フェンリルサーバーですが、昨日初めてこの集団見ました……
最初は昼間ワインポートに飛んだらCF待ちしてる黒魔集団……
そのあと夜にグリダニアに飛んだら堂々と町中に黒魔集団……
あの光景は異様ですよね(´д`|||)
おもわず笑っちゃいましたが( ´,_ゝ`)
Printable View
フェンリルサーバーですが、昨日初めてこの集団見ました……
最初は昼間ワインポートに飛んだらCF待ちしてる黒魔集団……
そのあと夜にグリダニアに飛んだら堂々と町中に黒魔集団……
あの光景は異様ですよね(´д`|||)
おもわず笑っちゃいましたが( ´,_ゝ`)
こんばんは。
不正行為対策チーム(STF)よりコメントをもらってきましたので、
以下に紹介いたします。
いつもたくさんのご報告ありがとうございます。
皆さんからの日々のご報告は、不正行為への取り締まりに大変役立っております。
この場をお借りして、改めてお礼申し上げます。
さて、今回は皆さんからお寄せいただいている以下の2点について回答いたします。
- 謎の集団について
街中で見かける怪しい集団については、インスタンスダンジョンの敵がドロップする
ギルを収集している集団であることを把握しています。
ここで収集されたギルはRMT(リアルマネートレード)の資金となっているため、
アカウントの対処を行うとともに、ギルの流れも調査したうえで適宜凍結しています。- RMT業者への対処について
「報告をしているけれども、対処が行われていないのではないか?」といった
ご意見をいただくこともありますが、冤罪が発生しないように十分な注意を払いながら、
調査~対処を行っているため、ご報告いただいた際の情報量や内容次第で、
調査に必要な時間が異なることもあります。
「迅速な取り締まり」を念頭において業務にあたっていますが、
「怪しい」という理由だけでは対処はできず、それぞれのケースで対処までに要する時間に
差異が生じるものであることはご理解いただけると助かります。
なお対処実績については、「ニュース」→「一般情報」よりご確認いただけます。
最後になりますが、皆さんからのご報告は不正行為への対処活動を行う上で大変ありがたく、
例え、1体のキャラクターネームであったとしても非常に有益な情報です。
STFへの報告は、ゲーム内のメインコマンド
「システムメニュー」→「サポート&ニュース」→「報告」→「不正行為の報告」より行えますので、
ぜひこれからもご協力をよろしくお願いいたします!
対応お疲れ様であります!(`・ω・´)ゞ
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...87#post2562887
去年の11月からずっと調査してるもんね 大変だね
逆に考えると、見た目一発で業者って判るのは有難いですよね。
ご苦労様です。
もっと簡単に通報できるシステムだといいんですがそれだとイタズラも増えるかな……。
でも把握してるよーってコメントもらえるだけでも少し安心出来ます。頑張って下さい。
正直でルール通りにゲームを進んでるプレイヤー達に、不正を報告する時、まるでわざと時間を取らせるような報告方法はどうお考えですか?
所属サーバー、ゾーン、座標、対象キャラクター名前、報告人キャラクター名前、時間、これら全て自動化出来る物なのに、
ベータテストから今まで何度もお願いしてきたプレイヤー達に対して、なんの改善もない二年近く過ごしてきました。
「ぜひ協力を宜しくお願いします、そんなに暇ならね」という風に聞こえますが。
対象を右クリック→[不正プログラムの報告]をクリック、サーバー側で同じ対象の報告を集めて、一定数に達したら正式に調査に入る。
これくらいも出来ませんか?
