せっかくアリゼーに声優がついてるんだから、
「次に○○の攻撃がくるよ」ってことを
吹き出しではなく
音声でアリゼーに喋らせてはどうです?
もちろんアリゼーはダンジョンのギミックを知らないから、
あくまでタイミングを教えてくれる程度に。
例えば1層のブーケのタイミングでは「様子がおかしい。周りを見て!」とだけ喋ってくれればいいでしょう。
Printable View
せっかくアリゼーに声優がついてるんだから、
「次に○○の攻撃がくるよ」ってことを
吹き出しではなく
音声でアリゼーに喋らせてはどうです?
もちろんアリゼーはダンジョンのギミックを知らないから、
あくまでタイミングを教えてくれる程度に。
例えば1層のブーケのタイミングでは「様子がおかしい。周りを見て!」とだけ喋ってくれればいいでしょう。
邂逅編5層はフィールドの坂がなくなってやりやすくなったような気が。。。。。
はあ。
もう何度も過去に書かせて頂いていますが、
クリア経験者・周回、極シリーズにハイアラ装備のTNK、HLR、DPSが同様のことをやらかして
こちらは嫌っていうほど頭を痛くしてるからです。これは何も侵攻編に限った話でなく、邂逅編以前からの問題です。
挙句アイテムももっていかれるし、嫌気がさして一時期休止しました。(そして忍者のためだけに復帰)
ギミックをよく理解していないくされTNK(足をひっぱる)が上段で指示を出す
HLRやDPSからこのようにしてくださると楽なので助かります。して頂けると幸いですと下手に出てもあんたらにそれできんのと一蹴。
いえ周回パーティーなんですが。
装備だけは充実して雀の涙程度のDPSしか出さない/ギミックにひっかかったDPSがこれ練習パーティーかと言い出す。
あなたのDPSもな。
目に見えるボスの詠唱やAOEに備えられず、ただ只管棒立ちもしくは攻撃だけのダメHLRの「戦犯だれ?」
そもそもジョブ自体に対しても学者や白に対する勘違いが2.2以前。邂逅編5層クリアしましましたが~なんて言ってた人たちの多くがやらかしていました。
いつから哲学ジョブになったんでしょうね。
サブ職だった? 関係ありません。言い訳です。ってかメインだろうが同様のこともおきてます。むしろメインやクリア者という矜持があるためか余計ややこしいことが多いです。コンテンツヒエラルキーとPSが壁になるという、そちら考えが殆ど作用していない好例です。
何度も何度も申し上げます。
あなた自身を含めてコンテンツヒエラルキーとPSに夢見過ぎだと思うのです。
クリアだの周回だの慣れによってできることです。勘違いなさらないよう。
(個人のうまい下手は応用力であり、そのなかで状況次第で発揮されます。)
唯一差があるとすれば、コンテンツとロールに対する学習意欲とモチベーション。
何より注ぎこめる個人の時間。それだけです。
また大事なのは。学習意欲はあってもコンテンツとロールに対するモチベーションが低い人。
コンテンツやロールに対してモチベーションは高くても学習意欲が低い人がそれぞれいることと。
注ぎ込める時間はどうやっても埋まらないことを先ず把握しておくべきです。
この意識と時間の差。
そしてあなたのように(ってかわたしも含む)クリアできた=うまいと勘違いしているひとによってギスがうまれます。
あ。ちなみにわたしは緩和に対しては否定も賛同もありません。
もともと現行の緩和論は週制限が根っこにあるためにおきているものだから。という認識だからです。
緩和よりも他にやることあるだろうし。そも変な緩和の来る理由が運営のあからさまな延命措置を有効に機能させるためのものと考えています。(悪い言い方をすれば手抜き。良い言い方をすればコストとリソースの兼ね合い)
スレ違いになってきそうなんで、一応私のなかでのPSの認識を…
あなたの表現されている、状況判断能力、反応速度に関しては私も同意出来るのですが、それ以下の部分みギミック理解度やジョブ知識に関してはPSと認識していません。
いつだったかのPLLで吉Pがいってたと思いますが、「誰でもクリア出来るように敵のパターンは変化がなく、覚えさえすれば誰でもクリア出来る。」と言っていたとおもいます。
なので、バハムートのようなコンテンツはギミックを理解さえすればクリア可能という認識です。
逆にPS高いっていうのはPVP常勝みたいな人に対して使うのは理解出来ます。
それがクリアはしてるけどPSが無いということなんじゃないでしょうか。
稀に地力が非常に高く初見でもパフォーマンス高いプレイを行うプレイヤーもいらっしゃいますが、
少なくとも経験し、慣れていくことで安定クリアに持って行くものではないでしょうか。それはPSではないんですか?
