そうそう、こういう“お遊び”系の報酬だと気軽に参加できていいよね!
ガチで装備周回する人も出なくて、丁度いいんじゃないかな?
Printable View
なんかIL云々ってスレ立てたときの意見とずれてきてる気がします。
「善王モグ以降の真蛮神系の報酬無しを是正して欲しいです」とシステムが変わったような感じにかかれてますが、
呼び名が変わっただけで、弱/真から真/極呼び方が変わっただけで、システム的には変わってないような気がします。
ストーリ上で倒す蛮神は報酬なし、エンドコンテンツとして倒す蛮神は報酬あり
この形って変わってましたっけ?
ストーリ上で倒す蛮神でも、ドロップ品を追加してくれという要望ですか?
2.4パッチにおいては、戦記の週取得制限がなくなると想定できるし、石も砂もかなり取得率が高いので戦記武器のIL110ではじめるのはそう難しくありません。
なので真シヴァに特段の報酬がなくてもしばらくの間武器IL要因でタゲをはがされることはないんじゃないでしょうかね。
仮に2.3と同じようなILヒエラルキーと想定し、極シヴァでドロップする武器はIL115、強化が発生するとIL120。
トークン武器がIL120で強化で130。真成編最終層でドロップする武器がIL135になると仮定します。
そうなると真リヴァでドロップすべき武器のILはいくつになりますか。差し込めたところでIL105~110になってしまい、戦記武器と変わりません。
では全部を1段階あげて、真でIL115~をドロップさせてしまうと、極シヴァで120~125、トークンで125~135、真成編で140となってしまい、
それはかえってIL115武器のタンクでは却ってDPSにタゲはがされてしまうことになるし、強化戦記である程度遊べたところを真シヴァ武器が必須の流れになったりしません?
要はこの辺の武器ILヒエラルキーのバランスを(私を含め)皆さんが気にしていて、それを崩すと結局希望している人の利にはならないんじゃないかなと思います。
タンクのヘイト問題は別スレッドで議論されていたように忠義の盾なりディフェンダーなりを調整するアプローチもあると思いますよ。
蛮神報酬の問題と切り離して何も問題がないでしょう?
どなたもおしゃってますがそもそも今で言う戦記装備が極蛮神、バハにも行かない人のための救済装備ではないのですか?
戦記装備そろった→じゃあ、極蛮神挑戦しようか、バハ挑戦しようかという流れになると思うんですけど。
エンドコンテンツに参加しないという点おいて救済処置ともいえるトークン装備があるのでILにおいてはいずれにしてもそのときの
平均値、もしくは最高LVを得ることができます。
そういう救済的なものはおおいにアリだと思いますが、楽をしてトークン装備を超える高IL装備をゲットするというのはいささか首を傾げます。
極蛮神やバハは邂逅でも昔の難しかったイメージや噂ばかりが頭に残って、敬遠してる方って結構いると思うんですよね。
もしくは挑戦はしたけどどうしてもプレイヤースキルが足らなくて、全滅の要因になってしまうような方とか。
クリタワやストーリー真蛮神なら楽しく攻略できるけど、というライト層。
今はもはや神話は溢れているし、クリタワ装備もIL100ですが、実は1ジョブ全身分の神話がたまってなかったり、シルクス装備は週制限に阻まれて揃わず、古代の民の迷宮はシャキらないから手に入らない、AF以降の装備が全然揃わないって方、結構な数いるんじゃないでしょうか。
とはいえ、個人的には、何度も周回して装備を狙うというちょっとした苦労と、出た時の達成感を簡単に奪うのはよろしくないと思います。
何が言いたいかというと、上記のライト層の方は(とても個人的な感覚ですが)アクセサリを軽視している傾向にあると思うんですよね。
だから、真リヴァや真ラムウでは、IL70〜80くらいのアクセサリが出るといいんじゃないかなーと考えます。このILなら適正でくればちょうどいいと思いますし、ハイエンドコンテンツに参加するようなプレイヤーなら取る必要がないから全部持ってかれる事も無いんじゃないかと。
哲学交換が無くなって久しいですし、蛮神を倒して今より強い装備が手に入る喜びはどの層にもあった方がいいですから。
このILで満足する方もいれば、自信がついて極に挑戦する気になる方もいるでしょうし、後発組が真リヴァ真ラムウシャキらない、って事も少しは少なくなるんじゃないかなと思います。
いやなんでZW強化しなかったんですか?