フェンリル鯖で思い出したんだけど、フェンリルで(実装してそんな時間たたず)にLハウジング買った所まだあったんだけど、当時RMT疑惑で通報されてたはずだけど、結局正規のギルだったのかね
サブキャラありですら極少数のFCだったから当時話題になったはずなんだけど
気になるわぁ・・・
まぁまぁ、そうは言っても現状できないのですし、それが無いからと言って通報しないのではなく、できるようになるまで下のこれ使ってやって下さいな。
少しは楽ですよ。
まとまっている場合は、一人通報するだけで良いです。
--
■BOT通報マクロの使い方
1.下のコマンドをマクロにする。
2.BOTをクリックしてマクロを実行する。
3.チャット欄に通報文が流れるので、それをコピー
4.サポートデスクが開くので、「報告」>「不正行為の報告」に貼り付け!
5.タイトルは「自動狩り」でOKです。
■BOT通報マクロ
ワールドは、あなたのワールドに変更してね。
チャット欄は時間表示してあったほうが運営も楽かも?
/echo ■ワールド
/echo ”あなたのワールド名に変更してね”
/echo ■該当行為の確認エリア
/echo <pos>
/echo ■該当行為の確認日時
/echo 今
/echo ■報告対象のキャラクター名
/echo <t>
/echo ■報告内容
/echo BOTによる自動狩り
/wait 1
/supportdesk
最後に。
STFチームさん、私はこんなにBOTが少ないMMOをするのは初めてです。
ギルに重要性が無いこともあるのでしょうが、こんなに有名なMMOなのにこれだけ少ないのは、きっちり対策できているからだと思います。
今後も頑張ってください。
自分も何度かこの「怪しい集団」を見かけたことがあります。
ただサポートから報告する際「不正行為の現場」が明らかな場合に報告してくださいみたいな感じだったような気がしたので、ご意見・要望の方からOO(場所)」に「怪しい集団」がいますので確認してください。という報告しかしませんでしたが、報告は「不正行為の報告」でOKってことですかね?
プログラムで統計を取ったら、こういう行動は一目瞭然です。
一つのサービスアカウント、或いは一つのIP範囲からの通報が多い場合、
自動的にそれらの通報を他のサービスアカウント或いは他のIP範囲の通報を参照して、
関連性を洗い出し、その通報自身が不正行為かも判断できます。
もし業者自身がその様な不正通報をしたら、逆に最初の調査で「これらの通報は不正通報」ということが分かるので、
業者自身のIP範囲とアカウントも分かって、一瞬でそれらの関連通報を全て抹消することが出来ます、
そしてついてに業者自身のアカウントを大量な不正通報を理由にバン出来ます。
むしろ業者に利用させたい位です。
現状では、STFが全ての通報を読んでから調査する。全て手作業から違う通報の間の関連性も見出せません。
サーバー側でプログラムで通報を統計したら、こういう風に状況を明らかにすることが出来ます:
- 単独アカウント通報回数最大値は3600回、最小値は1回、中央値は12回
- 今日通報されたアカウントは3924個
- アカウントxyzが今日3600回の通報をした、不正プログラムで不正通報の疑いあり
- アカウントabcが今日120回通報されました、通報時間は平均的に一日24時間にばらされて、通報は86個違うアカウントによるもの:abcが不正する疑いあり
- アカウントxyzが通報したアカウントを除外すると、残り調査対象324個
- 残り324の中で今月確認された不正通報者からの通報を除外するど、残り調査対象16個
- 最終的にアカウントxyz、abcと残り16アカウントを調査
- 実際調査の優先順:xyz→abc→他のアカウント
こういう風に、一日3924回の通報の中に、実際STFが調査するアカウントは18個。
アカウントxyzはむしろ不正通報で自分で「俺不正してるぞ」を言っているようなものです。
そしてこれらの処理は全てプログラムで行う、STFは報告書を読むだけです。
まあ、これも素人の妄想に近いですから、必ずこううまく行く事はありません、でもこういう事は確かに可能です。
つまり、簡単に通報出来るのはあくまでも資料収集の階段で、サーバー側がいかにこれらの資料を分析するかの方が重要です。
何十の業者がどう足掻いでも、3000、5000人のプレイヤーの集合体には勝てないと信じてます、
現状だと、通報の不便さでその3000人か300人、或いは30人まで下げてるではないかと思いますから。
FF11の通報システムは簡単すぎたのでその負担を減らすためなのかもしれません。
でも・・・・
(2.55の黒い集団はGC未所属ではっきりしてたのに、3.0になったらGC所属していて判断しにくくなりました><
レブナンツトールでAF1のREを作って染色せずに武具投影したら・・・黒い集団になる前(LV49以下)にサクサク通報出来る方法が欲しい)
とりあえず簡単になったらシャウトがうざいとか募集に自分の職が入ってないのが気に入らないとか
クソどうでもいい理由で気軽に冤罪通報する人が増えそうです
まあその対応を私がするわけではないのでクソどうでもいいですがw
サーバープログラムでの検知推してますけど、自動Jail機能の誤検知とかありましたしね。同社内の別MMOでの話ですが。
ゲーム本体にしても不具合は必ず発生している訳ですし、
その不具合によって一時的でもプレイを妨害されたプレイヤーがいた場合は?