そのためわたしは、経験し、慣れていくという工程はある程度必要だと思っています。
真成編のギミックは侵攻編、邂逅編や他の極蛮神を経験し、安定クリアまで出来る人とそうでない人とでは経験などの差から体感難易度は違うはずです。
FATEの待つとこの場合の待つはまた違う待つじゃないでしょうかね。
人口比が正確にわかるわけではないですが、お話を見聞きしていると緩和前に4層までクリアしている人、緩和後に1層から始めた人はそれなりに多そうですが
例えば緩和前に1~3層を終わらせているけど4層は緩和後からといった層が前者に比べて少ないような印象を受けます。
1~3層の緩和幅に対し4層だけ緩和されていないのは運営が意図的にコントロールしている可能性はあるかと思います。
侵攻4層が真成1層の切符になっていることによる調整と、4層トライをする層を増やすために邂逅編の緩和より早く移行させようとしているように思えますがどうでしょう?
こんにちは。自分らのPTは攻略は人数が8人定数に足りなかった事や時間の都合で週1〜2回しか機会がなかった事などから早いペースでなく、何とか侵攻編1〜3層は週制限緩和前にクリアしましたが四層の本格攻略は週制限緩和後になりました。週制限緩和ってことは、クリア経験のフレさん達にお手伝いして貰えるという事なのですが、実際の所そのフレさん達は真成編制覇を目指してほぼ連日取り組んでいる一杯一杯なので今の所そのメリットは殆どありません(^^;)。
募集で人数を補いながら侵攻編四層のフェーズを少しづつ前に進めてやっと龍神ループの練習まで辿り着いたのですが、思ったことが。
大迷宮バハムートのコンテンツフィロソフィー?(と言えばいいのでしょうか?)がPTメンバーの力量の足し算あるいは引き算でデザインされているのではなく、掛け算的な所を強く感じます。侵攻編はさらにそれが強いです。侵攻編四層はさらにさらにそれが極端で、成否は各人持ち点最大1.0の掛け算でそれを8人掛けして確率計算しているような物だと思っています。
つまり、これまで何とか一緒に頑張って来たPTでもその中の一人が最後の龍神フェーズのギミックについて行けなくなったらクリア可能性ゼロ!(まぁ龍神フェーズに来たところで寝て貰って7人クリアという禁じ手?はありますけど、これはその人にとって屈辱的でしょう)
今まさにそれに突き当たりかけてて、半ば恐怖しているところです。すっごい冷徹なコンテンツデザインだと今更ながらに感じているところです。
プレイスキル云々の話をぶったぎりますが、侵攻編緩和内容は良いと思うんです。
でも3層をCFでいくと詩人がやること多いからか詩人がいない構成によくなります。
ギミック処理自体は詩人の代わりを他が務めれば良いだけですが、3層ってずっと殴り続けるので近接だとTP切れるんですよね。
詩人がいればパイオンでなんとかなりますが…しかも3層はDPSある程度必要なので、途中でTP休憩といってDPS落とすのも厳しい。
忍者叱咤も助かるけど、忍者さん自身のTP消費も増えるらしいですしね。
求められるDPSがパイオン前提なのかなあと思いました。
DPS数字もっと出せれば切れる前に倒せるのかしら…。
既にされていると思いますが、募集で人数が集まったら解散前にフレンド登録のお願い!また練習しようと声をかけてどんどん行ける人、行きたい人を増やしましょう!
