3時間待って入ったIDの味は格別でした。
実装前からDPSだけ新ジョブ実装なんてしたら確実にしゃきらないって言われてたのに
しゃきらないーと言いながらfateしたりするのもMMOの醍醐味と言っていたので対策とる気はないんじゃないかなーと。
とりあえず待機時間30分超えでリーヴ件1枚、以降5〜10分おきにリーヴ件1枚ください。
Printable View
3時間待って入ったIDの味は格別でした。
実装前からDPSだけ新ジョブ実装なんてしたら確実にしゃきらないって言われてたのに
しゃきらないーと言いながらfateしたりするのもMMOの醍醐味と言っていたので対策とる気はないんじゃないかなーと。
とりあえず待機時間30分超えでリーヴ件1枚、以降5〜10分おきにリーヴ件1枚ください。
これだけLv上げしたい人が多いなら、持ち回りでタンク、ヒラやりながら周回しましょうでいくらでも募集できると思うけど…
現状どうしようもないのでDPS枠だけ2枠から6枠までの最大8人PT(タンク1、ヒーラー1は固定)にしよう!
ID攻略は簡単になるけど待たされるストレスよりまし。
不足ロールボーナス目当てで参加する側の視点ということで
いまロールーレットのボーナスが、戦記60、詩学5、7500ギルだったでしょうか。
正直いまのボーナスだと行く気がしないというか、シルクス(戦記50、詩学15、5000ギルくらい、装備もろもろ)行った方がましというか、かかる時間もあまり変わらないですし。
ボーナスが倍~くらいになれば戦記目当てでいくかもしれません(戦記120~、詩学10~、15000ギル~)
あと不足ロールだとロールーレットのみボーナス2回もらえますとか?
極個人的には、ZW・ネクサスの魂の定着度ボーナスを大きくつけていただければ
ローレベルルーレットをするモチベーションが上がるのですが:)
やはり新要素が多数追加され、皆さんそれぞれやりたいこともある中での敢えてのローレベルルーレットは
ボーナスが多少のギル等では中々モチベーションに繋がらないと思います。
もっとお得感がある施策を検討お願いしたいですね。
ただでさえネクサス作成中は他のジョブで遊ぶことが基本的に不可能に近いので…:cool:
現状はローレベルルーレットの不足ロールボーナスはもっともっと上げてください。
あと今のCFの選択時に1職分しかボーナス出ないってことが問題ですね。
タンクとヒーラー不足してるなら両方とも不足していることがわかるように、複数のロールボーナス表示を出すべきだと思います。
一定時間シャキらなかったら、他のワールド群ともマッチングする、とかどうでしょう!
自分らは双剣4人でカッパーベルを回していたので、そういったユーザーサイドの対策をみんなもっとやればいいのになぁと思いました。
タンクもヒーラーも割合は10%台で過半数がDPSですからね
メインがタンク/ヒーラーな人を増やすにはどうしたものか(´ω`)
クォーリーミルに囚われた日々にうんざりしていますので、これやってみたい…
ちょっと追加質問させてください。
1. 双剣士4人の中でタンク系アディションとヒーラー系アディションの調整が必要なのか?(ボスやる場合どうタゲ回すもよりますがやっぱ回復必要だよね?)
2. たとえばLv40代、30代、20代の混成PTでもローレベルルーレット入れますか?それとも普通にPTの中Lv一番下の方に合わせてダンジョンを指定して突入するのみ?
3. レベルシンク状態 (たとえば40代装備でカッパーベル行く) の場合装備錬精度貯まりますか?