またはBANや一時停止じゃなくとも、STFの処理能力を超える件数が検知された場合は?
熱心に通報する人とサボり気味な嘘通報botの判別は?
通報を容易にする事で上記の件数が増えたら?
毎秒通報する捨てアカウントが大量発生した際の負荷は?
単純に理論だけで言えば可能なのでしょうが、それに伴うリスクはサービス提供側は無視出来ないのではないでしょうか。
デリケートな物を扱ってるわけですし。
通報を容易にする事で通報件数は増えても、ひとつひとつの情報の信憑性は下がり、
プログラム任せは現実問題として難しく、結局は人の手が必要で、STFにそこまで資金を割けるかどうか等
まぁユーザーからしてみたら「そんなん知らねーよ。いいからさっさと対処しろ。でも俺を誤認BANはゆるさん」的な理由で導入してない可能性もあるんじゃないでしょうか。
先ずプログラムで通報資料を分析しているからこそ、通報元の全ての資料を分析に入れる事ができます。
一人のアカウントが多数の対象を通報した場合、通報元が新しいアカウントである事は嘘通報の疑いがあります。
通報元が2年も近く契約し続けたアカウントである場合、熱心に通報してるプレイヤーの可能性が高いです。
捨てアカウントそもそも話にもなりません。契約してないアカウントの通報を最初から無視すればいいの話しです。
それ以上に、こういう分析システムがある事は、そういうBOTで大量なアカウントを作ってるIPを整理出来ることで、
アカウントを作ったときから要注意リストに登録出来ます。そしてこれらは全てプログラムで自動化出来ます。
通報システムが無くでも、BOT業者がもう普通に大量なアカウントを作ってる事はもう常識ではありませんか。
Big Dataの価値はまさにそういうリスクを排除することができる、しかもプログラムで何百倍の効率で行えますからね。
そもそも通報件数が増えて何故情報の信憑性が下がりますか?
むしろ資料が増えて、瞬間にアカウント契約、接続元IPなどの資料も参照出来るから、いろいろ裏付けが出来ます。
こういう参照分析は難しくありません、何十年前から銀行などの機構がもう毎日サーバーでやっている事です。
それでも最終的に調査件数は必ず増えますから、それを対処出来ないからわざと通報件数を減らすように仕向けると、プレイヤーとしても呆れるしかありませんが。
むしろ予算の方がいい理由になりますけど。
ユーザーのそういう要求があるからこそ、もっと効率のいいシステムを構築する必要がありますが。
まあ、これも前に書いた通り、一人のプレイヤーの妄想だけですから、実際IT専門家から見れば酷く幼稚で笑う価値すらない笑い話だけかもしれません…
それでも、こういう黒魔集団など明らかに不正している場合はもっと早く対処して欲しいです。
これなー 対処のめんどくささは 簡単にしすぎると
14のフォーラムでもみかけるけど 11の頃にもネットで暴れてたような 自分の基準で業者と決めつけて 毎日毎日執拗に報告して
それをわざわざブログにあげて ってやるような
一般人から見れば気持ちわるいストーカーのような人がでてくるから仕方ない気がするな
STFさんにはがんばってもらうしかない いたちごっこなのはもうわかってるんです お隣の国は まさに人海戦術がとくいなんですから
「嘘情報の疑いがある」「可能性が高い」この判別は人の手で行う事になりますよね。
通報件数が増えた事により、上記の判別を行う件数も増える訳で、対応の更なる遅れの原因になる可能性も秘めてませんか?