プレイヤースキルが無い人でも時間さえ有れば強化できる道があるわけですけど、それも嫌なんですか?
私はTime to winコンテンツが嫌なので、PSがあれば強化できる極蛮神とバハムートを選んだ形なんですが、
aquaさんはプレイヤースキルを磨くのも嫌で時間をかけるのも嫌なんですか?
じゃあaquaさんは何を費やして武器を強化するんでしょうか?
多くの人はバハムートやアートマ、あるいはハイアラガンやネクサスに心血注いでるわけです。
緩和は仕方ないと思いますし、現状は30分でアラガンやアートマを超える武器が手に入る可能性があるわけです。
ただ、ストーリー蛮神で何も考えない10分で手に入るのはさすがに緩和ってレベルじゃないと思いますよ。まだ早いと思います。
まぁ一切救済が無かった場合なら、自分もエンド系行ってないんで同意したかもしれませんが
今は戦記武器取れる上に、強化も楽になってIL110持てますからね。
ZWorエンドの代わりに、モブハンしたって感じですね(一応アニムスなら持ってますけど)
極がすでに存在してしまってる以上、武器をストーリー(リヴァ以降)でというのは流石に無理な要望だと思います、が
ストーリーの方でデミマテリアくれたら嬉しいかな、自分なら。
討滅戦CRで真リヴァ、真ラムウ引いたら、ドロップ無い分ちょっと味気ないとは思う。
IL80のアルテマアクセあたりがちょうどいいんじゃないかな。
IL80シンクのフロントラインでも十分使えるし、分解してもグラカン納品してもいいし。
名前に「アルテマ」ついているからアレだけど。
ちょっと趣旨と違うけどトークンのアクセサリは見た目が使いまわしでダサいので真で見た目だけのアクセサリとかなら欲しいな
報酬はさておき、ストーリー蛮神を無印に落として、
それなりの難易度をもった真を実装する案自体は普通にあってよいと思います。
ダンジョンと、極蛮神の間の難易度が開きすぎていてコンテンツの配置として微妙だと思うんですよね。
かつては、真イフガルタコが担っていた箇所なのですが、真タイタンの後継にあたるものは長いこと空白地帯で。
初見ではボコボコにされるけれど、極ほどきつくなくて、それなりの達成感をもってクリアでき、
「真がクリアできたから、もうひと踏ん張りして極もやってみようかな」と思わせる点で極へのつなぎになり、
旬がすぎてもコンテンツルーレットに投入しやすいのでプレイヤーの日常に入りやすい(極三蛮神は今ぐら緩和されてもまだルーレット来ないので、覚えること多すぎでダメなんでしょう)
ということを思えば優良コンテンツの可能は高いと思うので、検討いただきたいなと。
それこそ、「次のトークン武器やその他の武器」の状況が分からない以上は、
「戦記やZWで次のバハ攻略ができない」って結論も付けれませんけどね。
実質、週一制限などで非常に困難で有った事は確かですが
「ゼニスでの侵攻編攻略」は不可能では無かったと聞いております。
勿論、最初の階層を周回して戦記強化前を取得しないと完全クリアは
難しかったとも聞いておりますが「足がかり」は可能だったかと。
この状況は今回でも変わらないのでは?
