ギミック無視して何回も全滅繰り返して、キック投票って流れなら、流石にその前にチャットで「火力たらないのでギミック無視やめませんか?」とか提案してみたらいかがでしょう??
それがMMOじゃないでしょうか?
Printable View
ギミック無視して何回も全滅繰り返して、キック投票って流れなら、流石にその前にチャットで「火力たらないのでギミック無視やめませんか?」とか提案してみたらいかがでしょう??
それがMMOじゃないでしょうか?
私にいい考えがある(コンボイ)
CF用ブラックリスト機能を付けよう
放置してたサブキャラのメインクエやってみたんですけど、相変わらず初見ムービー放置ばかりみたいですね。
プラエの最終連戦では、開始前ムービー見てたら途中で終了ムービーが流れ、エンディング開けたら誰もいませんでした。
メインクエだけはボス直前に、コンテンツ開始時同様に拘束してはいかがでしょうか?
新規でアレやられたら拡張行く気も失せるような気がします。
昔は酷かったです。固定らしい3人が強引に進めるわエモで煽りまくるわ
ムビ見てたら討伐終了なんて日常すぎました。
BLに入れようにも全員裏キャラで終了即CCは当たり前でしたね
最近は平和になりました・・・それでもたまに自分本位な人をまだ見ます
CFは極や零式と違って来るもの拒まずな場所であってほしいですね
ま、そもそもCFで初見もベテランも来る者を拒める資格なんて無いはずなんですよね。
「初見や不慣れはCF来るな!」と暴言を飛ばされる輩だって「文句を言うくらいなら募集行けよ!」でそれまでです。
どういうわけか解りませんが、ベテランの中には「自分の方が偉い」などという考えの者がいるのでしょうね。
一番最初は誰もが初見だったことを忘れ過ぎなんですよ、このゲームで出会う変な方は。
何をそんなに急いでいるのか…。
初心忘るべからず、と言うわけではありませんが、始めた当初のことをもう一度思い出してもらいたいものです。
CFやっていて回線落ちの方がいたのですが、別タンクさんは無視して先に進んでしまいました。
待ってほしいと言ったのですが完全無視、ほかの人もそれに追随
急ぎたい、数ノルマこなしたい事情もわかりますが
同類扱いされたくないので抜けました。そこまで効率重視ならPT組んでほしいです
あちこちの鯖で若葉マークの人たちが増えてきてますが、初見さんの動画が流れている間にボスに突っ込めちゃう仕様、早くどうにかするべきじゃないですかね。
前から言われている話なのに、なぜ修正できないんでしょう。
24人レイドだと人も多いですし、アライアンスのみんなが揃っているのか、動画が流れている人はいないのか、確認しきれないこともあるかと思います。
先ほどもそれでシルクスの塔の最終ボスから締め出されてしまいました。
驚いたのは、動画の長さが区画締め出しの制限時間である15秒(?)よりも長かったことでしょうか。
先頭近く走って動画が始まり、途中区画が閉じるアナウンスが表示されはしましたが、まさか動画が終わる前に入場制限時間が経過してしまうとは思ってもいませんでしたw
仕様変更が難しいのなら、動画はさむ場合、入場制限時間はせめてその動画の長さを考慮した時間を設定できないんですかね。
ゾンビアタック出来ない様に入口封鎖も分かるんですけど、一度入った人が出た場合は再度入れない様にして入口は常に開放じゃ駄目なんですかね?
勿論入口から先へは絶対にケアルとかが届かない仕様前提ですけど。
24人レイドの途中参加だと、入ったら戦闘始まっててその戦闘終わるまでは入口待機のパターンは自分の場合でも他人の場合でも凄くモヤモヤするんですよね。
そもそも開始からわずかの時間にゾンビアタックしてどうにかなるようなコンテンツって、ありましたっけ?