捨てアカウントの件は通報の処理ではなく、捨てアカウントから大量にデータ送信が行われた際にかかる一時的な負荷の話です。
信憑性に関しては楽に通報出来る(通報の敷居が下がる)事により上記理由から1件辺りの信憑性は下がると思いますけど。
例えば、、、※まずありえない作り話です。
FCメンバーとケンカして逆上したユーザーが相手をbotツール使ってるとして通報したら?通報の敷居が高ければ書いてる最中にめんどくさくなってやめる事もありますよね。
通報したアカウントは有効アカウントなので、とりあえず調査対象にはなりタスクに入ってしまいます。
ひどい作り話ですが、十分起こりうる話ですよね。
狼少年になった彼がクリティカルなバグを利用したユーザーを発見した場合の問題もありますし。
プログラムによる自動化の否定はしませんし、実際システム化を行う事でシステムが得意な分野においては何十倍もの高効率の結果を出します。
でも必ずしもそれが正しいとは言えないんじゃないでしょうか。
情報の管理や検知、検出は得意ですが、判別は苦手でしょうし。
そこの処理速度(人手)が追いつかなかったらタスクが貯まる一方ですしね。
STFにそこまでの規模があるとは思えないですし、システム「99%黒です」→STF「はーい処す処す」なんて恐ろしい事されても困りますし。
つづき
今となっては笑い話ですがSTFへのインタビューにて
編: 「ヴァナフェス」でチラッとコメントしていましたが、仮実装して暴発したのですか?
Sage Sundi氏: ああ、確かに暴発しましたね(笑)。ちょっと実験的にどこからやろうかと試しに1ワールドやってみたのですが、まったく無関係のユーザーさんを飛ばしてしまいました。前から少しそういうところがあって、GMが飛ばされてしまったりということがありました。そうしたことが起きないかどうかを一度ライブサーバーで見てみようとonにしてみたら10分くらいで2、3人飛んできてしまい、飛ばされた方には本当にすいませんという感じでした。
プログラムを過信はできないですね。
Zfzさんの仰ってる理論は正しいとは思いますが、得られるメリットだけではなくデメリットやリスク、そもそも提供しているサービスはMMORPGですので、STFに割ける予算など、
ユーザーにとっては「そんなん知(ry」的な理由を天秤にかけた結果が現状なのではないでしょうかというのが私の考えですね。
散々楽に通報させろと言われてるのは開発側も認識してると思いますよ。
こちらの記事ですね。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...12/ff11stf.htm
もう7年前の記事ですけど、モルボルさんも当時はSTFの一員で写ってます。
FF14はそれなりに慎重に冤罪を起こさないようにしつつ、極力業者を排除しているように思います。
多少冤罪が起きようと業者プレイヤーがすばやく排除されたほうがいいという考えにはまったく賛成できませんので、現状の対応で大きな不満はありません。
最近は黒魔集団ではなく弓術師軍団になってますね…
猛者ストショでフィールドでモブを狩りつづけてる集団を目撃しました@リムサ
黒だと報告されるから弓術に…?単純ですなぁ
お次は構成バラバラかな?
アカウント売買はまだしも。
マーケットに不正な流れが発生するのはいかがなものかと…。
全く同じヒュラ♂の採掘師集団なんかも見かけますね
ササモ階段降りた辺りでわらわら〜っと
諦めの境地、懐かしいですね。
14もその方針なんだろうと思ってますので、見かけたら報告する程度ですね。
もう熱くならない。
業者が悪いのは当然ですが、購入される方がいて成り立つものなので、
まずはRMTに手を出しちゃダメです。などと当たり前の話にて。
ていうかこれ通報ドリブンで対応するようなことなんですかね?
