私も導線になるとは思えません。
頑張りたくない人に無理矢理頑張らせるって感じがしてそれはそれで酷な気がします。
エンドコンテンツなんですし、コミュニケーション能力も含めて気軽に行ける環境を自分から作らないと、スタートラインに乗ることも難しいって事がオンラインの環境なのではないでしょうかね。
あまりオフゲみたいに誰でも横並びにはしてほしくないかなと個人的には思ってます。
まぁ、ある一定までは追い付くのも難しくない仕様ですからね。時のエンドコンテンツは救済なしがいいですね。
Printable View
エンドコンテンツ、エンドコンテンツって言われてますけど数ヶ月で入れ替わるエンドコンテンツって何なんでしょ。
実際のところエンドコンテンツという名のコンテンツがほとんどを占めている状況で、過剰に格差や参加へのハードルをもうける必要があるのか疑問です。
旬の侵攻編でさえGT以外にはPT集めすらままならないので参加、練習すら難しい人が出てしまう状況。
まあオンゲなので、俺TUEEEの優越感に浸りたいので格差が欲しいという考える人が居る分かりますが
何度も言われてるように現状のコンテンツの幅ではそれを多く求めるのは悪手に思えます。
そこだけ抜きだされても困るけど。
俺TUEEEEできるかできないか報酬の大小については些細なことで
問題なのは、バトルコンテンツの量が十分でない中
多大なリソースを消費されているバハムートに参加する段階から障壁があるせいでまともに楽しめない人が、それなりの数でるのということですよ。エンドコンテンツという名の実質メインコンテンツなんですから。
ILが実質おなじくらいになると言ってもバハムートをめいっぱい楽しめた人とモブハンとクリタワの緩和まで来てやっと装備が揃った
だけの人、数字に出ない差は大きいかと。
バハムート行ければサブ職の装備も手に入れやすいですしね。
言いたいのは、大きく緩和して誰でも簡単に装備を手に入りやすくしろと言うことでは無く。
大きなリソースをつぎ込んでる物ならもっと参加障壁を低くして多くの人が参加しやすくして欲しいって事ですね。
現状だとクリア以前に練習もままならないので。
まあ、参加できてる人にとっては知ったこっちゃ無い事で参加するのにも努力が足りないって切り捨てるだけなんでしょうけど。
他でも書きましたが、ただ緩和を待てってだけじゃその前にゲームを去る人が多いんじゃないかな。
回り回ってFF14の衰退にもなりかねないかと。
バハしかやる事が無い→飽きた人が辞める→新規も入りにくい→新規が辞めて行く→人が減る
負の循環があるのは確かですが、バハに手を加えてもこの循環が止まるとも思えません。
そもそもバハに行かない人って、アレを面白いと思ってませんし…
あと…プレイヤーがFFXIVの発展衰退まで考える必要は無いんじゃないですかね。
運営の仕事ですし、それを考えてここで書き込んで生かされるかどうかも不明で時間の浪費のように感じます。
良かれと思って書き込んでも取り入れられなければイライラするだけです。
どの様な事をしてもゲームを去る人は必ずいるので、現状に馴染める人が残ればよいと思います。
人が減ってゲーム進行が困難になる状況に陥ったとしても、その結果はプレイヤーに責任がある訳じゃなく
「少数の人にしか支持されなかったゲーム」というだけです。
運営がバハというコンテンツに力を入れこれ以外のコンテンツに消極的なのは、FFXIVはこういうゲームであり
FFXIの名言「いやならやめてもいいんじゃぞ」という事じゃないですかね。
バハに行ってない人は、バハに自ら行かないと決めてる人だけじゃ無く。
行きたいのに行けないって人が居るって事です。
いやならやめてもいいは自分は名言では無く、思考放棄と思います。
そういう考えで作った結果が旧14の惨状かと
ステップをふむとすれば
①クリア動画を繰り返し見て行動パターンとギミックを頭で覚える
②攻略サイトでギミックの詳細や補足を見て理解する
③頭で理解したら実戦でパターンやギミックを身体で覚える
現状ではこうなります。
さすがに今になってネタバレは嫌だから動画は見たくない!なんていう人はクリアを目指す人からすれば迷惑にしかならないのでそういう人は「見学PT」を自ら立てて行ってほしいと思います。
そもそもバハって皆クリア報酬目当てで行くものだろうに、最初から報酬がもらえないのが分かりきってるイージーモードを実装したところで果たしてどれくらい人が集まるでしょうか
あんまり報酬気にしない人間もいますけどね.w バハが最終だから,110でガチガチにしたところでどこで使うんやと感じなくもないです・・・w
2.3にて零式が実装され,ハイアラガン装備の役目もようやく出てきたように思えますが,zakさんの仰る通り,報酬目当てで行きたい方の方が大半なことと,フラグが共通という点で,固定を組んでいても,モチベーションの差から中々挑戦し辛いのが現状ではありますが.