この15秒制限、1分にしたって全然問題ないと思うんだけどなぁ。
閉じないとどのような不具合があるんだろう。
初見が周りに配慮せずムービーを見ようが、古参が新参を気にせず走り抜けようが好きにすればいい
自分の意に沿わない状況が嫌で文句が気に食わないなら新参だろうが古参だろうが募集して集めればいい
自由とはそういうものだ
ただそれ(募集)が成立するかはまた別の話なので、
少なくとも全員自由に参加できるCFには最低限の平等性とモラルを強要すべき
既に何度も言われてるけど
「ムービー中はどこにいようと特定エリア(ボス前orボスエリア内)に強制移動させられて、全員のムービーが終わるまで封鎖状態になる」
という仕様を新旧全コンテンツ実装する事である
仮にそれでも締め出されるようであれば、それは悪質な行為として見なせるけど、
現状の未完成システムじゃわざとなのか気づけなかったのか微妙なところあるししらを切り通す事だって出来るから正直よろしくはないな
そもそもゾンビアタックは延命目的じゃないんですかね?
誰か1人でも生きてる状態で逃げ回ってれば倒れて戻ってきた人が戦闘に再び参加して、敵の体力は減るままにこちらのHP、MPは全回してるわけで。
強制持久戦に持ち込んでギミックもクソも無くなる状態に出来るんでしょう。
初心者であろうがベテランであろうが最終的には募集へどうぞって流れになるのでベテラン、初心者混成のランダムマッチのCFではお互いに何も文句は言えないと思います。
どちらにせよワガママを通してる話になるので基本的に多数決の形になるとは思います。
個人的どこが問題なのかと挙げるとすれば。
ベテランが初心者の場になだれ込んでくるルーレットが害だと思います。
初心者の対応を目的としたメンターならまだしも。(メンターも王冠出すと恥ずかしいだけで正しく機能してないけど…)
基本的にルーレットでボーナスを受け取る目的で流れてきてるので別に初心者の相手をしたくて来てる人は多くはないと思います。
人員補充として設けたルーレットですけどそれがかえってPT募集に寄らない習慣を生み出してると思います。
純粋にムービー中に突入する輩が悪いでもなく、募集で行かない初心者が悪いわけでもなく。
設計に問題があると思います。
初心者が周りに迷惑かけるのは、別に規約違反ではない。
ただ、他のプレイヤーに暴言吐くのは明らかにハラスメント行為です。
つまり、俺ルールを押し付けたほうが悪い。
何度も出ているだろうけど改めて。
やっぱりCFを周回用・まったり用みたいな分け方とか、プレイヤーのプレイスタイルを基にマッチングするようにしてもいいのでないでしょうか。
少なくとも、初心者・初見に厳しいとか、周回・効率勢に振り回されるとかはなくなるだろうし、目的無関係でごっちゃにマッチングするよりは、最初から分ければ余計な軋轢は生まれないのではないと思うんですが、どうなんだろう。
それともワールド間募集もできるようになったし、やっぱりPT募集と言われるのだろうか。
でも、いろんな目的の人がいていいCFなのに、CFは周回・効率用で初心者・初見勢やまとめ苦手勢はCF使うなと言われてるようで追い出されるてるみたいに感じて、根本的な問題の解決になっていないように思うのだが…。
それだったらRFの逆とか?
果たしてマッチングにどれだけかかるのか……って話ですが。
絞るのは結構ですが、もしやるとしても一時的な実験期間とか必要かと思います。
個人的な感覚ですが、偶にある振り回すとか気にするほどマッチング早くないです。
逆というか、CFでも目的別とか、プレイヤーごとのスタイル(キャラコンで設定みたいな)を優先してマッチングするといった感じですかね。
時間に関しては、「かかる」の許容範囲が人によるので何とも言えないですけど、RFよりは確実に早いでしょうし、初見や練習のためなら・まったり進めるならタンク・ヒラ出すって人もいるだろうし、私はそんなにかからないのではと思っております。
一応言っておくと提案というか発言の目的は、目的や趣旨違いからの軋轢やストレスはどっち側にしても余計だと思うので、それを避けるためには分けたほうが・分かれるようにしたほうがいいんじゃないかなと、ってところでした。
RFのコンプ目的、練習の項目でさえ完璧に機能してるとは言い難いのに、
まったり、なんてふわっとした項目で本当に機能するのか疑問ですねぇ。
どうせ次は、
まったりなのに文句言われた、とか、
文句言われたくないならまったりへ行けって言われた、とか、