何より・・・ぶっちゃけ、バハ以外のコンテンツはそこまで高いILを
求められてませんしね。
武器追加を考えるにしても高くてIL95以内に収まるのではないかと思いますけどね。
2.0の邂逅時の武器で2.2の侵攻を攻略に置き換えると、可能。
2.2の時はIL100未満で侵攻3層までクリアできます。
4層攻略中に2.2実装トークン武器の入手、ZW強化はできるのでPTの半数がこれに当てはまると制限時間いっぱいでクリアが可能になりました
この条件で全員がクリアできるとかと問われれば一部の人間にしかクリアできないと返答しますが、これは個人の問題なので練習を重ねればいずれクリアできるとも思います。
今の極蛮神で躓いているならこれからどんどんLVが高くなるのでさらに難しいコンテンツになりますよ
Lv1のMOBがLv10になっても同じ強さとは限りませんよね?
というか、なぜ極リヴァ行かないの?武器ドロあるし、IL110にもできますよ。むしろメインならNEEDできる。
ですが、鏡は2個必要。しかもレア泥+ロット激戦。こんな条件だったので極リヴァにはいかずアートマを進めて完成させて、侵攻4層クリア後に「初見です」とやった私と同じなら分かりますが、高確率で違いますよね?
#1にはたくさんのいいねが付いてるかもしれませんが、ご自身のレスにいいねが全部でいくつありますか?
一回冷静になりご自身の頭の中を整理してみることをお勧めします。
私には
・メインクエストは無印蛮神ドロップなし。今の真並同等若しくは低い難易度
・モグ以降の真蛮神は今の極より若干弱い仕様尚且つ極と同様の武器を落とす
・モグ以降の極蛮神は武器の代わりにアクセ(イフタコガル同様)もしくは周回を目的とさせるようなドロップ
以上の三点をスレ主の思う蛮神の在り方だとこちらでは思ってるのですが違ってたらごめんなさい。
たとえ 真リヴァや真ラムウに強力な武器が実装されたところで
それがそのコンテンツオリジナル武器である以上
いまのエオルゼアでは
その武器をぶら下げてくる=その程度のコンテンツしかクリアできない腕
という見方をされるだけなのでは?
結局 真武器☓の掲示板が乱立するか CFで真武器下げてる人がいるので抜けますねと即抜けされた というスレッド立てる羽目になるだけかと思うのだが
軍票にしたいので既存の色違いでいいので実装して欲しい。ルーレットで来てしまった時のガッカリ感が少し和らぐかもしれません。
真シヴァで極並の武器が欲しいとなると、
極なら3周(?)くらいで1個武器ドロップして8人でロット勝負、とすると、
真なら30周(極の約10倍)くらいで1個武器ドロップして8人のロット勝負
極はプレイヤースキルが必要な分短時間で装備手に入るけど、真は簡単な分いっぱい周回してね!って感じで、
プレイヤースキルを時間で買うって形になるんじゃないかな。
ちょっと色んなところに話が飛んでしまっていますが、
スレ主さんの主張として、
・真蛮神までしか遊べない(極、バハはやらない)層向けにも、何かしら報酬があったほうがいいのではないか。
・その報酬としては、極同様、装備が強くなる、という形であったほうが、より多くの人が楽しめるのではないか。
ということであれば、自分は賛成です。
実際、今のFFには、極やバハはちょっと・・・という人は多くいると思いますし、そういった人達へのフォローは重要だと思います。
極、バハともに古いものは緩和されているのですが、そういった人達はそもそも、練習前提(失敗前提)のコンテンツに対して
拒否感を抱いている人も多いと思いますので、緩和された、といってもそっちに誘導するのは中々難しい気がします。
ただ、同時に、2.4の真シヴァに武器ドロップを設定するとした場合、アイテムレベルの設定は非常に難しいと思います。
今は、モブハントやシルクスもあり、110武器自体は手に入れるのがさほど難しくない状態となりました。
また、2.4で戦記が型落ちになることにより、より簡単に110武器が手に入るようになります。
そのため、装備が強くなる実感を得るためには、115以上のアイテムレベルが必要になるのですが、
115は、2.3までの最高アイテムレベルであり、2.4実装時では設定しにくいと思います。
(2.2を参考にすれば、115の入手先としては、極シヴァを倒す、侵攻編四層を攻略する、
ZWネクサスを完成させる、となり、真蛮神の報酬としてしまうと、明らかにアンバランスです。)
個人的に考える落としどころとしては、2.45あたりで、蛮神クエスト(前90武器がもらえたようなの)
のようなもので115以上のものを実装するか、2.5で実装される真蛮神で115以上の武器を落とすようにしてもらうか、
そんな感じだと思います。
真蛮神の報酬なんて,レベルを上げる【過程】のIL装備でいいんじゃないの?