業者が量産してる黒魔BOTシリーズって基本的に壁の中とか地中とかに隠れてるので直接視認して通報することは困難で、
一方でPCサーチすれば「ああこれ99%BOTだよなぁ」ってのがダース単位で引っかかって全く減ってないのが丸わかりなので、
通報ドリブンでやってますと言われると「諦めの境地」になるのは一般プレイヤーの方なのですが……。
全面的に通報に依存しているというような書き方はした覚えがないので「どこに書いてあります?」とか言われても困りますけど
とりあえず「非常に有益」と言っているあたり少なくとも通報への依存度は少なからず高いオペレーションになっているということではないですかね?
(追記)
むしろ通報無しでも対応してますというような話が出てないように思われます。
そっちも何らかの対応はしているんでしょうけど、そっちがウェイトとして大きいのであれば通報の有用性はそう高くはならないはずです。少なくともこのスレで問題視されているような量産BOTに関しては。
ドリブンでググってみたらどうやら2001年に公開されたセナを題材にしF1の映画みたいですね。
暗喩的な映画の話はここまでにしませんか?色々黒歴史もありますしげふんげふん
通報(情報)が有益なのは、排除するための直接の情報源ということもあるでしょうが、
そのワールドの「業者活動度を計る指標」や「プレイヤー満足度の指標」にもなるからだと思っています。
勿論プレイヤーに通報の義務などはありませんが、余りに目が余るようなら通報しようか・・・となる方も
いらっしゃるでしょう。
業者が活発なワールドやプレイヤー通報(不満度)が増加傾向のワールドは重点監視対象となるかもしれません。
# STFのリソースも有限なので優先度を着けないと死ぬ
業者対策の第一の責任は開発(運営)にあるのは確かですが、
自身のワールドを健全にするために、プレイヤーがその一助となっても良いのではないでしょうか?
ただ、プレイヤーはゲームプレイが第一ですので、面倒なら通報する必要はありませんし、
ちょっと暇だからするか~程度で十分と思います。
エーテライト前で一瞬だけ表示されて、すぐに消える(テレポ?)件の黒魔がいるんだけど、どうやって報告したものか…
名前がすぐ消えちゃうから、報告出来ないorz
一瞬見えた名前の付け方が連中のそれなので、こっそり湧いてると思うのだけど。
グリの新市街エーテライトから北東、旧市街に入ってすぐのマーケットボードかリテイナーベル前に立って新市街側トンネルを何気なく見ていると…
タゲった直後にワープする謎の集団行動が見られます。(ガルーダだけど他もきっとそう。)
名前適当だし、運よくタゲって名前をサーチしても「いない」んだよね。心霊現象ですよ。
不具合ではないのでとりあえずジェネラルディスカッションに書きます。
(ゲーム内の不正行為の報告では一応送りました)
現在グリダニアのGC前で移動ツールを使ってる業者が大量に発生してます。
いきなり現れてGCに加入した後消えて、また数分後に別の担当官の前に現れ、また消えます。
30分ほどみてましたがキャラは数十体あるみたいです(全て弓術士)。
上の方も書いてますが、目の前で名前でサーチしてもサーチに引っかかりません。
正規のキャラでもないのにサーバー内にいるみたいでした。
報告用に動画を撮影しましたので張っておきます。
https://youtu.be/PcoAXQ8WvX0
東ザナラーンで採掘をしてると突然辺りにインパルスドライブの音が響き渡りました
音源に目をやると、チェーンコイフを装備した槍術士達が何も無い一点に群がっていき、何処からともなく飛来した呪術で1人、1人と倒れていきました
そして、全員が倒れた頃、ふっと一瞬だけ杖を持ったララフェルが現れ、そして消えていきました
(最早ホラー)