90日・・・操作とか仕様を忘れるには十分な時間ですねw
Printable View
90日・・・操作とか仕様を忘れるには十分な時間ですねw
30日ルールは課金契約が最短30日からだからですね
フォーラムはユーザーを対象としているFF14サービスのパッケージの一部、
つまり有料コンテンツなんですよ
流れがよく分かんないけど何でスレ主は少し煽り口調なの?
課金云々以前に、この世界が好きになってる人もいるって前提を忘れないで欲しい。
この世界がもっとより遊びやすく、もっとより面白くなることを願っている人間がいるって前提を知って欲しい。
現役プレイヤーの大半が、今のままでは駄目だろうと思っているのは、既に周知の事実だと思っていたけど、だからこそ私も反対意見を出すし、指摘もする。
でもね、反対意見どころか、指摘にすらなってない、ただの嫌がらせとしか思えない書き込みっていうのは、見ていて嫌になるし、腹立たしいものだよ。
正直ね、「そういう人間を規制できないのか」と内心思っているプレイヤーもいるって事も理解して欲しい。
先にも書いたけど、30日は確かに短すぎるけど、やりもしない人間が何の意見を書き込む気なのか、その事がまずよく分からないし、理解しがたい。
まあでも、個人的にはフォーラム自体への書き込みができなくなるのはあまり関心しないんだけどね。
一部の不具合報告や、情報の検証解析改善等が必要となる、そういった精査が必要な部分にのみ、フィルターをかければいいのではないのかな。
一々、悪意ある誤情報に振り回されたくないというのは分かるし、理解できるけど、愚問愚答のおかげで面白くなる事もあるからね~
っと、この考え方は私自身の悪い癖か。
まあ、実は好きだから面白くなったら復帰したい、でも今戻るのはプライドが許さない、そんなツンデレの人が多いみたいだし。
完全にのけ者にしたら拗ねちゃうから、部分的に開放した方が私はいいと思いますよ。
逆に週1でログインしてなきゃ意見できないくらいでいいです^^
「それでも僕は聞いてみたい。何故発売を強行したのか?」スレとかずっと維持したいんだけどなぁ。
スクエニに物申す的なスレはプレイしていなくても意見は言えますよ^-^
>>enderukuさん
あたしはマダムニューの件で貴方にかなり好感をもってますが^^
(バカじゃないってのが判りますのでw)
>>スクエニに物申す的なスレはプレイしていなくても意見は言えますよ^-^
とかは正直不要だと思います。
この会社は、褒めないと伸びない会社です。あまり褒めすぎると増上慢になる会社ではありますが、叩くとウチに篭るタイプです。
粛々と今の問題点を列挙するのが一番いいのかな?と思ってます。
何故そこまで頑なに「ゲームはプレイしないけど意見(文句)はいいたい!」ってスタンスに拘るのか理解し難いですね。
課金GOされたわけでも、いつすると明言されたわけでもないのに。
ゲーム内容に対してFBする為のフォーラムだし何の問題も無いのでは?
30日が適切がどうかは知りませんが、長期間INしなければ現在の仕様についてFB出来る訳ないですし。
スクエニの対応ややり方に対してFB(クレーム?)する為のフォーラムならログイン関係ないけど
それはサポートセンター等の区分なので別のモノですね。
別に90日間ログインしてないのに、フォーラム荒らしまくっている人がたくさんいるのなら、それは規制して当然だと思いますが、そういう具体例を尋ねても全然例が出てきませんよね。
なんか架空の「エア荒らし」を想定して、議論されているようで、こちらとしては雲をつかむような話なのですが。
それと「荒らし」って何でしょう? 本当の荒らしはアカ停くらってもう参加できないと思いますし、実際ちょっとでも開発批判すると、数時間アカ停くらいますよ? 世の中、自分の意見に反論がつくと、それはみんな「荒らし」と思う人もいるみたいですが、申し訳ないですがそれはその人が議論に向かないだけです。
荒らしの定義も分からないし、荒らしの具体例も挙げられないし、30日ルールに疑問を投げかけると荒らしの肩をもつのか?みたいに言われても、私は説得力を感じません。むしろ、まともなレスを一切つけずにただ煽り口調のコメントだけしかしないスレ主のほうがよっぽど「荒らし」に見えるのですが。
世の中不思議で理不尽な事が多いですね。
30日INしなくても別にスレッド見れなくなるわけじゃないのに情報閉鎖とかいみわからんすw
荒らしの定義って?現行パッチプレイしてないのにMOBのリポップ遅いとか今更書きこまれたりすると
プレイせずにここだけ覗きに来た人どう思いますかね?昔と変わらないじゃんて思いませんかね?