と,ちょっと話題が逸れましたが,通常のバハムートが零式みたいな難易度の位置にあればまたおもしろくなったのかもしれませんねぇ.
イージーモードというよりは,バハとは違うコンテンツ(難易度は現状のノーマルバハと同等)をおいて,それらをクリアして装備を集めた後,本当の最終であるバハに挑むっていう形がいいですね.
今のバハってチャレンジコンテンツというよりは,周りについていくために行くことがほぼ必須な最終コンテンツになってますし・・・
またイージーモードとは話が逸れますが,報酬いらないので無制限で零式に挑めるようにしてほしかったですよ・・・
ハードモード初見だけどイージーモードクリアしてます、で初見が排除された練習PTに入れるのか、というところでしょうか。
個人的には入れる可能性は増えるでしょうけど思ったほどではないんじゃないかなと想定します。
イージーモードの内容次第ですがハードモード初見である要素を払拭するほどの難易度に設定されるとは思いにくいからです。
イージーモード実装の目的が練習PTに入れないことの解消であれば、それは鯖内に同じ進度の人が少ない、つまりはボリュームゾーンからはずれた場合のマッチング率低下が問題なのですから
他の方法でそれを補わないと効果的な結果が得られないんじゃないかなと思いますね。
現実的に今は邂逅編は1~2人初見や不慣れな人が居てもPT運次第でCFで突破出来ますが、侵攻はそうはいかないでしょう。
しかしながら次パッチ以降のCF開放や超える力の実装とともにクリア出来ていくと思いますので、常時同じ追いつきやすさではないでしょうけど、パッチ毎に追いつきやすくはなっているので
新規でもある程度集中してプレイする人は開始3~4ヶ月後には追いつけるような設計なのだと思います。
1と2は済みなのでしたら、Zakさんが言ったように「行動パターンとギミックを頭で覚える」かつ「ギミックの詳細や補足を見て理解する」
ということになりますので、
R-EXMACHINAさんが#76で言った状況、
PTリーダーから「ギミックは理解していますか?」という質問に対して「はい」といえるわけで、
練習PTに入れると思いますが・・・。
確かにいまとなって練習PTが前ほど多くないのですが、
まだまだ毎日探せばあると思います。
私の友人は1ヶ月前にから侵攻編の攻略を始めまして、
先週につい3層をクリアしました。
Zakさんが言ったような予習(完璧じゃなくても)しましたら、
どんどん練習PTに参加していいと思います。
ん~・・・自分の場合ですがPSお察しレベルですがどうしても侵攻行きたかったので、「初見歓迎練習PT」を自分で立ててひたすらシャウトして待ちましたね。
どうしても集まりが悪い時にはLSやFCで「クリアしないから付き合って!」ってお願いして練習させてもらいました。
何度も何度も挑んで最終フェーズまで行けるようになってから始めて掲示板に立ってる練習PTにはいりました。
なのでやり方次第でPT組めないって事は無いと思うんですよね。
あと、このスレの本題で言うなら・・・「アイテムドロップ無しの即死ギミックを瀕死ギミックに変えたイージーモード」ならありだと思います。
何度も練習してクリアした時の達成感は忘れられないので自分はイージーモードやりませんがw
同じ敵を何度も倒しても楽しくないですし(´・ω・`)
最近は旬が過ぎてますが極ラムウ実装時に真ラムウで練習して~という人いたでしょうか?