今から全部の真蛮神に武器報酬実装するなら
真リヴァ IL80
真ラムウ IL80
真シヴァ IL85
ぐらいが妥当だと思うんだけど
話があちこち飛びすぎてわけわかんなくなってるのでスレ主さんは一旦自分の意見を整理して
どこをどのように調整して欲しいのか具体的な内容を上げながらもう一度丁寧に説明することをおすすめしますよ。
たぶん本人もしっちゃかめっちゃかになってるんじゃないですか?
極リヴァに何故行かないのかとういう質問にお応えします
単純に個人的に面白く無いからです
難易度と別に面白ければクリアできなくても遊びます
極タイタンと邂逅五層は面白いので行ってます
報酬のない無印シヴァを別途用意して真シヴァをIL115のコンテンツに無理やり格上げした結果、IL115に見合う受注条件として全ての極蛮神クリアが必須になったらどうするんだろうか…
2.2当時にアニムスのナイトさんでさえ戦記強化武器の詩人さんにタゲ取られてました
ましてやゼニスのタンクだと通常IDでもヘイト維持に苦労したのです
さらに2.4で忍者が実装されたら現在メインでタンクをやってる人だけでは足りないのは明白だと思います
DPSやヒーラーをメインにしていて極蛮神等から武器を取得してサブジョブのタンクを出す人もいるでしょうが足りないと考えます
それらを総合的に勘案した結果として2.4直後から2.45前後の時期にヘイトを稼げる武器の供給が必要ということです
アイテムレベル差10~20は適切に行動すれば剥がれません。
ナイトさんがコンボ出来ないかアビリティ挟めないか、詩人さんが開幕に猛者発勁捨て身ホークアイを乗せる(しかも静者を乗せない)とか愚かな行動をした結果でしょう。
なので武器の過剰な供給は要りません。
これにつきましては、すでにスレッドがある『ハイレベルダンジョン等にILシンクを導入すべき』でいいのではないでしょうか。
IL差がつきすぎた場合にはシンクするというように……。
あちらのスレッドでは初心者タンクさんのお話でしたが、初心者の方ですと真まわして装備とってからきて、というのもきついでしょうしシンクのほうがよいかと思います。
以前一度だけタゲとりすぎて辛い、ということがありましたがタンクの武器がIL95でした。普段は確認しないのですがつい見てしまいました。
自分は115だったので、ストンスキンと女神を多めにして乗り切った覚えがあります。
またタゲとりすぎていた黒も開幕からとばすのではなく弱体いれてから、といったようにかえておられて安定してクリアしてますね。IL差が開いていてもなんとかなるものだなと思った覚えがあります。
だったらタンクのヘイトが稼ぎやすいようにスキルの修正の要望をだすか、もしくは旧FF14のように敵視UPのマテリアの実装を要望としてだしてはどうですか?
タンクの括りでの話ならばそこまで高LV装備のみにこだわる理由はなんなんです?
装備が悪いからヘイト保てないのではなくタンクの腕が悪いか、他の職が範囲ぶっぱばかりしてヘイト管理していない。そうなったらヒーラーはケアルラ、メディカ連打を
余儀なくされる結果になりヘイトがピンポンしまくる。
大概こういう流れだと思うんですけどね。