よろしくお願いします。
やはりというべきか、報酬の増大なんかがレスの多数を占めていますね。
タンクヒラを回して、という案や 双剣4人でという案もございますが、それらはCFではなくPT募集の範疇でありますので
そういった方法はまた別のものとして捉えてくださればと思います。
このスレッドはあくまでも CFの枠内でのものですので。
自分は戦士メインですがロールレのボーナスが20ティンとかだったら喜んで行ったと思います。
このスレの前の方にも書きましたが、「CFの機能」としてどこまで保障すべきかという問題を問われているのだと思いますよ。
少なくとも、CFは機能として待ち時間が無いことは保証してませんからロールの不均衡や元々のINしてる人数に待ち時間が
左右される事はありえることです。新規Jpbやクラスが追加される度にロールの不均衡は悪化しますから待ち時間も悪化します。
これはシステム的欠陥というよりCFが本来保証してない部分での問題であると考えます。ですので、PT掲示板もその解決方法の
一つでしょうし、FCやLSの利用も其の範疇に入るべきでは無いかと考えます。
もし、CFに○○分以内にマッチングさせてIDを開始しろという条件を付けるなら他の問題がでてきそうな気がしないでもないですけどね。
ただし、この待ち時間に対して「運営側」が責任がないとは言い難い。解決すべき問題ではあります。
ライトPT対象コンテンツにクラスでの参加で、
・クラス同士しかマッチングされない
・クラスだとボーナス(主に経験値)がつく
・クラスはロールをチェックしない
でいいのでは。
PTプレイの学習はギルドオーダー(のみなおし)でいいと思う。
「MP多目がケアル」でしのぐのじゃ
無理してIDでレベリングしなくても良いと思う
FATEの経験値アップしてIDは新規の人達が優先的に使えるようにしておいたほうがいいと思います
不足ロールでIDに行く場合のみFATEより効率よく経験値が貯まるようにすればいい
不足ロールを2ロールに増やせば新規の人達も新クラスジョブのレベル上の人達も困らない
タンク・ヒーラーのジョブが追加してどうなるのかを見てみたいですね。
早くても3.0からなので半年以上先の話ですが
CFの特性というか、ただの弱点なんだから補える策や案は採用してもいいかとおもいますけどねー
すでにでてますが、不足ロールの人数は参加人数変動っていいとおもいますけどね。
(DPS過密時はタンク1、ヒラ1、DPS3みたいな)
むろんDPSふえたときは敵のHP1.2倍、ヒラの時は攻撃力、タンクの時は敵の数等々の調整は必要になりますし、
ロールとしての縛り(タンク、ヒラ、DPS各ひとりは必須)とかの制限は必要なままですが、この先もジョブの追加はあるわけですし、
ただマッチングさせるシステムでなく、待ち時間を軽減できるよう管理もするみたいな進化をしてほしいものです。
炎上しそうなのですが・・・
まず批判はしておりません。
PTを組む手段の1つとしてCFがあるだけのことです。
その1つだけをピックアップして他を無視しても仕方の無いことです。
例えばですが、CFでマッチングしないからFCに声を掛けてみるのも手段ですし、PT募集を
するのも、シャウトするのも手段の1つです。
それでも集まらないこともあるでしょう、なぜならばPTを組もうとしているのがNPCではなく
人なんですから・・・
仮にレベル上げしたいのであればFATEを回るのも良いと思いますし、リーヴをやるのもい
いでしょう。フィールドモンスターを倒しまくっても良いと思います。
クエスト上、行きたいIDがあってどうしても人が集まらない進めないといった場合に今回の
ようにIDのどこどこに行きたいけど人が集まらない「ヨシダー」とスレッドを立てるのも良い
のかもしれません。
やりようはいくらでもあると思います。
またスレッド立てた際に4つ案が記載してあるような文言ですがあの内容は
案ではなく、条件に思えます。
スレ主さん、提案書を書いてみてはどうでしょう?具体的に何をどうすれば
良くなるのかを書いてみませんか?(ご自身目線で問題ないので)
他人に意見だけ言わせているだけじゃ批判や見当違いの方向に話が進み炎上しクローズして終わるだけです。
あなたは、何か勘違いしてませんか?
CFは1つの機能です。CFだけで物事が完璧に機能することをを求めていらっしゃるのでしょうか?
それぞれの機能の長所と短所を多角的に見てからスレッドを立てられたらどうでしょう?
個人的にはこのようなマッチングしにくい状況を実験的にやっていると思っています。
今後、新ジョブ/クラスが追加されたときの判断材料にするため今回のような実装なん
だと思っています。
「ここをこうしたらもっとよくなります文章」とでも言った方がよさそうですね。
#1が元ネタだと結構、きついのでは?
項目1について
→マッチング時間が10分を超えたからどうなるのでしょうか?
項目2
→不足ロール1名分をNPCということですがAIを実装しても成熟するまで時間が掛かるますね。
実装したら実装したらでスレッドが乱発されそうですがこれは案になると思います。
※FF11のフェイスみたいなものだと認識しています。
項目3
→ローIDのみ?何が?
