詩人で偶然空き巣に来た学者と1対1になりましたけど、かなり長時間持ちこたえて援軍を待つことができるようになってましたね
まあ、援軍がなければ確実にジリ貧でしたけど、少なくとも、学者がDPS相手に1対1で一方的にゴリ押しして空き巣できる状況は終わった、という意味では、かなり影響のあった調整だったような気がします(空き巣というより、押し込み強盗のほうが適切かもしれませんが)
Printable View
詩人で偶然空き巣に来た学者と1対1になりましたけど、かなり長時間持ちこたえて援軍を待つことができるようになってましたね
まあ、援軍がなければ確実にジリ貧でしたけど、少なくとも、学者がDPS相手に1対1で一方的にゴリ押しして空き巣できる状況は終わった、という意味では、かなり影響のあった調整だったような気がします(空き巣というより、押し込み強盗のほうが適切かもしれませんが)
斧はタンクなのにDPS高すぎる?じゃあバーサク削除で。
こういうことをやりかねないことがよく分かるパッチでした。
安易にクルセード削除する位なら既に回復マイナスのデメリットがありますが捨身の様な被ダメUPをつけてヒラが攻撃する時は油断するとすぐ溶ける位の調整などにして欲しかったなぁ。
今日は過疎ってて20時過ぎでも48人で始まっていました。
今までのヒーラーは他のロールに比べて万能すぎたので、クルセ無くなって丁度いいくらいだと思います。
色々な意見が出ている所に披露するのはなんなのだが
使用不可ではなくて回復力ダウン、魔法中断なしという効果に変更というのはどうか
どうしても中断されたくない魔法の時だけ使えばいいし中断無しでもクルセ使ってたら回復追いつかないし
回復力が上がる事もないだろう
単純に一つのスキルを黒くして調整ではあまりに芸が無いではないか
個人的にはクルセ削除賛成派です。
クルセなくなっても今までヒーラーとタンクとDPSの役割が出来るスーパージョブだったのが、ヒーラーとタンクの役割しか出来ない強ジョブになっただけ。
できる事が減って単調になってつまらないとか、アビリティー削除は安直だとか言いたい事はわかるけど、そういう意見を無視してクルセ削除しないといけないぐらいバランス崩れてました。
クルセのリスク大きくして弱体化するだけではだめなんです。例えクルセを使ったら20秒後にHP0になって死ぬようなリスキー仕様にしたとしても、強弱のバランスは取れるかもしれませんが、
DPSの仕事を喰ってる事に変わりはないです。
ヒーラーと DPS の仕事をどちらもできるとか DPS の仕事を食ってるとか真顔で言っちゃう人がいるってことは
左手でケアルラしながら右手でエアロラ撃てちゃったり、ストンラで1000ダメージぐらい出ちゃったりするような
私の知らない FF14 がもしかしてどこかに本当に存在するのか……?
役割がどうより、やれることを減らしたってのが一番の悪材料だと思いますけどね。
ここの開発、いろいろ風呂敷を広げようとする割に選択肢を狭める方向にばかりしか考えが行かないから
とても淡白なコンテンツが乱立しちゃってるんですよ。
PvPはそこから一歩外れたとこに居たんですが、方向性としては同じほうを向いちゃってるのでこの先が心配です。
そしてヒーラーがいなくなって誰も回復できなくなるぅぅ
ヒーラーなんて様ジョブでいいと思うんですけどね。
ホーリー無双がやりすぎだったので、単体攻撃力維持のチーム攻撃力を抑える何かがあれば、、。
やべ。
11の累積魔法耐性を思い出してしまった。
2.3時にタンクと詩人と近接以外全てのジョブがPVE絡みでPVP能力も強化されている事を覚えて居ますか?