仮にイージーモードが実装されても報酬が無ければあまり人が行かなそうな…
安易にイージーモードを実装するより無駄に実装される新規ID(ハード等)で
ツイスターやカータライズなど単品ギミック(即死無しで中ダメージ位)を導入してもらう方が実用的な気がします
イージーモードの是非はともかくとして、ボタンワンクリックでとか公式HPでとかでストーリーを見れちゃうようにするのは反対です。
そんな物を実装した瞬間にそのコンテンツに挑む人はいなくなってまさしく死にコンテンツになるでしょうね。
もし自分が新規にこのゲームを始めるか悩んだ時に、緩和後とはいえメインであったコンテンツが「ワンクリックでストーリー進むよ」とか言われたら、もう萎えちゃって買わないと思います。
緩和は、あくまで挑戦のハードルを下げて今まで敬遠していた層にゲームを進めてもらうという目的と、頑張ったけどクリアが見えなかった層に対する処置であるんじゃないかな。
だから、ゲームすることを萎えさせるようなものは実装してほしくありません。
そもそも「時代の終焉」みたいな質の高い動画ならまだ観たくなるかもしれませんが、さすがにバハのストーリー動画はそこまでのものではないわけで、ある程度の努力という積み重ねたものが無ければわざわざ観たいものではないと思います。(もちろんどれくらいの努力をするかは人によるので、そのためにも徐々に緩和をするのです)
というわけで緩和後にワンクリックでストーリを追えるようにする案は反対です。
それならまだソロでクリアできるように緩和するってほうがまだ良いです。
あとイージーモードを入れないのであれば、主軸ともいえるストーリーを最高難易度コンテンツに盛り込んだのは間違いだと思います。主軸のストーリーは皆が遅れず追えることを可能にすべきです。(いくらメインストーリーではないといってもさっきの「時代の終焉」でも出てきますし、これをただのサブストーリーだからと言うのは無理があると思う。)
パッチが進むと超える力とかいって実質イージーモードになるので
今無理でもそのうち行けるんだしいいのでは?
わたしもギミックについていけないので侵攻篇は緩和待ちです。
今すぐがいい!なら、皆さんが言うように自分で努力して自分のレベルに合わせたPT集めるしかないと思います。
それって、いまの侵攻編と零式の立ち位置と同じじゃないですか?
報酬云々は別にしても、難易度の具体性なんかは同じですよね。
かといって、侵攻クリアできたから、零式行こうか? ってなる人は極少数なので、結構厳しいんじゃないかな。
①②済ならあとは主催して初見集めて行けばいいだけの話です。
みんな初見なら主催が全部背負う必要ないですから。
イージーモード経験した所でハードモード初見には変わりないですよ。
ギミックや被ダメージが緩和される意味わかってますか?
すべてのジョブのスキル回しが全く変わるんですよ。
そういう意味でイージーとハードは別物のコンテンツになるってことです。
自分が経験者で募集してて「イージーモードはやりました!」なんて言われても初見と扱いは一緒です。
初見は排除されるって言いますが、固定でも野良でもPT集めるとこから攻略みたいなもんなんですよ。
ハイアラガン持ってないやつは地雷。
そう公言された身としては、そのような差別を生むコンテンツ自体をなくすのが一番だと思います。
私は 極タイタン 邂逅編を超える力最大でクリアー 今の侵攻編も1層練習で止まっている現状の者です。
何度かフォーラム等で難しいく練習ばかり(150回200回)でしんどい 温和の時期をもう少し早くして欲しいと載せていますが
公式からは何もなく レターライブなどでもほとんど取り上げてもらえてないと思っています。
6ヶ月待てそこからジワジワと超える力を増やしていく の対応止まりです。最大の超える力=イージーモードと捉えるしかないと思います。
運営に対する不満
超える力ありでの全PS3 4の 邂逅編クリアー率が15%に行ってないって記事を見た気がするのですが。それが本当なら
難易度が高すぎてクリアーできてない人も多数いるのではないでしょうか?