真成編攻略で時間の無いフレンドは仲のいいフレンドかもしれませんが、残念ながら今はお互いに目線が別方向を向いています。
(もちろん「真成編に行かない時間は手伝うよ!」と言ってもらえるでしょうからその時間を狙うのもありです)
とりあえず同じ方向を向いているフレンドを新たに作るのも1つの手です。4層だけのその場限りのフレンドかもしれません、でもそこから深い関係が続くかもしれません。
週制限緩和でクリア者に手伝ってもらえる例はあくまでも「お互いに時間が合い、練習でも手伝えるクリア経験者のフレンド」がいれば手伝ってもらえるというだけの話です。
侵攻編は個人のミスによる全体の即死要素が多く、冷徹なというかPTの不和を誘う様ないやらしいコンテンツにも見えますが、いくつかの場所で一人の努力が全員の助けになれるコンテンツでもあります。
4層ならメテオの誘導やカータライズ誘導先へのマクロ告知・実際の誘導が一般的ですが、一歩踏み込んだマーカー置き直しもあります。
もちろん練習回数が少ない、ましてや未クリアの状態では難しい行動ですが、何度も練習していて「自分は完璧、あとは他のメンバーの苦手な部分を自分が補えればクリア出来る」な領域までたどり着ければこれらはきっとたやすい事でしょう。クリア済みPTやCFでも役に立ちます。
(ただこれらを「まるで出荷みたいじゃないか!」のように屈辱的だ!ととらえる人もいるので参考程度にどうぞ。)
火力や回復量、体力が超える力で上昇した分、誰がそれらを担当してもクリアに対する影響は少なくなりつつあります。
個人的に4層は侵攻編の中でもかなり楽しいコンテンツです。個人の頑張りも大きく反映されるので是非やってみて下さい。
侵攻編3・4層は、越えてから大分ご無沙汰なのですが、そろそろ緩和の話がくると思ってるのですが、進捗を知りたいです。
個人的には、3層は即死なしの、4層は特に竜神フェーズ以降の緩和調整で最終調整かなぁと感じてるわけですが、そろそろ知りたいところです。
4層をCFでクリアした者です。
時々、4層にCFで参加したり、練習PTなどに入るのですが、ほぼクリアできません。
理由は明確で、そもそもDPSが足りていません。
隕石が5つならまだしも、6つ落ちてきたりします。
近接DPS担当は、敵視メーターが3位か4位にいないのであれば、自分に問題があると意識してスキル回し、装備を考えるべきでしょう。
侵攻編4層は、「装備の見直し、スキルの見直し、自信のインターフェイスの見直し(自分のデバブに行動が左右される)、そして、状況判断から行動を分岐する能力」
これらを習得するコンテンツだと思います。
緩和などに頼るのではなく、じっくりと練習してPSを高める場所として利用するのが良いと思います。
じっくりと練習ができないから問題なのでは・・
ビデオによるイメージトレーニングと、CFを利用されてみては如何でしょうか?
クリアビデオをみて、撮影者と同じ判断ができるまで繰り返し観る等。
(特に天地フェイズ移行では有効だと思います)
竜神フェイズでは、ギミックの動きを暗記する必要があります。(何も見ないで、順番を紙に書ける・これは私が以前、そのようにアドバイスを受けました)
CFも繰り返しいくことです。
鯖と時間帯にもよるでしょうが、DPSでも20分程度で揃うと思いますよ。
わたしはCFに30回以上通いました。
まずは、やれる事をすべてやってみる事です。
全てが揃っていれば、クリアできます。(私のフレはCF2回目でクリアしてしまいました(実話))
またDPS不足(スキルマクロ見直し)は、4層で実験しなくとも練習することができます。
いやさ、理想論は良いけどそのすべてを揃えるってのが難しいからバハ挑戦者が減ってるんでしょ。
CFに来る人が練習を許してくれるとは限らない、同じP進行度とは限らない
長時間待って15分でギブとか当たり前だよ。かといって募集は集まらない
この状況が今の真成編ならともかく一つ前の侵攻編だよ。
そもそもPT揃えるのも鯖と時間帯によるってところが大問題になってるわけだが。。。
このままアレキが来たらわざわざ型落ちの装備しか手に入らないバハなんて行くのやめて
クリアフラグが関係無い&最新のIL装備が手に入るアレキに行って、誰がバハやるんだって事になるのは火を見るより明らか。
パーティを集める部分については「用意できないもの」かもしれませんが、それ以外の部分は全て用意できます。
また、いくらPTを集めても、以下の条件が必要です。
必要なDPS:スキル回し(他で練習) + 装備(闇のタワー+詩学装備)+ マクロの調整(ウェブで調査)
デバブを確認できるようにする: HUIの調整 (見やすいように)
状況から次の行動を判断する能力: ビデオによる学習
ギミックの暗記: 紙に書いて覚える