新しいパッチ情報自分でプレイせず他の人の日記みて感想ここで述べるだけの人もいるようですしw
どうしても発言したきゃ一瞬INすればいいだけなのに何をウジウジいってるのか意味がわかりません。
ここは公式に不具合などを上げて14を良くしていく場だと思ってます。
過去の不手際多々あったのはわかりますが何度も何度も蒸し返して他者の気分を害すのは
どうかな?と思いますが・・・。
30日もプレイせずなんで不具合について話せるのか疑問でもありますw
その書き込みはどこでしょうか? パッチ変更知らずに、以前の印象を書き込むことはありえますし、そうしたミスを犯すと荒らしになるのですか? mobの挙動とかたまに「あれ、変わったな?」と思うことはありますが、公式に明記されてないことも多く、以前の印象で書いてしまうこともありえますよね。
最近では、わたしもパッドボタンの上下動作でPT欄のカーソルが移動するのを知りましたが、確かこの操作は以前は無理でした。1.18になって気づいたのですが、これが1.18で変更になったのか、1.17でそうだったのか、分かりません。他の方も同様の感想を述べられていたので、知らない人も多いと思います。
ですから、こうした見落としがあるなら、それはやんわり指摘してあげればいいことですし、それでも逆上して自説に固執するならそれは荒らしでしょうが……。ただ、私は最近そういうスレを見たことないのですが?
一応30日のIn制限って、ちゃんと課金してるキャラを持った客である(月額課金が行われている場合)って意図があるんじゃないでしょうか
よりよいゲームを作るために課金してる客の意見は聞く、プレイしていない人は意見を書き込めない、でも閲覧はできる
別に問題ないように感じます
30日と課金を結びつけてる人多いが、別にログインして無くても課金が始まれば登録消さない限り金取られるんだが??
Nietzscheさんへ
ん~普通にプレイしたいのであればきちんとパッチノート見るのをお勧めします。
そこにパッチ変更内容書いてありますよ^^
パッチ変更知らないって・・・パッチ変更はFF起動した時にバージョンアップでDLするから
わかると思うのですが・・。
因みにPTカーソルの変更は多分1.17bのパッチノートに出てたと思います。
パッチノートってその時の仕様変更などきちんと説明されたものですから
そこをちゃんと呼んでほしいですね。
過去の物も読めますよ。
MOBリポップの件に関しては私もフォーラムざっと見てる時に見かけたのでどのスレッドかは失念しました><;
見かけたのは2.3日前ですね^^;投稿日はかなり近い日付だったので今更何言ってるんだろう?って印象があったので
先程は書かせていただきましたw
スレチかもwすみません^^;
ちと質問あったので答えさせて頂きました^^;
本来の目的はフィートバックにあるわけですから新鮮な意見を取り入れて品質を向上させようと思ったら30日制限は妥当ではないでしょうか?
