたんですか?
結局は自分の中の思い出補正を過去ナンバリングに置き換えてわーわー言ってるだけなんですよ。
数ヵ月したら違和感なくなりますから。14ではラグナロクは斧!それだけです。
まーここまで話題になっちゃったくらいだから次のPLLでなんでラグナロクという名称を斧に与えたのかちょっぴり吉Pからのコメントは欲しいですね。
自分としては斧がラグナロクは別にどうでもいいんですが、暗黒がラグナロクになると思ってたので今からなんて名前になるかワクワクしてます。
声に出ました。「えっ?」。誤植かと思いました。
でも訂正されないので、ラグナロクは斧なんでしょうね。
「もしかして戦士の両手剣?」とも思いましたけど
カテゴリ追加の告知がありませんし、ラグナロクは斧なんでしょうね。
思えばFF14は色々と型破りですから、やっぱりラグナロクは斧なんでしょうね。
軽いコンフュ状態ですが、
過去の作品を超える新定番が生まれることを期待します。
私は、違和感はあるけど「ff14ではラグナロクは斧」ってことならしょうがないかなくらいに思ってます。
ただそうした理由は知りたいかな。
弓術士が狩人ではなく詩人になったときは「Buffer役が必要だったから」だったし、
暗黒騎士がタンクになったのは「タンク不足に人気ジョブを入れた&過去作からタンクジョブを選ぶと数が限られる」といったところだと思います。
召喚士が召喚するのが召喚獣そのままではなくエギなのも、「でかいと邪魔」「大召喚はべつにつくる」など多くはゲーム設計上な理由です。
でもネーミングについてはゲーム設計上の理由ではないし、わざわざ賛否分かれるところに踏み込んだのは……?
世界設定チームの光臨でも待ちましょうかな。
戦士メインでやってますが、ラグナロクの斧への抜擢はなんだか「草野球チームにイチローがやって来た」ような、嬉しさと申し訳なさを感じますね。
おそらくFFの過去作にカッコいい斧の名前が無かった為と思いますが、よそ様(剣)で定着した名を取り上げるのはどうだろう?
それなら過去作に登場しつつ特定の武器名称としてまだ定着していない名を冠する方が良かった気がします。
ラグナロク級に中二魂を揺さぶるジハードとかで良かった気がします。
ちょうど侵攻編4層でラグナロクが落ちてくる天地崩壊も、過去作ではジハードの召喚で登場してるし、親戚みたいなものかと。
ラグナロクって本来の意味を含め光を連想する言葉だと思いますね
FF14の場合はアーマリーシステムのため武器=JOBに直結します
なので、両手剣は暗黒騎士(闇)のイメージなので光をイメージするラグナロクは使えない
片手剣はエクスカリバーで決定済、ラグナロクと言う名称を使いたいがぁ~と行き着いたのが
斧だと思います
自分は、暗黒騎士の両手剣は「暗黒剣」「デスブリンガー」当たりがが打倒だと思っています
ここは間を取って「神々の黄昏」って名前にしよう
ウコンバサラじゃダメだったのか!!ダメだったのか!!(アレも斧じゃなくてハンマーだけど
スレッド名が「ラグナロク(笑)」かと思いました。
シリーズの伝統は大事にしてくださいよー。
どちかというと大反対です。
正直チョコボを「馬鳥」です。と公式が発表したときと同じ衝撃を受けた。
ラグナロク(両手剣)もあると信じたい。
ラグナロクが剣なのはFFが目立つだけであまりないらしい
そして俺はFFシリーズをあまりしていない
なので俺にはラグナロクが斧でダメな理由がさっぱりわからない。
エクスカリバーのような神話上でも剣ならともかくな
エクスカリバーが斧だったみたいな反応?過剰反応?
ラグナロク(原典)を調べたら「エッダ」と出てきて驚いた
FF13ではラグナロクは魔獣だったしなんでもいいんだけど
それよりラグナロクって名称は拘束艦で使ってたから武器で出ないと思ってた
そして思ったことはFF14以外のFFシリーズで斧としてラグナロクが出てきたらここまで反響はなかったんだろな。
FFシリーズにおいて、FFシリーズの伝統云々いうのが無粋。
FFに伝統は無粋というのはそうですが、それがFFがマンネリ化しないための手段だとしたら、開発の意図が読み取れるのでいいと思うのですが、今回は「どういう意図で?」というのが、みなさん読み取れないからこのようなスレが立ってしまったのかと思います。
意味もなくロンギヌスが弓になったり、佐助の刀がナイトの剣になったりしたら当然「なぜそうした?」となりますよ。
大多数のFFのプレイヤーの文脈からすると、武器としてのラグナロクは剣というのがあるのは事実かと思うので、それを忘れろと言われても難しいでしょう。
ラグナロクがバハムートのエリア名だったり、ある観念を指す抽象名詞なら百歩譲って問題ないかと思われても、わざわざ武器名でなぜなの、というのは共感するところです。
VOJONさんのトラに「らいおん」と名付ける違和感がいい得て妙ですね。
原典まで遡る必要はなくて、単純にFFの有名武器を作れるのがZWのそもそものコンセプトだったわけで、武器として登場した場合常に剣だったのに、それを差し置いて斧として実装したことが反発を受けているのだと思います。
これは「こだわり」という、人によっては大事であったり、反対にどうでも良かったりする部分のため、難しいところです。
少なくてもFF14の開発はそこはどうでも良いと考えているということでしょう。
竜騎士のジャンプに回避性能がなかったり、召喚士がDot主体だったりとした原作(?)軽視の姿勢の現れの一つに過ぎないかと。
魔獣でも拘束艦でもそこに強い剣のイメージを重ねても違和感がなかったから今まで文句は聞こえてこなかったのかも
剣と斧だと扱っているカテゴリーが近すぎて違和感とか
これは最初に感じた違和感の分析です
受け入れる構えはかわってませんよ
斧がラグナロクっていう違和感を無視するとタンクの武器として
ナイトがエクスカリバーなら戦士もそれと同等の伝説の武器らしい武器は欲しいから
ラグナロクぐらいかなぁとは思いますね
そもそも斧を持った戦士が主人公ボジションなので最初からFFでも異色なのかなとか
そんな事言ったら私はFF13のシドにめっちゃくちゃ異議を唱えたいんですけどノムリッシュにぶつければいいんですか?この熱い気持ち。
ファミ通かどこかのBGのインタビューで、
吉田Pが「(侵攻)四層にブラビューラが刺さってますよね」云々と言ってました。
あの場所は「ラグナロク」級拘束艦で、そこに「ブラビューラ」が刺さってるとなると、なにか関連があるような……?