これらを習得してクリアできるのが、現在の侵攻4層です。
CFに入る前に、最低限これをおこなってから挑戦する事をお勧めします。
また、15分のギブアップは普通ですので、気にしないでいいと思います。
週制限もなければ、超える力で+15%能力の底上げがされています。
これらで学習した内容は、次のコンテンツで必要な能力ともいえます。
プレイヤー自身が、「超える力」を付けなければなりません。
追記:真成1層はギミックは侵攻編4層より簡単と言われていますが、DPSチェックがあり、侵攻編4層でDPSが足りない状況ではクリアは不可能です。
だからさ、その用意できないものを用意するのが一番大変なんだってことが理解できないのかね。
貴方があげてるものはコンテンツクリアする上ではどれも当たり前のことでしょ。
そんな事は今更ドヤ顔で説明されるまでもなくわかりきってることで、それだけで問題が解決するならバハはこんなことになってない。
問題はそれ以前の話しなわけ
当該コンテンツで時期を逃すと練習すらすらまともにできない状況がおかしい。
長時間待って15分でギブアップというのが普通という感覚がすでにおかしいよ
緩和するならするで該当コンテンツが死にコンテンツ化する前に適正な形でやらんと意味がない。
ただでさえコンテンツが少なくバハ一極集中型なのにこの体たらくでは。
2.5直後なら、侵攻編で通っても出なかった装備を求めて周回する人も多かったと思いますが、
今の時期は、闇やらクリタワ3連チャンやら、モブハンで慣れた人はあんまり来ないのではないですかね。
だからCFでいくと余計にクリアの難易度が上がってしまっているのではないかと思います。
もう折り返し時期に来ているし、ストーリーが絡んでいる侵攻編は、4層も緩和していいと思う。
今まで再三話題が上がった内容だとは思いますが、純粋な疑問として
練習が出来ないって言っている方たちは何故フレンドとかを頼らずにPT掲示板やCFだけで練習しようとしているのでしょうか。
FCやLSに所属していなくてフレンドも一人もいない、なんて人なら頼る人が居ないわけですからそうなっても仕方ないとは思いますが、皆そんな人なんですかね?
もしそうであっても、休みの日に1日長めにログインしていれば1回くらいはFCメンバー募集のshoutが流れるでしょうからそこに入ってみれば(FCに入っていないという問題は)解決すると思います。
「毎日練習に付き合って」とか「クリア出来るまで練習に付き合って」とかだと「流石にそれはちょっと・・・」って思いますけど
FCメンバーやフレンドに「1時間練習に協力してほしいです」とお願いされれば、バハやデイリー消化などの予定がある人以外は付き合ってくれる人が多いと思うのですが、何故そういった事をしないのでしょうか
フレンドにお願いすればじっくりと練習が出来るでしょうし、そのフレンドがクリア済みならアドバイスも貰えると思うのですが・・・
色々書くと長くなるので簡潔に
マッチングが難易度になるのはおかしいと思うし
少なくともそこはできるだけストレスフリーであるべきだと思います
従来のMMOがどうかは私は知りませんが
ましてや片落ちのコンテンツでマッチングでそこまでする(機能以外のことが要求される)ことが当然ということに違和感を感じます
んー スレ違いな意見になってたら申し訳ないです
問題が侵攻編のPTが組めない、練習ができないという部分ということですね?
masamune鯖がどういう状況かわかりませんが、侵攻4層の練習PTが立たない状況でしょうか?
そもそも論ですが、緩和というのは成功率が上がるという局面がありますが、もともとやろうと思う人がいなければ緩和は意味が無いような気がします。
緩和されれば、難易度が下がったことで、クリアできる人は増えるかもしれませんが、PSが身につかないままになります。
どのタイミングかによりますが、その部分は避けて通れないと思います。
それで私の最初の書き込みにつながるわけです。
>15分 おおよそ2回 トライできます。 その間に勘所を掴みます。やれることをやりましょう。
真成編のマッチングは相当つらいです。これは私も感じています。(CFがない&週でリセット)
アレキパッチ後の予想については、確定したものがないので それを前提にするのは如何なものかと。
予想:
現在の運営の流れからすると、緩和によって前のコンテンツを、死にコンテンツにするとも思えないので、案外 LV60で手に入る武器はシバ武器相当の
IL115か120程度かもしれません。
新しいコンテンツには、挑戦権はあるが、やはり「IL130を持つ人が有利」
そして、 IL130を得るためには、そうとうな時間を要するコンテンツをクリアが条件となる。
(もしくはCFが実装された真成をクリアする)
このようにスライドするのでは?