項目4
→対象3名はロール縛りなく?CFですよね?w
ヒーラーだけが縛るのでしょうか?タンクだけでしょうか?DPSだけでしょうか?
同じジョブ4人の可能性がありますよね?
仮にCFでヒーラー4人になった場合はどのようにIDを攻略することができるのでしょうか?
過去のPLLでもその点は触れていますが・・・
もしかして・・・
CF登録して10分したらローIDのみだけど助っ人のNPC参上してPCは、3名はすきなジョブで
IDに攻略しに行けます!的な話しでしょうか?(それこそPT募集機能の話しですよ。)
NPCがタンクでヒーラー3人だとしたら殲滅力が低いから時間がかかりサーバー占有時間が
増えて他のPTがIDに突入できない、クリアできないって話しになりそうですが・・・
CFは機械的にマッチングするのを前提としている機能でそれもPLLで話しが出ています。
これが他人まかせの文面です。
全体的に不足してるんだから盾無い人は忍より先に盾あげてくれないかな
DPS「しか」出来ないんじゃあ、PT募集で盾交代でID回す提案すら出来ないんですよ
この先のコンテンツでも、たまにはDPSやりたいと思ってもDPSしか出来ない人のせいで出来ないんですよ
そして、そうしてくれればそれがCF過密の救済にもなるんです
DPSだけで回れるとこと、DPSなしでも回れるとこ作ればいいだけ。
現状で出来る事と言えば
・タンクとヒーラーをギルで雇う
・タンクやヒーラーメインでやっているフレを作って手伝って貰う
・DPSだけでPTを組んで雑魚殲滅だけしてIDを出る
・ひたすらFATEやリーヴを回す
この位ですか
そもそも論として、あえて過密ロールをやっている訳ですから救済など不要に思います
IDの突入待ちの間にリーヴやFATEに行くなどすれば良いだけです
DPSに対して救済策を打ち出すとなれば、タンクとヒーラーはルーレット以外でも常時不足ロールボーナスを貰わないと割に合いません
スキルが制限されて拘束時間が長くて報酬も微妙なローレベルID、
加えて他メンバーが残念だった場合のストレスが半端ないタンク・ヒーラーなんか集まるわけないです
これが全部解消されてIDに行きたいと思えるようになるのが一番の救済かと思いますが
本来3.0で来るはずの新ジョブの中でただでさえ人口のおおいDPSの忍者だけを実装したのは、
2.0の時にあったFATEでのお祭り感をもう一度味わってもらいたかったんじゃないですかね(少々ポジティブに捉えすぎでしょうか・・・w)
おそらく運営は3.0でタンク(暗黒。いかにも人気出そう)ヒラ(まだ未定ですがDPSタンクを実装しておいてヒラだけ追加なしはありえません)を実装することで、
これまたおそらく出るであろう拡張ディスク込みの新規向けへのいわゆるオールインパックが出たタイミングで、DPSでもタンクでもヒラでも即シャキ!って状態にしたいのでしょう
確かに魅力的ですね~3ロールとも即シャキなんて。
2.0で始めたばかりの頃は格闘士でしたが、サスタシャはそんなにシャキ待ちしなかった気がします。
今忍者やる人なんてシャキらないのわかっててやってるんでしょうし別に大した問題じゃないと思いますけどねぇ
まさにコレなんですよ。
今回の過密ロールはDPSなのでDPS対象で書かせてもらいます。(これ書いておかないと・・・・)
確かに、現在双剣・忍者が増えてDPSの待ち時間が酷い状態です。
タンク・ヒーラーは即シャキかもしれませんが報酬が見合わないんですよ。↓は一部の人(?)の話なので怒らずに聞いてください。
結構な確率で脳筋DPSに出会う現状。LB使用しない・フラッシュが強化されたとはいえマーカー出してるのにそれ以外を殴るとか論外ですよ。
更にはレベル40にもなろうという人が装備レベル20そこそこ着てたり左側何も着けてなかったりでID来てるのを見ると・・・もう・・・ね・・・・・。(40後半の人がミラプリじゃなくガチで数か所ストライカー着てたのは苦笑いしか出ませんでした。。。)
↑FCやLSメンバ等親しい人は別として、現状こういう方々を実際見てしまっているのでロールレIDは正直今の報酬では行く気にはならないですね・・・。↑
タンクやってる側の要望としては