文脈的には旧版をプレイしていた方のための演出らしいです。
根性版はプレイしていないのでわかりませんが、もしなにか関連がありそうならレガシー先輩教えてオナシャス!
11にディエスイラエという両手斧があって意味はラテン語で「怒りの日」、
キリスト教における最後の審判の日のことを指すとの事だそうなので似たような意味合いもあっていいのでは?
宗教が絡むと難しい?
ブラビューラ、コンカラーと過去作から名前持ってきてるんだからここらへんも使えばよかったのになーと。
まぁ僕ZW全然やってないですし14ではラグナロクは斧ですっていうならそれで別にいいと思いますけども。
過去作の思い出補正で語るなら暗黒実装が控えてるのにアポカリプスが本になったのも(11では暗黒のレリック両手鎌)
ラストリゾートが本になったのも(11では暗黒のアビリティ)どういうことだよ!って思いますがw(アポは黙示録なので14の形が正解に近いんでしょうけど)
「ラグナロクが斧である」事自体ではなく、「剣としてのラグナロク実装が望み薄になった」事が個人的には不満で、そこが容認派の方々との食い違いなのかなぁと。
「次のレイドの武器は、各ジョブにラグナロク・○○○が用意されています!」とかなら正直特別不満も無かったです。
ゾディアック斧の名前の代替案を考えませんか?
FFシリーズで伝説の斧は少ないので、オリジナルを考えるか、比較的に種類の多そうなFF11から引っ張って来るなど。
既にFF11での伝説の武器名のブラビューラとコンカラーを使ってしまったのがもったいないですね。
ほかのFFシリーズの斧だとオーガキラーやゴールドアクス、ルーンアクスなどでしょうか。
いっそのことメタトロントーメントやキングズジャスティスなどのWS名を斧につけるのはどうでしょう?
与作の斧を推します。(BGM付き)
あと9年何で戦うの?
ラグナロク+9とか、ラグナロク改スーパーとか?
ラグナロク零式()とかじゃないよね・・。
ルシのファルシの以下略
金太郎印のまさかりいいですね!
まぁ・・・14ならではのオリジナル路線として、過去のイメージは引きずらない!というならそれでもいいんですけど、これ、よしPもOKだしたんですよね。なんといわれてまるめこまれたんですか(ちが
妥当な落としどころだったのかなぁ。ルーンアクスはだめなのかなぁ。魔神の斧とか。
両手剣はデスブリンガー?
あと話変わるんですが、リリスロッドってそんなにおかしいんです?
こういう所でオリジナリティを出して行けばいいんじゃないかと思うんですけどね。
変に過去作に拘った結果、余計に滅茶苦茶になってしまっただけではないかと推測します。
以前から思っていた事ですが、現開発は過去の産物を食い潰す事に終始しすぎなのでは?
コルタナとかFFシリーズでも余り聞かない剣ですが、いい味出してるじゃないですか、なんでそういう方向で盛り上げて行こうとしないのか。
そもそも何で朽ちた武器を打ち直してたら最終的に違う武器になっちゃうのか、辻褄を合わせる様にクエストはそうなってるのかは分かりませんが
どうあれ別の武器にする必要性を感じない。
言わば今までレプリカと言える物だったレリック武器が最後のクエストを完遂する事によって
「おめでとう!ブラビューラは真の姿を取り戻し、ブラビューラ・オリジン(仮)になった!」
これじゃダメなの?
斧・戦斧って神話や伝説での登場機会が少なく「銘」がなかなか付かないんですよねぇ。
有名どころの武器が剣や槍として名前が残ってしまっているので開発も命名に頭を抱えてそうです。
今回の件を機に皆さんで有名どころの戦斧の名前を列挙してみては、
●フランキスカ
●ヴァジュラ
●ケラヴノス
●カルタリ
●二丁板斧
●マルドゥク
●ウコンバサラ
●カラドボルグ(剣?)
●バルムンク(剣?)
●グラム(剣?)
●ディアボロス(使用済)
・・・思いつく限り挙げてみましたがやっぱり剣や槍に比べてバリエーションが無いですねぇ。