未だ侵攻編に進めない程度のプレイヤーですが、イージーモードには反対です。
超える力だけでも大分緩和されていると感じますし、出荷でクリアしても全く嬉しくありません。
ストーリーが見たいだけならムービー漁って見れば済みますしね。
バハに限った事ではないんですが、ドコを見ても「経験者」「クリア者」の募集ばかり。
そして、募集を絞った結果
こういった歪みが生まれるんですよね。いわゆる「〇〇無いやつは来るな」理論。
勝率を上げる為、利己的に募集を絞るのも手段の一つでしょうが
それが当たり前の様な現状は如何なものかーとは思います。
かといって、ユーザーが生み出した風習をシステムのセイにするのはお門違いで
システムで対応した所で結局、似た様なことは起こりキリがないですし、
コンテンツには需要の波があり、そこから遅れているという事は何かしらの理由があるはずで
ソレを「自分の都合に合わせろ」という方も利己的な考えでしかないと思います。
ではどうするか。
やっぱり自分で動くしかないんですよね。
FCやLSメンツに声を掛けてみたり、練習PTの募集を立ててみたり、CFに突撃してみたり
また、私の鯖ではそういった人々用の非固定のLSが幾つか立ち上がっていますし、
私自身も現状に嫌気が差して、「経験不問」といった板を立てたりします。
同じ様な思いをしている方も多いのか意外や意外、結構集まりますよ。
誰だって初めは初心者です、この機会に一歩踏み出してみるのも如何でござんしょ?
例えば「ハイアラ持ってない人は地雷!」なんてシャウトがあったら、ぼくは失礼ながら頭大丈夫?と思います。
バハ攻略LSや固定でさえ、うまく行かなかったり揉めたり解散してしまうのをぼくは見てきました。人が集まれば何かしら起こるもので、CF対応になれば不特定多数の面々が集まるわけで、その確率は多くなると思います。
さて、募集してみようとの意見が出ておりますが、その募集するのも敷居がと思っていらっしゃる方もいると思うので、書いてみます。
募集主がどうしたいかをはっきりさせることが大切だと思います。
死に覚えPT、時間いっぱいまでやります、主は説明できないので予習済み歓迎、○○まで余裕な人、見学PT、特攻PT、3回全滅したら解散etc…。
初見歓迎PTを全員が全員ただ待っているだけだとPT募集は立ちようがないんじゃないかなぁと思います(´・ω・`)
(鯖の稼働人数によるとこがあるので、ワールドこえた募集ができるといいんだろうなぁと思ってはいますが、鯖落ちとかしてしまうなら無理なのかなぁとも思う今日この頃です)
週制限の撤廃と超える力、CF対応で初見さんとクリア者が一緒に行けるようになるということは、お手伝いや練習がしやすくなると思うので、これを実質イージーモードと言っても過言ではないのかなと思います。
それを待つ間にもっと楽しいことが増えるといいんでしょうね。
旬を逃したコンテンツをクリアしようと思い、募集をしても人が集まらない。(練習PT募集)
結果的にクリアしようと思ったらクリア者PTに紛れ込むか、誰かに手伝ってもらう。
これはMO、MMOに限らず誰でも経験あると思います。
でもやっぱ一番楽しいクリアの方法は、自分と同じレベルの人たちで協力し合いクリアするコトですよね。
現状では、旬を逃したら募集しても集まらない、CFの場合DPS職だと待ち時間が酷すぎる。
こーいう境遇の人達にとって救済となるシステムを考えるとすれば、練習モードとかじゃないですかね?
特定の練習したいギミックのあるフェーズを 簡単に練習しちゃおうというイージーモードと考えます。
現状:練習PT募集しました!→目的の練習したいフェーズまで進めません!→解散します! 少なくてもこれが防げると思います。
練習モード:練習PT募集しました!→フェーズ1、2までは完璧だけど、フェーズ3で詰みます!→ではフェーズ3からスタートさせて徹底的に練習しましょう!