そして2.35で近接ジョブの強化、弱いと言われていた詩人の更なる弱体化、強過ぎると言われていた巴術系の調整、
ヒーラーも効果少ないかも知れませんが2.3時にちゃんと強化されています。
なので次はタンクの役割を作るか無理ならタンクと言う名だけで実はDPSと言う調整をする。
後、詩人の調整を慎重にかつ的確に調整をして欲しい。
クルセ削除でバランスが良くなったのが良い悪いではなくて
クルセ削除という安易な方法でバランスを取ってしまったのが問題だなという。
火力ありすぎたなら普通に問題だった部分だけ調整すればいいのにやれることをまるまる削る投げっぱ感がよろしくない。
さて、白、学触りましたが白はCCあるからいいですが学者が本当にヒール以外やることありませんね(病気の効果が無いとは言いませんが
DOT、ルインラの空気化とCCの貧弱さがほんとうに辛い。
DPSなんかとペア組んでもアシスト出来ることが一気に減ってしまいました。
バリアの重要性があるにせよ、ヒールが不要な状況で何も出来ないレベルなのはさすがにどうでしょう。
2.38後ノウス光らせつつ白でFL参加しています。
白はCCが豊富なのでまだ回復や相手の邪魔しつつ戦えますが学者が回復しか役に立たずひどい状態になっています。
もともとCC能力が低かった学者のDPS奪ったのは、詩人から歌削除した位のプレイングに影響がありちょっと可愛そうな感がありますね。
2.3の際の調整はヒラの場合、白は神速魔のリキャ短縮と持続時間増加、女神の慈悲が上方修正、また学はバイオラの消費MP減少、生命波動砲が上方修正されてますね。
またヒラ共通の修正として精神統一の策の上方修正、女神の息吹、専心が上方修正されています。
一見、ヒラって結構上方修正されてるじゃない?って思いますが、2.3の際に詩人以外のPvPアクションは、みんな相当上方修正されていますので相対評価は同じかな。(詩人に関連する上方修正は奮起くらいだったかも)
ちなみに白はPvPエリアでのストーン、リポーズ、ホーリーが弱体化されてます。
詩人の調整が必要であることは同意します。またタンクとしての特性を出すような調整に関しても同意しますが、ヒラに関して2.3の際の修正が単純な上方修正ではなかったとことだけは付け加えておきます。
学者のdotばら撒きは一部ミスが出ますよー
意外とミス多いのでばらまけるのは2種とかばっかり、3種のうち2つは詠唱入れないとですし。
インスタント発動はルインラ、バイオ、エアロ、ミアズラですね。
結構多いな(´・ω・`)
白はリキャ微妙に長いけどアクアオーラ、エアロ、リジェネ、ベネディクションがインスタント発動(抜けてたらごめん)
なんだかんだでホーリー範囲焼きと学者ソロでDPS狩れた時代は楽しかったよね。やる側は。
クラウドコントロール[通称CC]
戦闘を有利にする目的に、対象を眠らせたり、足止めして戦闘から遠ざけたりする効果をかけて同時に闘う相手の数をコントロールすること
検索したら出てきたので一応、置いておきますね(´・ω・`)
クルセ封印について、意見としては中立です。
なんでかというと、敵軍ヒラにも影響がありますが自軍ヒラにも影響でるからです。
ただ、エーテルバーストと交換でもいいですので、
今後の調整で切換え永続型ではなく効果時間型のクルセ(っぽいスキル)を実装してほしいなと思います。
(例: 効果時間10秒 リキャスト240秒 追加効果1:リキャスト180秒に短縮 、追加効果2:効果時間を15秒に延長とかとか)
その他、
・永続型の「かばう」みたいなの
・ターゲット強制惹きつけの「挑発」みたいなの
・ターゲット強制解除の「静者」みたいなの
を頑張って作ってほしい。
クルセ封印については個人的には運営は、
純ヒーラーに近い位置づけに学者
CC使い分けながら回復する中衛に近いヒーラーの位置づけに白魔
こんな感じにしたいのかなと感じています。
その他の人の意見をまとめてみると、
【ヒラ側の主張】
・駆け引きができなくなった
・プレイングの幅が狭まった
・倒せなくなった
・そもそもアクションを1つ使えなくしたのが腹立つ
【ヒラ以外の意見】
・元々持ってるカードが多すぎだったのかもね (回復できて、攻撃できて、妨害(バインド・ノックバック・スタン・ヘヴィ)できて、寝かせれて)(白・学で詳細な取得状況は違いますが)
・上記のカードの中でヒーラーのヒーラー要素として一番遠い攻撃面の調整だよ?
・以前は自軍OPなどに学者がソロでふらっとやってきて1-1で時間稼ぎも出来ないまま倒されそのまま色を変えられてしまうこともあったよ異常じゃない?
・ヒラさん側は純粋につまらなくなるけどいいのか?というプレイヤーとしての想いをぶつけてる
・ヒラさん以外の人は対ヒーラー戦の経験からの感じている現状の意見(自職との比較)
こんな感じでしょか?