文句言うなら周回へ行けって言われた、とか
そんな問題が起きるのでは。
曖昧な線を引くってのはそういうことで、自分と違う解釈の人を攻撃する口実に使われますよね。
今よりはマシになるっていうかもしれませんが、じゃあそもそも今どんなひどさなのやら。
トークンや経験値についてで言えば
効率時短最重視の人にとっての最適解がエキルレ、レベルレ、ID周回(特にメインクエストで行く所)、ではないように報酬設計を調整するしか無いんじゃないかなぁと思ったりします。さじ加減難しいでしょうけどね。
今現在は初心者と言われるような立場では無いので、その時の気持ちを思い出して話す事しかできませんが。
このスレが立って2年半近く経つと思います。
私は、その当時の雰囲気よりも圧倒的に良くなっていると感じています。
当時はそれこそPT募集もうまく機能せず。
また、CFであっても"様々な立場のプレイヤーが集まる自動マッチング"という機能が理解されず。
色々なトラブルを見聞きしCFにキューを積むのも億劫になる。と言う意見もチラホラあったと思います。
ですが、今となっては。
パーティー募集でも初心者さんらしき人をよく見かける様になりましたし。
初見ボーナスもあるからでしょうか、直ぐに埋まっていますよね。
CFにおいても大多数のメンターさんや他のプレイヤーの皆さんが。システムメッセージや『初見です』『不慣れですが頑張ります』なんて聞けば、フォローしてくれると思います。
皆誰もが初心者だった。お互い様だよね。と言う雰囲気でしょうか。初心者さんを受け入れる側(既存組)には、そういったモノが確実に広がっていると思うのです。
PTメンがイベント中だと全員動けない仕様にすると、敵モンスターと戦闘中等に色々と不都合が生じると思うのです。
なのでイベント・カットシーンが発生するボスエリア等の手前は、そのエリアの境界ラインを二重にしてくれたらなーなんて思いました。
イメージ的には「某ロッ○マンのボス手前の扉のある小部屋」みたいな感じで……扉じゃなくてラインで区切るだけですけど。
手前のラインを越えるとイベント・カットシーンが始まる。
しかし、PTメン全員のイベント中表記が解除されるまで奥のラインを越えることを出来なくする。
こうすれば先行せずボス手前での待機がすんなり出来そうですけど……どうでしょうか。
では当の初心者さん・復帰組側はどうか?と考えると。
当時の事を思い出すにオンラインゲーム特有の億劫さを感じた覚えがあります。
特有の億劫さって何かと言えば。
『暴言吐くコワイ人だったらどうしよう』とか。
『そもそも言葉も通じない海外の人だったらどうしよう』とか。
そういった不安が積み重なり、『億劫さ』に変わっていると思うのです。
コンテンツファインダーによる自動マッチングって、それを助長させるシステムなんだと思います。そりゃそうですよね。誰が来るか分からないんですから。
逆に従来型のパーティーを集めてからダンジョンに行く様なゲームでは、『○○行きませんか?』と初心者さん・復帰組が声がかけにくくパーティー募集を出しにくい事があると思います。
そんな手間を無くす為のCFですよね。
かなり初期のPLLで『コンテンツファインダー』の紹介をしている際に言っていたかと。
要は『億劫に感じる部分』『楽になる部分』が真逆だと思うのです。コンテンツファインダーとパーティー募集では。
ココは順番を従来型にすべきだったと思います。まず先に『パーティー募集をしてみよう』とするべき。パーティー募集をさせる流れを作るべきだと思います。
事前にどのようなメンバーにしたいか自分の言葉で出来るし。受け入れる側もそれを分かって入るんですから。
後々に来るかもしれない推し量れない不安感よりも、事前に踏ん切りをつけた方が楽だと思います。
自分なりの踏ん切りをつけてパーティープレイをする初心者には、不安感を助長させる様な、誰が来るか分からない部分を極力排除できる『募集をしやすい環境』をさらにパワーアップして欲しい。
ワールド間募集は良い下地になるかと思います。
いきなり募集を出しにくいならば、
既存組が既存コンテンツの募集を立てても良いと思います。
数多あるコンテンツの中で初心者さんが行きたいところとマッチするかわかりませんが…。
まず、「まったり」と言ったのはあくまで一例ですので、初見・不慣れ・練習などの目的に即する名称であれば良いので、そこはあまりお気になさらずに。