これが出来るようになるだけで、現状よりはだいぶ気軽に練習PTを募集できるようになるのでは?と思います。
難しいギミックがあるフェーズをノーリスク(時間的に)で反復して練習し、体で染みこんできたところで本番モード(最初から)でクリア目指してみる。
こんな感じで使います。
邂逅でも侵攻でも一番イラッとするのは、誰か一人の超凡ミスから崩壊し全滅。「また最初からかよーーー!!!」※度重なるとみんなストレスで黙り込みます。
ここのリスクを取り払うだけで、だいぶ有意義な練習PTとか募集できるようになるんじゃないですかね?
※超える力と一緒で、オリジナル難易度と一緒に実装するのではなく、旬を過ぎたコンテンツに適用する前提で書きました。
うーん。でも
「練習PT募集しました!→目的の練習したいフェーズまで進めません!」
になる原因は、練習したいフェーズの前のフェーズにおいて、
「難しいギミックがあるフェーズを反復して練習し、体で染みこんできたところ」
になってないからじゃないでしょうか?
例えば練習モード侵攻4層で竜神だけ練習しても、本番にいったら天地で崩れる可能性が大です・・・。
まあ、エンドコンテンツはエンドである故、制作側がプレイヤーたちに時間いっぱい使ってほしいという目的もあるので、
時間短縮できるようなフェーズ毎の練習モードはその目的と相反するところがありますから、
恐らく実装しないと思いますね。
旬が過ぎたレイドの練習PTに人が集まらないのは仕方の無い事だとは思いますが、確かにモヤッとはします。
考えられる解決策として
①FCやLSやフレンドに手伝ってもらう ⇒ すでに提案されている解決策で、これが一番いいですね。ようやく2.45でお手伝い機能が実装されるみたいです。
②過密サーバーへのお引っ越し ⇒ 問題点はお金がかかることですが、練習PT募集での環境はかなり改善されます。それでも募集に時間はかかりますが・・・。
③練習のためのLSを作る ⇒ JOBの偏りが問題になりそうですが安定した練習環境が築けそうです。
ただ、①③に関しては「自分がクリアしたからもういいや」と考える人にはまず向いていない方法です。②が一番気楽でしょう。
超える力のような過去のコンテンツへの緩和を除く、初期からのイージーモード追加に関しては基本的に反対です。
イージーモードを追加したところで、そのイージーモードについていけない人が現れるだけだからです。
恐らくスーパーイージーモードへ繋がるだけでしょう。
「ギミックにあたってもPT全体に大きな影響が無い」というのは結局「ギミックにあたってもいい」「ギミックに注意しなくてもいい」となり、最終的に「ギミック無視」となります。
やる気のある人であれば「今ギミックに当たっちゃったけど、ノーマルモードだったら即死だったんだよな・・・絶対に当たらないようにしないと!次は気をつけよう!」となるかもしれません。
しかしそこまでのやる気がある人ならイージーモードに挑戦する必要がありません。
バハムートに限らず14の戦闘ってちょっと難解すぎてついていけない面はあるなと感じる
IL55で緩和前のデモンズウォールとかも割りと無理ゲーだったしな
みんな上手くて羨ましい
コンテンツ開放
一本道バハムート:邂逅編
今から侵攻編を始めてもいいじゃない。
ギミックが理解できない、
アクションが苦手で何度も失敗してしまう。
いいじゃないの。
大切なのは、
PT募集にクリア経験者のみで、練習PTがないと嘆く事じゃなくで
あなたが募集主になって、
同じく嘆いているプレイヤーを探す事じゃないですか?
もしかしたら、あなたよりもアクションが苦手で
ギミックで何度も失敗するかも
知れないけれど、
一緒に頑張ろうって励ましあうことですよ?
バハはチャレンジコンテンツなので
仲の良いフレと遊ぶというよりは
同じような技量の人と遊ぶって考えた方が良いと思いますよ。