アレキ実装でバハムートがどうなるか、それは分かりませんが。
分かってない人8人でクリアは無理だと思いますが
1人2人分かってなくても、どうにかなりますよ。
もちろんギブの可能性もありますけど
ここどうしたら良いですかって、すごい聞いてくる人がいて
中々頑張ったこともありますから。
FCやLSも頼れないのかなって、人集めの話が出る度に疑問に思うんですが
スレを熟読したわけではないので、出てたらすみません。
(上で言われてますが)
型落ち装備とも言われますけど
逆に単純に動けるかどうかの自己満と思えば
2〜3回のクリアでいいはずです。
極蛮神装備だって無用のものでしょうが
何度も練習にいってる人はいます。
装備しょぼいし、練習してまで…とそれでも思うなら
そこは個人の自由なので別に無理強いする気はありませんが
結局のところフラグ立てて次に進みたいかどうかですよね。
最低限のプレイに必要な環境が揃っているなら、最低限の遊びは出来る。
コレにつきると思います。
通信環境が最低限の環境なら、通信環境にあまり依存しないプレイが出来るところまで問題無く遊べる。
ゲームに費やせる時間が最低限の環境なら、時間にあまり左右されないプレイが出来るところまで問題無く遊べる。
頼れるフレンドがいないのであれば、フレンドに頼らないプレイが出来るところまで問題無く遊べる。
募集が集まらないのであれば、CFのランダムマッチングPTの、個々の練度に左右されないコンテンツまで問題無く遊べる。
型落ちだろうが過去のコンテンツだろうが、一定以上のゲームプレイ環境にいないと難しいエンドコンテンツはクリア出来ないものです。
真タイタンでも極イフリートでも同じでした。周りのILやレベルキャップが上がれば今の極イフリートのようなごり押し(火力がありすぎて調整が必要になるくらいのレベル)でクリア出来るかもしれません。
自身の環境を変えることが出来ないなら、型落ちだからこそ、別に焦って今クリアする必要もないのかなと思います。
どうしてもクリアしたいのであれば緩和よりもまず先に自身の環境を変える方が早いです。
追記:もしレベルキャップ60になったときにこのコンテンツにレベル50シンクが適用されたら、魅力的な報酬でも無い限りは
となるかもしれません。
武器が分解出来るならたぶんシンクされてもCFや募集で通います。ハイアラ分解が出来るようになった瞬間がたぶん緩和のピークでしょう。
うーん、やはり問題の認識が甘い方が多いですね。
もしくは自分はできているから問題ないという認識が透けて見える。
自分が練習する事ができる環境を整えるのも難しいですが
(CFで30分~2時間待って15分で1.2回トライできるから良いとかどんだけな認識だよ。そもそもP4の練習したいのに
P1~2でつまずくPTにあたるとかざらなのに)
クリアできる相当のプレイヤーを他に集めるのも難しいわけで。
私の鯖ではないですが、侵攻編どころか真成編すら募集も無く鯖移動しないと無理
って状況がでてるのがおかしいですね。プレイヤー一人の努力にも限度がありますよ。
人が集まらないからフレやFCに頼れ、まあごもっともですけど毎回それやるんですか?