こういう調整での一喜一憂もPvPの醍醐味ですよね。
もっと頻繁にステータスだけでなくマップやモブとかいろんなところをアップデートして
飽きないように工夫してもらいたいです。
クルセ削除はヒラ側からすると確かに大きな弱体ですが、攻撃一辺倒になって、回復がおろそかなヒラさんもいたので、これはこれでありかなとは思います
(学者で参戦した時、単体回復せずに範囲回復しか打たないヒラさんと被る事もそれなりにありました)
それよりも未だに待機時間にマッチング出来ない事や、アクション習得ポイントを共通にしているせいで着替え辛い現状が放置なのがどうも…
zwのおかげで、多少賑わいを取り戻したかなと思いますが、ちゃんと調整してくれないと、過疎化が進むだけじゃないですかね
逆にゾディアックウェポンを別ジョブで作ってたのでFLメインのヒーラーで参加しにくいというか
もどかしい思いです
wktkDSSさん、返信有り難うございます。
今回のショッキングな出来事の気持ちを理解してもらい、とても嬉しいです。(ノД`)
先のコメントの通り、バージョンアップ以降、私は白を一切やっておりませんが、白が全体的に少なくなったという感じがしてなりません。
約10戦ほど戦いましたが、ヒーラーが全くいないPTにも遭遇しました。
また、あまりのヒーラーの少なさに、しびれを切らしたPTの白さんが、こんな編成で本当に良いと思ってます?(;´Д`)と、言う場面も・・・。
あからさまに減ったとは断言出来ないし、その根拠もありませんが、今回の件が全く何も影響しなかったとは言えぬ、微妙な空気が漂っている、そんな感じがしました。
今回のバージョンアップで白強すぎ、神ジョブ、アビが消えて本当に良かったと言っておられた方々、ヒーラーのポジションはいつでも空いているので、どうか、是非とも宜しくお願いしますと、切に言いたい。(;´Д`)
(続く)
はぁ・・・、もう、こういうことは辞めにしませんか?
色々と思うのですが、本来互いに力を合わせて、共闘する筈の様々なジョブやクラスが、互いに、弱体しろよ!アビ強すぎ、無くせ!と、たたき合って、一体何になるんです・・・?
弱体の連鎖・・・、それによる報復的な意見の応酬・・・、どんどんつまらなくなるゲームシステム・・・。(゜´Д`゜)
挙げ句の果てには、今回のようなメインアビの削除すらも、行われはじめ・・・、これがどういうことになるのか・・・。
強くてキツイアビや攻撃、魔法の弱体は、まだ良いとしても、ついにここまで(削除!)来るとは正直思ってもみませんでした。
ぶっちゃけ、上記に加え、全体的に強化等を目指した、バージョンアップの方が、よっぽど楽しくプレイ出来るとは思えませんか?
出る杭は打つ、それも一つの手でしょう。
でも、そればかりしていては、ゲームがつまらなくなるばかりか、過疎を招くことにもなりかねません。
今、白に対してざまぁみろ!と思っている方々のジョブやクラスだって、いつ我々のように、アビが消えたりするのか分からないのですよ?
そう思えば、安易な事を口には出来ないと思うのですが・・・。(;´Д`)
召からリザレク奪われたことが無かったことになってるのが笑える
割と近いうちに「学者が攻撃をしなくなり常に守りに徹した結果、敵が堅くなって倒せなくなったのでヒール威力を減らして!」とかになリそうな気がする…多分
クルセ状態で攻撃すると数秒間クルセを解除できなくなるようにするとか何かしらのデメリットを付けるとかしたほうが良かったんじゃないかな
召喚のリザレクはもう戻しても良いような気がするねw
う、うう、うううーん……? 全くないとは言い切れなくもないですが……。
しかしスキュアー (ついでに双竜脚も INT 低下ですね) の効果対象を広げる強化したかったら、
なにも他のジョブのアクションをバッサリ削除しなくてもスキュアー側をそのまま強化するのがスジだと思うのですが。
マインドウィルスみたいに INT/MND ダウンにしてもいいですし、回復も減るのは強すぎなら旧 RoD みたいに与ダメージカットでもいいですし。
それ、リキャストが満ちるまで消せない今の仕様より使いやすくなっているような?
白のホーリー連射と白学のソロ戦闘能力だけピンポイントで下げるなら、
被ダメージ1.5倍 & 消費 MP 2倍ぐらいの効果をクルセに追加でつけるといい感じかもしれないですね。
これだとホーリー1発で最大 MP の約 1/4 が消し飛びますし、殴られながら堅実でホーリー通すような無茶もできないです。
みんな戦闘が長引くことに不満をもってるようなのでこれ以上膠着する要素を増やすのは
難しいかもしれないですね
息吹も問題視されてるくらいなので・・・
クルセ封印後、正直まだ白は、ヒール以外にも、ホーリーをスタン止めにつかったり、アクアオーラで吹き飛ばしバインド、りポーズ等やることはあるんですけど、学者では、やることがなくなってしまっておもしろくないですね。
クルセ封印するのであれば、学者にはPvPアクションを2個ほど追加があってしかるべきであったと思います。
ヒーラー、というか白だけでPTが成り立ってしまっていた、確かにここは修正されても仕方ないと思います。
だがしかしスキル削除するようなやり方は賛同できません。
クルセードの火力アップ削除してもINT/MNDのスイッチは残して欲しかった。つまらなくなった。
捨て身のようなリスクあるスキルをいつ使うか、という駆け引きが消えてなくなったような状況を想像して下さい。今よりつまらないでしょう。
正直、エーテルバーストいらん
ナ戦5
モ竜詩黒召6
白学8
むしろナ戦のPvPアクション2個増やしたほうが良いんじゃないかな?
タンクなら7あっても文句言われなさそう