何度も言いますが、要するに周回・効率勢と分かれていれば、そうでない人との軋轢・ストレスという余計なことが、互いに起きないのでは?という趣旨です。
マッチング時間や母数については、懸念は理解できます。
ただ、私個人の感覚ではそんなに心配するほどにはならないのでは?と思っておりますが、CF使う人が実は少ないのでしょうか…。
人による部分でもありますし、これ以上のことは言えず、すみません。
ただ、分けることの利点もご理解いただけると、ありがたいです。
あと煽りなどについてですが、まったりだろうと周回だろうとそういう人と出会ったらまず通報ですし、BLもあります。
別問題と思いますし、それをネガティヴな理由の一つに挙げるのは少々無理があるのではと思います。
というか、まったりだからこそ煽ってやるって人が、そんなにいるんでしょうか…。
スレ主さんのおっしゃるように、PT募集を積極的に使えうようにというのは、私も同意です。
周回しないなら行く機会なんて少なくなるわけだから、マッチングしない問題を大した事ない、と捨て置くと
マッチングしない
↓
まったりだけど周回で申請
↓
ギスる
ここらはRFのフェーズ詐欺と言われる事案で顕著に現れてます。プレイヤースキルによる除名がハラスメントである以上、サクサクやりたいから周回で申請してるのにー!って事も多々発生するでしょう。
過去に出ているかもわかりませんが提案です。
オンラインステータス、もしくはキャラクターを「調べる」ことで分かるような場所に、「助言歓迎!」みたいな表示って作れないでしょうか?
現状初心者っぽい人と一緒になっても、相手が助言を求めてるのか、チャットなんかしたくないのか、サブキャラなのか云々が分からないため、声をかけるのが億劫になります。
初心者っぽいので声をかけても無言だったりすると、迷惑だったかなーとモヤモヤしてしまいます。
オンラインの性質上、キャラクターを見ても相手が何を望んでいるのかが分からないので、
「助言歓迎」「キーボード無し」「チャット苦手」「フレンド募集中」「雑談歓迎」等々、複数設定できる表示があったら便利なんじゃないかと思います。
設定方法はHow Toでお知らせしておけば、初心者の人も使ってくれるんじゃないかなと。
このゲームって待ち時間が少ない状態でコンテンツが回るように人を集める必要があり、
(申請先が完全分散したり時期外れ化すれば、マッチング回数が激減して回らなくなる)
そのために目的(経験値、マウント、輝き、ミニオン等)を複数用意して
1つのコンテンツに違う目的のプレイヤーが集まるよう誘導していますよね。
しかし、その集まった人が同じコンテンツでも目的の不一致で摩擦を起こし、
誰かが嫌な思いをするから総合的にプレイ満足度が上がらないわけです。
その解決として目的別に再分散させる、これは本末転倒では?
人が集まらないから誘導して集めてるのに再分散させたら、
目的分類で人口が少ないグループのパーティが集まらないだけですよね。
そうではなく、コンテンツが実際にプレイされる際、一番よく発生する混成状況を予め想定し、
その時に参加者全員が楽しく遊べるようコンテンツ設計すべきではないですか?
どのような目的でコンテンツに参加しても、コンテンツの中では1つの目標、
1つの進め方を共有できるよう中身を作れば争いは起きないと思うのですが。
ゲーム内を見渡してもこれができてないからうまくいかないコンテンツが多いように思います。
例えば、初心者とレベリングルレの経験者がマッチングして低レベルIDにいったとします。
初心者は初めてなのでゆっくりくまなくIDを見ていきたいでしょうし、
低レベルの適正ダンジョンなら雑魚の経験値もウェイトが大きいので全部倒したい、
箱もできるだけ開けて装備をととのえたいでしょう。
一方、レベリングルレの人はクリアボーナス&ルレボーナス以外の価値が低いので、
道中は最短で進めたいでしょうし、雑魚もできるだけスルーしたいでしょう。
この結果、両者は利害が一致せず、現場でどちらかが我慢して遊ぶか、
プレイヤー間紛争(言い合い)になるわけです。
外郭でも魔導城でもDDでも空島でも多少背景が違っても問題は大抵そういう風に生まれます。
では仮に、これが部屋をくまなく回ることでボーナスに大きな追加がある、
高レベルは雑魚の経験値が高レベル帯と同じに補正される、
箱を開けるとILシンクはトークンがもらえる等
中でやることを目的に関わらず同じになるように寄せてあげればどうですか?