問題はゲーム本編よりフォーラム見てる方が楽しいかも?って感じる時があるので、プレイはしてなけどフォーラムを覗いてるって人達も結構いるのかもしれませんね。
なんだかんだいってまだまだ注目のタイトルではあると思いますので。フォーラムだけでなく本編も早く正式版にもっていって欲しいものです。
30日制限つけるのはクラス・ゲームシステムの2つでいいかなっていう気もしますね
サポート、ウェブサイドフィードバック辺りはパッケ購入者ですし誰でも利用できてもいいかと
月2回BAあるって約束してるんだし15日でいいんじゃないのかな~
もしくは直近のBA後にログインした人限定とか
ここまでは良い。
あとはどうやってネガキャン共を葬るか・・・ですね。
期間は一ヶ月でいいんじゃないかな。ソレより短いと人によっては出張で入れなくなる人もいるだろうし。私と同じ会社の人で一ヶ月半自宅に帰れないって人もいましたからねー。
最後に荒らしの定義って無用な煽りや挑発的な言動をさすんじゃないですかね。
ええ、ここ最近まではそういうのあまり見かけませんでしたね。実に平和なものでした。
ここ2~3日前になりますかね。ぱっと見明らかな釣りと言うか煽りと言うかそんなスレタイのスレが一つ立つまでは。
ああなんか煽りっぽくなった・・・・。
運営さんと開発さんが僕は不必要だって言うんだ。 だから、船(FF14)を降りるんだよ。
このスレッドを消さない事自体が何か陰謀を感じますね。
たまにフォーラム見るくらいだけど、最近は話題がほとんど固定されてるみたいだし、
このまま書けなくなっても全然OK
そしたらもう14の情報に触れる機会もなくなるなぁ。
面白くなったら自然と情報は入ってくるんだろうけど、前にスクエニの誰か偉い人が言ってた
興味を持ってもらえなくなったらだめかもしれないってのはああだこうだ
今回はたいしたことの無い縛りなので賛同する人が多いようですが、じわりじわりと締め付けてくるのではないかと心配になります。
・レスするキャラにPT募集のようなランク制限を付けられる(「このスレはソーサラーR30以上の人しか書き込めません」等をスレ立て時に設定出来る)
位だったらまぁぎりぎりセーフ?(捨てキャラなので書き込めませんが・・・)
・全キャラ晒し
までいったら終わりかなぁ・・・
このスレッド、閲覧数のわりにはHot Topicsに表示されませんね。どうやら開発が触れられたくない話題は任意で操作されているようです。
で、荒らしの具体例を挙げてください、というのも、どなたもできないようですね。ついでにいつも思うのは、この手の話題になると普段投稿数の少ない、口調のよろしくない方達が「降臨」されてくるようで、興味深い現象に思います。まじめな話題以外見たくない、というご本人たちの投稿履歴があまりまじめなものが少ないようで。
このフォーラムがテスター向けのフィードバックフォーラムに性格が限定されているのなら、ログイン1ヶ月でも1週間でも毎日でも構わないと思います。しかし、もともとの趣旨はプレイヤーの交流の場ですよね。そこにフィードバックもあれば雑談もあるという。前にも述べましたが、何年もするMMORPGではログイン一ヶ月くらいしなくなることは、ざらにあります。一ヶ月で書き込めないというのは、ちょっと短い気がしますね。事実、FF11フォーラムではそういう規制は発表されていないわけですから。
こういうスレ見ると笑えるw また英語の方のスレ1個あったけど、皆賛成してるだけでもうフォーラムのトップにすらないw
まだ無料なんだから、エアーで書き込みできなくなるーってやつはゲームインストールして、30日に1回ログインすればいいだけなんじゃ?w
インスールもしないで、今の状況が実際どうなのかを試していなのに書き込みされても開発も困るだろうw 面白いアイデアを出してるなら、ええが、何に対してもネガティヴな返事しか書かないやつとか消えるかもしれないから俺はいいと思うがw
課金が始まったとしても、例えば他のゲームやってて1ヶ月お休みしてました、って人でもまだキャラがあって、たまーーーに遊ぶ人はログインすりゃまた書き込みできるんだろうし、なんも問題ないと思うけどなw
フォーラムで自分のLSとの会話とかそういうためにあるんじゃないと思うけどな・・・ ロードストーンにあるLS掲示板とかのがええんじゃないのかそういうのは普通w
追加: ロードストーンのマイページにLSのフォーラムに新しい書き込みがあります!とか そういう機能があれば、ええと思うし、ロードストーンからPM(プライベートメッセージ)システムとかあってもいいと思う、そして将来そのPMや、フォーラム掲示板がゲーム内からでも確認できるようになったらすごくええと思う。 人数少ないLSとかでもフォーラム書き込みあれば見れるしね、さらに携帯アプリとかでマイページ見て、LS掲示板、PM確認できたらどこでも見れるようになるべよ。