散々練習して自分は完璧に動ける、だからクリアのためにクリア済みの8人に協力を仰ぐと言うことならわかりますが、
1からの練習につきあってくれ、というのを毎回7人の願いするのは現実的では無いね。
てか手伝いを得るためにFCに入れって動機が・・・
繰り返しますが、言われるような状況でうまく回ってたらバハは改善が必要な状況になってないのですが。
アレキ来てもバハは過疎ら無いだろうという楽観論には、もう何も言うこと無いですわw
真成編ですら参加者減ってるのにPT編成の問題は
現在出ているアレキでの変更点では大幅な改善は難しい、むしろ2段階になるせいで余計に人が
分散する気がするのでどうなることやら。
お知らせマクロ必須のギミックだけは今後やめて欲しいですねぇ。。。
お知らせマクロ途切れないように気を使っている事が最大の難関だったり。。。
侵攻編3層になかなか踏み入れないです><
必須ではないと思います。
あると便利ではないでしょうか。
ぶっちゃけお知らせマクロを使うのは覚えれないからであって。
でも侵攻のギミックはさすがに覚えることが多すぎましたし、アレキハードならまたこういうのもある感じですかね(零式より難しいらしいですし
>認識が甘い か…
PTが集まらない話と、難易度の緩和は関係ありません。
今日、LSのメンバーが侵攻編4層クリアしたとロドストに報告が上がりました。
努力はこのように報われます。
PSスキルを磨いて、チャンスを捕まえてください。
スレチなのでこれで最後にしますが
1からの練習に毎回7人にお願いするとか考え方が極端すぎます。
何故7人全員協力してもらう前提なのでしょうか。
最初にPT掲示板を利用したとして、待っても埋まらなかった枠にお願いして入ってもらう。こういう考え方がどうして出来ないのでしょうか。
PT掲示板を利用して毎回誰一人として募集に入ってこないのが現状ですか?
PT掲示板の募集で人が入ってきて8人集まらなかった時にその場にいる人とフレンド登録をする(他にもLSを作ったりする等)。それを繰り返していけば、その時に人が集まらなかったとしても次の機会に声を掛け合う事も可能だと思いますが、それすらも不可能な現状ですか?
フレンドの協力も合わせれば解決しそうな問題だと思いますが。
>てか手伝いを得るためにFCに入れって動機が・・・
FC云々の話はFCやLSに所属していない、フレンドも一人もいないならばと前置きをしています。
>言われるような状況でうまく回ってたらバハは改善が必要な状況になってないのですが。
自分で動きを制限してるんだからうまく回るはずがありません。
他人に認識が甘いという前に、自分の考えが甘いという事を認識すべきです。
自分が動かなければ周りも動きません。周りが動いているように見えるのはすでに動いてくれている人が居るからです。
少なくとも、今問題なく出来ている人たちは自分で動いてきた結果です。
他の方のコメントでマッチングの難易度を言われている方もみえますが
マッチングの難易度が高いのは現時点での週制限のある最難関コンテンツの攻略を目指した固定を作る場合です。
1回限りのPTとかなら誰かを頼れば人を集めるのは難しくありません。
誰にも頼らない、全て自分の力でやるんだ!という方にとっては難しいかもしれませんが・・・
FF14はMMOです。
システムに頼る前に自分でコミュニケーションを取っていけば解決できませんか?
その例は極端かもしれませんが、それも一緒ですよ
PT集めに埋まらなかった枠を毎回毎回お願いするんですか?
ではPTが全然集まらなかったら?お手伝いできるFC面がいなかったら
プレイ時間帯や鯖によって十分ある状況ですよ?
何とかの一つ覚えみたいにコミュニケーション取れ取れ言ってる方がいますけど
それをした上でも物理的に難しいからバハの参加者の減少の一因になってることがまだ理解できない
のでしょうかね。
バハ行かない(行けない)スレを覗いてみてほしいものですわ。
こんな参加すらハードルが高い状況が、現行コンテンツではなく型落ちコンテンツにすら
起こってる状況がおかしいと言うことに気づいて欲しい物です。
現状を見ないで理想論を語るだけでは何も解決しなかったから
バハシステムの変更が必要になったんですよ。
その面もあるでしょうね。
だから余計PT集めが大変になってるのでしょう。本来型落ちコンテンツこそある程度は気軽に参加できるように
しないと結局死ににコンテンツ化するわけでただでさえ少ないコンテンツなのに死にコンテンツを増やしてどうするのかと。
でも現状をみると真成編でも参加者が減って募集が集まらないので鯖移動が必要とか言う事態も起きています。
個人的には4層ネールストッパーのせいで真成編に参加できていない人もある程度はいるかと思う。
だからこそアレキが来たら真成じゃなくてアレキの方いっちゃうんじゃ無いかな。
バハ行かない(行けない)スレはちゃんと読んでればわかりますが、なぜ行かなくなったor行けないのか理由も書いてあるので
十分参考になりますよ。
スレ開始してすぐPT集まらないからと書かれてる方がいるくらい。
行かないと決めてる人はともかく同じ理由で行けないで困ってる人は切り捨ても良いんですかね。