不一致はなくなり中に入ったら初心者をフォローしつつ初心者のやりたい方法でクリアするのが
経験者にとっても最善ですから、おおよそみんなプレイに満足できるのでは。
何事もそういう風に作ることを意識すれば上手くいくのではないのかな。
箱開け問題に関しては箱が開けたい人が過半数超えればだいたい開けにいけるので現状
やっぱ過半数同じ目的の人を連れて来るってのが一番の安牌だわ
ルーレットで来るならトークンやギルも欲しいだろうから箱にトークン案は割と良いかなーとか思うんだけど、
現状のシステムのまま箱にトークンでも入れようとすれば制限解除してマラソンとかが出来ちゃうようになりそうだわ
ハウケタノーマルで変な暗黒と組んだ時のことです。
日本語通じないばかりか強引に纏め、ワイプしても強引に纏め、そのくせ装備はIL20(しかもノーマル)+ID産エーテライト少々
この人PTいじめ(特にヒーラー)しながらIDを踏み台にしてるんだなー・・って思いました
こういう人は二度とタンクしてほしくないですね!
暗黒ってことはある程度経験があると思うんだけど、カンスト後のIDで他人がまとめてるの見て「自分もまとめさえすれば行ける」と思っちゃった経験が浅いタンクだとしたら悲惨ですね。
私だったらそんな気配がしたら絶対ぶち殺します。
その動きで突破させたら次も同じことするでしょ。それはその人のためにならないし、被害拡大してるだけなので。
怖い人に当たってボロクソ言われる前に、一緒に死んで「何も考えずにただ走るだけじゃ糞タンクよ」って教えてあげます。(言葉が通じるならw)
あとレベリングIDはレベルシンクがあるせいでILvの暴力が通じないし、
タンクだけじゃなくDPSヒーラーも不慣れなことが多いし、装備も適当な人が多いです。
まとめると大抵死ぬので、レベリングIDでのまとめ進行は非推奨ですね。
やってもせいぜい2グループまでで、エキルレ以上に要状況判断です。
タンク自体はやったことがなくても、PT組んだことあるならタンクの動きは見てるはずなんですよね。
相当問題のあるタンクでもなきゃ、タンクの動きなんて気にしないのかもしれないけど。
何にせよ躊躇せずに何でもまとめてたら今後やっていけないと思うので、
「不慣れなヒーラーに当たったらこれ全滅するよ」「あなた糞タンクだよ」的なことをやんわり言ってあげたほうがいいと思ってます。
バエサルの話は、スタートから最初の鍵付きゲートまでの3グループを全部まとめちゃうと、ヒーラーに結構慣れてるはずの人でも手が回らなくなることがあるみたいですね。
極蛮神や零式に行くような人でも死人出すって言ってるの何度か聞いたことあるので、初心者はあんまり関係なくて、単純に難しい場面なんだと思う。
あそこも2グループまでにするのが安定。
そこ以外で死んでたら多分わざと殺されてるんだと思うw
バエサルは線で繋がってしまうと
タンクがヘイト取っても攻撃が来なくて
DPSが遠くで1vs1やって
結果、多数の敵の殲滅が遅くなり
タンクの被弾が多くなり
回復が間に合わなくなるのが原因
線付いたら引っ張ってまとまってるところに連れて来てくれればええんだけど
まぁそういう人の方が稀ではあります
当言うのは愚痴ですがw
ハウケタ暗黒の話しは
指摘した方が良い状況ではありますね
と言うかレベリングIDで纏めるとろくな事にはw
言われないとわからん人もいてますからね
大分話が違う方向に行っている気がしますが、見た感じやっぱりそこに初見や苦手勢が混じるのは周回側としてもリスクというかデメリットなのではと感じます。
そうならないID設計もいいと思いますが、これからのIDはいいとしても今まである分も改修されないとだし、実現は難しいようにも感じます。
となるとやっぱり、せめて周回用とそれ以外の初見やまとめ苦手・まったり用の2つくらいに分ける案を、私は捨てきれないですね。。。
CFが世知辛いと思うなら募集で行けばいいのでは笑