ロールレの不足ボーナスを増やす←同じ時間シャードを掘った場合、相場的にシャードの方が金策になる為。(鯖により差は有り)
ローレベルにも最低装備ILを設ける←初心者さんにとって敷居が高くなってしまうのであまり理想では無い。タンク・ヒーラーの負担は減る
FATE報酬を少し美味しくする←ID行かなくてもレベルを上げやすくする為。DPSのPS低下につながる恐れあり。
時間救済については、レストエリアボーナスがあるので正直いらないと思ってます。
リーヴはキャンセルしてしまうとリーヴ券使ってしまうのでダメですが、FATEはだいぶ昔の仕様変更で適正装備・スキル回ししっかりやれば適正レベルFATEの最高評価はソロでも出るようになってますので私は約2時間の待ち時間にひたすら適正FATEまわしてました。
FATEでレベリングするとPS低下するかもというのは上げ方次第だと思います
PT組んで適当に殴ってれば金評価で50にしたらDPS出せないDPSになってしまう可能性はありますが
PT組まずにFATEやってれば基本的にDPSはDPS出せないと金評価取りにくい仕様だと思います
ヘイトメーターに頼れない分逆にFATEの方がDPS出してヘイト稼ぐもしくはヘイト稼ぎ過ぎないようにしてMT役を回避する等
それこそその人の取り組み方次第かなと思います
ID周回はどのみち50になってからやることになりますしね
報酬ギルが足りないとの意見がございますが、過度に上げれば行き着く先が容易に判断できます。
別口で報酬を考えたほうがいいかなぁ。不足CFで行ったらトレード不可の見た目装備とか、ハウジング関係とか。
チョコボ装備、マメット等いろいろ出来そうなもんですけど、財力・強さに直結するものじゃない報酬はいかがでしょうか。
双剣士・忍者実装による一時的な過密状態はともかく…
慢性的なDPSへの人口偏重を改善するなら、DPSとタンクの火力差を見直すとかしないと根本的な解決はしないと思います。
ただこれやるとDPSの存在意義がなくなってしまいますが(・_・;)
結局のところ、一人がプレイできる時間なんて限られているので
サービス開始当初の、やることがないと散々言われていた状態と比べて
デイリー系クエストや、クリスタルタワー、バハムートなどの週制限ダンジョン、モブハントやFATE等の不定期型コンテンツ
そこにストーリークエストと事件屋クエスト、新ジョブ追加でのLV上げ作業が重なって
自分のことで手一杯なのに、地雷を踏むかもしれないロールーレットをやるには、
報酬が割に合わない
そもそもやろうと思っても時間が足らない
という事なのではないかと思います
やろうとする人がいないのですから、解決する方法はNPCとのマッチングくらいしかないですね
やろうとする人を増やす案ならば
ロールーレットを、不足ロールで一回クリアすると、不足ロールボーナスの他に
任意の受領済みデイリー系コンテンツのクリア報酬を得られるようにする、位しないと難しいと思います
即シャキロールーレット一回で、イクサルデイリーかデイリーモブハントが終わったことになるなら喜んで回しますから
まあ現実的でないことは分かっていますけれど
世の中は需要と供給で成り立っているのです
であるにも関わらず、一切供給せず「俺はやりたい事だけやる」と「需要だけ」する
であるならば長い時間待つ事も我慢すべきです、自分で選んだのだから
それをシステム側に解決を求めるのは違うと思う
タンクもヒラもカンストしてるけど、欲しいのはギルじゃないんだよ
レベルシンクが嫌でローレベIDには行きたくないの
最近はじめたアタッカーメインの初心者には悪いけど、こっちはカンストキャラでいってもなんも良い事ないから行きたくないんだ、ごめんね
たとえば現状で考えると、カンスト盾ヒラでいくと、グラカンでフリカンのカンパニーアクションと同じ効果を得られるアイテムと
交換できるポイントが貯まったり(フリカンに入ってない人でも使える)
同じくグラカンで地図の再発見時間やリテイナーの帰還時間が短くなるアイテムとかと交換できる用になるとかの飴がないとやりたくないんです
知り合いでもない人とシンクのせいでアクションが制限された場所に行きたくないんです